Молодой , и всё бы сжевать .

Еленка

Опытный
Итак, имеется, с самого рождения (2,5г )мерин, мама орловка, папа сов тяжик, сынуля пошёл телом в папу, полный флегматик, причём он любимка , но есть проблема : любит тащить всё в рот, начиная от трензеля заканчивая всем тем что просто пролезет в рот . Ну если от его всепоглощающего рта ещё можно увернутся и отмахнутся, то , когда он умудряется схватить сам себя за повод при езде на нём верхом, то тут просто какая то фиггя, он ведёт как бы сам себя( слава богу что спокойный ), а работа на корде так вообще в кошмар превращается , он накордник втягивает в рот вместе с трензелем , а если без накордника то умудряется вывернуть голову так , что получается петля сверху вокруг морды, а корда с трензелем во рту. Что с этим делать?, пробовала ставить в развязки, просто нападают психи , брыкается, Может кто что то посоветует?

хорошая мысль, вот только на эту "маленькую " моську у меня нет подходящей уздечки, просто попробовать капсюлем затянуть?

Я сейчас имею дело с лошадью, старадающей подобным безобразием :) Мне удалось значительно уменьшить и ослабить его прихватывание, но до конца оно пока не ушло.
Такое поведение характерно для молоденьких мальчуганов.

Во-первых, не теряйте терпения и не психуйте. Ругать бессмысленно, это их природное поведение. Хотя привычка очень бесячая и мешает общению с лошадью. Я старалась никак не провоцировать его на прихватывание себя (не держала руки близко у рта, не чесала за нос, при чистке и седловке всегда фиксировала на развязках). Если это все же случалось, просто игнорировала. То есть его действия не получали никакой реакции - ни положительной, ни отрицательной.

Во-вторых, я очень рекомендую вам использовать капцунг/кавессон - это специальное безжелезное оголовье для работы на корде, выглядит вот так:

У капцунга/кавессона очень много серьезных премуществ, в том числе он не дает лошади хватать зубами корду. Дело в том, что если вы гоняете на корде на уздечке или обычном недоуздке, то корда крепится к кольцу снизу или к трензелю сбоку. Лошадь легко подхватывает корду зубами и зажевывает. На капцунге/кавессоне корда крепится к кольцу СВЕРХУ на носу, что практически не оставляет шансов закусить корду (при правильном натяжении корды). Очень помогает.
И это гораздо правильнее и гуманее, чем затягивать намертво капсули и одевать восьмерки.
Самое сложное в этом деле - найти этот капцунг в продаже. Пошерстите по разным магазинам. В нашей стране пока мало кто ими интересуется, к сожалению, в то время как у прогрессивных всадников это незаменимая вещь для работы с молодой лошадью в руках и на корде.

В-третьих, обязательно дать понять коню, что человека прихватывать нельзя. Я много шагала в руках с этим конем: он шагает по стенке манежа, а я иду рядом с ним с кордой и хлыстиком, на достаточной дистанции от него, чтобы он не смог дотянуться и укусить. Он должен был идти рядом спокойно, держать голову прямо и смотреть вперед (за это я его хвалила). Как только он начинал коситься и поворачивать голову на человека, я сразу просила его снова смотреть вперед, отгоняя от себя легким щелчком хлыстика в воздухе - типа не суйся сюда. Мы тратили на это по 20минут перед каждым занятием, и конь быстро усек правила игры. Соответственно, при гонянии на корде таких проблем уже практически не было.
На фото моя ученица и та самая лошадь (шагание в руках):

Сейчас он все еще периодически прихватывает помелкому поводья от уздечки и развязки в проходе, но это уже практически не мешает нашим повседневным занятиям.

Margarita-La-Manche написал(а):
Во-вторых, я очень рекомендую вам использовать капцунг/кавессон - это специальное безжелезное оголовье для работы на корде, выглядит вот так:

Подскажите, пожалуйста, где вы такой купили? Это размер Full? Если не сложно загляните в тему: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=131466. Я там как раз про такой спросила, но пока никто не ответил :roll:

Thappise написал(а):
Margarita-La-Manche написал(а):

Подскажите, пожалуйста, где вы такой купили? Это размер Full? Если не сложно загляните в тему: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=131466. Я там как раз про такой спросила, но пока никто не ответил :roll:
Мы такой купили в декатлоне,и там как я поняла есть только фуловские.Во всяком случае по Москве кобовского мы не нашли к сожалению

ОлесяТ написал(а):
Мы такой купили в декатлоне,и там как я поняла есть только фуловские.Во всяком случае по Москве кобовского мы не нашли к сожалению
Действительно, в декалтоне только full. Можете поделиться впечатлениями об его использовании? :wink: Хочу понять, стоит покупать такой/аналогичный. Не натирает ли он морду? Достаточно ли прочный? и т.д.

Thappise написал(а):
ОлесяТ написал(а):
Действительно, в декалтоне только full. Можете поделиться впечатлениями об его использовании? :wink: Хочу понять, стоит покупать такой/аналогичный. Не натирает ли он морду? Достаточно ли прочный? и т.д.
Морду не натирает.ОЧЕНЬ прочный,потому как коняшка очень любит здорово потаскать на корде,и за всё время нещадного использование (летом каждый день практически) выглядит как новый.
Он не настолько мягкий как кажется,но и совсем не жёсткий,идеальная середина,нас очень устроил,а лошадь с ним на корде изменилась очень.

Я знаю. где подобный можно посмотреть и заказать (в личку. т.к. реклама запрещена).
Ещё знаю, что некоторые тренеры в европе пристегивают (наверное если возможно) переходник (накордник) не под мордой, а поверх.

Ураааа, тогда срочно в декатлон, мне тогда и нужен фулл, он же тяжик, может тогда и ходить рядом нормально научу, а то ведь поводья во рту это жуть . Правда он человека некусает ,а играться пытается . Для него отобрать поводья, причём и сверху ( если сижу ) и снизу (если иду ) святое дело, вытянуть и зажевать - это счастье. А самое главное что наказывать бесполезно, такое впечатление что оно мимо него проходит , а он продолжает своё безобразие :twisted:

А средством от прикуски повод мазать не пробовали? Обычно им не нравится :mrgreen:

А еще если держать контакт с кордой/поводом, то в рот их сложно запихнуть)

Недавно как раз пришлось столкнуться с конем(не свой и не в работе), который пытается также взять в рот повод, корду(а еще и не сильно цапнуть за ноги когда идет рядом). Не спать! и не позволять этого делать) не провоцировать висящим поводом или кордой у рта.

Мазать чем либо бесполезно, а потом мы не в Москве, а в глубинке Все эти средства нам просто так недоступны. Мазали всякими гадостями, ему плевать,ему интересно играть :roll: , а в контакте постоянно тоже нереально, потому как мордой вертит как мельница, даже просто держа в руках у подбородка за оба повода, повод всё равно оказывается во рту :?:

Все реально, вопрос в умениях :wink:

Ну и дисциплину никто не отменял. В руках(как минимум, в руках и под верхом) лошадь должна думать о человеке и о работе, а не об играх.
Да, периодически мы с молодыми ходим 3 шага вперед, 2 шага назад, если хамят. Обычно нескольких дней подряд с занятиями на дисциплину дают видимы результат.

В принципе с конем, про которого я писала, результат бы заметен через несколько минут. То есть вышел он из конюшни постоянно играясь, дошли до бочки уже более воспитанным конем. Вышли правда тоже по привычке не слишком прилично, но опять довольно быстро мозги вернулись на место(без битья, если что, вообще без наказаний). Но это понятное дело-постоянный контроль и недопускания кусаний/хватаний повода. Под более воспитанным подразумеваю то, что попытки это сделать стали сильно реже, относительно того, каким вышел. Это при том что мы просто шли в бочку подвигаться, задачи делать коня идеальным в руках у меня не было, это было разовое мое занятие с ним.

Очень важно не потакать игре, а не давать играть. Игра "укусил/схватился за корду-получил по морде" очень увлекательна! а если еще и увернуться получилось, то вообще класс!

Еленка, у меня есть капцунг Коб на продажу из мягкой прочной кожи пр-во Германия. размер КОБ, купила за 3700. моему коню мал оказался( но у нас чемодан большой). на коб будет нормально.могу вам его уступить за 3000 руб. кучу фото и промеры вышлю на почту. если нужно.

Konfi написал(а):
Коб на продажу
Я бы с удовольствием, но он тяжик, причём растущий, мы уже уздечку фулл носим. Я бы фотки вставила, но мне почему то пишут что достигнут какой то максимальный минимум что ли ? я точно незапомнила.

Еленка написал(а):
Konfi написал(а):
Коб на продажу
Я бы с удовольствием, но он тяжик, причём растущий, мы уже уздечку фулл носим. Я бы фотки вставила, но мне почему то пишут что достигнут какой то максимальный минимум что ли ? я точно незапомнила.
да. тогда вам нужен фулл:)
вообщем, нам что помогло от жевания. пока мы полностью от этого не избавились, но мы выучили слово "нет!", начинает жевать, ору "нет!" тогда выплевывает)) а вообще, знакомый вет сказала не заострять на это особого внимания. со временем пройдет :)

Ну что ж , попробовала совет № 1, соплЯ. Наш фокус неудася.Пытается расстянуть её , губами всё равно корду засовывает в рот и не только корду, туда же отправляются и развязки :roll:Ага, а так же травка , типа рябишника тоже отправляется в рот (мы работаем в поле) Просто кошмарик :shock: , к выходным приедет капцунг, посмотрим что из этого получится.

Потому что лошадь нужно воспитывать, а не пытаться искать "волшебные" штуки типа сопли, кавессона/капцунга и т.д.

Сверху