Молодая лошадь - предельный вес всадника?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
А можно еще с ветом проконсультироваться - в частности, не только по нагрузке на спину, но и по состоянию суставов. Нам, например, по состоянию рекомендовано было слегка похудеть (лошади), не работать на корде, ну и вес мой был ветом одобрен :lol: (около 50кг). Лошади на момент было 2,5 года.

Интересно,а если кобылке 4 года,и она плоховато заезжена(заезжали в 2-2,5года)тракенка 157 примерно ,на нее тоже определенный вес нужен?

подскажите, пожалуйста, для кобылы двухлетней при росте 155 вес всадника без седла 60, с седлом наверно 65 не слишком тяжело? кобыла помесь орловца и тяжа. прыгать не собираемся пока, максимально галоп, если нагрузка не слишком велика

подскажите, пожалуйста, для кобылы двухлетней
Я бы двухлетнюю постеснялась заезжать, честно.
Тем более, помесь упряжных пород. Тут даже отмазка "да в 2 они скачут уже" не катит.
Потерпите до трех, поработайте "на веревочках" за 2-3 месяца до заездки, чтобы подкачать спину. Хотите заездить - заезжайте в упряжь. Заодно и подкачаете.
Я понимаю, что хочется поскакать, ну правда, я бы до весны потерпела. Мышцы можно и так наработать.

Тем более помесь орловца и тяжика - что те, что другие позднеспелые, не стоит рисковать последствиями, нагружая спину (да еще и спинка у них длинная и готовая к хорошим нагрузкам все же в более подходящем возрасте). С земли работать тоже интересно!

А если вес всадника вместе с седлом под 150 кг будет?
Что на это скажете?
3-4 года, обычный рабочий вес лошади РККА\казаков(у тех вообще мелкие были), причем для длительных переходов. Только седла были нормальные, на спортивную тряпку такой вес сажать нельзя.

В 3 года в РККА заезжали лошадок вполне себе не "75кг мужчинко", а здоровые дяди. Ничего с лошадками не происходило. Но опять же - хорошее полочное седло.

Скажу, что человек с таким весом не должен находиться на спине любой лошади - что молодой, что какой угодно.
Пойду постреляю своих лошадок, да в морозилку попрячу, чтоб не мучались :) У меня такой вес(150кг вместе со сбором) постоянен, все тут визжали что кобыла и года не протянет :) а она только хорошеет. А все дело в чем? У кобылы айпада нет, она не знает, как ей плохо живеться :D форум не читает :D

Согласна, 75 кг - нормальный вес нормального мужика выше среднего роста.
Ну-у, моё субъективное ИМХО - средний рост для мужчин 1,75-1,80 см. Вес 75 кг при таком росте вполне физиологичен.
Кормить мужика-то надо, и генетику выбирать не ввиде полуросликов по 175... не надо породу человечью портить, и так уже по генетике загаженную.

А есть какие-либо визуальные однозначные признаки, что лошади тяжело работать под весом? То что она не захочет двигаться вперед, мне кажется, не факт. Есть лошади, которые хоть на полусогнутых, но будут тараканить вперед, пока не помрут. Опять же потеть лошадь будет сильнее, но тут еще много факторов: степень обрастания, состояние здоровья итп. Попробую сформулировать вопрос точнее: есть ли какие-то объективные признаки, по которым по движению лошади под всадником можно понять, что ей его тяжело возить (не зная предысторию этой лошади)? Т.е. увидел, как пара всадник-лошадь работает, и сразу понятно - лошади тяжело.
Я все переживаю, что моему коню тяжеловато меня возить. Худею, но медленно) Хотелось бы прояснить для себя этот вопрос.

3-4 года, обычный рабочий вес лошади РККА\казаков(у тех вообще мелкие были), причем для длительных переходов.

Это были специально отобранные лошади, не тяжеловозные помеси никак.

Кормить мужика-то надо, и генетику выбирать не ввиде полуросликов по 175... не надо породу человечью портить, и так уже по генетике загаженную.
Здрасьте, а где тогда танкистов брать?
А есть какие-либо визуальные однозначные признаки, что лошади тяжело работать под весом?
Объективно не скажу, не спец.
Но у нас, например, кобыла привыкла к моему весу, а под мужем, который на 15 кило тяжелее (ну и без практики немного потерял навык, поэтому ЦТ "гуляет" слегка), ведет себя по-другому. Не бузит :) не прям скачет-скачет, видно, что если активно себя ведет, то больше на характере, а не от желания размяться.
Со стороны я смотрю на задние ноги, насколько активный толчок, насколько ей легко толкаться. Насколько работает спиной (под мужем хуже, больше зажимает). Насколько с охотой двигается без дополнительных стимулов.
ВОт, еще лошадь вспомнила: ей под тяжелым всадником было сложно компенсировать его ошибки корпусом. Ее тормозили, она останавливалась, мужчина качал вперед плечами, лошадь как былинку за этими плечами несло :) но там соотношение и роста/рычагов и веса/навыка было очень заметным.

ей под тяжелым всадником было сложно компенсировать его ошибки корпусом.

Вот у нас есть похожее, конь реагирует на малейшие колебания корпуса сверху. Но тут ситуация двоякая: конь у меня некрупный (156 в\х) и очень короткий, а короткая лошадь более чутко реагирует на смещение центра тяжести, мне при езде верхом нужно внимательно за этим следить и не размахивать корпусом. При этом я недавно арендовала кабардоса даже ниже моего, но более длинного - он на такие колебания реагировал намного меньше. Поэтому я не знаю, можно ли по этому признаку судить, что лошади именно тяжело.

3-4 года, обычный рабочий вес лошади РККА\казаков(у тех вообще мелкие были), причем для длительных переходов. Только седла были нормальные, на спортивную тряпку такой вес сажать нельзя.

В 3 года в РККА заезжали лошадок вполне себе не "75кг мужчинко", а здоровые дяди. Ничего с лошадками не происходило. Но опять же - хорошее полочное седло.

Древнюю тему оживили....и кстати, та лошадка, про которую я тогда упоминала и его всадника вместе с седлом под 150 кг..пала. От паховой грыжи. И уверена не последнюю тут роль сыграл хозяин со своими габаритами

Вот у нас есть похожее, конь реагирует на малейшие колебания корпуса сверху. Но тут ситуация двоякая: конь у меня некрупный (156 в\х) и очень короткий, а короткая лошадь более чутко реагирует на смещение центра тяжести, мне при езде верхом нужно внимательно за этим следить и не размахивать корпусом. При этом я недавно арендовала кабардоса даже ниже моего, но более длинного - он на такие колебания реагировал намного меньше. Поэтому я не знаю, можно ли по этому признаку судить, что лошади именно тяжело.
У меня тоже некрупная (160) и короткая (с подбором седла "все сложно") лошадь. Я на нее села после заездки и берейтора через пару месяцев, наверное. И было заметно, что ее шатает подо мной :) не было равновесия. Оставила еще берейтору (она сильно меньше меня и опытный всадник), но потом все равно постепенно приучала к своему весу. Сначала понемногу: много шага, немного рыси и без галопа. С галопом до сих пор есть вопросы на вольтах или поворотах радиусом 18-20 м, но вроде работаем. Торопиться нам некуда. Заодно себя отучала корпусом качать, но, конечно, я не идеальный всадник.

Наверное , для самой заездки , вес особо не имеет значение , но для самой работы молодой лошади-да , имеет значимость . Еще очень важно какое животное имеет строение : размер пясти , расстав кости , форма и длинна спины и поясницы , крупные суставы , не мягкие бабки , крупные копыта , преобладание в мышцах бета волокон . При этом вес и рост лошади особо не имеет ни какого значение . Если опытный крупный всадник выбирает для себя молодую лошадь , то должен понимать , что серьезную работу под верхом сможет начать к 5-6 годам , лучше в 6ть .Заездить и периодически подсаживаться можно и самим только после основной работы на корде или вожжах . Летом бы я молодую лошадь отпускала на выпас , работая на корде или вожжах просто что бы не забывала , а зимой бы это делала чаще .Вожжи , корда под седлом , наняла бы легкого берейтора что бы совершал активный тренинг , под моим чутким руководством , несколько раз в месяц . В 6 лет начала бы подсаживаться , основная работа под верхом не более 20 мин , не чаще 3х раз в неделю , все остальное время работа в руках .
Древнюю тему оживили....и кстати, та лошадка, про которую я тогда упоминала и его всадника вместе с седлом под 150 кг..пала. От паховой грыжи. И уверена не последнюю тут роль сыграл хозяин со своими габаритами
А можно мне эту древнюю тему в личку ?

Последнее редактирование:
А есть какие-либо визуальные однозначные признаки, что лошади тяжело работать под весом? То что она не захочет двигаться вперед, мне кажется, не факт. Есть лошади, которые хоть на полусогнутых, но будут тараканить вперед, пока не помрут. Опять же потеть лошадь будет сильнее, но тут еще много факторов: степень обрастания, состояние здоровья итп. Попробую сформулировать вопрос точнее: есть ли какие-то объективные признаки, по которым по движению лошади под всадником можно понять, что ей его тяжело возить (не зная предысторию этой лошади)? Т.е. увидел, как пара всадник-лошадь работает, и сразу понятно - лошади тяжело.
Я все переживаю, что моему коню тяжеловато меня возить. Худею, но медленно) Хотелось бы прояснить для себя этот вопрос.
Спина прогибается - значит не стоит. Подомной моя лошадь выглядит нормально (без прогиба, прямая спина/поясница). Под мужем прогибалась (на 25-30кг тяжелее меня, обычный высокий мужчина, не полный. На тот момент лошадь была не в тренинге, молодая). Рысью двигаться им не разрешила.
Все остальное (потение, ЧСС, дыхание) относится к выносливости и не так страшно (т.е. короткие репризы рыси/шага и со временем лошадь втянется). А вот неподготовленные мышцы - будет только хуже..

Это были специально отобранные лошади, не тяжеловозные помеси никак.
Ага :) элитные лошади выведенные в секретных лабораториях? :)

У казаков были лошади 142-146 в холке... в РККА данные нагрузки планировались и для "ремонтного конного состава" тоесть сельских бпшек...

та лошадка, про которую я тогда упоминала и его всадника вместе с седлом под 150 кг..пала. От паховой грыжи. И уверена не последнюю тут роль сыграл хозяин со своими габаритами
И чего моим пофигу? :) вес такой же...

Это нормальная нагрузка для тренированной лошади хорошей породы, не спортивного снаряда, а хорошей рабочей лошади.

для кобылы двухлетней при росте 155 вес всадника без седла 60, с седлом наверно 65 не слишком тяжело?
Думаю, что не слишком. Знакомые полутяжики заезжались в этом возрасте и под более тяжелыми всадниками. Но, конечно, надо смотреть по ситуации. Лучше грамотный тяжелый всадник с хорошей посадкой, чем легкий с плохой.

Спина прогибается - значит не стоит.
Правильно я понимаю, что если прогибается, то, подсаживаясь на короткие промежутки и увеличивая их, дело не поправить? Т.е. только уменьшение собственного веса?
Кстати перестроенность лошади как-то влияет на способность нести вес? Перестроенность взрослого коня, а не молодого.

Правильно я понимаю, что если прогибается, то, подсаживаясь на короткие промежутки и увеличивая их, дело не поправить? Т.е. только уменьшение собственного веса?
Кстати перестроенность лошади как-то влияет на способность нести вес? Перестроенность взрослого коня, а не молодого.
мне кажется довольно сложно научить лошадь работать спиной (и следовательно нарабатывать мышцы спины), когда она не может эту самую спину поднять. Если лошадь не сильно прогибается, то можно попробовать поправить дело занятиями на корде (шамбон/боковые). Если это довольно заметно - то лучше посадить легкого берейтора.
Так же следует помнить, что 50-60кг - это "легкий" всадник. И если лошадь (нормальной комплекции) прогибается и под ним - нужно проверить амуницию, спину и тренинг (возможно лошадь привыкла так бегать, в таком случае характерно еще и наличие кадыка /задирание головы/).

Если под заездить имеется в виду показать, что на спине кто-то может сидеть и под этим весом можно двигаться, да, нормально, никакого криминала, и 60 кг. это немного. А если полноценно начать втягивать под верх, то рановато.

Ага :) элитные лошади выведенные в секретных лабораториях? :)

У казаков были лошади 142-146 в холке... в РККА данные нагрузки планировались и для "ремонтного конного состава" тоесть сельских бпшек...

И чего моим пофигу? :) вес такой же...

Это нормальная нагрузка для тренированной лошади хорошей породы, не спортивного снаряда, а хорошей рабочей лошади.
ну во первых ваши лошади молчат...а вы за них можете говорить, все что вашей душе угодно...а во вторых я нигде не писАла, что за порода была у павшего жеребца

Сверху