Осень-зима.
Что бы успеть на работу, надо было встать в 6 утра, к 8:30 ( рабочий день начинался с 9:00,так что можно было так не спешить, но я была счастлива, и обязательна, как "королева"),
приехать на ЦМИ, и войдя в конюшню ,троечникам любезно предоставили здание конюшни-каранитн, (это для тех, кто неплохо ориентируется в расположении и иерархии конюшен ЦМИ),
услышать радостные приветственные крики (можно сказать ржание) своих лошадей. Позже подключалась вся конюшня.
Быстренько переодеваемся, пьём бодрящий чай, короткие приветствия с коллегами: наездником на 2-ой и 3-ей тройке,с коллегой-конюхом и вперёд "на вилы"!
Подбивка денника,чистка лошадей.
2 раза в неделю приходит наше "светило"-Шеф!
Обсуждение состояния лошадей.Теоретическо-практические занятия.Разбор полётов. Техника и тактика ведения езды ("ведения боя"!)
2 раза в неделю проводились маховые работы, т.е. тройка собиралась и в составе 3-х ездоков шла на рысачий круг. Событие это проводилось после того, как рысаки сделав свою работу, удалялись с круга ("кто не спрятался-мы не виноваты"!). На наше счастье, к 13-14-ти часам основная масса работников рысистого дела удалялась по своим отделениям. Зимой, "наше" время с 14:00 и до 16:00, так как уже темнело, но это было не приниципиально. Освещение на ЦМИ какое-никакое имелось. Да и обьём белого снега (почти что чисто поле) позволял видеть повороты.
Остальные 3 дня работа с лошадьми велась по отдельности.
Рысака-коренника собираем в качалку и наездник пошёл работать.
Пристяжных ( в количестве 2 -4 штуки) работаем по седлом. В обыкновенные дни мы могли не ждать "исхода" рысаков. В качалке-на круг. Под седлом на плац "Урожая" (2-х этажная конюшня принадлежала спортсменам общества "Урожай), или прогулка по ипподромной территории, или на скаковой круг, или в здание манежа ШВЕ (нас там как-то не очень привечали, им самим было тесно, так что в манеж мы заходили тогда, когда на улице было ооочень холодно). Работа под седлом на кругу не запрещена, просто двигаться принято в противоположном направлении движению рысков, т.е: они-против, а мы- по часовой стрелке..
Применялась и лёгкая работа - погонять конёчка на корде, пол-часика, час. С переменой направлений. Просто дать коню подвигаться, размяться, отдохнуть в движении.
Итого: рабочая неделя 5 дней. 2 выходных, когда на конюшне только дежурный: кормит , поддерживает чистоту,может выполнить необходимые процедуры, выпустить погулять в леваду, по желанию "покататься" верхом.
Учитываем, что на ипподроме было 3 беговых дня: среда, суббота и воскресенье. Подстраиваемся под график. Работаем-гуляем, друг другу не мешаем!.
Ночью дежурили мы сами. Меня, по молодости лет, освободили от такого счастья (хотя я была совсем не против просто-напросто поселиться на конюшне. Ну и что, что холодно и нет горячей воды! Зато есть ЛОШАДИ! и они-МОИ!!)
Ночной дежурный открывает поилки, прибирает конюшню, даёт вечернее сено и овёс, запаривает кашу-маш ).
Вот так коротенько и в общих чертах. Не буду утомлять читателей длинными балладами.
Буду вспоминать и писать.
Если интересно-задавайте вопросы. О чём вспомню-расскажу обязательно!
"Это наша Родина, это наша история".