ну я думаю многим, не только мне более симпатична мысль о том чтобы купить молодое животное, сколько отведено вместе с ним заниматься с ним спортом, а потом обеспечить ему достойную старость
да нет, как раз, насколько я видел, у большинства играют амбиции и стремление показать всем "а я-то ого-го!". обеспечение достойной старости - это вообще из разряда фантастики, об этом задумывается хорошо если один из 10 владельцев.
потом, если вы хотите спорта, а не попокатания в свое удовольствие - вы
будете менять лошадей, что бы вы там не говорили - по мере собственного роста и соответственно, роста потребностей в более классных лошадях. я пока что не слышал ни про один такой случай, чтобы спортсменом достаточно высокого уровня становились на одной лошади - нужен опыт и время, да и подход к выбору животного, работе, личные предпочтения меняются с ростом мастерства.
реалии нашей жизни таковы, что множество любителей, покупающих молодых лошадей, гробят их так как не гробят спортсмены - просто потому что они не умеют и не готовы с ними работать. опытных тренеров на всех не хватает, да и не все готовы им платить, даже на приличных базах с недешевым постоем.
и вообще, откуда это? опытная лошадь - это не значит 20-летняя развалина, это вполне может быть лошадь 10-12, даже 14 лет, недостаточно перспективная для большого спорта, но вполне хорошо выезженная и целая чтобы пробегать под любителем еще 4-5, а то и больше, лет при нормальном обращении.
поэтому лично я считаю покупку 3-4-летки для дальнейшей работы "в спорт" любителем - авантюрой с мизерными шансами на успех. и то, шансы есть только в том случае если этот любитель готов вваливать в подготовку этой лошади кучу денег - на постой с хорошем комплексе с нормальными грунтами, и на грамотного опытного берейтора который будет стоить недешево - потому что если лошадь действительно классная посадить на нее недоучку, называющего себя берейтором, все достоинства которого заключаются в качественном вешании лапши - значит лишить ее всех дальнейших перспектив и заодно здоровья еще на начальных этапах работы