Молодая-с движениями или опытная-без?

Paranoja написал(а):
Только не поделитесь ли местом, где реально крутых лошадей, которые подают реальные надежды в реальный спорт, под учеников дают?
Так вроде речь изначально шла о ЧВ. Вот там и дают. Кого купил - на том и учишься. Удалось купить молодую и перспективную - на ней и учиться.

Ангелина Коннова написал(а):
Вот нашла несколько примеров:
Хм. Вы подаете мне надежду на МП. :) Хотя к сожалению выездка слишком субъективно судится...

На первом и втором видео очень важно обратить внимание на качество исполнения элементов, но это уж точно не 50%, ну может и не 64%, но я бы поставила 60% точно

Все так дружно советуют любителям опытную возрастную лошадь, а что Вы с этой лошадью через 2 года делать будете, когда ей пенсия понадобится?ЭХ уже переполнен предложениями.

У меня иногда складывается впечатление, что в угоду определенных обстоятельств складываются 2 мифа.
Миф №1 - надо учится ездить на сложных лошадях, на простой лошади нельзя ничему научится-на простых то лошадей всегда желающие есть, а вот попробуй на сложную лошадь найти, только вот новичек может 1. убится на этой лошади, 2. просто получит чувство страха и зажатую неправильную посадку
Миф №2-на молодой лошади нельзя ничему научиться-прекрасно всему можно научиться при условии психической адекватности лошади и наличия квалифицированного тренера-берейтера, а вот старечков то куда девать при этом раскладе?

NN написал(а):
Все так дружно советуют любителям опытную возрастную лошадь, а что Вы с этой лошадью через 2 года делать будете, когда ей пенсия понадобится?ЭХ уже переполнен предложениями.
Мне кажется, что тут Вы все-таки малость утрируете. До вполне приличного уровня лошадь можно довести к 7-8 годам (если с ней начали заниматься достаточно рано и лошадь хорошо обучается). Да это еще едва ли будет БП, но развивать лошадь дальше может опытный тренер-берейтор, а хозяин в это время будет повышать свой уровень. При грамотной работе лошадь может работать и до 20 лет и больше, в зависимости от лошди, т.е. это далеко не 2 года до пенсии.
Другое дело, что относительно молодая готовая лошадь стоит куда как дороже, чем возрастная того же уровня подготовки. А вот молодая и не готовая дешевле, но требует больше вложений.

А вот насчет мифов - согласна на все 100%.

Charly, так я не совсем корректно выразилась-7-8 лет часто самая дорогая цена за лошадь, которую любителю дорого-7-8 лет- могу сказать, что я согласна, что это оптимальный возраст, но речь чаще всего идет о выборе лошади или 2-4 года или от +-15 лет (т.е. уже после спорта).При таком выборе-я за молодого и опытного тренера в придачу.

Опытный тренер в придачу начинающему нужен в любом случае, но обучение на умеющей лошади на порядок проще и быстрее.

У меня возник такой вопрос, а что значит "с движениями"? Как вы это понимаете? Мне иногда кажется, что мы упрощаем понятие талантливой лошади до "движений". Скажем молодой андалуз может быть вовсе "без движений", но зато может при надлежащем треннинге показывать замечательные собранные элементы.

Спасибо всем отозвавшимся) А теперь позволю себе обрисовать свое видение ситуации:

Для меня движения, вообще потенциал лошади при визуальной оценке начинается с экстерьера. Все мы хорошо знаем, что некоторые нюансы строения и уж тем более пороки помешают лошади продвинуться в выездке.

Снегурочка, согласитесь, на корде лошадь, особенно молодая, может элементарно плохо гнуться и никаких хороших движений не показать. Приходилось сталкиваться с таким "обманчивым" примером. Тогда уж надо на свободе дополнительно смотреть.

NN, дык далеко ходить не надо, можно до соседнего эквистрейна и посмотреть там видео с Кубка Губернатора: сразу станет понятно, что за исключение пары лошадей типа Аппервиля, с движениями нет ни шиша :mrgreen: Точнее дело не в движениях, а в зажатости.

Шенкель, Ваша позиция мне ближе всего. С неактивным задом мало что поделаешь, особенно если он обусловлен анатомическими моментами типа прямоватости СС.

В целом я непоколебимо уверена :mrgreen: что к лошади "на движениях" нужен и всадник "на движениях". И тренер тоже! :mrgreen:
Ведь с такими аллюрами, которые мы видим в современной спортивной выездке лошади не рождаются. Они рождаются с задатками разной степени выраженности. И не у всех эти задатки как у известного голландского эталона :wink: , но молодые лошади на хороших, правильных, продуктивных аллюрах - не такая уж редкость. Другое дело, к кому они потом попадают и по какому пути дальше развиваются: зажимаются, закрючиваются и не показывают под всадником того, что показывали/на что были намеки без оного, или обмускуливаются, балансируются, раскрепощаются уже под всадником, благодаря чему развиваются и утрируются природные данные, которые на выходе дают эффектные, свободные, стабильные движения.
Так что обсуждаемые 2 категории - "молодая с" и "опытная без" - часто переходят одна в другую. А вот обратно - едва ли))

Поэтому при покупке лошади, на мой взгляд, важно суметь оценить свои возможности: если ты не профессионал, то есть ли у тебя достаточно опыта и тренер соответствующего уровня, чтобы учить лошадь с чистого листа, получая прогресс, а не регресс, а не самому учиться на уже выезженной для начала. Иначе получиться описанный переход, и какой смысл делать из молодого и перспективного опытное, но охладевшее ко всему, растрачивая кучу сил, времени и средств, когда их вон сколько готовых таких понаделали уже :mrgreen:

NN написал(а):
Очень примитивную картину мира обрисовываете. Молодая лошадь точно также через 2 года может стать инвалидом. И чем более молодая (=неработавшаяся) лошадь, тем больше риски. С возрастными наоборот все проще. Она уже несет нагрузку. Если до вас лошадь несколько лет несла эту нагрузку и разваливаться не собиралась, то почему это под вами она должна непременно развалиться через два года? Просто нужно тщательно проверять предыдущие руки, саму лошадь на предмет работоспособности и травм. А затем самим не гробить лошадь. У некоторых владельцев любая лошадь, хоть молодая, хоть возрастная, через некоторое время превращается в развалюху. Да, молодая продержится чуть дольше. Но разве это что-то меняет?
Лошадь может нести вполне спортивную нагрузку до 16-20 лет. А дальше Вас никто не заставляет оставлять лошадь для себя. Доросли на ней до определенного уровня за несколько лет - продали - купили другую. Или отправили на пенсию, если финансы позволяют. Просто, имхо, когда разговоры заходят о покупке молодой лошади непрофессионалами, то это в 95% случаев желание не достичь определенного результата, а повозиться с ней, плюс мифическое представление о том, что сделать что-то свое проще и надежнее, чем выбирать из того, что есть.

ну я думаю многим, не только мне более симпатична мысль о том чтобы купить молодое животное, сколько отведено вместе с ним заниматься с ним спортом, а потом обеспечить ему достойную старость, чем купить-попользоваться парочку лет и выбросить-продать как старый хлам...
К сожалению, реали нашей жизни таковы, что мало кто продает здоровых лошадей, а когда смотришь лошадей после спорта...то там и любительский спорт пару лет уже с натяжкой....
Вообще у меня на глазах масса примеров , когда под руководством опытного тренера подготовили и лошади и человека и все довольны, может быть не БП и не 160 маршрут, но результаты достигнуты те к которым стремились, так что на мой взгляд, то что любитель (при наличии определенных условий: сама лошадь, квалифицированный тренер) не может получить результат это миф, да может быть это сложнее, но, на мой взгляд, это и интереснее.

ну я думаю многим, не только мне более симпатична мысль о том чтобы купить молодое животное, сколько отведено вместе с ним заниматься с ним спортом, а потом обеспечить ему достойную старость

да нет, как раз, насколько я видел, у большинства играют амбиции и стремление показать всем "а я-то ого-го!". обеспечение достойной старости - это вообще из разряда фантастики, об этом задумывается хорошо если один из 10 владельцев.

потом, если вы хотите спорта, а не попокатания в свое удовольствие - вы будете менять лошадей, что бы вы там не говорили - по мере собственного роста и соответственно, роста потребностей в более классных лошадях. я пока что не слышал ни про один такой случай, чтобы спортсменом достаточно высокого уровня становились на одной лошади - нужен опыт и время, да и подход к выбору животного, работе, личные предпочтения меняются с ростом мастерства.

реалии нашей жизни таковы, что множество любителей, покупающих молодых лошадей, гробят их так как не гробят спортсмены - просто потому что они не умеют и не готовы с ними работать. опытных тренеров на всех не хватает, да и не все готовы им платить, даже на приличных базах с недешевым постоем.
и вообще, откуда это? опытная лошадь - это не значит 20-летняя развалина, это вполне может быть лошадь 10-12, даже 14 лет, недостаточно перспективная для большого спорта, но вполне хорошо выезженная и целая чтобы пробегать под любителем еще 4-5, а то и больше, лет при нормальном обращении.

поэтому лично я считаю покупку 3-4-летки для дальнейшей работы "в спорт" любителем - авантюрой с мизерными шансами на успех. и то, шансы есть только в том случае если этот любитель готов вваливать в подготовку этой лошади кучу денег - на постой с хорошем комплексе с нормальными грунтами, и на грамотного опытного берейтора который будет стоить недешево - потому что если лошадь действительно классная посадить на нее недоучку, называющего себя берейтором, все достоинства которого заключаются в качественном вешании лапши - значит лишить ее всех дальнейших перспектив и заодно здоровья еще на начальных этапах работы

NN написал(а):
При таком выборе-я за молодого и опытного тренера в придачу.
При таком выборе да. Но что-то кажется мне, что молодая лошадь "на движениях" будет стоить совсем не маленьких денег. И не намного дешевле, чем лошадь лет 8-10 у которой потолок скажем МП, а текущему владельцу уже хочется выше. так что варианты-то могут быть, хотя их конечно нужно долго и со вкусом искать.

Paranoja написал(а):
Просто, имхо, когда разговоры заходят о покупке молодой лошади непрофессионалами, то это в 95% случаев желание не достичь определенного результата, а повозиться с ней, плюс мифическое представление о том, что сделать что-то свое проще и надежнее, чем выбирать из того, что есть.
Согласна. Когда я покупала своего коня у меня было две цели - выездить коня (разумеется с участием тренера) до состояния управляемости "на пальчиках" и удовольствия от процесса работы с молодой лошадью. Ну вот нравится мне это. ))) Сейчас цели немного меняются, но реально особого стремления выступать нет.
Nick написал(а):
поэтому лично я считаю покупку 3-4-летки для дальнейшей работы "в спорт" любителем - авантюрой с мизерными шансами на успех.
Шансы есть, если лошадь выбирает и готовит хороший тренер. Пока любитель совершенствуется например на лошади тренера.

Про лошадь тренера. Это необходимый вариант для становления всадника. Он должен прочувствовать правильность элементов и движений на опытной лошади.

Но не одна лошадь делает всадника. Для того, чтобы постичь искусство ВЕ, наработать опыт, надо пересидеть на десятках и сотнях. Кизимов-старший признается, что только к 80 годам понял, как надо работать лошадь. А олимпийским чемпионом стал в 40.
Вы представляете, скока у нас еще времени для роста? :mrgreen:

Тем более, когда речь идет о самостоятельной подготовке, пусть даже под надзором тренера, лошади... Всегда будет, к чему стремиться. А амбициозного всадника лошадь, которая удовлетворяла в начале пути, удовлетворять позже по определению не должна.

Один раз в жизни довелось посидеть на о-о-очень заслуженном выездючном коне, который привез паре спортсменов мастеров спорта. Он правда уже был в достаточно пристарелом возрасте, но болдрячком. Этот конь бегал уже МП с закрытыми глазами, выполняя элементы уже на автомате. Так вот к своему стыду, этого коня я галоп не смогла поднять...мучалась, мучалась, плюнула. Потом села, расслабилась, что-то где-то нажала (не поняла где) и конь с легкостью поднялся в галоп и пошел.. Я это к чему...что даже купив опытного боевого коня не факт что Вы сможете сразу поехать и забрать все призовые места! И даже мне кажется в большей степени на пару чайник-профессиональная лошадь нужен тренер, чем на пару чайник-молодая лошадь, хотя убить все движения у молодой лошади на корню можно легко.
Я бы взяла опытную лошадь чтобы подучить себя, а потом молодую с движениями, чтобы учиться и совершенствоваться вместе.

Зато такой вполне может научить давать команды правильно. Я на выездкового подсела, тоже сначала вместо галопа темпичную рысь предложил, зато потом: расслабилась, села на балансе, и от легкого прижатия ноги из-под меня прекрасно поднялся.
Я считаю, чтобы сделать элемент правильно, надо прочувствовать сверху, как оно, это самое правильное есть, и тут только умеющая лошадь вам в помощь. Тренер объясняет, это замечательно, но должен быть момент, когда он скажет: "О, вот оно, насладись и запомни!"

Charly написал(а):
Согласна. Когда я покупала своего коня у меня было две цели - выездить коня (разумеется с участием тренера) до состояния управляемости "на пальчиках" и удовольствия от процесса работы с молодой лошадью. Ну вот нравится мне это. )))

вообще-то это и есть те самые амбиции показать всем "ого-го!", о которых я и писал.

Мне такое говорили несколько раз. ))) На молодой лошади. )))

а это значит что у вас наконец-то после долгих мучений получилось то, что готовая лошадь сделает без труда, только и всего.

я вообще не понимаю, как можно работать с молодой лошадью, пока сам не до конца понимаешь как добиться от нее требуемого

Nick написал(а):
я вообще не понимаю, как можно работать с молодой лошадью, пока сам не до конца понимаешь как добиться от нее требуемого
А я не понимаю, как можно учить тому, чего сам не знаешь. Т.е. пытаешься добиться от лошади непонятно чего. А непонятно потому, что не знаешь как это чувствуется попой.

Сверху