Я сейчас имею дело с лошадью, старадающей подобным безобразием
Мне удалось значительно уменьшить и ослабить его прихватывание, но до конца оно пока не ушло.
Такое поведение характерно для молоденьких мальчуганов.
Во-первых, не теряйте терпения и не психуйте. Ругать бессмысленно, это их природное поведение. Хотя привычка очень бесячая и мешает общению с лошадью. Я старалась никак не провоцировать его на прихватывание себя (не держала руки близко у рта, не чесала за нос, при чистке и седловке всегда фиксировала на развязках). Если это все же случалось, просто игнорировала. То есть его действия не получали никакой реакции - ни положительной, ни отрицательной.
Во-вторых, я очень рекомендую вам использовать капцунг/кавессон - это специальное безжелезное оголовье для работы на корде, выглядит вот так:
У капцунга/кавессона очень много серьезных премуществ, в том числе он не дает лошади хватать зубами корду. Дело в том, что если вы гоняете на корде на уздечке или обычном недоуздке, то корда крепится к кольцу снизу или к трензелю сбоку. Лошадь легко подхватывает корду зубами и зажевывает. На капцунге/кавессоне корда крепится к кольцу СВЕРХУ на носу, что практически не оставляет шансов закусить корду (при правильном натяжении корды). Очень помогает.
И это гораздо правильнее и гуманее, чем затягивать намертво капсули и одевать восьмерки.
Самое сложное в этом деле - найти этот капцунг в продаже. Пошерстите по разным магазинам. В нашей стране пока мало кто ими интересуется, к сожалению, в то время как у прогрессивных всадников это незаменимая вещь для работы с молодой лошадью в руках и на корде.
В-третьих, обязательно дать понять коню, что человека прихватывать нельзя. Я много шагала в руках с этим конем: он шагает по стенке манежа, а я иду рядом с ним с кордой и хлыстиком, на достаточной дистанции от него, чтобы он не смог дотянуться и укусить. Он должен был идти рядом спокойно, держать голову прямо и смотреть вперед (за это я его хвалила). Как только он начинал коситься и поворачивать голову на человека, я сразу просила его снова смотреть вперед, отгоняя от себя легким щелчком хлыстика в воздухе - типа не суйся сюда. Мы тратили на это по 20минут перед каждым занятием, и конь быстро усек правила игры. Соответственно, при гонянии на корде таких проблем уже практически не было.
На фото моя ученица и та самая лошадь (шагание в руках):
Сейчас он все еще периодически прихватывает помелкому поводья от уздечки и развязки в проходе, но это уже практически не мешает нашим повседневным занятиям.