Молодая-с движениями или опытная-без?

Hot Chocolate написал(а):
А я не понимаю, как можно учить тому, чего сам не знаешь. Т.е. пытаешься добиться от лошади непонятно чего. А непонятно потому, что не знаешь как это чувствуется попой.

я, собственно, именно об этом, просто сформулировал коряво немного
типа, хочешь научить лошадь, например, делать принимание - но сам еще не умеешь правильно его сделать даже на готовой. вот так обычно и получаются корявые элементы без переходов и движений

Так как раз разговор о том, что к молодой лошади нужен опытный тренер-берейтер, который должен учить лошадь...

Только этот тренер - берейтор должен сначала научить лошадь, а потом владелец будет уже учиться. А пока будут учить лошадь, ходить пешком?

Совершенно не обязательно , можно отрабатывать те эллементы , которые лошадь уже умеет делать.

Nick написал(а):
вообще-то это и есть те самые амбиции показать всем "ого-го!", о которых я и писал.
Каким местом, простите? Вообще-то лошадь покупалась "для себя", без планов куда-то выезжать и что-то кому-то доказывать. И мне действительно нравится процесс. Результаты приятны, но по сути вторичны. я даже не уверена, что мы хоть когда-нибудь куда-нибудь соберемся, хотя почти наверняка буду выезжать коня до БП. Просто потому что. )))

Nick написал(а):
а это значит что у вас наконец-то после долгих мучений получилось то, что готовая лошадь сделает без труда, только и всего.
Ну почему же "мучений"? Скорее это была приятная неожиданность, которой от лошади вообще никто не ждал и не планировал. )))

Nick написал(а):
я вообще не понимаю, как можно работать с молодой лошадью, пока сам не до конца понимаешь как добиться от нее требуемого
Я вроде уже где-то писала, что для этого есть тренер, который и работает с нами как с парой. И это не первый мой подобный опыт.

Только этот тренер - берейтор должен сначала научить лошадь, а потом владелец будет уже учиться. А пока будут учить лошадь, ходить пешком?
Если хозяин умеет ездить, то базу можно давать одновременно. База - это прежде всего переходы, прибавки-сокращения, остановки.
По элементам - сначала садится берейтор и учит лошадь, а потом на лошади учится хозяин. И собственно пока лошадь под берейтором учит элементы под хозяином она может оттачивать переходы.
Вопрос только в достаточно грамотном тренере, который сможет правильно спланировать процесс обучения.

Nick написал(а):
вообще-то это и есть те самые амбиции показать всем "ого-го!", о которых я и писал.
Каким местом, простите? Вообще-то лошадь покупалась "для себя", без планов куда-то выезжать и что-то кому-то доказывать. И мне действительно нравится процесс. Результаты приятны, но по сути вторичны. я даже не уверена, что мы хоть когда-нибудь куда-нибудь соберемся, хотя почти наверняка буду выезжать коня до БП. Просто потому что. )))

Nick написал(а):
а это значит что у вас наконец-то после долгих мучений получилось то, что готовая лошадь сделает без труда, только и всего.
Ну почему же "мучений"? Скорее это была приятная неожиданность, которой от лошади вообще никто не ждал и не планировал. )))

Nick написал(а):
я вообще не понимаю, как можно работать с молодой лошадью, пока сам не до конца понимаешь как добиться от нее требуемого
Я вроде уже где-то писала, что для этого есть тренер, который и работает с нами как с парой. И это не первый мой подобный опыт.

Если хозяин умеет ездить, то базу можно давать одновременно. База - это прежде всего переходы, прибавки-сокращения, остановки.
По элементам - сначала садится берейтор и учит лошадь, а потом на лошади учится хозяин. И собственно пока лошадь под берейтором учит элементы под хозяином она может оттачивать переходы.
Вопрос только в достаточно грамотном тренере, который сможет правильно спланировать процесс обучения.

Чтобы садиться на молодую лошадь, хозяин должен иметь очень хорошую базу. Он должен иметь свободную и независимую посадку. - это основное. Она должна быть отработана до автоматизма. Такого что-то я пока не встречала.
Переходы делать не так уж просто. Для этого как раз и нужна правильная посадка. Потому что в противном случае получается как всегда - зад в отхлест и лошадь на переду.
Учиться надо не на лошади, а у лошади. Когда она этот элемент делает четко и всегда, тогда можно ему учиться. Молодые лошади обычно "не страдают" такой стабильностью.

У меня такое чувство, что на авантюру с покупкой молодой лошади чаще идут люди, которые до конца не понимают насколько сложно выездить молодую лошадь не допустив ошибок.
Докатившись до 1 разряда на одном из своих коней по МП, купила опытного взрослого коня БП. Выступаю, как бонус розеточки, кубки, КМС вот выполнила в том году, но главное это меняется подход к работе с лошадью, опытная лошадь тебя может научить не хуже хорошего тренера. В этом году нам уже 16лет (первому 14) и здоровье (тьфу три раза) позволяет выступать на уровне округов,ЧР. Сомневаюсь, что на молодой лошади у меня был бы такой же прогресс, как всадника.
Возрастная лошадь это не приговор, при грамотном подходе к тренировкам, мероприятиям по поддержанию здоровья на мой взгляд лошадь может нести нагрузки вплоть до 20 лет.

spider_rider, к сожалению, к такому выводу приходят люди только тогда, когда поездят на лошадях, на которых можно учиться. Да еще и прогресс происходит.

Галина66 написал(а):
Однако, мой тренер сказал, что больше мы выступать не будем по МП, так как нам могут поставить не больше 50%.

Тренер до последнего пытался вытянуть тебя на старт, забросив остальных учеников. Но, к сожалению, у тебя свое мнение относительно тренировок, и на любое конструктивное требование тренера ты находила кучу отговорок и делала все по-своему. Может Браслет и не наехал бы на 60%, но достойно выступить бы мог, при условии хороших сгибаний, адекватных полупируэтов и не свернутой шеи на плече. Судейство на МП действительно строже КО ВСЕМ! И не стоило заниматься мщением тренеру, который научил тебя всему, отбирать у него лошадь и уводить к другим тренерам,используя свои связи... По меньшей мере, это просто некорректно и подло. Но, несмотря на твое предательство, Сергей желает тебе и Браслету удачи!!!! Искренне и от всей души!

spider_rider написал(а):
У меня такое чувство, что на авантюру с покупкой молодой лошади чаще идут люди, которые до конца не понимают насколько сложно выездить молодую лошадь не допустив ошибок.
Даже соглашусь. ))) Хотя на авантюру с молодой лошадью я повелась практически случайно (вообще хотела что постарше) и имея некоторый опыт работы с молодыми лошадьми. Но как выяснилось не имея представления о том, что же такое выездка на самом деле.
Но задача, которую я ставила перед собой, конем и тренером на момент покупки коня выполнена более, чем на 100%. За год. Тоже неплохой вариант как мне кажется. )))

к такому выводу приходят люди только тогда, когда поездят на лошадях, на которых можно учиться.
Я ездила на опытной лошади. И ничего у нас не получилось... Правда это была разовая акция, так что возможно проблема в этом. Единственное что я поняла как ощущается в руках принятие повода.

Charly написал(а):
Я ездила на опытной лошади. И ничего у нас не получилось... Правда это была разовая акция, так что возможно проблема в этом. Единственное что я поняла как ощущается в руках принятие повода.
Извините, а вы что хотели за один раз?

Извините, а вы что хотели за один раз?
Ничего. Хотя мне говорили всякие слова насчет - вот сейчас ты поймешь как оно бывает. А по итогу - аллюры не лучше и не хуже, чем у моего молодого, ну может более ровно и подгонять не надо. А управляемость на нуле в моих руках.
И на выходе удовольствия меньше, чем от некоторых прокатных лошадок. (как по первому разу) И результат минимальный.
Так что я по-любому за грамотного тренера. ))) А уровень обученности лошади вторичен. ))) ИМХО, конечно же.

Вот потому что не хотели ничего, то и получили.
То, что управляемость на нуле в ваших руках, так это говорит не о том, что лошадь плохая или ничему научить не может, а о том, что вы не знали, что с этой лошадью делать.
Ну вот как еще объяснить, что учатся на лошади так - делаешь правильное движение, получаешь нужный результат. В мозгу эта связь закрепляется. Дать нужный ответ на свое движение может только лошадь, которая знает этот ответ. Тренер такого ответа не даст, а только скажет, какое движение сделать и чего нужно ожидать.

Я вот тоже покупала молодую лошадь. И всадник я вроде не нулевой была, и тренер был, а результат все равно был намного ниже, чем когда я села на обученную лошадь. С этим молодым была сделано много ошибок, которые может и не позволили ему выйти на более высокий уровень, чем он стал.

Вот потому что не хотели ничего, то и получили.
У меня складывается впечатление, что где-то мы друг друга недопонимаем...

То, что управляемость на нуле в ваших руках, так это говорит не о том, что лошадь плохая или ничему научить не может, а о том, что вы не знали, что с этой лошадью делать.
Я хоть где-то сказала, что это не так?

делаешь правильное движение, получаешь нужный результат. В мозгу эта связь закрепляется. Дать нужный ответ на свое движение может только лошадь, которая знает этот ответ.
Вот не поверите, но на моего коника (который выезжен до имеющегося уровня под моей попой) садились более опытные всадники и все у них получалось. Делаем вывод, что конь от меня научился неправильно воспринимать команды? Как-то не получается. Подавать эти самые команды я училась на других лошадях.

С этим молодым была сделано много ошибок, которые может и не позволили ему выйти на более высокий уровень, чем он стал.
Хм... У лошади, которую я покупала был потенциал на попокатание. Или на мясо, хотя всерьез этот вопрос на момент продажи еще не поднимали.
Сейчас он готов выступать по молодым (я не готова), и есть потенциал двигаться выше. Насколько выше - другой вопрос. Но при том, что я видела, что покупаю нулевого, но здорового трехлетка, мне кажется не так плохо.
Так что вариантов может быть мильен.

А эмоционально от молодой лошади отдача все-таки выше. И здесь меня не переубедить.

Может мы и правда друг друга не понимаем, но вроде тема начиналась с того, что лучше для обучения молодая или опытная?
Charly написал(а):
делаешь правильное движение, получаешь нужный результат. В мозгу эта связь закрепляется. Дать нужный ответ на свое движение может только лошадь, которая знает этот ответ.
Вот не поверите, но на моего коника (который выезжен до имеющегося уровня под моей попой) садились более опытные всадники и все у них получалось. Делаем вывод, что конь от меня научился неправильно воспринимать команды? Как-то не получается. Подавать эти самые команды я училась на других лошадях.
Ну вот видите, вы раньше научились эти команды подавать. Поэтому и другие всадники не испытывали пробелм с вашей лошадью. Для меня вообще странно, когда говорят, что на лошади надо как-то специфично ехать :shock: На всех моих садились совершенно разные люди (новички и профи самого высокого уровня) и все тоже нормально ездили.

Каждый остается при своем мнении. После того, как я смогла учиться на хороших лошадях и я увидела результат от этого, я буду придерживаться мнения, что неопытному всаднику опытная лошадь.

:D В идеале, конечно, лучше иметь двух лошадей: опытную, которая может научить всем азам выездки и молодую, на которую можно эти знания переносить. Согласна, сложно содержать две головы, но иногда одно занятие на хорошей выезженной лошади решает многие проблемы со своей молодой. Это из личного опыта.
Хотя у меня была немного обратная ситуация. Научившись на опытном боевом коне-практически самовозе и по сложившимся обстоятельствам перейдя на более молодого и сильно упертого, мне пришлось учиться всему заново, потому что то, что работало с одним, вообще не работает с другим. Каждая лошадь индивидуальна. Если у всадника уже есть опыт, важно подобрать лошадь именно для себя, чтобы был контакт не только физический, но и духовный, когда даже не умеющая животинка готова для мамочки стараться и сделать невозможное. Так же как и стареющая, с больными ногами, может выложиться и пробежать на пределе, зная, что это важно близкому для нее человеку. Мы же не тренажер выбираем, а живое существо с характером, собственным мнением и желанием или нежеланием делать ту или иную работу.

Мы сейчас стоим на конюшне, которая выращивает молодых лошадей под выездку. И наблюдая труд берейтора, а также то, что из довольно большого количества красивых, молодых, с потенциалом лошадок, до МП, СП или даже БП дойдут (по разным причинам, в большинстве своем от берейтора не зависящим) только отдельные лошади... я бы отдала все за то, чтобы приобрести себе лошадь уровня МП-БП сейчас :) т.к. у меня нет возможности (да и нервов), чтобы купить табун трехлеток на движениях и потом вырастить из них 1-2 лошади хотя бы до МП или БП. Так что я бы, прочитав дискуссию здесь, поставила бы вопрос таким образом - 10 молодых с движениями или опытная без :)

ПыСы Кира вроде бы в одном интервью сказала, что с любой лошадью надо работать так качественно, как будто готовишь ее для БП.

И еще - придерживаюсь такого мнения, что лошадь БП - это прежде всего то, что у нее в голове, а не только движения. Мне кажется, значение движений как-то очень приувеличено. Посмотрите на молодых лошадей, которых показывают в Вердене, сколько из них потом выступает по БП? А это лучшие по движениям молодые лошади Европы.

но вроде тема начиналась с того, что лучше для обучения молодая или опытная?
Да? У меня сложилось впечатление, что тема была о том, кого лучше покупать молодую или опытную. Причем молодая перспективная, а опытная нет. Это все-таки немножко разное.
Я ж не пытаюсь доказать, что учиться лучше на молодой (да боже упаси!), я пытаюсь доказать, что можно учить ВМЕСТЕ с лошадью. Хотя это дольше и головняка больше, как хозяину, так и тренеру.

Ну вот видите, вы раньше научились эти команды подавать.
Ага. На прокатных лошадках. ))) И как я уже где-то писала элементам мою лошадь будет учить тренер. А потом уже я буду учиться на нем же. Потому, что понятное дело пока я не знаю как правильно подавать команду я могу научить неправильно.
TatjanaK написал(а):
Так что я бы, прочитав дискуссию здесь, поставила бы вопрос таким образом - 10 молодых с движениями или опытная без
Ну не у всех цель БП. ))) Если хочется именно БП и именно выступать по БП, то нужно брать отовую стартующую лошадь. Потому как все остальное в любом случае рулетка.
TatjanaK написал(а):
Кира вроде бы в одном интервью сказала, что с любой лошадью надо работать так качественно, как будто готовишь ее для БП.
Очень правильная мысль. ))

Я вот тут подумала, что хороший вариант - совмещать. Например, себе купить молодую с движениями и потихоньку вместе с берейтором ее готовить. И время от времени брать уроки на хорошо подготовленной лошади.

Сверху