Мой дневник.

Из-за моей спины у меня тоже было много проблем, связанных с конным спортом, они и сейчас есть, но мне пришлось посмотреть на все происходящее с другой стороны... Это не совет, просто слова сочувствия...
А, вообще, на самом деле было бы интересно почитать про тройки :wink:
 
41a4b0db86ae.jpg
 
Не вышло.... Попробую ещё раз несколько позже.

Фото моей троечки.
Коренник -русский рысак (Лояльный), пристяжные-Бай и Бунчук (арабская порода)
Ездок: Филатов Евгений Сергеевич.
Февраль, 1989 года . ЦМИ
 
Да, арабы. Дети знаменитого Песняра. Первой советской лошади, проданной за 1 млн долларов на Московском аукционе (год не помню).
Потомство он оставил и в нашей стране.

Видите, как они прямо идут? Это проездка перед заездом, что бы показать себя.
"Делайте ставки!", раздавалось по громкоговорителю , призывая посетителей сделать ставки в тотализаторе.
Мы старались показать свои преимущества в экстерьере. ))
 
Ой! Как я рада,что Вы опять пишите! Мы все с нетерпением ждали Вашего возвращения! :flag:
 
А человек в тройке называется ездок? Не наездник? А остальные двое (которые пристяжными управляют) как называются?
 
Да, тот кто ведёт коренника называется наездник.
Звание даётся после получения определённого количества побед. ( и соответствующего образования, в идеале).
Наш наездник имел квалификацию "ездок". Это ещё "молодой" наездник в данном виде спорта.
Тут можно припомнить квалификации у жокеев (мастер-жокей, жокей 1 или 2 категории ). Аналогично у рысачников. Помощник наездника, 1-й помошник, 2-ой, мастер-, тренер-неездник.
Я понятно изложила? Мысль моя ясна? ))
Люди, которые ведут пристяжных не знаю, как называются "по науке".
В нашем случае, наградные деньги выплатили по категории "2-ой помощник наездника". По опыту скажу, что, конечно, на это место можно посадить любого человека, мало-мальски разбирающегося в теме, приходящие помогать, понимающие "идею" троечной езды, друзья-любители .
:)
 
Осень-зима.
Что бы успеть на работу, надо было встать в 6 утра, к 8:30 ( рабочий день начинался с 9:00,так что можно было так не спешить, но я была счастлива, и обязательна, как "королева"),
приехать на ЦМИ, и войдя в конюшню ,троечникам любезно предоставили здание конюшни-каранитн, (это для тех, кто неплохо ориентируется в расположении и иерархии конюшен ЦМИ),
услышать радостные приветственные крики (можно сказать ржание) своих лошадей. Позже подключалась вся конюшня.
Быстренько переодеваемся, пьём бодрящий чай, короткие приветствия с коллегами: наездником на 2-ой и 3-ей тройке,с коллегой-конюхом и вперёд "на вилы"!
Подбивка денника,чистка лошадей.
2 раза в неделю приходит наше "светило"-Шеф!
Обсуждение состояния лошадей.Теоретическо-практические занятия.Разбор полётов. Техника и тактика ведения езды ("ведения боя"!)
2 раза в неделю проводились маховые работы, т.е. тройка собиралась и в составе 3-х ездоков шла на рысачий круг. Событие это проводилось после того, как рысаки сделав свою работу, удалялись с круга ("кто не спрятался-мы не виноваты"!). На наше счастье, к 13-14-ти часам основная масса работников рысистого дела удалялась по своим отделениям. Зимой, "наше" время с 14:00 и до 16:00, так как уже темнело, но это было не приниципиально. Освещение на ЦМИ какое-никакое имелось. Да и обьём белого снега (почти что чисто поле) позволял видеть повороты.
Остальные 3 дня работа с лошадьми велась по отдельности.
Рысака-коренника собираем в качалку и наездник пошёл работать.
Пристяжных ( в количестве 2 -4 штуки) работаем по седлом. В обыкновенные дни мы могли не ждать "исхода" рысаков. В качалке-на круг. Под седлом на плац "Урожая" (2-х этажная конюшня принадлежала спортсменам общества "Урожай), или прогулка по ипподромной территории, или на скаковой круг, или в здание манежа ШВЕ (нас там как-то не очень привечали, им самим было тесно, так что в манеж мы заходили тогда, когда на улице было ооочень холодно). Работа под седлом на кругу не запрещена, просто двигаться принято в противоположном направлении движению рысков, т.е: они-против, а мы- по часовой стрелке..
Применялась и лёгкая работа - погонять конёчка на корде, пол-часика, час. С переменой направлений. Просто дать коню подвигаться, размяться, отдохнуть в движении.
Итого: рабочая неделя 5 дней. 2 выходных, когда на конюшне только дежурный: кормит , поддерживает чистоту,может выполнить необходимые процедуры, выпустить погулять в леваду, по желанию "покататься" верхом.
Учитываем, что на ипподроме было 3 беговых дня: среда, суббота и воскресенье. Подстраиваемся под график. Работаем-гуляем, друг другу не мешаем!.
Ночью дежурили мы сами. Меня, по молодости лет, освободили от такого счастья (хотя я была совсем не против просто-напросто поселиться на конюшне. Ну и что, что холодно и нет горячей воды! Зато есть ЛОШАДИ! и они-МОИ!!)
Ночной дежурный открывает поилки, прибирает конюшню, даёт вечернее сено и овёс, запаривает кашу-маш ).

Вот так коротенько и в общих чертах. Не буду утомлять читателей длинными балладами.
Буду вспоминать и писать.
Если интересно-задавайте вопросы. О чём вспомню-расскажу обязательно!
"Это наша Родина, это наша история".
 
Да-а-а, интересно читать о таких мелочах, из которых складывалась жизнь на конюшне. Так ярко все себе представляешь.
У меня вопрос возник - а один человек может тройкой управлять? Вроде раньше (судя по картинам) один кучер был. Или может раньше лошади в тройках одним аллюром ходили и управлять ими было проще?
 
Когда я занималась в Битце, мы там тоже ездили на круг. Отдохнуть. Это было замечательно. Мы всегда этого ждалиэтого момента с нетерпением. Иногда даже устраивали скачки. Как на рыси, так и на галопе. :) :wink:
Робин, в начале у тебя написано осень - зима, а что было весной и летом? А у тебя есть еще фотки?
 
В спортивной тройке, когда заезд идёт на результат, на время, на скорость - едут 3 человека.
Коренник идёт рысью в руках наездника, пристяжные - галопом в руках 2-х помощников.
Просто проехать тройку, не махать (то есть не идти "махом", когда все втянуты максимально) может и один человек. (.. не буду скромничать, я тоже ездила.... начальство предпочитало видеть меня верхом на лошади или помощником в тройке. Полностью постичь мастерство наездника тройки мне, увы, помешало заболевание...((((.
Когда управляет один человек:"в" руках держит вожжи от коренника, а "на" руках (на кистях рук) петли от вожжей пристяжных. У пристяжной такая запряжка, что один поводок от трензеля крепится (забыла!!! :shock: ) к дуге,хомуту, кореннику...надо вспомнить...) а другой повод от трензеля (вожжа) с петлёй, как раз "вешается" на кисть руки.
Так и управляют, когда идут простые катания , например, на фестивале "Русская Зима".
Это наиболее зрелищное мероприятие. Именно в таком парадно-нарядном стиле шеи пристяжных согнуты аккуратными "баранками".
Красота запряжки, съезженность лошадей между собой, незаметное управление наездником при выполнении набора определённых фигур ("восьмёрка", "разворот") оценивается жюри на Чемпионате троек. Здесь как в спорте. Чемпионат может идти 2-3 недели. В воскресенье разыгрываются специальные призы.
ИТОГО: сумма набранных баллов в заездах + "фигурная езда"=Чемпион.
Я уточняю : есть "специальные, спортивные" (призовые) тройки, которые весной-летом отдыхают от маховых работ, от напряжения, для поддержания "тренерских кондиций", катанием людей (помните на ВДНХ можно было попасть на катания на шарабанах (колесные экипажи)?
Не забывайте, пожалуйста,что всё о чём я пишу датируется эпохой до 91 года. Учтие это обстоятельство, пожалуйста. :wink:
 
Фотографий, к сожалению, у меня очень мало. Все они ч/б и не самого хорошего качества. Некогда было думать о фотографировании, да и развитие техники не позволяло щёлкать кнопачками, как сейчас. Фотографирование лошадей-серьёзный процесс, имеющий свои правила.
Это аналогично зоотехнической (специальной) съёмке лошадей. Есть правила, при которых соблюдаются правильные, реальные пропорции лошади (... не "попа больше головы" ).
По мере нахождения, сканирования и выкладывания в сеть - буду показывать.

Розбик!, круг в Битце мааасюсенький по сравнению с ипподромной дистанцией. Согласна с тобой, на любом кругу можно почувствовать силу коня в полной мере. Сравни манеж Битцы и скаковой (или рысачий...они, кстати, отделены друг от друга маленьким бруствером из земли и кое-где заброчиком) круг ЦМИ! "Почувствуйте разницу!" :wink:
 
Да! Заезды проводились в конце зимы, в феврале. По снегу. Ставили лошадям специальные подковы в которые можно было вкручивать специальным ключом шипы. "Шипованная резина" от нас пошла! (шутка).
Отсюда такая важность работы осенью-зимой.
Весна-лето были месяцами отдыха и стояния в родных пенатах, в конюшне павильона "Коневодство". Конюшен было несколько. Была и такая,куда пускали посетителей посмотреть на экспонентов-лошадей, приезжавших на лето в Москву. "Откормиться", как шутили сопровождающеи их работники "вилы и лопаты".
Площадь денников в "Коневодстве" около 9 (!) метров! Крупногабаоитное жильё построило наше государство на "главной выставке страны! ))
4-6 тачек с опилками шло на одну лошадь. Особенные хлопоты доставляли "ходуны". Те, кто ходит по деннику, топчет и перемешивает навоз, мочу, сено и спит тут же. Грязнули.... или характер такой. Были и аккуратные лошадки. Все дела делали с строго отведённых своей совестью местах. Таких подбивать-одно удовольствие и полегче. Можно ограничиться 1-2 тачками. )) :wink:
 
Вспомнила, КАК спала на конюшне ночью....
....тихо,темно, мирное шуршание сена, ....похрустывания, постукивания лошадей в своих "домиках"....ффффырканье.... похрапывание...вздохи лошадей... каждая думала о своём....
Спали в каптёрке. Банкетка накрытая ватником, попону сверху и ...красота! Сладко спиться..... в 5 надо встать, дать овса (гарнец-едиица измерения), запарить кашу, что бы лошади получили её в обед. Подмести, дать сена. На ВДНХ не было автоматических поилок. Мы поили из вёдер. Ведра таскать-упражнение чисто русское...))возвращение к корням...Девица с карамыслом..
Летом могли уснуть в копне сена, которую клали в проход, ..жарко...было. Ночью ничто не нарушало покоя на конюшне.
(о ЧП вспоминать пока не будем )).
 
В ванну (мы использовали отечественные простейшие ванны, где-то было даже чугунное великолепие) засыпать овёс; залить кипятком так, что овёс только прикрыт;"припорошить" отрубями и накрыть крышкой, сверху можно накинуть одеяло (зимой, что бы каша не остыла раньше времени это обязательно).
Даём кашу тёплой, не холодной-не горячей.....
Как вкусно пахнет свежий хлеб!
..... каша-маш ароматно пахнет, вкусно .....
Единица измерения - ведро (норма), и высчитывая потребность в корме высчитываем норму-дня коня. Звучит мудрёно, на деле это "ведро", "пол-ведра", "четверть". Для каши было специальное ведёрко. Из него каша пересыпалась в кормушку и товарищь начинал радостно хрупать.
Звучало это так: "норма", "пол-нормы" и т.д.
Каждый день, сразу после кормления дежурный моет ванну. "Кастрюля" должна содержаться в чистоте, что бы предотвратить ненужные проблемы.

Я знаю такой , по-моему классический, способ приготовления каши. Овёс : Отруби примерно 1:3 или 4...(могу ошибаться, давно это было...).... Зимой холодную кашу давать лошадям, стоящим в конюшне с "естественным отоплением" не рекомендуется.
Лошадям не рекомендуется пить холодную воду. Когда поим из ведра, то после очередной "попойки" наливаем полные вёдра. Они стоят в конюшне, за пол-дня вода согревается. У каждой лошади должно быть своё ведро, индивидуальное.
Когда в конюшне управляемые поилки-их можно и нужно отключать, когда лошадь пришла после работы. Дать коню "остыть", а воде в трубах "подогреться". Через некоторое время поилка открывается.

Вот так....вспоминаю потихоньку. ))
 
Спасибо огромное! Давно хотелось это узнать, а подглядеть сей процесс на конюшне никак не удавалось. А Вы всё так понятно и здорово описали :)
 
Сверху