А мы сегодня купались с Саней. Она была очень рада поплавать, покопать ногами в воде, пофырчать в воду и конечно, самое любимое, искупать в воде нос. Она так интересно заныривает, оставляет только глаза, проходит так вперёд и всё это время выдыхает воздух. Разобралась, видимо, за столько лет, что можно так нырять. А у меня до сих пор не получается))
Мы не одни ходили, с девочками, они верхом,а я с молодым человеком пешком. Эх и слепни с мошками нас всех сожрали, и бутокс не помог. Помогло только, когда я Саню вымыла в воде, руками как водосгоном пользовалась, опять погружала её и мусолила ей шкурку. Она здорово покатала меня в воде за хвост и за корду, сильная такая.
Потом девочки ушли шагом на конюшню, а Саню я отпустила. Она даже порысила на таких кривых ногах, здорово. Я уже не думала, что она будет бегать, вчера она пыталась, но в ногах путается страшно. Она в итоге на 15-20 минут раньше нас до конюшни добралась, а я всё шла домой и думала. Как резко и как быстро постарела лошадь: поседели брови, обвисли мышцы на спине(одно из самых первых сигналов что ли, которые заставили меня задуматься о её старости), перестала расти челка, запали глаза. Начали западать суставы. Теперь, при лежании начал наливаться локоть. Хотя она не трогает его подковами и копытами. Она стала много лежать, большинство времени она теперь лежит. Ну как теперь...с жарой.
Скоро будем перековываться, копыта продолжают расти. Уже отросли прилично, теперь нужна опять коррекция и посмотрим, что будем делать дальше. Теперь, когда она перестала стачивать одно копыто своим копанием, передние ноги выровнялись, чего ранее близко не наблюдалось. Вслед за ними выровнялись задние ноги, скакательные суставы больше не щёлкают. Да и вообще она не щелкает, почему-то.
Уехала домой очень грустная. Перед этим, Саню постригли и помыли ещё раз под шлангом. Пусть радуется, она любит купалки. Каждый раз теперь её купать буду, вот только времени осталось мало...у меня. Я через 12 дней домой(как раз закончится опасный период для Дато и период восстановления посте кастрации, когда можно будет выпускать их вдвоём гулять и пастись), и потом на 2 месяца за 150 км от Самары. И за 250 от Тольятти. Там работа...и на учёбу в конце сентября. Но я ещё в хозяйство под Тольятти на практику поезжу, пропущу недельку учёбы.
---
Смотрела на Саню и думала, вот до чего доводит спорт. И как людям не страшно, и как им не стыдно отдавать, продавать своих лошадей, после того,как они откатывают старты, когда лошадь заболевает и считается уже негодной к спорту. Саня отдала всё своё здоровье для людей. Все нервы. Все ноги...Безотказно прыгала тяжёлые маршруты, привозила награды, людей двигала дальше по спортивной лестнице...
Саня известная лошадь. Но где те, кому она нужна? Где те, кто её любил, любил на ней тренироваться, в её молодость мечтал о ней? Почему не выполнил никто свою мечту, её мечту...Она столько уже живёт, что если бы не травмы, жила бы ещё дольше в отличном состоянии. Да, были бы хрусты суставов, может быть, артриты, артрозы, ревматоидные узелки, что там ещё...ну максимум - похрамывала бы иногда. А теперь я иду за своей лошадью, сердце истекает кровью и я только вытираю слёзы, пока никто не видит. Потому что мне её безумно-безумно жалко. И всех лошадей, кого любят до поры до времени. И всех старых лошадей - они никому не нужны. Никто не понимает этого, и это очень тяжело, это нужно прочувствовать.
Когда люди говорят "знаешь, она стала совсем много лежать". "Ей рысью наверное не надо бегать уже никогда". "Зачем она тебе, она же старая больная". "Взяла бы себе лучше молодого, что с ней возиться". "Ты наверное хочешь поездить на лошади, возьми мою в поля". "Ты не хочешь пофоткаться в поле, на лошади поездить, ты наверное уже соскучилась по верховой езде". "Мдаааа, скоро всё короче ей, помирать наверное". "И что тебе,разве интересно с ней ничего не делать", "А че она не отжевывает" "Ей по-моему хотя бы до той полянки дойти уже много будет".
Я всю это х*ету слышу уже третий год. И черта с два я кого-либо когда-либо послушаю или отнесусь серьезно ко мнению "зачем всё это надо,купи другого, молодого".
Молодого я смогу купить в любой момент. Породистого, привозного, какого угодно. Новорожденного, ещё не родившегося, ещё не зачатого...а ты попробуй просто ЛЮБИТЬ лошадь. Ни за то, как ты на ней смотришься, ни за то, какой у неё ход. Ни за то, как она классно отжёвывает или ставит ноги, какая у неё техника прыжка и прочее, прочее. Вся эта ерунда закончится вместе с так называемой "любовью", не останется ни следа и коневоз увезет твою лошадку в тебе без разницы куда. А у тебя уже новая "твоя" лошадка. И ей ты будешь клясться в вечной любви, пока первая серьезная травма не разлучит вас. Ты даже можешь написать мне сюда, в дневник, в личку, вконтакт, какой я тупой слепой ветеринар и так далее, как я неправильно люблю свою золотую девочку, и то,что все наши конюхи, тренера, ковали, веты(мои друзья) поголовно дебилы. Но ты никогда не узнаешь, как болит у твоего золотого мальчика, когда ты бьешь его за то, что он не держит сбор. У тебя никогда не заболит там слева вверху, твоя голова никогда не допетрит, почему он не пиаффирует, ведь ты правильно бьешь его по задам, как тренер показывал вон на том коне, который недавно умер в 21 год. И ты просто никогда не узнаешь смысл любви, ценность любви, вечность любви. И никогда не поймёшь лошадь.
---
Это никому и не для кого. Я просто хочу выплеснуть, высказать то, что накопилось и что давит на меня. Руслан(мч) говорит, что лошадь счастлива, что она довольна. Я вижу, как она угасает. Может быть, я как всегда драматизирую - уж по-другому не умею. Но так бесит отношение людей(к счастью, не на нашей конюшне и не среди руководства, что самое главное!) к старой лошади. Интересно, а к старикам у нас такое же отношение?
Ну и чтобы разбавить ВЕСЬ этот негатив, выкладываю фоточки с сегодняшнего дня. Шикарный Санечкин причесон, ушечки Дато, их общение. Дато у меня взаперти сидит, с двумя маленькими ослятами, которые мне по колено. Они,бедные, боятся его, даже не подходят, он рожи злые корчит. А Саня в любой удобный момент подходит и безмолвно общается с ним. Здорово будет уже, когда он восстановится, будут гулять вместе. В Дато прекрасно то, что он наслаждается природой и таскает за собой Саню по полям, то есть моциончик он ей делает даже очень неплохой. Особенно, если их с речки отпустить, он вообще начинает по всем дорожкам прохаживаться, потом раздурачится и начинает носиться и орать, как ракета. То упадёт, изваляется в песке, то траву пощипать остановится. Приколюшный он, и он стал моей одушиной тоже.
А ещё Дато очень очень грустит и скучает. И Саню зовёт не так надрывно, как ослы, а хрипяще, так жалко мне его, просто очень. Как швы снимем, так сразу к Сане переедем. Ну если всё хорошо пойдёт, и я не буду побита осликом. А то он уже сзади никого не подпускает, хвост прижимает, попы пятит, боится. Жалко, но что поделать. Очень жалко животных мне)))Не с кем спариваться - жалко его, кастрировала - опять жалко. Что ж такое))
Вспомнила ещё прикол. Саня отрастила хвост, теперь с две ладони нового хвоста уже висит, но продолжает чесать попу. И делает так аккуратно(копыта-то не стачиваются, хочешь-не хочешь, будешь ровно стоять), раньше весь хвост вычесывала, а теперь она не может на задние ноги присесть и передними на зацеп упереться, облокотиться попой на стену и начёсываться в полуприседе, в общем теперь она слегка массирует булки, грубо говоря. Но тащится по полной.
Это наши с Санькой любимые ухи торчат)