А мы сегодня подковались. Теперь у Санечки распрекрасные подковы, ортопедическая ковка. У меня радость и минус денежка. Хороший обмен получился, услуга на денежку. Я никогда не видела такой ковки. Вроде бы всё обычно, но Санино довольное лицо, когда ей просто расчищали копыта, её изумление и её изменившаяся походка - это просто чудо!
Мне понравилось, что эта бабенция себя хорошо вела, очень внимательно смотрела, что же там коваль-то делает. Строила глазки, виляла попой, но её так и не почесал мальчик(коваль). А так хотелось. Поэтому, мне пришлось взять массажку и пройтись по всей кобыле. Она закатывала глаза и вытягивала губы, задирала голову, пока подковы правились на наковальне.
Вот что получилось. Фото "ДО" не сделала, но был писец.
У кого есть воображение, можно представить, как без гвоздей(конечно, из потом "запилили).
Сустав на левой ноге на этой неделе, примерно через 2-3 дня после поскакушек в полях, опять начал выдвигаться вперёд (так и тянет написать краниально), и я подумала-подумала, тем более коваль нашёл ортопеда, скинул ему фото наших ножек, и они вместе нашли решение. Это ещё очень ровные ноги, она их сразу ровно ставить начала. Надеюсь, так и будет. Так и останется.
Я решила посмотреть, как Саня теперь двигается. С правой ноги, видимо, был снят большой вес(левой ноги или левой стороны, не знаю,как формулировать), и правая нога у неё вымахивается теперь ВОООТТАК. Саня ошарашенно смотрит на ноги. На одну, на другую. Такое лицо заумное сделала, чего-то там поразмыслила, пошла на улицу(по моей просьбе). Вышла, и с каждым шагом она становилась всё длиннее и длиннее. Теперь я понимаю, что ей было тяжело держать себя коротенькой квадратненькой, чтобы ногам было не тяжело. Сейчас она ходит очень широко и в первые несколько шагов я слышала, как у неё перехрустелись ноги и спина. Вышла на улицу, довольная такая, смотрит на свои ноги. Прям ровно выставляет и удивлённо смотрит. Не поймёт, как так вышло, что вчера чуть ли не хромать приходилось, чтобы идти вперёд, а сегодня вот так просто. Расслабилась. Теперь я реально понимаю, что значит "лошадь выглядит расслабленной), она действительно спокойно, размашисто ходит и не разобравшись до конца с балансом, припадает то тут, то там. Не хромает, а как-бы проверяет, а что если так пойду. А вот так. Очень-очень радостная она к ослику вернулась. Я давно не видела её такой радостной.
И если станет хуже, коваль нам поможет. Сделаем всё, чтобы она начала снова бегать. Потому что мы нашли(он нашёл)) в Москве ортопеда, который ковала такого же проблемного мерина(или жеребца, не интересовалась), и теперь он бежит Большой Приз. Фото ДО и ПОСЛЕ у него ужас. Намного хуже, чем у Сани было, и резко так ровно всё стало. Сейчас будем её в работу втягивать, нам сказали работать шагом и рысью через 3 дня. Просто шагать ни в коем случае, нужно и боковые движения, и сбор, и купаться, и свободно бегать, рекомендации просто радостнейшие для меня. Ковалю и конюшне очередной низкий поклон и моё бесконечное уважение, за то,что не бросили и не навязывались, пошли на контакт и на подмогу, и всё дословно рассказали и объяснили, почему так случилось с ногами и что можно сделать.
Может быть, я ещё увижу Санечку в свободном движении. Мне кажется, увижу. Я надеялась просто облегчить ей жизнь, чтобы хотя бы легче ходить было.
---
Про Дато. Когда я пришла на конюшню, они сегодня стояли все в репейниках, при том,что вчера не было ни одного. Где нашли, может куда залезли, спросить не успела. С Сани-то быстро вычесала, а осёл типо гордый и типо боится. Стукнул меня сегодня по руке пару раз, так, шлёпнул копытом. Я за это ему со всей дури нашипела, наорала и стукнула(по шее рукой). Он испужался и сдерживался, пока с паховой области, со спины, с пуза, с попы и шеи, с чёлки, с гривы вычёсывала репейники. Думала состричь - жалко. Ну и всё равно пусть привыкает, что его везде трогают. Чё он дурика-то строит. Вчера девочку в забор ушатал, я ей разрешила потом за это на уздечке выехать на нём. Так что мы вчера уздечку первый раз опробовали, и надо сказать - удалось. Удалось всё, и у Дато - один раз пролезть под забором. Он хитрый. Но добрый. Сегодня,когда мне остались самые поганые щекотливые места с репеями, подошли девушка и дочка. Дочка очень маленькая, кормить боится. А Дато с детьми почему-то как с хрустальными, это со мной можно баловаться, ущипнуть, куснуть - ребёнка никогда. Вот и получилось, что сразу я стала добрая( печеньки давала за то,что он хорошо и спокойно стоит), и приучила ребёнка, как надо кормить с ладошки лошадку и ослика. Дато сразу меня залюбил, такими глазками посмотрел. Уже начал разбираться, что люди это не только агрессивный мех, но и 2-3 кг вкусняшек. Ну столько конечно ему никто не дал. Зато - до и после развязок он спокойно стоял, когда я одевала недоуздок - это чудо чудное. Это ослина моя.
Не смотря на то, что не всегда хватает времени и средств, я стараюсь именно сейчас сделать для своих животных всё, что нужно. Дорого пролечили котёнка, скоро прививаться будем. Он мурчит и ведёт себя как тамагочи - посадишь на горшок, будет там копать, сделает дела и закопает. Покормишь - будет кушать. В переноску спать кладёшь - спит. Даже смотрю, не достаёт, если нам некогда с ним заниматься. Кошечка моя не настаивает на игрушках, ей хватает и того, что мы рядом с ней зависаем, а обычно она мешала заниматься. Лошадь вот обрадовалась и мне показала мол, вот это ты хорошо придумала, нравится. Ослик дался недоуздок одеть и примерно начал понимать, что я не пугаю его и не бью. Интересные животные. Всегда платят добром и уважением на ласковое обращение.
Вчера ночью мою статью приняли в научный сборник какой-то там крутой. Будет на английском и русском языке. Я была рада, хоть мне и пришлось в разгар застолья(праздновали др девочки) сидеть с ноутом и дорабатывать долбаный список литературы и шаблон на статью. 5 строчек сверху отступить, три снизу, такой-то шрифт, текст...бред конечно. И очень помог дипломник, выручил.