Молодая лошадь - предельный вес всадника?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Подскажите, молодая лошадь, 3 года, в процессе заездки. Всадник 75 кг - это нормальный вес для лошади, или всеже тяжело? Лошадь некрупная, полукровная помесь. Пскольку человек (который весит 75 кг) очень ценен для меня как помощник в заездке, отказываться от его услуг мне не хочется. Возможно есть ограничения по времени работы под этим всадником? Поскольку лошадь любимая и единственная, не хочется ей навредить.

Я что-то слышала про 1/5 веса лошади... точно говорить не берусь. :roll:
Нужно судить по лошади: 3х-летний араб и 3х-летний тяжеловоз при одинаковом росте по-разному отнесутся к весу. Мы на молодых обычно сажаем не больше 60 кг.

Я при весе около 70 кг заезжала своего в 2 года сама. Сейчас коню шесть. Никаких проблем.

По посадке есть серьезные ограничения. И по работе.
По весу - гораздо менее серьезные.

А если вес всадника вместе с седлом под 150 кг будет?
Что на это скажете?

Cap написал(а):
По посадке есть серьезные ограничения. И по работе.
По весу - гораздо менее серьезные.

А какие ограничения по посадке, можно уточнить?

Меньше езды на полной посадке (учебная рысь), больше строевой рыси и облегчённой посадки на галопе - чтобы меньше загружать спину лошади.
И чаще меняйте на рыси ногу, под которую облегчаетесь.
На молодых лошадях не рекомендуется загружать своим весом задние ноги лошади (но это не значит сваливаться вперёд, просто будьте в центре седла), чтобы не перегрузить поясницу. Зад будете загружать тогда, когда лошадь прокачает спину и начнётся работа по подведению зада, но до этого (от заездки) полгода-год, в зависимости от возраста и развития лошади.

А если вес всадника вместе с седлом под 150 кг будет?
Скажу, что человек с таким весом не должен находиться на спине любой лошади - что молодой, что какой угодно.
Tananda все написала совершенно верно. Некоторые опытные всадники придерживаются еще более жестких правил, например, вся работа поначалу ведется только в облегчённой посадке. Смена ноги облегчения на рыси - не опуская зад в седло. И вообще никогда не перенося весь вес на седалище.

большой вес всадника может причинить лошади большой вред - перенапряжение позвоночного столба, и как следствие этого проблемы со спиной в будущем. например, будет искривление позвоночика - выгнется карпообразно(((( чаще поясница страдает таким образом.
причем, лошади все разные, кто в 2 года уже окреп, а кто-то в 3 года слабоват. это зависит и от наследственности, и от качества выращивания.
лично я на своего 2-х летку сама не сажусь именно из-за веса (70 с лишним кг)

А вольты на молодой лошади вообще нельзя делать, ни на учебной, ни на строевой рыси, не говоря уже о галопе. Только круги.
(Для пояснения - всё, что диаметром 10 метров и меньше называется "вольт". Круги, соответственно, более 10 метров диаметром.)

Хм... Tananda, вот пояснение, кстати, очень дельное, спасибо. Поскольку я раньше не разделяла понятий вольт и круг и под "небольшим" понимала как раз 10 м и меньше.

мы говорим о весе в целом или о весе м. и ж .визуально мужики выглядят худее хотя вес может доходить до120 кг девушки более рыхлые. средний вес мужчины 75-85 кг и это еще худенькие ,девушки в этом весе уже коровки это скорее взгляд эстетики .кони не котята не сломаются если заездка рациональная ни чего не случиться ,у меня конь 4 год ,заезжала сама правда всеми возможными способами подкачивала спину на корде в поддержку вот фотки и на арабе тоже. с больной спиной кони так не двигаются.http://www.horse.ru/vc/photo_album.php? ... toid=71658 viewtopic.php?f=35&t=76473 конечно смотрится не важно но суть одна .на подсидку лучше человека похудее это связано лично с восприятием веса всадника .большой вес может испугать просто напросто лошадь ,хотя 75 это не так уж много. можно просто поделать побольше висов ,удачи вам надеюсь все сростеться :flag: :flag: :flag:

фарбен-фро написал(а):
...средний вес мужчины 75-85 кг и это еще худенькие...

Согласна, 75 кг - нормальный вес нормального мужика выше среднего роста. У нас эта "весовая категория" ездит на лошадях без особых проблем для лошадей. Но, ИМХО, главное не вес, а как он распределяется при посадке всадника. Если посадка никуда и чел как мешок с картошкой плюхается по спине лошади, будь он хоть 65 кг, может навредить серьезно. А если всадник сидит на балансе и не мешает движению лошади, то даже лишние килограммы не помеха. Умелый всадник сам почувствует оптимальное положение на конкретной лошади, например, облегчит зад, если слишком глубокая посадка будет препятствовать её активному движению вперед.

Ну-у, моё субъективное ИМХО - средний рост для мужчин 1,75-1,80 см. Вес 75 кг при таком росте вполне физиологичен.

При росте 1,75-1,80 вес 75 кг для мужчины маловато. Мышцы весят много (на 30 % тяжелее жира). А если еще и кости нормальные, то меньше 80-85 быть не может. Я почему интересуюсь. У меня при росте 1,72 вес 75 кг, добавьте одежду, амуницию – будет больше (а размер одежды европейский 40 – внешность обманчива). На ком тогда мне ездить?
Просто я сейчас езжу в том числе и на молодой лошади (4 года, только заезжен, но крупный), интересовалась у тренера, не большой ли вес. Он рассмеялся и сказал, что нормальный. Но на данном жеребе спину действительно почти не нагружаю (пока).
А вообще, согласна с постами фарбен-фро и натия Трв.
Если человек, помогающий Вам, чувствует лошадь, то все будет ОК.

Одну из своих лошадей (гармонично сложенную арабо-рысачку) заезжала рано, в два с половиной.
Я весила тогда 65кг. К весу лошадь приучала постепенно, несколько месяцев. Привязывали на определённую часть работы мешки с двух сторон седла, мешки ещё и "обхлопывали" лошадь с боков, приучая к тому, что на спине что-то есть. Начали с совсем легких по 5 кг. А перед заездкой еле-еле крепили на веревках мешки почти по 25кг. Потом, когда стало видно, что мешки не создают ей проблем, просто села и поехала. Никаких проблем со спиной не возникло никогда.
Теперь думаю, как бы похудеть до заездки Правды, а то мешки по 35 кг, я врядли привяжу. :wink:

Сверху