Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Алён, ну наверное, если говорить просто про расчёсанность волос (не про массаж репицы), то это только вопрос эстетического восприятия. :roll: Мне как-то больше нравится расчёсанный хвост. А у Заи особенно! :mrgreen:
Щётку периодически вычищаем о скребницу. Основной принцип чистки – сначала идёт движение щёткой против шерсти с небольшим нажимом, как бы взъерошивающее шерсть, а потом движение по шерсти с хорошим нажимом, "выметающее" грязь и перхоть. Так прочищаем всю лошадь, опять же не забывая про внутренние поверхности ног (многие забывают, прочищая ноги только с внешней стороны – "там где видно"), живот, шею под гривой и т.д.
Почистили щёткой. Берём суконку. Хорошенько прополаскиваем в чистой воде и очень-очень сильно отжимаем!!! Суконка не должна мочить лошадь! Выжимайте её изо всех сил! Сначала протираем морду – всю, не пропуская ничего. Суконкой не просто "гладим" по шерсти, а как следует трём, и против шерсти тоже, как будто оттираем какое-нибудь пятно с ковра. По мере загрязнения суконку снова прополаскиваем и отжимаем. Так "обрабатываем" всю лошадь. Считается, что участок хорошо просуконен, если суконка остаётся чистой после того, как вы в очередной раз этот участок потёрли ею. По своему опыту скажу: самое грязное место у лошади – внутренняя поверхность бёдер и пах. Оттуда остаются всегда самые грязные и жирные следы на суконке. Кстати, следите за водой, в которой прополаскиваете суконку – если она уже начинает напоминать грязевой кисель, лучше не полениться и сбегать её поменять на чистую. И вам приятнее будет и для дела полезнее! :wink: Завершающий этап обработки суконкой – протереть под хвостом и в паху (у кобыл не забывайте про вымя!). Я для этого отжимаю суконку не очень сильно (ну конечно не чтобы с неё текло!) и как следует всё там "промываю". Потом суконка прополаскивается и отжимается уже сильно, и всё вытирается насухо. Небольшое отступление – сейчас лето и этот вопрос неактуален, а вот зимой не проводите все эти "водные процедуры", если собираетесь выводить лошадь из конюшни на улицу!!! :!: Лучше оставить эту обработку на после работы, чем вывести коня на мороз с мокрой попой!
После того, как просуконили лошадь, снова берём щётку. И тщательно, с хорошим нажимом, проходим ею по всей лошади, приглаживая шерсть. Этот последний этап – "полировка", как я его называю, самый приятный.
Если провести щёткой несколько раз по одному и тому же участку, появляется совершенно чудесный блеск и лоск шерсти! Ну вот, теперь можете слушать комплименты в адрес своей чистой, блестящей и красивой лошадки!