Re: Мой ласковый и нежный зверь. много фото стр 21
А что окружающим? Коня-то на свежий воздух в такой попонке... А я вообще маниак-мне такие химикаты нравятся... помню, в пять лет обожала стоять сзади автобомобиля и нюхать бензинный этот... дым... или как его... :mrgreen:
Конечно не сложно.
Вобще я уже на конюшне была в семь утра. Операция была назначена на шесть, по идее длилась часа два... ОПерировали два вета + помощники. Гашка же... Ну нельзя же нам без приключений... Вкололи одну дозу наркоза, значит. То-олько яйца вырезали, канатики эти соединять надо, а конь... Просыпается! :shock: Кровь хлещет, внутренности буквально на руках у ветеринара... Ладно, ширнули еще раз, Гаш благополучно затух. ))))
После операции, так как внутри организма идет перепад чего-то.. Давления или еще чего... Уже не помню.. Конь был влажноват, посоветовали на час попонку. Спустя это время, начала шагать. сначала по полчаса через час, к вечеру-час через час. И так в течение дней 7-10.. Нужно смотреть по самочувствию... На день 12, наверное, села шагать без седла.... Конь уже был бодрячком... Спустя две недели начали потихоньку втягиваться в работу.. 10 мин шаг, три мин рысь, 5 мин шаг, 5 мин рысь, 10 мин шаг... И вот так короткими перебежками... получалось за час 40 мин шага и 20 мин рыси... т-т-т, конь уже оклемался и хотел бОльшего.. но низя.
Знаешь, я читаю тут дневники.. Пишут, что после кастрации нужно работать также, давать такую же нагрузку, как и была... И некоторые говорят, чтобы конь, пока ранка не закроется окончательно-не зарастет, стоял в деннике на привязи. Дабы опилки не занесли внуттрь инфекцию.. Нет, ну ты представь, какая нагшрузка на ноги! Мы просто оставили тонкий слой опилок, чтобы мочу впитывали, и положили много-много сена. Пыли нет, кусочки никакие никуда не летят... Я не совсем согласна... Но с мнениями вет врачей не в праве спорить. у них так, а у нас по-другому.
Да, кормление. Овес снизили в два раза, а вот сено увеличила тоже раза в два.
В леваду в первые дни не желательно пускать.. так сказать, в свободный полет... Потому как лошадка не дотумкает, что ей нужно быть "клячкой" с ногами, вросшими в землю... и может начать насаться.... Что весьма чревато... Ранка может разойтись и внуртенности "пойдут на прогулку".....
Я не запугиваю, не бойся.
Мне самой столько всего понарассказывали в свое время.. ох и ах... а я добавки просила! :mrgreen:
А еще мы хвост по совету вета перевязывали и к шее притянули. Чтобы, когда конь будет махать хвостом, он не рассек себе ранку, волос-то жесткий... НО!!! Тут нужно быть очень осторожным. во-первых, не заломить волос на хвосте-может начать выпадать. Еще риск подхватить дерматит.. тогда волосы из хвоста полезут со срашной силой, клоками, и может даже кровяка быть чуть. Но это легко лечится. И во-вторых... Хвост, который и так замотан, будет веревкой фиксироваться за шею. Следует менять стороны завязывания бинта на шее. День справа-день слева.
Тут тоже важно не перетянуть. Я использовала флисовый бинт, но на конце была резинка... Увы, я хоть и была как можно больше с конем, но не сутки же. И в один из моих отъездов видимо бинт распутался, и кто-то решил перебинтовать. И поперло.. Дерматит плюс шишка на шее от того, что перетянули. Спасибо, блин...
Ничего, все вылечилось... правда, хвоста мы все же частично лишились... но это НЕ было связано с кастрацией..))))) Там.. долгая история. =) Грубо говоря, подрался с лошадью, а хвост недолечили. Ну и сняли нам.. "чехольчик".. был виден позвонок даже... Нам оттяпали спустя полтора месяца лечения треть хвоста и сейчас, лишившись тяжести, Гаш вволю изображает арабистого рысака..)))) счастлив и доволен жизнью..))))
В общем, не так страшен черт, как его малюют.
Главное-как можно чаще шагать И плавно вводить в работу. а еще львиная доза почесух и слюнявых (ну пардон-пардон)))) ласок..)))))))
Кстати, вот пожалуйста. Несколько фотографий в первый же день кастрации!
1. Сразу после операции в деннике:
2. в тот же день, наверное, раз пятый выходим. Коню надоело ходить около меня, решил на длину чумбура удалиться...
Здесь изобоажена конструкция перемотки хвоста. Вид сзади:
Вид сбоку:
3. Так стали забинтовывать после того, как шею перетянули... Как раз ранка уже поджила...
4. А это вот такой у нас хвост сейчас. )))
Надеюсь, мой опыт чем-то тебе поможет.))) В любом случае, все будет хорошо!