Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Sara написал(а):
коня надо дослать на препятствие, а я физически не могу, ибо ноги уже просто не слушаются
Ну так это... мышцУ качать нужно! :wink:
Sara написал(а):
А вот когда мне их обратно пристегнули - я обнаружила, что они очень и очень мешают ))
Катюх, естественно, ты от них отвыкла, а тут надо снова обращать внимание на то, чтоб их держать. Вот, кстати, у меня как раз получилось их легко держать, когда я ПЕРЕСТАЛА почти обращать на них внимание - сосредоточилась на том, чтоб сесть как можно глубже и расслабить все суставы, от тазобедренного до голеностопа. И получилось! Стремена перестали мешать и "сами легли" как нужно. Но это всё получилось именно потому, что эта глубокая расслабленная посадка была тогда у меня уже наработана без стремян.
B-veter написал(а):
Кать, а вот мне интересно, а лошади как? Ну это я с позиции все пытающегося сесть без стремян на Чапочку... ну не могу хоть убейся. И мне даже не столько себя жалко, мне его спину жалко отбивать. Может я б и поотбивала б часочек и села - ну не знаю, шансы есть. Но лошадь то ж жалко.....
Аньк, вот это, как мне кажется, основная ошибка тех, кто пытается ездить без стемян - тупо сесть и, отбивая всё себе и лошади, трястись. Так, конечно, тоже можно, но процесс затягивается надолго и действительно появляются зажимы. А что делать? УПРАЖНЕНИЯ!!! Да, на рыси без стремян! Сначала на шагу, конечно, их освоить (тоже без стремян, естественно!), а потом переносить на рысь! Могу точно сказать (испробовано на себе и на куче народу), что даже просто поворот головы в стороны (не опускать при этом подбородок!) приносит огромную пользу в плане убирания зажатостей в шее, плечах, спине и далее по списку. :wink: Я уж не говорю о таких потрясающих по своему воздействию упражнениях, как езда с поднятой вверх рукой (или даже двумя, если вас держат на корде или вы уверены в своей лошади) или запрокинуть голову назад и смотреть в потолок. При езде без стремян надо заставлять РАБОТАТЬ ВСЁ ТЕЛО - от шеи до пальцев на ногах! Если после такой тренировки вы чувствуете себя так, словно вас нехило так промассировали (в теле тепло и усталость приятная, а не боль в зажатых мышцах), значит "день прошёл не зря"! :mrgreen: Вот, кстати, девчонки, которые у нас занимаются, могут подтвердить эффективность таких занятий - убираются даже проблемы, которые были просто по жизни, укрепляется мышечный корсет, улучшается подвижность суставов!
Я это, собственно, к чему - при такой работе у вас и не получится отбить лошади спину. Вот если час ездить, зажавшись и плюхаться в седле, тогда конечно, и вам и лошади это комфорта не добавит. Хотя, я не думаю, что некрупный всадник может травмировать таким образом лошади спину, естественно при условии, что у лошади эта самая спина изначально здорова и хорошо прокачана! Ну и никто ж не мешает класть что-нибудь смягчающе-амортизирующее под седло, дабы уж точно быть уверенным, что с лошадью всё будет в порядке. Ясное дело, если посадить на изящную, не сильно обмускулённую лошадку дяденьку весом от 100 кг и долго гонять без стремян, то вполне возможно, что лошадь начнёт жаловаться на спину. Но это уж какой-то печальный случай из разряда самых дурацких прокатов... :evil:
helty написал(а):
У своей-то спина единственная, жааааалко
Лен, можно подумать, что ты весишь 150 кг, прям жутко плюхаешься в седле и лошадь твоя - нежный араб 140 в холке! :lol:
Испанка написал(а):
Да, я тоже тренеру канючила, что спины конские жалко, на что он ехидно заметил, что значит буду активней стараться правильно сидеть и по спине не долбить. Классный стимул, надо заметить.
Вот-вот! ))))))))
Испанка написал(а):
А вообще тоже всю жизнь была против езды без стремян, ибо зажимает это всадника в первый момент просто зверски. Сейчас пришла к выводу, что если всадник уже владеет более-менее своим телом, мышцы чувствует, вот тогда от езды без стремян великая польза.
Вот, кстати, к вопросу о владении своим телом. На мой взгляд, большинство проблем со всякими зажатостями и т.п. возникает от того, что люди садятся на лошадь не подготовленные физически. 99% всадников работают над собой (ну из тех кто всё-таки работает)))))))) только сидя в седле. И все мы говорим о том, что надо учиться управлять своим телом, чувствовать поясницу и т.п. и имеем в виду только тренировки верхом. А если заниматься и помимо этого? Ну хотя бы что-то типа зарядки? Чтобы садиться на лошадь с наработанными двигательными навыками и подкачанными мышцами. Ведь в разы быстрее процесс пойдёт! И на вопрос тренера "Какие сейчас ощущения в мышцах спины?", всадник не будет судорожно пытаться сообразить, а чё там за мышцы и как их надо ощущать.))))))))))
У кого самая суперская выездковая посадка? Правильно, у всадников Венской школы! Вот и вспомним, КАК их готовят? И ведь вроде никто из них не замечен в скованности и зажатости в седле! А как ездят! На каких сложнейших элементах сидят, как влитые!!!
А чтоб не бояться за спину лошади, прокачивайте ей её как следует! И всё будет хорошо! :wink: