Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Какие видео? Ну как же он может играть, самое непонятное - как большинство может так считать. будучи знакомыми с повадками и поведением лошадей :(

Видео корриды, где явно было бы видно что лошадь на строгом пеляме и ее силой заставляют все делать

Если Мерлин не играет и не выезжен, то почему он провел больше 200 боев, когда обычная лошадь не выдерживает 5, и стоит 3 млн долларов, и не продается за 6 млн долларов?

У нас в Пенсионате живет вот такое милое создание. Если честно,не понимаю,как в него,на лошади или нет,можно втывать острые пики :shock: Не понимаю.

Нет, я не сказала что он не выезжен, наоборот - я именно сказала что он выезжен. Поэтому и стоит как самолёт+ здоровье небывалое. за 6 не продаётся потому что он офигеные деньги приносит))Если вспомнить сколько стоила экскурсия, умножить на количество народа, минусовать собственные продукты которые мы дигустировали и минусовать работу всадника, мне кажется всё равно чисто лошади очень много отойдёт. А ещё надо думать у Мерлина очень классная психика, т к мне кажется во многом благодаря психическим стрессам лошади выбывают.
http://www.youtube.com/embed/X0u1JYTWBzo
Ну вот смотри, на 10й минуте - какая у коня деревянная шея несмотря на всю его гибкость и как именно им управляют.
http://www.youtube.com/embed/ewxtWwnqDyw
Вот на беленьком хорошо железо видно. А ещё здесь очень виден уровень всадников - кто как сидит, кто как управляет. И видно как коня сдерживают чтобы не ломанулся раньше времени от быка.
Манвилла, а я ездила на ферму к калмыцкой породе - вот они агрессивные, рогастые, темперамент заложенный пугливый. Это коровы-чк)))аххах))
Я наблюдала бескровную ,первую часть с лошадью а вторую без лошади корриду. Круто,очень круто. Жалко что чтобы иметь то что они имеют им приходится каждый день рисковать жизнью(людям) но с другой стороны это и есть их жизнь.

Смотрите железо, амуницию.
А на ногу конь реагировал как на шпору, поэтому конь нёс сам себя в буквальном смысле. Всю разминку я фоткала, а на саму корриду смотрела во все глаза и плевалась. К счастью с конём было очень мало времени, в основном часа 1,5 мальчики прыгали с бычками без лошадей.

Свобода - дело не однозначное и относительное (применительно к видео). Разные лошади, разная обстановка, разные цели и задачи у людей. Ну и мы, читатели дневника Кати и зрители данных роликов, совершенно разные. Со своими принципами, убеждениями, опытом, предпочтениями в работе с лошадью и т.д., до бесконечности.
Все видео мне были уже знакомы. Кого предпочитаю? Сьюзан. Видео корриды даже пересматривать не стала - не мое, не люблю, не понимаю. Хотя лошадь работает четко.
Пиньон (кстати, странно, что никто не упоминал тогда уж и Лоренцо) - это классно. Красиво, романтично. Но на мой взгляд именно такая работа в большей степени дрессура.
Вот так просто. Просто мое мнение о видео :wink: .
Как бы не делалась работа на свободе - это ведь здорово, если нравится тому, кто ее практикует. Пусть даже изредка :wink: .

я встречала видео где лошадь с корриды и бык гуляют в одной леваде,вот там они точно играют,а на некоторых видео действительно виден страх лошади

Ответ для Сирин про видео Сьюзан (лично мое мнение):
По порядку:
1. Пассаж на свободе в руках мне не нравится почти ни у кого, так как лошадь не в заднем равновесии и склонна падать на перед, а также нарушает ритм.
2. Нравится - ровное осаживание на свободе, игры, аджилити, трюки. Все сделано профессионально.
3. Первая лошадь под всадником постоянно мельтешит головой, ровного положения нет даже просто на движении по вольту, стало быть подлинное равновесие тоже хромает. Арабчик же просто расхлябан или весь на переду (так у нас и в России куча народу умеют).
Да, для работы на кордео уровень более чем приличен. А вот для работы выездковой лошади - очень мало. И да, у коня в сборе под всадником есть ощущение зажатого затылка, но это по видео оценить точно получается не всегда.
Мое глубокое ИМХО.

Испанка написал(а):
Екатерина, по поводу зажать на свободе - можно и еще как. И чуть ли не круче чем в "сбруе". Видела лично и не один раз.
Но КАК?! В смысле, ЧЕМ?! В моё понятие работы на свободе входит то, что человек должен сначале добиться от лошади, чтобы она захотела остаться с ним, а потом, чтобы захотела сделать то, что он просит. То есть, если всадник скручивает лошадь поводьями, лупит хлыстом и добивается желаемого, тут всё понятно - лошади просто деваться некуда. А на свободе-то она может уйти! Ну или хотя бы не делать то, что причиняет ей дискомфорт, а зажатость, на мой взгляд, должна причинять этот самый дискомфорт лошади. Поэтому мне реально интересно, как можно зажать ничем вообще не связанную лошадь?...
arapel написал(а):
Катя, а вы кроме отработки аллюров, отдельных элементов и т.п. какие-нибудь схемки для себя катаете? Или может связки делаете интересные какие-то? Чем вносите разнообразие в работу?
Да, я постоянно всякие связочки включаю в работу, просто так по стенке кататься смысла нет. Очень хорошая штука для развития гибкости и внимания - плечом-принимание-плечом-принимание. По 5-6 шагов. Получается как "лесенка" такая по диагонали. На шагу сейчас делаем - принимание-пируэт-принимание. На галопе очень люблю делать серпантин не меняя ногу. То есть часть петель лошадь проходит галопом, а часть контргалопом. Кстати, на этом упражнении сразу становится видно, идёт ли лошадь в сборе и держит ли себя сама. Если где-то есть недоработка, она тут же вылезает - лошадь валится, бочит, меняет сама скорость, начинает с ритма сбиваться и т.п. Ну на восьмёрках мы на всех аллюрах работаем, это святое! :lol:
arapel написал(а):
На фотографиях у Заи так интересно глаза снизу подведены. У нее пигментация такая?
У неё по свей морде розовые пятна появляются. И левый глаз уже почти весь розовым подведён. Мария Валентиновна спрашивала у нашего вета, что это за штука и от чего она бывает, она сказала, что никто не знает точно, версий много, но полностью подтверждённых научно нет. У меня впечатление, что этих пятен у Заищи становится больше именно летом, а зимой некоторые мелкие даже исчезают. Вполне возможно, что это связано с солнцем, что-то типа веснушек.))))))
Вот глаз
А тут, если присмотреться, видно, что розовые пятнышки у Заищи по всему тёмному носу
Сирин написал(а):
Испанка, Катюш, Вы могли бы ответить на вопрос бочения или хотя бы как-то прокомментировать мои записи по Сьюзан? Мне важно знать, считает ли так кто-то ещё или я загоняюсь?
Сонь, насколько я поняла, это было принимание, а не диагональ. Если мы говорим об одном и том же отрывке видео. :mrgreen:
Сирин написал(а):
Ну как же он может играть, самое непонятное - как большинство может так считать. будучи знакомыми с повадками и поведением лошадей
Я, кстати, тоже не увидела никакой игры со стороны коня. Да, он выезжен, гибок и крепок, но мне ни на секунду не показалось, что он играет с быком (хотя, прочитав комментарий, я честно пыталась разглядеть, где же игра с его стороны). На мой взгляд, конь просто очень хорошо выполняет то, чему его обучили + прекрасно представляет, ЧТО с ним будет, если бык до него доберётся рогом. Поэтому он просто спасает свою жизнь, применяя те навыки, которые в него вложили. Играет там всадник, заставляя коня проходить впритирку с быком. Кстати, ещё одна "подлость" именно конной корриды - в первую очередь страдает лошадь! А человек, прикрываясь ею, весь из себя такой смелый и героический!

Кстати, Алён, меня несколько смутила фраза
Grey Star написал(а):
когда обычная лошадь не выдерживает 5
Сразу возник вопрос "Не выдерживает" это как? И что с ней потом становится? Её бык убивает? Или психика летит к чертям? И как-то это, мне кажется, весьма расходно - готовить лошадь (ну хоть как-то их всё-таки готовят, я думаю, а это значит немалые деньги и время вкладывают), чтобы после 5 боёв максимум отправить её на свалку???
Манвилла написал(а):
У нас в Пенсионате живет вот такое милое создание. Если честно,не понимаю,как в него,на лошади или нет,можно втывать острые пики
Какой прикольный!!!!! :D Свет, я вообще не понимаю, как можно ради забавы, в принципе причинять боль живому существу?! Это же садизм!!! :evil:
arapel написал(а):
Но на мой взгляд именно такая работа в большей степени дрессура.
Лиз, по большому счёту, все взаимоотношения в мире построены на дрессуре, то бишь каждое живое существо (включая и людей) приучается (обстоятельствами или другими существами) на определённое воздействие давать определённый ответ. :wink: Но по поводу Пиньона я поняла, что ты имеешь в виду. :) Да, трюков у него много, собственно на них видео и построено, но согласись, что явно видно, что у него не просто набор трюков, а взаимопонимание с лошадьми. Думаю, что если бы ему понадобилось, он мог бы контролировать свой табунок в различных обстоятельствах. То есть, если слово "дрессура" тут было употреблено в смысле "шаг вправо-шаг влево и лошадь уже не знает, что делать, ибо этого нет в программе", то, пожалуй, не соглашусь. А если под дрессурой понимались именно шоу-трюки, то да. )))) Но видео очччень красивое. РомантИк, однако! И такой мужина! :mrgreen:
Aimant написал(а):
я встречала видео где лошадь с корриды и бык гуляют в одной леваде,вот там они точно играют,
Что, кстати, совершенно неудивительно! Нормальные же, добрые животные! Пока человек не приходит... :(

Моё прекрасное создание сегодня было божественно!!!!!!!! Не зря я вчера полудохлая с неё слезла!)))) Заища работала очень вдумчиво! А когда она в конце мне сделала прибавку на галопе, не сбившись с ритма и не зачастив, я практически была в истерике от счастья!!!!!!!! За это кобылица была тут же хвалена-кормлена и выведена шагать в поле. :D

Вложения

• DSCN5997.JPG
    DSCN5997.JPG
    155,5 KB · Просмотры: 778
  • DSCN6011.JPG
    DSCN6011.JPG
    151,6 KB · Просмотры: 771

Екатерина, вы когда нибудь видели драку или шутливую драку жеребцов? Они там и пиаффе исполняют, и пируэт на галопе, и пассаж, и принимания. И все это в прямом сгибании, иногда даже излишне глубоком - чтобы защитить ганашами нежное горло. Но при этом они ни разу не расслаблены - они напрягаются, так как никакой длительной выездковой подготовки у них нет, и на этом предельном напряжении делают.
Так и на свободе. Лошадь можно заставить не только железом и хлыстом. но и сильнейшей моральной или пищевой мотивацией. Она будет пытаться делать. А так как лошадь не учили расслабляться, не учили правильно, она зажмется и примет позу пиаффе/пассажа/сбора или принимания.
Лошади работой на кордео реально можно убить спину/ноги/шею/затылок. Потому что лошадь излишне старается, зачастую и через дискомфорт. Поверьте, лично по глупости проверяла. Потом долго коня разжимала выездковой нормальной работой.

Испанка написал(а):
Екатерина, вы когда нибудь видели драку или шутливую драку жеребцов? Они там и пиаффе исполняют, и пируэт на галопе, и пассаж, и принимания. И все это в прямом сгибании, иногда даже излишне глубоком - чтобы защитить ганашами нежное горло. Но при этом они ни разу не расслаблены - они напрягаются, так как никакой длительной выездковой подготовки у них нет, и на этом предельном напряжении делают.
Не соглашусь. Зажатость от "работы" и природное "напряжение" - очень разные вещи. Сродни простому мышечному напряжению при физической нагрузке и мышечному спазму.

Как молчаливый читатель дневника, я все таки выскажусь. Зажать лошадь на свободе легко, как уже написали выше-например можно похвалить не вовремя и лошадь закрепит в памяти неверное движение. Мой зверь одно время решил, что раз я его ловлю за попытки сдать в затылке, то надо это делать как можно сильнее! И буквально к груди прижимал морду. Исправляла на сайдпуле уже...
А про видео там корридного коня выпустили к быку, и он весьма агрессивно его задирал, кусал. И применял те приемы, которым был обучен под всадником. И явно получал удовольствие. В принципе я могу поверить, что жеребцу это понравится.

Ох девочки, вот поэтому я пока не езжу на абсолютно свободной лошади без ничего. Кобыль моя суперадекватно и намного лучше чем с каким-либо ср-вом управления раскрывается, бегает стабильнее, не потеет так сильно как при работе под седлом(мы таки установили что это от нервов потение ручьями :( ) но отчего-то могут вылезти старые косяки. Очень смешно что под верхом она и сейчас иногда и раньше, когда приехала, не воспринимала то левый то правый повод - при этом у меня на ней сразу выработались мягкие руки. И вот чуть где-то пережмёшь или не свибрируешь поводом например - и у меня лошадь заваливает затылок. Меня научили это исправлять(в теории) и мне приходится иногда это подправлять в практике. Но Саня может завалить затылок на кордео :shock: , видимо от какого-то моего движения корпуса. Я немного не знаю как это исправить, поэтому просто прекращаю все команды и успокаиваю её, оглаживаю. Она может внезапно зациклиться на приниманиях или пируетах на шагу и начать без команды что-то делать - на кордео. То есть она не до конца понимает что команда такая же, без повода ей сложно и она пытается угадывать и начинает корячится. Я думаю что похвали её в этот момент - и она решит что именно это мне нужно. Я видела очень много(у нас город нхшников и троеборцев :mrgreen: ) зажатых на свободе лошадей, которые под седлом машут ногами, делают пируеты на заду, а на кордео корячатся и идут как на подпорках. И ветеринарное объяснение тоже этому всему есть, банальное. И я поэтому опасаюсь частой работы на свободе со своей, боюсь что-то сделать не так, боюсь что это причинит ей дискомфорт и боюсь объяснить что-то неправильно :(
Кать, какая всё-таки Заечка необычная, правда? Спроси у врача, не может ли это быть проявлением витилиго?

TM написал(а):
Зная систему Сюзанн Лохас, могу сказать, что это не дрессура. То есть нет команды, запускающей пиаффе, например. Все-таки это выезженность, хоть и другими методами. То есть Сюзанн в любой момент контролирует степень сгибания/импулься/скорости и может это менять. Только несколько иными сигналами.

Плюсанусь. Очень продуманная, четкая, приятная эстетически система коммуникации, особенно в плане лошади на свободе, результаты именно работы под седлом меня впечатляют меньше. Но это потому, что это и сильно сложнее, работать только с корпуса без подсказки в виде повода, кмк. Поэтому сравнивать с выездкой с поводом это сложно, да и задачи другие и ограничения, так что есть ли смысл..... Так вон у какого нить Пиньона тоже лошадь далеко не по выездковому двигается, ну и подумаешь, им от этого не хуже.....

B-veter, что значит - лошадь двигается по-выездковому? А как по-конкурному, по-троеборному? Я думала что задачи Сьюзан максимально раскрыть лошадь в форме лёгкой для ума и тела работы, или она как-то по-другому себя представляет?

Испанка написал(а):
Екатерина, по поводу зажать на свободе - можно и еще как. И чуть ли не круче чем в "сбруе". Видела лично и не один раз.
Вово, Катя, приезжай покажу. Как и чем? Да своими командами, конечно. Лошадь же ради человека старается. И если ей будет казаться, что именно такого зажатого деревянного напряга хочется человеку, она это и сделает. И в роллкюр добровольно сложится, и ручками махать будет что мышцы оторвет, и растяжку до растяжения запросто. Поэтому кмк это очень неправильно считать, что раз лошадь свободна, она точно работает без дискомфорта и точно ей это не вредно и приятно. Это мне кажется показывает только и исключительно то, что глобально ее устраивает работать с человеком и это интересно. Но не имея ничего в руках, в смысле веревок или палок, на чистой мотивации и дисциплине лошадь можно и травмировать, не то что просто зажать....

Сирин написал(а):
B-veter, что значит - лошадь двигается по-выездковому? А как по-конкурному, по-троеборному? Я думала что задачи Сьюзан максимально раскрыть лошадь в форме лёгкой для ума и тела работы, или она как-то по-другому себя представляет?

По выездковому в моем понимании в таком равновесии, которое позволит Лошади в любой момент выполнить любые элементы своего уровня выезженности. Кони Пиньона в такой рамке сложные связки не сделают. А оно надо?
По конкурному, да, в моем понимании иначе, чем по выездковому, потому что поза, из которой легко хоть в пируэт, хоть в принимание, хоть в прибавку, хоть в остановку, она другая, чем та, из которой легко 130 сигануть. Конкурные лошади в норме Имхо двигаются иначе, так, чтобы облегчить прыжок максимально.
Троеборье для меня очень далеко, но уверена, что тоже есть у кросса своя специфика в сравнении с классическим высотным конкуром, как минимум не может не быть по причине норм времени и плотности барьеров, которые очень сильно отличаются.
Так что по мне, под каждую задачу своя грамотная работа. И если лошади надо по пляжу покатать, она другая, чем бп пробежать. Причем одна не лучше другой, просто разные.
Сьюзан в моем понимании занимается именно выездкой, даже если вообще верхом не садится, потому что для меня выездка, это добровольное сотрудничество и тонкое взаимопонимание, а именно над этим она и работает. Вживую ее работа лично на меня производит очень большое впечатление, по мне, всегда приятно смотреть на мастера, даже если он работает в другую сторону, чем ты.....

Katerina77 написал(а):
я постоянно всякие связочки включаю в работу, просто так по стенке кататься смысла нет. Очень хорошая штука для развития гибкости и внимания - плечом-принимание-плечом-принимание. По 5-6 шагов. Получается как "лесенка" такая по диагонали. На шагу сейчас делаем - принимание-пируэт-принимание. На галопе очень люблю делать серпантин не меняя ногу. То есть часть петель лошадь проходит галопом, а часть контргалопом. Кстати, на этом упражнении сразу становится видно, идёт ли лошадь в сборе и держит ли себя сама. Если где-то есть недоработка, она тут же вылезает - лошадь валится, бочит, меняет сама скорость, начинает с ритма сбиваться и т.п. Ну на восьмёрках мы на всех аллюрах работаем, это святое! :lol:
Мы еще крутое упражнение делали - квадрат: простой вариант - это прямо по стороне, а на углу на 90 на переду, посложнее - на углу четвертьпируэт, совсем посложнее - по стороне задом внутрь, на углу на переду - можно любые боковые комбинировать, это заставляет лошадь четко отвечать на шенкель.

Katerina77 написал(а):
То есть, если всадник скручивает лошадь поводьями, лупит хлыстом и добивается желаемого, тут всё понятно - лошади просто деваться некуда.
Катя, а ссадить всадника, разве это не выход?

Слушайте,я очень давно не ездила на лошади,один тэкинец потрудился над моей ногой :( Сегодня села,отобрала лошадь у ребенка ,и залезла,это ТАК ЗДОРОВО! :D

Кать, привет!! Лови в коллекцию!

5_zps6a78260b.jpg~original

По поводу зажатости - соглашусь! Если от лошади просить конкретной позы, не особо утруждаясь, чтобы эта поза пришла сама по себе, из движения, она может стараться изо всех сил сохранить именно внешнюю картинку и сама себя зажмет, без всяких приспособлений!

И еще, канеш, не могу не встрять (хотя усе пропустила будучи в отпуске)
Я понимаю, что это дурь чистой воды, что так делать нельзя, что Парелли удар бы хватил, если бы он увидел, какую глупость я творю!

Кмк, никакой дури. Ты ж не на незнакомую лошадь впервые влезла в чистом поле, а на свою, с которой уже давно работаешь, да еще в закрытой бочке - куда она оттуда денется-то?

(вот так еще б с натяжкой можно было назвать дурью :))
4009666542_7d5d7f8853_o.jpg

Сверху