Лично я бы работала для начала только в полях. Мозг при этом вообще не грузила. Движение и минимальные логичные требования. Когда привыкнет, тогда уже манеж, шамбоны, шпрунты и шпоры XD.
О, я с большим трудом представляю, как дойти с ней до поля сейчас. Но вообще идея разнообразить жизнь кобыле именно в руках мне давно импонирует.
Про шамбон, отвечая всем, хочу сказать, что мне это ни разу никогда не помогло справиться с "олнем". Я на старшей кобыле пыталась победить "оленя" 2 года разными "приблудами", но помогла только работа не в стрессовой ситуации, то есть, в моем случае, это было поле. Потом мы вернулись на плац и в манеж и зажили счастливой жизнью.
Тем более если человек спрашивает на форуме, значит не достаточно опытен.
Нет, если человек спрашивает на форуме, значит он просто хочет стороннего мнения для чего-то (в моем случае для подкрепления мнения при общении с берейтором).
мне один чел , который работал со многими фризами в заводе, говорил, что это самые тупые лошади, мопед не мой
Знаете, мне один человек говорил, что люди, которые рассказывают о тупости кого-либо, не очень умны сами.
Учитывайте породную принадлежность. Фризы очень медленные в части обработки информации, им нужно примерно в 2 раза больше времени
На тему интеллекта фризов я могу весьма долго рассказывать. В том числе рассказать, что селекционный отбор фризов идет в том числе по качеству интеллекта и скорости их обучения. Эта кобыла, о которой идет речь, действительно по-своему уже взрослая и она уже предлагает свой опыт и не очень доверчиво соглашается с опытом людей, которых она плохо знает (берейтора и коновода она, к примеру, знает с сентября, меня она знает полтора года, со мной - идет, но так, пытаясь доминировать). Она реально любопытная. То есть реакция "ой, я боюсь, ой не, не едят, пойдет посмотрим". Идем, смотрим, все, больше не боимся.
Есть еще мысль, что у кобылы некая проблема со зрением. Но это не точно