Что я вижу на текущий момент: лошадь совершенно не замотивирована на работу. В манеж она идет, как на пытку. Ее заинтересовали кавалетти, работает на них с интересом, считает, но устает на кавалетти быстро. На "голую" ногу не ответит 100%, а хочется, чтобы реакция была именно на шенкель, а не на шпору.
По поводу ноги. Все тут до меня правильно сказали, условный рефлекс имени дедушки И.П. Павлова
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Вам в помощь! Нет реакции на ногу - хлыст, правильная реакция - похвала. Есть тонкость. Хвалим, вначале, подряд, за каждый ответ. Затем прореживаем, нерегулярное (непредсказуемое) подкрепление мотивирует лучше регулярного (предсказуемого), это Вам любой психолог обоснует). А потом реакция на на ногу входит в привычку и в похвале нужда отпадает.
Не забудьте проверить, что высылаете на свободную руку! Если высылать на зажатый повод, никакой Павлов не поможет, тормоз завсегда сильнее посыла(.
По поводу мотивации к работе.
Главные враги мотивации:
- трудно физически, или, не дай Бог, больно;
- непонятно;
- скучно (однообразно, бессмысленно).
С первыми двумя пунктами все очевидно, их просто не должно быть. Нагрузку подбираем по состоянию, объясняем столько, сколько надо, до полного просветления.
Со скукой и отсутствием смысла гораздо сложнее.
Чем умнее и тоньше организована лошадь, тем большее влияние на нее оказывает однообразие.
И тем меньше ей нравится ситуация "всадник начальник - я дура". Выполнять бессмысленные команды, просто потому что "всадник захотел" удовольствия мало, а для умной лошади это может стать мучением.
Для преодоления скуки на манеже, к сожалению, не так много возможностей.
Самый простой способ - разнообразие, Вы это почувствовали с кавалетти. Чтобы не мешать разнообразие с физической нагрузкой, можно сделать проще, разложить на манеже одиночные жерди по извилистым траекториям, добавить воротики из покрышек или конусов и "перебегивать" их (сквозь них). Это куда веселее, чем крутить вольты, или наматывать круги по стенке, а гимнастическая и прочая польза аналогичная. Главное - не переборщить, не ставить слишком много, чтобы глаза не разбегались. 3-4-5 жердей - ворот вполне достаточно.
Более сложный - чувство "мышечной радости". Если лошадь бежит ритмично, расслаблена, в гармонии с движением всадника (или, наоборот, всадник в гармонии с движением лошади, как договоритесь), она, лошадь, получает физическое удовольствие от процесса движения. Бегунам, пловцам и прочим спортсменам это состояние хорошо знакомо. Тут очень много зависит от всадника, от его умения входить в ритм движения лошади, от мягкости и своевременности средств управления.
Эта рекомендация, возможно, Вам "на вырост". Начните с рыси, следите за реакцией лошади во время езды. Если сумеете поймать момент, когда и Вам хорошо, и лошади приятно, значит Вы на правильном пути.
Еще более сложная и редкая мотивация лошади - самосовершенствование. Скорее, относится к конкурным лошадям мужеска пола, но и кобылам не чужда. Если в результате упражнений лошадь чувствует себя ловче, сильнее, успешнее, это ее, лошадь, изрядно радует. И она готова тренироваться для самореализации. Далеко не все лошади поднимаются до таких высот самоосознания, но бывает, встречается.
Последние два пункта характерны, в частности, для "самовозов", которые прыгают все, что торчит.
Забыл еще про два важных практических момента в мотивации лошади к работе на манеже.
Поскольку два раза подряд писать нельзя, добавляю.
Первое.
Лошади очень любят совместное движение. В идеале, с сородичами, но и человек, в принципе, подойдет.
Это я к тому, что работая лошадь на корде, можно и нужно двигаться по манежу. Двигаемся вместе с лошадью, по внутреннему кругу, входя в ритм движения лошади. При этом можно увеличивать-уменьшать круг, смещать его центр.
Само по себе это не очень вдохновляет, но если, по дороге, перебегать жерди (поначалу, одну), то становится веселее.
Если же жерди перебегать не абы как, а правильно, когда точка отталкивания на рыси и точка приземления расположены на равных расстояниях от жерди, то становится еще и интересно. Чтобы правильно зайти на жердь, нужно поймать расчет. При этом, можно дать лошади возможность самой разобраться, тогда, при успехе (и похвале), повышается лошадиная самооценка, и соответственно, интерес. А можно подсказать лошади кордой оптимальную траекторию и темп, получим доверие к командам кордой, типа, "это не просто так мной командуют, меня учат и подсказывают".
Когда доверие лошади возрастет настолько, что лошадь начнет двигаться за кордой, как нитка за иголкой, можно поработать над сложными фигурами, начав с овалов. Включать выходы на стенку, бег вместе с лошадью. Много чего придумать можно. Главное - вместе, в одном ритме.
В какой-то момент, Вы почувствуйте, что корда уже и не нужна, лошадь подстраивается под Ваш корпус и слушает жесты рук. Станет еще веселее, можно будет включить, например, напрыгивание на свободе на небольшие палочки.
Второй момент, который я уже слегка затронул, это включение в работу не только лошадиной мускулатуры, но и мозгов.
Вот простенький пример-иллюстрация:
Ставим лошади посильную задачу, например, самостоятельно подобрать правильный расчет с рыси на одиночную палочку (можно, лежащую на земле, чтобы прыжок не сбивал лошадь с толку). Под верхом. Всадник не вмешивается, только задает направление. Скорее всего, лошадь легко справится. Хвалим, поощряя поисковое поведение.
Усложняем задачу, ставим проезд для рыси по изогнутой линии, задача - подобрать расчет на вторую жердь( лежащую). Здесь все сложнее, нужно одновременно подбирать и захват пространства и траекторию. Можно дать лошади вдоволь помучиться, можно завести ее сразу правильно. Оптимальным, как мне кажется, вначале дать помучиться. А потом вывести лошадь в некую точку, из которой она сама сможет найти решение, пусть не сразу. В случае успеха (и бурной, заслуженной! похвалы) лошадь получит массу удовольствия, и от осознания собственной крутости и от работы мысли. Тут главное - не переборщить, лошадиные мозги природой для размышлений не предназначены, перегреваются и закипают быстро(. Поэтому такие "ребусы" не стоит давать часто и помногу, одна, максимум, две задачи на тренировку.
Вот теперь, вроде, всё что знал, сказал...