Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора. Кому лошадку?

Капец я устала сегодня.
Сначала чистила коня, прям все, до копыт. Конь был доволен, стоят глазки прикрыв, ловили дзен. Обычно он как блоха, все что то там проверяет, делает, крутится.
Потом притащила седло. Чёт забыла как седлать 🤣 . Мне кажется седло стало мало(... Надо будет собрать консилиум и проверить, но ощущение что оно прям "дыбом стоит". Конь увидел седло и сделал примерно такое лицо 😒. Подпруга ожидаемо не застегнулась. Попросила чужую 120, еле натянула. Уф. Одели, пошли.
Традиционно рысил по 5 минут в обе стороны, хорошо, в темпе, в левой голову уже держит в среднем положении практически постоянно сам, стала удобно видимо, вправо ещё задирает, опускает ненадолго, но право у нас вообще проблемная сторона. Потом делали переходы рысь - шаг. Подьем в рысь отличный, переход в шаг с тормозным путем как у камаза, это влево. А вот вправо переход рыс-шаг хорошие, в шаг переходит сразу. Видимо ему вправо бегать труднее поэтому ходить шагом комфортнее.
В целом мне нравится как он двигается и как себя несёт, уже нет этого оленя, спокойно бежит вперёд и вниз, при этом мы вообще не используем никакие верёвки, Тоесть он вот сам опускается.

Далее у нас был кусок с упражнениями на концентрацию и внимание - уступки, немного из аджилити, принимания.
На удивление отлично сделал "калитку", фигово делает уступку переда - не уступает давлению, потом начинает мельтешить, кое как сделал пару раз и отстала. Над этим надо поработать отдельно будет.

Потом были палки. Это был провал))))) и галопом и по палками и через две палки. Вобщем палки 1 раз чисто через 5 повалов. Это странно, в предыдущий раз хорошо проходил.

А потом я полезла верхом🤪
Сначала конь не хотел парковаться. Встаёт, паркуется, я встаю на скамейку - он отходит. Учились двигать попу к скамейке (удачно что выучили эту команду). Села, конь сразу начинает движение. Слезала, парковала, садилась. Капец.
Шагали. В целом нервозно. Конь забыл как найти равновесие, было ощущение что я вешу тонну и он щас упадёт. 🤦‍♀️ Кое как покряхтели, вроде присиделись. С рулением все отлично, мы даже серпантин между конусов проделали, но вот остановка. Это больной вопрос был а сейчас вообще.
Он просто не останавливается. Пока не работаешь жёстко. При этом с земли лошадь останавливается и по команде и по жесту и по положению тела, как угодно, блин! Верхом - вообще никак. Какие могут быть старты если мы не умеем делать остановку. Меня это прям бесит, если чесно.
Но в целом после 4х месяцев без верховой работы конь - сел и поехал.

Последнее редактирование:
Какие могут быть старты если мы не умеем делать остановку.
Если что, многие конкурные лошади не делают остановку на боевом поле 🤣 кое-как судей поприветствовали и поскакали 🤣

Если что, многие конкурные лошади не делают остановку на боевом поле 🤣 кое-как судей поприветствовали и поскакали 🤣
Так мы же не конкурим. В аджилити, выездке и вестерн, остановка это прям маст хэв. А у меня заводная лошадка, пока завод не кончился оно не останавливается.

А на еду? На еду не останавливается? Если аппетитно шуршать карманами? Невозможно идти и брать угощуху же!

А на еду? На еду не останавливается? Если аппетитно шуршать карманами? Невозможно идти и брать угощуху же!
Нет...
Он может начать крутить башку в мою сторону но не останавливается а продолжает движение буквой зю. Это крайне стремно, учитывая шаткость равновесия.

Я вот думаю, может это мой косяк (ну, мой то полюбому есть, я вместо расслабления зажимаюсь когда он не останавливается на команду) но мне кажется это не основное.

Остановка это ваша безопасность.
Начните с земли. Команда стой и стоим пока не разрешили идти. Потом так же верхом.
Но по мне проще пару раз тормознуть, на трензель напорется и думать начнет.

А как ты слезаешь? В этот же момент он останавливается? Не на шагу же спрыгиваешь?

Остановка это ваша безопасность.
Начните с земли. Команда стой и стоим пока не разрешили идти. Потом так же верхом.
Но по мне проще пару раз тормознуть, на трензель напорется и думать начнет.
Так в том то и дело что с земли остановки вообще без вопросов. Сразу, чётко.
На трензель напарывается уже год. Толку мало((
едем в угол и не даем повернуть. остановиться сам)
Ну в углу он остановится. Хотя в крайний раз во время попытки остановки в углу я летела через шею в доски ограждения.
А как ты слезаешь? В этот же момент он останавливается? Не на шагу же спрыгиваешь?
Не, ну он конечно останавливается! Особенно если сказать - все, закончили- сам привезёт к скамейке где взял 😁
Он останавливается. Но тормозной путь может быть с пол манежа. Тоесть сначала команда голосом, потом колени и корпус, потом повод, потом снова повод, потом стопкран. И тогдаааа мыыыы встаём. Пройдя пол манежа. Нет чёткости остановки на команду. Чёткая остановка у нас только возле скамейки.
При этом непонятно - он не понимает или просто не хочет. Мне кажется второе.

А если сверху команда голосом стоять?
Одновременно- поджимаем бедром, тянем быстро на себя внешний повод, голосом стоять. Намек на остановку, сразу повод ослабляем, бедра опускаем и хвалим.

Попроще кожанных веревочные подпруги, они легко стираются и сохнут. Выездковая у меня была тряпочная я ее обожала,но таких конкурных не бывает, меховушки не понимаю,мне кажется они всегда грязные и их фиг постираешь🙂

А если сверху команда голосом стоять?
Одновременно- поджимаем бедром, тянем быстро на себя внешний повод, голосом стоять. Намек на остановку, сразу повод ослабляем, бедра опускаем и хвалим.
Вообще не слышит. Чем сильнее работаешь поводом тем он сильнее напирает и ускоряется, при этом ещё и начинает выдирать. Короче оленя включает.
Ну так с нее и начни. Сначала с шага - остановки у скамейки - похвалила - едь дальше. Потом чуть дальше от скамейки. И т.д.
Так и делаю. У скамейки ок, дальше фига.

Я думала дело было в принципе в самой команде, он и с земли чёткость не показывал. Но сейчас с земли мы наработали отличную остановку. Работает и с чомбуром и без и на расстоянии (немного хуже но работает) на корде вообще чётко!
А под верхом все то же что и было.

Последнее редактирование:
А если кого-то ангажировать? Один сверху сидит, а второй снизу остановки командует? Ну и синхронизировать это дело? На корде, с чомбуром, в руках - неважно

Так и делаю. У скамейки ок, дальше фига.
А в полуметре от скамейки? В 30 см? В метре? Где то расстояние, где команда выключается? Поэкспериментируй.

Чем сильнее работаешь поводом тем он сильнее напирает и ускоряется, при этом ещё и начинает выдирать
Скорее всего, ты просто тянешь повод на себя - при этом упираясь в стремя и привставая над седлом.
Попробуй сменить подход: команда на остановку голосом - глубже в седло (как будто хочешь придавить лошадь), плечи назад - и на длинный повод легко ограничить движение - не внатяг, а именно чуть на себя (по сути, тот люфт, что даст тебе убирание плеч назад)

Или вообще смени подход. У меня, например, одна из команд к остановке, это касание шеи лошади с голосовой командой. Само собой наработалось: я всегда, слезая, оглаживала по шее и говорила: "закончили!" - и конь стал воспринимать это как команду к остановке. Вообще без повода. Я так же с заминочного галопа / рыси в шаг перевожу - просто легким оглаживанием.

А если кого-то ангажировать? Один сверху сидит, а второй снизу остановки командует? Ну и синхронизировать это дело? На корде, с чомбуром, в руках - неважно
Тоесть попробовать перенести команду с той что он знает под движения сверху?
Да, это можно попробовать.

Именно. Чтобы кто-то дублировал отработанные остановки с земли, а конь увязал бы их с командами сверху, и щедро хвалить!)))

Сверху