Все они такие — няшки-милашки вроде бы, а как чуть какой шухер, сразу характер и лезет наружу))Вобщем парень очухался, это точно. Придется строить все же видимо. (А я уж так радовалась, энергосберегающей и мегаспокойной лошади![]()
Не всегда есть эти самые пол часа свободных, а выходить ему надо с человеком спокойно всегда...Через полчаса лошадь бы уже перебесилась, забыла, что все ушли без нее, успокоилась - и стала бы спокойно работать со мной.
Есть такое выражение при работе с лошадью : хочешь сделать быстро - делай медленно.Не всегда есть эти самые пол часа свободных, а выходить ему надо с человеком спокойно всегда...
Многие лошади намного лучше понимают динамическое давление, а на статическое наоборот, валятся.Паша на давление на бок выкапывается всеми четырмя
Это первое, с чего надо было начать.Хлыста боится как огня.
Думаю, это идёт с тех времён, когда левад вообще не было, и лошадь если не работает, то стоит в деннике и других вариантов нет.У нас после сибирки положено стоять 5 дней.
Стоять - значит, в денниках, а не в леваде.
Зря убрали. Я бы на Вашем месте вообще только с хлыстом вокруг лошади ходила. Чтобы он понял, что хлыст - это такая же часть человека, как рука или нога. Очень помогает, если лошадь чего-то боится, с этим предметом от неё отходить, а она типа прогоняет.Как только с хлыстом подхожу к боку и чуть поднимаю руку - начинает крутиться. Убрала хлыст, взяла верёвку.
Не надо вламливать. Основной общий принцип: «сделать неправильное неудобным, а правильное - комфортным». Как выше написала @Гусика.Вломить ему и вести силой (ну силой это громко конечно) или что?
Ну я же не на всегда убрала. Сейчас уже на хлыст реагирует совершенно спокойно. Но на тот момент пытаться и дальше хлыстом работать значило ещё больше нервировать коня. Мне это было тогда не надо, другая задача была.Зря убрали. Я бы на Вашем месте вообще только с хлыстом вокруг лошади ходила. Чтобы он понял, что хлыст - это такая же часть человека, как рука или нога. Очень помогает, если лошадь чего-то боится, с этим предметом от неё отходить, а она типа прогоняет.
Не надо вламливать. Основной общий принцип: «сделать неправильное неудобным, а правильное - комфортным». Как выше написала @Гусика.
Вообще, самый эффективный способ добиться чего то - это сделать так, чтобы это была идея лошади, сделать то, что Вы хотите.
Т.е компромисс в общении человека и лошади - это когда Вы получаете то, что хотели, и лошадь получает то, что, как она думает, она хочет)
Не работать. Приучать.Но на тот момент пытаться и дальше хлыстом работать значило ещё больше нервировать коня.
Понимаете... это, скорее, вопрос философии работы с лошадью. И в моем понимании, найти такой вариант в любой ситуации - это и есть высшее мастерство конника, и учиться этому можно всю жизнь. Но в каких-то простых вещах очень многие это используют и часто даже не задумываются, что это так происходит. Например, когда учат лошадь подниматься в галоп с нужной ноги с вольта или из угла манежа. Или когда молодую лошадь заезжают в компании взрослой и опытной, и молодая идет вперед, потому что она хочет идти за старшей лошадью, а не потому что на спине болтается что-то непонятное, как-то там шевелится, нарушает привычный баланс и еще и хочет непонятно чего.Это как то вот слишком сложно для моего пониманиякак это получить нужное чтоб лошадь при этом думала что это она так захотела. Можно на конкретном примере?
Вы, грубо говоря, физически пытаетесь сдвинуть коня назад (я тоже так делала когда-то, поэтому хорошо представляю, как это выглядит и как работает, а точнее НЕ работаетВобщем я всегда добиваюсь чтоб отступил, но нужны усилия - какое то время пытается сопротивляться и работает только при тесном контакте
Ну, тут сложно гадать, почему так. Может, недостаточно ритмично, может большие перерывы между степенями давления, и конь не связывает первое действие со вторым и третьим. Может, ему просто больше времени надо... Если хотите, снимите видео - посмотрим.И делаем мы так уже какое то время. Но это всегда именно так. То есть всегда доходит до показывается хлыстиком. Ни о каком "просто показать пальцем" речи пока нет.
Как-то странно вы методики выбираете.. Если уж присоединять, то с этого следовало начинать первым же шагом, а у вас как-то общая каша из корды, осаживаний-приниманий, а потом: "Давай дружить, лошадка!" Если уж присоединяем, тогда присоединяем. Не с попеременным успехом, а столько времени, сколько потребуется (час, два, три), одеваемся по погоде и методично действуем, пока лошадь не поймёт, что вы от неё вообще хотите.Ну и пыталась я делать "присоединение". Тут все странно...скажем так -успех переменный. Но вроде что то выходит. Хотя тут я не уверена что это правильно...
Именно! Если лошадь не поработает месяц-два-год, ничего с ней от этого не произойдёт страшного, если в спорт планов двигаться всё равно не имеется у ТС, а лошадь для езды есть тренерская. А тут получается какая-то мешанина всего подряд: вроде и работать надо (зачем?), и подружиться хочется (присоединить), и ещё до дружбы начать уступать... Когда идеальным вариантом было бы именно приходить и дружить, наблюдать, если по НХшному говорить, то дружелюбную игру пройти полностью, чтобы лошадь не от страха разрешала себя везде трогать, а сама тянулась. Характер конкретно Паши выяснить. А потом уж потихоньку работать начинать.На этой стадии полезно просто сидеть и наблюдать за табуном в леваде - как ведут себя лошади, когда им надо "построить" другую лошадь, что они прощают другой лошади, а что нет, как они подходят друг к другу, чтобы не быть прогнанным и тп. Отсюда человек взял методы работы и доминирования.
Если собираетесь переходить на следование без амуниции и уступки по Join-up, то делайте упор на это.
А тут получается какая-то мешанина всего подряд: вроде и работать надо (зачем?), и подружиться хочется (присоединить), и ещё до дружбы начать уступать...