Молодая-с движениями или опытная-без?

NN написал(а):
То что судьи НАКОНЕЦ стали замечать движения это , на мой взгляд, очень хорошо, потому что не хочется смотреть на выездку как на спортивную гимнастику...
А меня это как раз огорчает. Потому что выездка - это именно что демонстрация выезженности лошади, а не успехов конезаводчиков.

Nick написал(а):
никто не будет вкладывать этот труд в бревно которое не может ничего показать.

Nick
Бывает. Лет эдак 10-15 назад было вообще мало лошадей. Готовили все, что не подвернутся под руку. В том числе брали лошадей совершенно без движений, корячились, готовили, затачивали и...лошади бежали. Да, не так, как сейчас лошади, бегущие от природы, но бежали. На соревнованиях был шанс на такой вот, простите, ограненной кашлатке что-то выиграть.
В Питере выездку уровня БП бежал...тяжик, которого подготовили.
В конкуре тоже самое, брали из телеги и вперед :lol: к победам.

Сейчас ситуация несколько поменялась. Опытным людям, которые в состоянии подготовить лошадь, интереснее работать не с таким вот бездарным материалам, а с молодой и переспективной лошадью. Т.К. наелись уже.
Проще взять на движениях, чем коряжится и добиваться от лошади более-менее правильной рыси-шага-галопа.

Галина, в Вашем случае, все было бы проще, если бы Вы сказали, что платите тренеру, например, сразу же 50 000 руб. за 1 -й разряд. Через месяц-другой он у вас бы был. А так, Вашему тренеру было очень выгодно "доить" Вас, нагло обманывая Вас несбыточными обещаниями

Выездка изначально должно быть КРАСИВО, а когда выдрюченная лошадь делает элементы на это смотреть не интересно и заниматься этим также.
Мне лично совершенно не интересно смотреть на "повиновение лошади" и искусство всадника, пусть лучше со сбоями и на движениях чем под себя и правильно...

NN написал(а):
Выездка изначально должно быть КРАСИВО
А разве не красиво, когда лошадь бежит легко и непринужденно и когде не видно как всадник этой самой лошадью управляет? И не обязательно, чтобы лошадь при этом высоко драла ноги или что там еще требуется от "движений".
Мне вот не нравятся некоторые вполне себе высококлассные большепризные лошади. Ну вот не нравятся. Хотя вроде и движения там на месте и все. А красоты не вижу.
Так что очень спорный момент...

Charli, Вам как раз не нравятся как раз те самые большепризные лошади у которых нет природных движений, а те кто бегут большой приз благодаря искусству всадника... Думаю, что Вы подтвердите, что для Вас наиболее приятные и красивые те лошади, которые смотрятся естествено и движения у них свободные и раскрепащенные, не обязательно очень высокие , ведь так?

Лошадь можно развить до определенного уровня, но вот выше головы ну никак, если нет природных движений, то большой приз она и побежит, но это будет совсем не то чем это будет делать лошадь с природными движениями, просто дрессура далеко не всем понравится...

А я как чайник со стажем моглу сказать только про себя-я не хочу заниматься выездкой на лошади без движений, потому что и по ощущениям это полностью не то, мне это скучно... И я бы не стала заводить лошадь возрастную, потому что через пару лет это будет пенсионер, а не каждый готов относится к лошади как к расходному материалу.

Если бы я могла то я бы купила своего любимого уже немолодого коня, но не для спорта, а для души, я не могу, увы...

Галина, боюсь, что Вас действительно "раскручивают" на свою лошадь.

Здравствуйте, сейчас мы тоже решали такую же проблему, имеется молодой конь, но ездить на нем каждый день не получается, поэтому нашли себе готовую лошадь с приличными движениями, так что мне кажется-выбирайте взрослую, готовую, знающую элементы. На молодой лошади вам будут ставить не больше чем на взрослой, потому что за каждый элемент вам будут снимать за сбор (он формируется у молодых лошадей долго), сопротивление (чаще всего), а так же недостаточное сгибание, бочение и т.д.
Еще один совет-лошадь не надо искать по большим КСК, обычно недорогие, готовые и самое главное ЗДОРОВЫЕ лошади тренируются берейторами невысокого разряда (не МСМК,МС) , главное, чтобы лошадь всегда (или большую часть жизни) работалась в выездку.

NN написал(а):
Мне лично совершенно не интересно смотреть на "повиновение лошади" и искусство всадника, пусть лучше со сбоями и на движениях чем под себя и правильно...
По-большому счету не так важно, что вам интересно. Есть правила и критерии оценок. Можно получить бОльше за аллюры, но минусы за сбои не должны никуда деваться. Вы же не в цирк пришли, а на соревнование пар.

NN написал(а):
Вам как раз не нравятся как раз те самые большепризные лошади у которых нет природных движений, а те кто бегут большой приз благодаря искусству всадника...
Возможно. Поскольку я не искала никакую дополниетльную информацию, то и не знаю какие движения были у лошадей изначально. Но вообще-то, что бы там ни было изначально на момент БП эти лошади считались вполне себе достойными.
NN написал(а):
Думаю, что Вы подтвердите, что для Вас наиболее приятные и красивые те лошади, которые смотрятся естествено и движения у них свободные и раскрепащенные, не обязательно очень высокие , ведь так?
Именно так. И если эти движения совмещаются с повиновением и общей красотой картинки. А в эту картинку вписывается и аллюр и отсутствие сбоев в схеме.
И кстати из молодых лошадей, которые считаются перспективными по аллюрности мне тоже не все нравятся. Так что вопрос красоты в выездке весьма спорный. И думаю тут все-таки имеет смысла оценивать лошадь по тем критериям, по которым ее будут оценивать судьи на соревнованиях.

Ангелина Коннова написал(а):
На молодой лошади вам будут ставить не больше чем на взрослой, потому что за каждый элемент вам будут снимать за сбор (он формируется у молодых лошадей долго), сопротивление (чаще всего), а так же недостаточное сгибание, бочение и т.д.
Это уже отлошади зависит... Если взять молодую лошадь и за неделю готовить ее к соревнованиям, то фигня получится само собой. (я естествено утрирую насчет недели...) А если лошадь готовится достаточно долго и тщательно и выставляется на соревнования в соответствии с возрастом и возможностями, то почему нет?
У меня молодая лошадь. Сбор у нас появился примерно за год (естественно в пределах возрастных возможностей), сопротивления почти не бывает (на единственных соревновульках он сработал лучше, чем на всех тренировках), гнется и не бочит. Естественно до БП нам как до луны (если вообще побежим), но и нет стремления вот прям завтра ехать.

На самом деле, что лично мне важно моя личная проблема.
Но я лично слышала из уст очень известных спортсменов, одна из , которых Чемпион России, что на одной и той же лошади в России за аналогичную езду они получают в районе 63-65 %, а в Европе в районе 75, имеются в виду молодые лошади, так что спорить любителям вообще смешно, если наши судьи до сих пор не очень хотят слушать мировые стандарты. Очень яркое проявление были семинары в Прадаре, когда приезжали международные судьи и предлагали судить по своей системе, а наши судьи все равно ставили по своей.
В Европе-Америке судьи стремятся оценивать по принципу: сделал элемент отлично на прекрасных движениях - оценка 9-10, сделал средненько-7, а не сделал могут вообще до 1. Соответственно, и сбои будут учтены и природные движения и общая картинка, а у нас кроме того , что судят "своих" еще и любят все усреднить. Очень сильно поразило, когда в на семинаре в Прадаре сидели судьи и смотрели с одной точки, так один судья за тот же самый элемент ставил 4 , а другой 8 - чего уж тут говорить...
Довели несчастного лектора до того, что когда она стала расспрашивать почему поставили такую оценку и выслушав ответ, лектор уже просто повысив голос сказала, что видимо они судят вообще другую лошадь, было видно что ее уже под конец трясло…потому что уже я примерно про себя ставила очень похоже к правде, но не наши судьи…

Адель написал(а):
Бывает. Лет эдак 10-15 назад было вообще мало лошадей. Готовили все, что не подвернутся под руку. В том числе брали лошадей совершенно без движений, корячились, готовили, затачивали и...лошади бежали. Да, не так, как сейчас лошади, бегущие от природы, но бежали. На соревнованиях был шанс на такой вот, простите, ограненной кашлатке что-то выиграть.

да, именно про это кто-то из иностранцев спросил - "зачем вы выезжаете все что движется?".
про "не было лошадей" - сказки, были лошади, и было их больше чем сейчас, потому что конезаводы еще жили по инерции, а сейчас многих уже нет или же они сильно сократили поголовье. и бегущие от природы тоже были - посмотрите западную выездку 80х

и вот объясните мне, если ограненная кашлатка получает, скажем, 65% (мы же о "выиграть") - что ставить после этого аллюрной лошади? 120%? потому ставить им одинаково при одном уровне езды - это смешно

Мои любопытство и непонимание не унимаются :roll:

Может быть, кто-нибудь ( наверное, из адептов "аллюрных" лошадей) приведет два конкретных примера (мммм видео?): аллюрная лошадь и без-онная.

А также мб, если найдутся желание и время, ответит мне (и себе :mrgreen: ) на вопросы: что такое аллюрная и безаллюрная лошадь вообще? Последняя не бежит 3 аллюрами? Тогда кто же придумает брать ее в выездку)

Аллюрными становятся или рождаются? Как вы для себя это проверяете, когда впервые видите лошадь?

Как вы для себя это проверяете, когда впервые видите лошадь?
Смотрю на корде. Обращаю внимание на вынос ног от плеча, толчок задом, амплитуду, импульс, пластичность. Чем больше, тем лучше. Лошадь подлетает на землей, парит в воздухе, на долю секунды опускается и снова парит. И все это не потому, что ее кто-то дергает за рот и ковыряет шпорой, а сама по себе.

Evanescent, понятие аллюрная лошадь вещь относительная , сходите на любые серьезные соревнования по МП и там четко разница будет видна, тут сложно спорить, но один вопрос , что мы хотим видеть от выездки? дрессуру, когда лошадь повинуется всаднику или все-таки красоту, красоту движения и гармонию, я лично за второе, а первое можно и в цирк сходить...А главное то что можно от аллюрной лошади получить без сверх усилий надо кровью и потом выбивать из обычной лошади...Прямая аналог с конкуром, на одну лошадь можно чайника посадить и он легко 1-й разряд получит, а другую лошадь и по метру МС не проведет по маршруту, остается вопрос , а оно надо этот метр кровью преодалевать? а насчет любимой песни о том , что надо учится на сложных лошадях, да все это глупости -только чувство страха возникает и зажатая посадка...

Для меня, например, лошадь "без движений" та ,у которой задние ноги недостаточно подвижны и активны,плечи недостаточно легкие и свободные ; двигается она без эластичности, хотя имеет правильные аллюры,.но они ограничены. Такой лошади будет тяжелее сгибать задние ноги в скакательных суставах и подсаживаться,смещая центр тяжести назад,делая при этом перед более легким.На такой лошади нельзя достичь ту степень сбора, при которой создается впечатление, что она идет свободно, пластично, с ярким импульсом, несет "сама себя".

NN написал(а):
А главное то что можно от аллюрной лошади получить без сверх усилий надо кровью и потом выбивать из обычной лошади...
Я, конечно, профан в выездке, если что, поправьте, но мне кажется, что освоить сбор и элементы может любая лошадь. Просто со стороны это будет выглядеть сильно по-разному. И естественно, что, если мы спортсмены, то лошадь без движений нам не интересна априори. В то же время, учиться тоже на чем-то надо. Пока всадник будет в состоянии качественно собрать лошадь, с него должно пролиться ведро пота. И на ком он будет учиться? На талантливой лошади с движениями? А чем для обучения не подходит просто лошадь, которая хорошо знает всю эту кухню и может помочь всаднику? Второе, имхо, в стократ лучше первого для начинающего спортсмена. Нельзя с разгона запрыгнуть на Эверест.

Мне как раз повезло, учусь на талантливой лошади с движениями и только сейчас когда попробовала хорошее, поняла , до какой степени не хочу больше учиться на обычной...до этого ездила более 10 лет, правда, в основном любительский конкур.

Что хочется сказать: я занимаюсь ВЕ уже достаточно давно, было, что и лошадей подъезжала, и чего только не делала. А вот недавно меня посадили на лошадь. Именно ПОСАДИЛИ. Передо мной открылись тааакие перспективы работы над собой, что лошадь меня вообще перестала интересовать. Раньше, да, саоме интересное - попробовать новый элемент, отточить пройденное, подъездить лошадь, посадить свою попу на лошадку покруче. А сейчас просто села, и "просто лошадь" пошла так, как никогда ни одна лошадь подо мной еще не ходила. Да, это был не БП и даже не МП, но это был качественно другой уровень взаимодействия с лошадью. Так вот, учиться этому качеству взаимодействия с лошадью можно и нужно на любой выезженной лошади. Не важно, с движениями, без, надежда спорта или БП. В первую очередь над собой работать надо. А без этого, хоть на Тотилоса сядете, а останетесь глотать пыль из-под копыт конкурентов.
Есть возможность заниматься на аллюрной опытной да еще и талантливой лошади - прекрасно! Только не поделитесь ли местом, где реально крутых лошадей, которые подают реальные надежды в реальный спорт, под учеников дают? Не подумайте, это не зависть и не ехидство, просто выглядит как профанация, ибо талантливых лошадей, что талантливых людей - не так уж много. И цена им дороже золота. А главное - их же надо еще суметь и успеть приготовить, чтобы под учеников давать. А с этим тоже у нас не все гладко))

Paranoja написал(а):
Раньше, да, саоме интересное - попробовать новый элемент, отточить пройденное, подъездить лошадь, посадить свою попу на лошадку покруче. А сейчас просто села, и "просто лошадь" пошла так, как никогда ни одна лошадь подо мной еще не ходила. Да, это был не БП и даже не МП, но это был качественно другой уровень взаимодействия с лошадью. Так вот, учиться этому качеству взаимодействия с лошадью можно и нужно на любой выезженной лошади. Не важно, с движениями, без, надежда спорта или БП. В первую очередь над собой работать надо. А без этого, хоть на Тотилоса сядете, а останетесь глотать пыль из-под копыт конкурентов.

Абсолютно с вами согласно.
Вот нашла несколько примеров:
http://www.youtube.com/user/Natalia0Gri ... lH8RrW6aa0 Где здесь аллюры? А иноходь? При этом девочка на этой лошади выполнила КМС, на ней же училась, на такой лошади можно ехать ровно, самосовершенствоваться, а не бороться постоянно, не понимая даже самому как правильно сделать элемент.
Или вот http://www.youtube.com/user/ANASTASIANASTVOLKOVA Тоже ничего особенного. но 64% по Малому Призу наезжала, все ровненько, чистенько.
http://www.youtube.com/user/GalOchka60# ... MyEomazqjQ А здесь есть что-нибудь особенное? но все же 69%

И таких примеров много...

Тогда вообще не понятен смысл покупки своей логшади - можно взять лошадь в аренду или просто прокат.

Мой коняшка двигается точь-в-точь как на втором видео. Однако, мой тренер сказал, что больше мы выступать не будем по МП, так как нам могут поставить не больше 50%. Получается, что все судейство очень субъективное. Захотят поставят 50%, захотят - 64%. Получается, как договорятся. Если надо кого-то протащить, то протащат. А надо, засудят. В конкуре так сделать сложнее.

Сверху