Здоровая Лали

Айдате. Течет река Волга:rolleyes:
Для меня по ходу тема рыбалки сегодня актуальна - преподаватель ни с того ни с сего спросил, умею ли я рыбачить. Я бы может и умела, но рыба фууууу. Пусть там себе плавает)))

Да, можно сказать, Тольятти - то место, где я бы хотела застрять в текстурах)))
А мы сегодня с Дато метнулись в поля аж на 45 минут. Выехали очень поздно, потому что я долго расчищала копыта. Вкурила наконец-то, как расчищать ту подошву, которая открашивается, и долго провозилась. Начала так размашисто и быстро это делать, что порезала два раза себе руку. Видимо, нужны перчатки, и по ходу без пальцев. Потому что просто так не расчистишь в перчатках, жарко. Зато спинку размяла перед поездкой. О копытах отдельной строчкой ниже отпишусь, а пока всё-таки о поездке.
Грунт был ужасен. Я проваливалась по колено, потом мне это надоело и я села на Дато. Он почему-то не проваливается по моё колено, он проваливается до середины своей пясти, не знаю, по каким законам так получается. Весит он явно больше меня, а тем более со мной, и вот почему-то не проваливаемся. Надеюсь, дальше будет точно так же, потому что под снегом вода. Вчера ещё было более-менее, сегодня наши спортсмены сделали 2 круга в полях и приехали. А мы сделали гораздо больше, потому что мы вдобавок поместились на маленький участок расчищенной дороги. Получается, трактор чистит, серединка дороги немного запорошена, в остальном широкая колея заледеневшая. Лошадям там негде пройти, нужна полоска шире. А Дато свободно проходит как по серёдке, так и по бокам. Так что, кайфанули мы от души. И он тоже, с визгами!
Когда мы выехали, я думала, что это глупая затея, и что нам ещё рано. Это очень полезная привычка с лошадью - постоянно думать, что ей ещё рано(быть ритмичной, быть послушной, быть спокойной) и прочее. Не смотря на то, что Дато многие вещи правда рано, он их легко делает, предлагает, а ещё он дико ритмичный.
Теперь предлагаю всем читателям этого дневника найти песню Сектор Газа - Если бы. Вот такой ритм Дато сегодня поймал из моего телефона, довольно-таки быстрый. А так как мы уже пошагали минут 20, он начал проситься в рысь. Пыхтеть, вертеть задом, приплясывать, ну как молодые возбужденные лошади. Я заметила, что он и шагом попал в ритм песни, потом на свой страх и риск(но я была в шлеме), скомандовала ногами перейти в рысь. Ух, как он перешёл, прямо подскачил, что-то ухнул и втопил. Мне оставалось только говорить "потише, потише", держать повод(потому что контакт он держит сам) и вставать в темп. И мне даже очень понравилось, прямо такой напарник он. Всю песню мы бежали рысью, и для Дато это было долго. Потом сделали ещё один переход, попробовали сделать остановку, попробовали шаг-рысь и он завёлся. Стал плясать как арабчики любят, мягенько, пружинисто и его уши смотрели чётко на меня, тут я поняла, что он прямо сильно просит побегать. Если не дам, наверное будет беситься. Если дам побегать - так и будет. Пришлось его остановить, погладить, попросить двинуться шагом, переключить песенку и попросить его двигаться рысью. Следующий мой телефон из случайных записей выбрал ДДТ - Ветер. Там ритм медленнее, так Дато и двигался под него. Может быть, благодаря большим ушам он такой ритмичный? Летом я обязательно запишу видео, как он двигается в темп музыки, так не каждый может. Песни я решила не переключать, а вдруг подтащит или подпрыгнет, что я буду делать(искать телефон или Дато останавливать, или вцеплюсь в повод и т д). Решила не экспериментировать. В итоге мы добежали до того места, где дорожка идёт дальше в деревню, огибает её и было бы ооочень долго возвращаться. Но Дато это нисколько не пугало.
Я развернула его, надеясь, что домой он меня не потащит. Предложила дойти напрямик по сугробам и решила наконец-то переключить песню(какая-то другая, дурацкая началась), как вдруг Дато влетел в снег прямо по грудь и встал. Посмотрел в сторону конюшни, посмотрел обратно, на дорожку. Посмотрел на меня, опять на дорожку, выдохнул и повернулся, хотя это было очень тяжело и ему проще было бы прыгнуть. Всё было очень похоже на то, как если бы он сказал "глупая девочка, ты завела меня в какие-то дебри и ведь не оставишь тебя теперь здесь", а я как дурак схватилась за рожок седла(чудеснейшее приспособление!) и ждала его действий. Решила проверить. Но я честно, не ожидала, что он спокойно отреагирует. И вышел он не как ближе, а теми же, своими следами. Обратно по дорожке мы чуть-чуть порысили, и к концу дорожки он опять раздухарился. А нам как раз было до конюшни по сугробам. Ну откуда я могла знать, что Дато будет легко по ним бежать рысью? Первые полминуты я дико ржала и покрикивала от восторга - я-то просто рысью ему скомандовала, думала, по глубокому снегу он быстро не будет. А потом взяла себя в руки и остановила, а он ахнул разочарованно. Ахает он вообще смешно, как собаки зевают(у меня Ричард очень похоже зевает, такса). Дошли до конюшни, прямо перед входом в манеж он припрыгнул, сделал вид, что что-то напугало его попу. Я ему сказала, что не надо придуриваться иначе я упаду от смеха. И дальше до конюшни мы дошли нормально, бодренько. Дато очень бодро ходит, но первый раз дорогу ему нужно показывать внимательно, он постоянно смотрит вперед и слегка по бокам, пытается свой маршрут проложить. А второй раз я закидываю руки на рожок и кайфую Он всё делает сам, очень устойчивый(конечно, с такими-то копытами!) и очень внимательный ко всаднику. Весь в контакте, постоянно отжевывает, реагирует на ноги, на руки, на голос, очень смелый. Сегодня резко остановился и поддержал меня спиной(как бы расправил плечи, фигурально выражаясь, ведь механически так же сделать он это не может), но у меня было такое восприятие: мы шли быстрым шагом, он резко вкопался, я вкопалась в рожок и меня мягко от него отлепили. Это Дато увидел серую кучу плохих какашек какой-то собаки. Серую, как голубая глина(мучайся, иностранец!). И это был единственный раз, когда он меня напугал. Всё остальное время - исключительный кайф. Я много раз восклицала ему, что он конь-огонь, отличный мальчик, очень старательный, очень хороший и настоящий друг. Если бы он был жеребцом или мерином, с таким характером, выносливостью, гибкостью, прыгучестью и умом его можно было бы продавать за очень большие деньги. Только я не знаю такого дурака, кто бы его в таком случае продал. Я-то не хочу, несмотря на то, что он - ослик. Зашли в конюшню на веселе, я расстегнула подпругу и пошла радостно бродить, зачем-то хотела положить на место щетки и перчатки сушиться. Как на другом конце прохода, Дато скинул седло с вальтрапами прямо на пол. Это он любит, пошкодить. А ещё смеялись - я ухожу, он безобразничает - тюки разворовывает ногой, дергает чомбур(на уздечку ставлю в проходе), пытается из уздечки вылезти. Я прихожу - он глазки делает милые, ушки разворачивает и стоит, как вкопанный. Он такой, умняга, правда. Подрос немного.
Сегодня затупила, когда снимала седло - подхвостник приспособила, так дергаю-дергаю, что это не снимается. А Дато на меня так смотрит ошарашенно, типо "ну ты вообще. Ну спасибочки, блин".
---
Про копыта. Когда я начинала расчищать Дато, у него были все копыта разными. Одно кривое туда, другое сюда, третье крутовато...и на двух копытах были большие трещины. Подошва была глубокой, но это я теперь понимаю, так быть не должно. Блин, вот фото жалко не на что сделать. То, что я сделала, ну никак нельзя назвать качественным фото...
В общем, что было на момент начала расчистки.
w8t8lO17tAg.jpg
OQXmY80w-pw.jpg
QuyjmuVWmwU.jpg
Фото плохо информативные, потому что всё равно не видно, насколько подошва глубокая, пятка узкая, высокая, копыта непохожи друг на друга, зато на средней фотке видно трещину. Я её запилила, и сейчас она почти ушла(отросла).
У Дато на прошлой неделе нереально выросли копыта...заработали, что ли?
Сейчас имеем примерно это, только стрелка не так явно мякишами выпирает. Это не моё фото, просто мы достигли такого же состояния копыта.
td7Lh_c32l4.jpg

Сегодня вообще прикол был с этими копытами. Почему я так долго расчищала: начала смотреть копыта, не пойму. Как они отросли так за неделю. Ходила по очереди у него, то эту ногу попрошу, то ту. Блин, никак не пойму, как он так умудрился и стрелку расширить, и подошву сравнять, и всё такое. Вижу ведь, что немного срезать и спилить по стеночке(крошится старая подошва), и всё ништяк. Начинаю резать ножом, и мамочки...вся подошва крошится, стрелку можно руками отдирать. Выкрошилось всё так ровненько, что мне осталось просто рашпилем подровнять. А потом увидела наминку - маленький камешек поймал на ПП ноге в области заворотного угла. Пока я камешек срезала и обнаружила, что подошва вообще вся равномерно открашивается. Её вообще не тяжело резать и пилить, когда она открашивается. И сразу понятно, где что стричь и ровнять. Отстригла одну ногу сильно, другую посмотрела - вообще не так крошится, а вот стрелка - сильнее отрывается, глубже. Достригла стрелку(что делать нужно очень редко, я собственно первый раз её и срезала), и смотрю - ба, копыта-то ведь ровные стали. А я всего лишь срезала то, что открашивается. Попила чай, пошла смотреть задние копыта. Ну вообще идеальные. Вообще так, как на фотке выше, только задние копыта немного вытянутее, но стрелочки шик, широкие. Потом заметила намин, решила его поковырять, блин...и под ним рог открашивается. В общем, открошились и задние копыта, постригла и выяснилось, что опять стрелки на правой стороне у него отросшие - что зад, что перед, а на левой поджаты были и не сильно разрослись, но освободились. Более-менее поделала все ноги, аккуратно срезала мохры на стрелке(вот это мне очень понравилось, всё-таки ножик шикарный), посмотрела, как ноги ставит. А ровно-то как. Раньше был постав Х-образным. В декабре стал поровнее.
Было год назад при покупке:
PhJxfTvWKc0.jpg
Было в ноябре:
1dvRDMmIL9s.jpg
Стало в декабре:
YuwBFjcyuXs.jpg
И в январе:
-ZGtaWPYiew.jpg
А сейчас вообще ровный парень. Вот так вот, радуюсь. По фото разница офигеть какая, а я сегодня долго на копыта смотрела, не могла понять, как же так подошва-то раз и ровная стала, хорошая. Что-то высвободилось в копыте, видимо, оно работать начало. Получается, так.
Я бы очень хотела скинуть фотки, как сейчас у него с копытами, но совершенно не на что снимать. Редкие моменты с фотиком(чужим), там не до фоток Датошиных ножек. Хотя как-нибудь обязательно сделаю, уговорю девочек принести хороший фотик. Смотрела сегодня на снег, на следы. Радовалась простому счастью, когда у тебя молодое и здоровые животные. У большинства пользователей уже животные с какими-то проблемами, и мы любим этих животных ничуть не меньше, чем здоровых...но когда у тебя молодое, пышащее здоровьем, огнём, доверием животное абсолютно без загонов и патологий...это большое счастье. Невообразимое мне ранее. Саня подарила мне это счастье, ведь что такое хорошо, а что такое плохо - мы узнаем в сравнении.

Ох я и дурак! Вчера же был год, как Дато у меня! И тортик на конюшню не принесла. И тортик Дато не испекла.
Я пекла однажды конику тортик из овсяных хлопьев, тертой моркови, ложки мёда и панировочных сухарей. А тут - забыла. Но отметили огонь, первая поездка в поля!

Спасибо)))О, я всё удивляюсь. Какие же они с Саней разные. Первый год с Саней был очень счастливым, но тяжеловатым. Мы пережили её первый переезд со мной, я осознала, что значит ездить каждый день в любую погоду к своему животному. А с Дато проблем нет. Он вчера кстати отметил - обожрался с утреца овса, сена, добавок - залез в кормовую(она под крышей и загородкой) и устроил там себе пир. Слава Богу, желудок маленький. А обожрался он не только вчера, а всю неделю так лопал, вчера просто явно спалился.
А я-то думаю, что копыта так отросли...за неделю больше см))))

Поздравляю вас обоих с приятной датой!
oslik-ia.jpg

Описание поездки в поля просто класс ))))) Живо себе представила ваш снежный путь :)
Сегодня затупила, когда снимала седло - подхвостник приспособила, так дергаю-дергаю, что это не снимается. А Дато на меня так смотрит ошарашенно, типо "ну ты вообще. Ну спасибочки, блин".
)))))))))))
Приятно читать твои рассказы про ослика. Ему повезло с хозяйкой-другом :)

Спасибо большое)))))да жалко фотика нет, я бы с радостью вместо простынь фоток понатыкала)))

Соня, поздравляю вас со знаменательной датой:). Долгих и счастливых лет бок о бок!

Спасибо))))я тоже надеюсь на долгие года вместе)))
да, надо постараться и простыни, и фотки))))))))))
Вчера ехала с конюшни и задумывалась, классно было бы галопчиком прокатиться. Манежным таким, спокойным. А потом решила, что наверное, галопа-то сейчас и даже позже не надо. Я итак накатываюсь, галопом наверное ему рановато. Успеем)))Просто прокатиться - вся конюшня лошадей есть. А нам ещё над балансом работать, много над чем. Один - пусть скачет, а под всадником наверное рановато.
Сейчас Дато около 3,5 лет. Мелкий))

Ох и поездочка в поля. Мало того, что Дато сегодня обалдеть как разогрелся(с таким-то расшагиванием), так я ещё и упала сегодня с него. Правда, вместе с седлом. В повороте свесилась на свою любимую правую ногу(во внешнюю сторону) и он чего-то побежал. Ну, побежал и побежал рысью, и тут я почувствовала, что меня кренит направо, а потом оказалась уже перпендикулярно к Дато и поняла, что нужно ноги из стремян высунуть. В повод крепко вцепилась и вытянула ноги, потому что уже скребла ими по снегу. Дато начал останавливаться, а я стала очень бешеной. Оказалось, подорвалась приструга(она правда хреновая) и седло стало съезжать, а вторая подпруга истинно - не для прикрепления седла к животному(а жаль!). Дато отловился аж два раза и аж ладошкой по морде, потому что ему хотелось бегать дальше. И он совершенно не давал мне застегнуть переднюю подпругу снова, плясал, плясал, плясал как ребенок. Я сейчас жалею, что ударила его - он даже в конюшне пожаловался, что боится ему снова прилетит. Но вообще, я его за дело наказала, потому что раз сказала - прёт. Два сказала и одержала за повод - прёт. Три раза сказала, три раза одержала - прёт всё равно, и выражение лица, как у бешеного ребенка(когда он на детской площадке носится), практически невменяемое. Словил один раз, непонятно на меня посмотрел и опять начал круги нарезать. Получил второй раз - расстроился. До сих пор думаю, что мне надо было как-то по-другому его успокаивать. Может быть, подойти и обнять, огладить. Хотя, я его не должна была трогать уже по той причине, что он остановился и сразу же повернул ко мне обеспокоенную мордочку. Получил поцелуй в нос и начал дурачиться. Он хороший парень, с такими вещами не должны сталкиваться молодые животные. Меня очень расстроило это глупое, лоховское, стрёмное падение)))
---
Я вообще хотела его на корде отгонять, теперь уже в пятницу. Показалось, позавчера он итак много побегал, но сегодня дал больше, чем в прошлый раз, рысью минут 15 без остановок и передышек, они ему как бы и не требуются. Не хочет долго шагать между переходами, ждёт команду рыси и пробует разные ритмы, его можно понять, мы ведь с ним только в самом-самом низу пирамиды, по которой я обычно работаю со всеми лошадьми. Дато, как любое молодое животное, не может долго держать ритм, но песни ему очень помогают. А перед первой рысью мне удалось снять вот такое видел(СМОТРЕТЬ С НАПОЛОВИНУ УБАВЛЕННЫМ ЗВУКОМ!):
Это показывает ум Дато. В телефоне одновременно играет песня Гарика Сукачева - Кони привередливые. Если кому нужно, могу найти текст. Дато всё видео слушал(что видно по его ушам) ждал, прямо по смыслу и понёс.
View: https://www.youtube.com/watch?v=eFHzhGdypf8

Как видно недолго - долго он меня не таскает, так, будто подхватывает, но всегда ненадолго. Я могу это списать на три вещи: бурлящая энергия молодого животного, его стремление поймать баланс и просто веселье. Он очень весёлый товарищ. Может, у него какие-то тараканы свои.
Ну и это видео я записала сразу после первой рыси.
View: https://www.youtube.com/watch?v=0-loy1gwSq4

Дато спокойный, это Сукачев на него так влияет. Под Сектор Газа он более спокойный:DБольшинство песен Неприкасаемых у меня с концертов или просто живым звуком, получается ближе к 3/4 песни Гарик начинает жечь, ускоряться и кричать-танцевать. Поэтому, Дато сегодня тоже пёрло практически ближе к концу каждой песни. Он очень внимательный к музыке, это для меня необычное качество. Так и хочется написать "качество лошади", настолько они похожи. Может быть, Дато даже умнее большинства лошадей, потому что практически идеально управляется голосом. Мне раньше никогда не приходилось посылать в рысь или останавливать только голосом, а здесь очень нравится. Так странно, неужели можно другое существо так научить, так воспитать, что от одного слова оно делает разные вещи: тяжелые и не очень.
---
Перед выездом обработала ему глаза. Кожа от капсюля больше не натирается, теперь другая проблема. Глаза сильно слезятся, кожа мацерируется и воспаляется. Купила сегодня жирный крем вокруг глаз, намазала ему и сняла излишки салфеткой. Какие ужасные, грязные, гнойные уголки, прямо кошмар. Что блин с глазами-то мне ему делать. Решила пока что посмотреть, что будет делать крем. Жирный такой, в жестяной тубе, очень смягчает - рука до сих пор мягкая. А ещё поняла, почему у некоторых людей ослики при чистке щёткой прогибаются - щётки жесткие. Надо как-нибудь видео снять, какой это цирк - неподходящая щётка.
Ну, я расстроена из-за падения, но довольна тонусом Дато. Мягкий, удобный, послушный, внимательный. Сигнализировал мне ведь, когда подпруга провисать стала - начал вихляться по дороге то в правой колее, то в левой.
---
Вспомнила ещё, что сегодня было. Какой-то придурок на большой белой машине(иномарке) подъехал прямо ко мне с Дато и посигналил. У меня душа в пятки ушла, а Дато-то видел машину, и слышал её. Так как фары у мужика не были включёными, я его совсем не слышала. Подняла руку, в знак того, что я спрыгну с ослика и встану, остановила Дато, а мужик дал по газам и по обочине нас объехал, хорошо хоть Дато ухом не повёл. Я вот перепугалась нафиг вся. Есть мозги у людей вообще, нет...
-1ZCSlkmnbA (1).jpg

Иии, ))) какой он прикольный и милый. Я так раньше об осликах не думала, а ваше видео смотрела и улыбалась. Какие ухи, так и хочется помацать.
До сих пор думаю, что мне надо было как-то по-другому его успокаивать.
Врядли, бывают ситуации, когда и человеку оплеуха нужна как воздух. А молодому, полному сил животному, тем более, что в природе они точно друг друга не обнимашками успокаивают, за дело точно на пользу пойдет. А пожалеть и обнять ты всегда его можешь, когда он хорошо себя ведет :)

Да, я тоже не думала так про осликов, у подруги была осличка-девочка не такая прикольная. Самое клевое, что она умела - когда тянешь её за хвост, она идёт назад. Ухи знатные, он ими меня с ног до головы часто мониторит, он ведь не видит именно ту часть, где я сижу. Сегодня прикалывалась ещё над ним, перед конюшней очень глубокие сугробы - я могу их ногами задеть. И вот еду, скребу ногами по сугробам. Дато пугается(думает, что что-то страшное под снегом), подпрыгивает и убегать хочет. Сначала решила не издеваться, а потом решила приучать к пугалкам. Так и дошли, как придурки прыгали.
Лен, а может быть ты и права. Ведь нельзя одними вкусняхами и целовахами воспитывать. Это что за хамло тогда вырастет.

И вот еду, скребу ногами по сугробам. Дато пугается(думает, что что-то страшное под снегом), подпрыгивает и убегать хочет. Сначала решила не издеваться, а потом решила приучать к пугалкам. Так и дошли, как придурки прыгали.
:D представила.

Чудесненько устроились некоторые преподаватели!
Всю эту неделю я ходила сдавать всего 3 зачета. И каждое утро до обеда был только один - мой дипломный руководитель. Поэтому, его я и оставила напоследок. Ну и в общем, никак не могла поймать одну преподавателя - то у неё ребенок заболел, то ей срочно в больницу, то у неё курсы, то ещё что. При этом она мне постоянно говорила, приходите завтра к 10, приходите завтра к 8, приходите завтра к 12. И вчера она мне вообще устроила фокусы. Сказала в 10:30 подойти к четвертой паре к двум. Я пришла в 14:00, а две лаборантки мне начали втирать, что опять что-то случилось и консультация вообще переносится на завтра. Я сказала спасибо, обрадовалась тому, что ещё поучить можно и пошла домой. Сегодня после сдачи двух зачетов(один автоматом после двух контрольных на 5ку), прихожу раньше срока опять к той, кто меня всю неделю выпроваживала, она сидит в окружении двух других преподавательниц и чай пьет. Я так вежливо постучалась, сказала что я что-то перепутала и вчера пришла к двум, а её уже нет и что теперь нам делать. Она так на меня посмотрела, как-будто первый раз видит, и просто выдала то, что оказывается, нужно было вчера к 13:15 придти(такую цифру я бы точно запомнила) и что в 2 она уже ушла и провела консультацию. Что полностью не совпадает с тем, что мне сказали вчера два лаборанта. Так мало того, что у них мнения расходятся, другой преподаватель начала хихикать и сказала, что у них вся кафедра знает о моей вчерашней истерике(вот это я вообще не поняла)))) что мол я ходила чуть ли не в двери колотила, чтобы меня приняли с зачетом. Появилось 2 пропуска, которых не было. И великолепная фраза: ну теперь тебе только оформлять повторное обучение(чтобы деньги ей в кармашек пошли сразу) и ходить отрабатывать пропуски. На следующей неделе у меня 2 дня из 5 будней экзамены. А пропусков она написала 5, хотя было за три месяца три и два из них мы уезжали на кесарево с преподавателем и на теоритическую часть по гинекологии коров. Эти пропуски у нас не должны учитываться, как прогулы. В общем, план-то у неё хороший, ничего не скажешь.
Только она не предусмотрела то, что я как дура учила до 2х часов ночи всю эту неделю именно её предмет, написала вчера большую таблицу по заболеваниям(т к предмет - эпизоотология) и с такой подготовкой с легкостью сдам любой комиссии. Что я и собираюсь делать - написать заявление на то, чтобы собиралась комиссия из неё, зав.кафедры и декана. Или просто сдам зав.кафедре, он тоже мужик нормальный.
Всё понимаю, кризис там, все дела. Но блин, нормально же всё было, у меня много пятерок стоит по её предмету. И тут на тебе:D
---
Всё думаю, что на конюшне делать. Третий раз за неделю в поля может быть слишком, а может быть и наоборот лучше для молодого организма побегать в удовольствие по прямым дорожкам. Успеем ещё на корде накрутиться...
Вот фиг знает, что-то не могу решить, корда или поля.

:D
Спасибо, и за поддержку, и за совет. Зато сегодня очень шикарно сдала зачет по ВНБ - моему дипломному руководителю, который перед этим мучал полчаса одним вопросом однокурсника. А мне задавал до этого задание на дом(выучить всю инфузионную терапию, хотя это не входило в вопросы по зачету и в материале по этому триместру) И вот, я ответила своё домашнее задание на оценку "умница", ответила вчерашний дебильный вопрос(про книжку у коров), ответила вопрос про тимпанию рубца, нарисовала на доске рисунок коровы и как у неё преджелудки располагаются, обозначила схемы лечения, начала отвечать про энтералгии и илеусы(другим задается от 1 до 3х вопросов)))начала отвечать про гепатиты...и тут один мальчик мне начал очень громко подсказывать и прямо по буквам. А я бы итак это сказала, но он очень агрессивный(тестостерона много)))и начал злиться, что я не хочу говорить по его подсказке. А дипломный руководитель смотрит на меня и смеётся, потому что видит, что мне неудобно говорить по подсказке. И спрашивает этого мальчика, что он там хочет сказать. Тот отвечает, преподаватель его просит говорить тогда, когда ему дадут слово на сдаче зачёта...и мальчик говорит что-то в духе "не, ну а чё она затупила и не говорит, не знает что ли". Я рассмеялась, а вот дипломный руководитель разозлился и сказал ему, что еще что-то подобное, и будет беспрецедентный случай, когда студент завалит зачет даже не пытавшись его сдать. И всё оставшееся время, пока меня спрашивал, гнобил этого парня. Так что моё самолюбие довольно. Фиг с ней, с этой преподователем, хочет - пусть запарывает меня, не таких сдавали)если бы я была таким негодным учеником, мой дипломный руководитель бы никогда так меня не защищал и вообще со мной бы не работал - я это периодически вспоминаю:D

Последнее редактирование:
Даааа уж, иногда некоторые преподаватели ведут себя крайне некорректно, пользуясь в большинстве случаев беззащитностью и безответностью студентов. У нас так один попользовался - уголовное дело о взятке в результате, запрет на преподавательскую деятельность.
сдам любой комиссии. Что я и собираюсь делать - написать заявление на то, чтобы собиралась комиссия из неё, зав.кафедры и декана.
Ну и очень даже правильное решение. Удачи:).

А мы сегодня поработали-таки на корде. Что я выяснила для себя:
1) У Дато раскачалась грудь. Не прям уж качок стал, но то, что разошелся грудак, это да. Ещё бы - он ногами так машет. Это мы вообще по глубокому снегу работали, но когда он набирает скорость во время дурачества - ох, как ногами парит. Если научить его испанскому шагу, будет очень красиво.
2) Мы оба не любим корду. Он не любит двигаться направо и истерит, быстро устаёт в эту сторону работать, а я не люблю то, что мне приходится крутить животное.
3) Он любит поля, очень очень. Пытался срулить с корды бесчисленное количество раз. Первый раз поддалась ему и посмотрела, куда пойдёт. В поле пошёл, по нашему маршруту, как обычно выходим. Конечно, мне пришлось вернуть его на место, на кордовый круг.
4) Он энергичный живчина. Сегодня сколько бегал рысью - ну полчаса точно, бывало, сбивалось дыхание и он ныл, но в итоге разогрелся и там уже было трудно успокоить. Пляшет, пыхтит, ноздри раздувает - ну красавец.
5) Он не любит, когда его бьют. Припомнил мне 100 раз сегодня то, что я ему треснула в прошлый раз, на свечки вставал, ногами в воздухе колотил - выражал своё недовольство по поводу бега направо на корде, начинаю подходить, боится, морду убирает, злится, прям злой сегодня был. Но морды строил капец.
Это он выклянчивает вкусняшку:
hqvLPci-cOU.jpg

А это он уже почти требует вкусняшку.
Z9ScyBvia3s.jpg

Как же - прошёл целый круг рысью. При том, что он давно умеет гораздо больше, сегодня он капризничал и требовал чаще обычного. Не нравится ему корда, но что поделать - без дисциплины мы ничего не достигнем. Ни я, ни он.
А вот видосины, немного показывающие, что он делает на корде и в чём его главная проблема. Неспособность держать заданный ритм у молодого животного встречается очень часто, на то он и молод, что ещё не разобрался со своим весом, а тут ещё вес всадника. Поэтому, пока он не разберется со своими ногами и корпусом, он не сможет и меня нести хорошо. И теперь мы будем много работать на прямых рысью и шагом в поворотах.
Расшагиваю его перед занятием, получилось заснять ровное место, где стою, и показать, что Дато там глубже стоит - дорожка уже протоптана. Мне напоминает бочку.
View: https://www.youtube.com/watch?v=sPea2LN7wYs&feature=youtu.be

Это начало работы, он ещё не сосредоточенный, не так быстро реагирует,но уже требует, чтобы его похвалили.
View: https://www.youtube.com/watch?v=vh1-Rq5nPQc&feature=youtu.be

Здесь мы уже влево погонялись, теперь направо первый раз. Видно, как ему и тяжеловато, и неохота, и хочется побыстрее сделать и чтобы я уже отвалила. Но клянчить не перестаёт.
View: https://www.youtube.com/watch?v=ArcMNVj1Uzk&feature=youtu.be

А вот, что он себе придумал - попрыгушки. Это уже самые последние прыжки, я всё ждала, когда же ему надоест. Ну, могу сказать, не особо надоедает. А ругать его за это я не могу - я ведь не знаю, как сделать работу на корде интереснее. Ему хочется в поля - он туда на видео идёт.
View: https://www.youtube.com/watch?v=7AUgVNVulWU&feature=youtu.be
А вот что сделать, чтобы не убегал, я пока не придумала. Пока что, я забиваю на это и надеюсь, что он смирится.

Сверху