Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Большой Грызлик написал(а):
И попались по этому поводу шикарные развлекалочки, которыми надо срочно поделиться.
Наташ, спасибо, посмеялась! :mrgreen: Не, а Марта реально убили и Февраль отрабатывает его вахту! Вот вид из моего окна, только что сфоткала - метель, жуткий ветер и -10... ЭТО МАРТ???!!! :shock:
Манвилла написал(а):
А у меня вопрос вот созрел,Кузя несется задрав голову,сократить,практически невозможно,в галоп не выслать...что б такое надеть,чтобы голову опустить.Советуют развязки,но я как то не сильно развязки на молодых лошадях люблю
Абсолютно правильно мыслишь, Свет! Не надо ему никаких развязок!!! Сейчас у вас самый ответственный этап - работа с молодой лошадью! Сейчас закладывается основа всей его работы на долгие годы вперёд, поэтому не надо спешить ни в коем случае! Девочки совершенно правильно пишут:
Lisovin написал(а):
ИМХО.. ничего не надеть... Зад-пояснцу накачать-подвести... и рукой мягче. Попутно поработать в рука на "размягчеие" шеи-затылка...
Сирин написал(а):
Наверное, я бы отгоняла его на корде перед тем как сесть.
Немного систематизирую:
1. В руках научить правильно реагировать на железо - на малейшее воздействие железа конь должен отжевать, сдать в затылке, опустить носик, в общем, смягчиться, т.е. в челюстях, затылке, шее не должно быть никаких зажатостей. Такая реакция на железо вырабатывается не за одно занятие! Изо дня в день, мягко, постепенно, аккуратно надо приучать к этому коня. И потом, когда уже он будет совершенно стабильно это делать, нужно периодически (хотя бы 1-2 раза в неделю) с ним это повторять в руках, для освежения памяти!
2. Перед тем, как сесть верхом, обязательно отгонять коня на корде - дать ему "выбеситься", сбросить лишнюю энергию. Пусть даже немного устанет. Вообще, при работе с молодой лошадью, не надо стремиться всю тренировку отработать сразу под верхом. Лучше сесть в конце тренировки минут на 10 и спокойно, на внимательной и никуда не рвущейся лошади, продуктивно эти 10 минут поработать, чем час или полтора бороться с буйным животным, попутно прививая ему массу дурных привычек (таскать, козлить, выдирать повод и т.д.). Если конь выбесится и выбегается на корде, он будет спокоен и, как следствие, внимателен к всаднику.
3. Перенести навык правильной реакции на железо на работу под верхом. Сначала просто на стоящей лошади. Если в руках это как следует освоено и закреплено, то не должно никаких затруднений возникнуть. Правильно среагировал - похвалили, покормили, пошагали на брошенном поводу. Потом это же пробуем на шагу. Постепенно! Не спешить! Не валить всё в одну тренировку!
4. Когда на шагу конь стабильно на воздействие повода начинает отжёвывать и идти вперёд-вниз, пробуем из нижнего положения двинуть его рысью. В момент посыла можно чуть тронуть его и поводом, чтобы отжевал. Закрепляем навык на рыси. Больше пока молодой лошади не нужно. Сбор ему рано, вся работа пока должна вестись в расслабленном нижнем положении. На этот мягкий повод его нужно двигать, чтобы зад активно работал.
5. Галопу, для начала, учим на корде, чтобы поднимался по голосовой команде. Упражнение считается освоенным, когда лошадь поднимается в галоп сразу по команде "Галоп!" и идёт спокойным и ровным галопом до следующей команды. Это всё тоже надо начинать осваивать, когда конь уже как следует промялся и не хочет никуда лететь сломя голову. Иначе, команда "Галоп!" может у него в мозгу начать ассоциироваться с понятием "Ура, помчались!!!". А нам это совсем не нужно!
6. Когда все предыдущие пункты освоены, т.е. конь стабильно работает на спокойной ровной рыси внизу, прекрасно знает и выполняет команду "Галоп!" на корде, просто соединяем всё это. Ведём коня на рыси, делаем легчайшую полуодержечку, для привлечения внимания, сев в седло, высылаем в галоп и даём одновременно голосовую команду. Если всё было правильно подготовлено и отработано, он в галоп поднимется легко и спокойно. Я лично так Испиру делала первый в его жизни галоп - поднялся, как будто всю жизнь это делал!)))))
Вот, Свет, тебе примерная инструкция! :wink:
Tаnka написал(а):
Думается мне, что в подготовке всадника эта позиция тоже будет верной. Когда учишь чему-то, постепенность, терпение и дозированность нагрузок - залог успеха. "Лучше чуть-чуть, но красиво, чем много и бестолку". имхо
Танюш, это верно для любого обучения.
Сирин написал(а):
А ещё я недавно вскрыла 2х коней и увидела жуткую гипертрофию сердца, тромбы из-за неправильной нагрузки. И теперь я думаю наверное вводить в работу коня даже без галопа - понятно что сам он в табуне носится, но всё-таки всадник это тоже большая нагрузка...
Да, Сонь, лучше всё делать постепенно. Пусть времени потрачено будет много, зато конь останется здоровым на долгие годы! По-моему, такой результат стоит того, чтобы не спешить! :!: