Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора. Кому лошадку?

За условно 300 т, что сопоставимос 30 т за седло вы не купите ничего, кроме гнилого ведра с гайками...
Ну не надо вот с автомобилями сравнивать, если в теме не "варитесь". Я в ней по уши и, поверьте, вы купите надежный верный автомобиль за 50 тысяч (ок, за 60-70, если езда на запрете вас по каким-либо причинам не устраивает, хотя в ней одни плюсы), который можно починить своими руками за пару минут даже при полном отсутствии знаний, как правильно это делать. Просто воспользовавшись логикой и при желании Ютубом.
Да, он будет не вау по внешке. Да, он будет не супер-комфортен. И, да в нём не будет электронных помощников, всё своей головой и руками. Но он будет исправно возить из точки А в точку Б, В, и Я сколько угодно. Говорит человек, который гоняет на авто 76 года и знает, что это такое. И кучу нашёл/подшаманил/перепродал.
И если уж тащить аналогию с седлом, то это седло до 20к. Которое потёртое, подранное местами, может, где-то не очень комфортно человеку, но лежит по лошади и жрать не просит, а чинится закраской маркером и изолентой. И я слишком много старых сёдел за 10-20 тысяч видела, которые по лошади лежат чудесно (просто выглядят как непонятно что уже), чтобы говорить, что за 30 ничего не купить. Вопрос в том, что человек чаще выбирает красивое/модное/принятое в его кругу в пользу практичного.
Честно, я не такой скакун чтоб тратить столько на седло. Не потому что не могу а потому что тупо не хочу. Я за 60 то на конкурку чуть не удавилась от жабы, купила от безисходности и потому что ну просто нужно было седло. Но тратить еще больше - нет. Не смогу найти бюджетное - вообще покупать не стану ничего. Пока я морально не готова еще раз такие деньги отдать.
ППКС. Седло нужно под определённые для каждого всадника цели, его личные. Ну и бюджет. Смысла несколько раз в месяц ездить в Антаресе ноль, разве что как инвестиция, да и то какая-то фиговенькая. Будь у меня хоть три миллиона в кармане, я не куплю седло за 100+, чтобы угробить его в полях за первый месяц.
Условно - я бы с удовольствием купила. По полям ездить. И мне все равно - видит кто-то или нет и что я стою у себя дома в "сарайке". Увы, средства не позволяют седла по 200-300 тысяч покупать.
Вопрос из любопытства: в вашем климате под дождями и снегом оно бы долго прослужило не превратившись в ничто? У нас оголовья магазинные через полгода (при ежедневной промазке даже!) лопаются всеми ремнями, например. Не держат перепад с утренней сырости на палящее солнце. В то же время индпошив (толщина ремней 8-10 мм) при промазке норковым/гусиным жиром или отработкой живёт десятилетиями и остаётся безумно мягким и упругим. Стоимость различается во много раз, практичности куда больше.

Я не знаю, что у вас лопается. У меня сейчас седло от Рыжикова (четыре года служит) за 50, кажется, тысяч. Комбинированный цвет - горький шоколад и гнилая вишня. И стартовала в нем, и в полях езжу. Промазываю раза три в год. Храню в сухом помещении на кронштейне, в чехле.
У меня никогда ничего не лопалось. Ни старый Кифер, ни Лоэсдау, ничего...даже когда мы после скачек в реку окунулись.
Уздечка Кавалькад - ей лет 25. Прекрасная кожа, отличное состояние.
Вот оголовья современные это да. Хотя у второго коня было белорусское - несколько лет прослужило. Как сейчас не знаю - продала коня вместе с оголовьем.
Промазываю давно уже никаким не жиром, а специальным маслом для амуняги, Англия, кажется.

А так вообще можно и ниже опуститься
Если ты стоишь в сарайке - зачем тебе хорошие бриджи? В трениках с пузырями езди... Зачем хорошие кожаные сапоги - в керзовых сойдёт с навозом налипшим...
По моим личным наблюдениям так и есть. Драная одежда, драные вальтрапы не стиранные мне кажется вообще никогда и драные сёдла, которым по 100 лет)) На мои Лемье и Эскадроны там смотрели, как на чудо)
И да, если стоишь без манежа в сыром амуничнике, как-то жалко седло за 200+ тысяч полоскать под дождями и оставлять в помещении, где ничего не сохнет толком.
Я сейчас конечно уже сменила условия постоя, но в седле за 200к лично для себя смысла не вижу. Не на эту лошадь точно.

драное и нефирменное - это разные вещи.
вещь же может быть старой, но хорошего качества и изначально неконной.
в драном и самому как-то неприятно должно быть, имхо.

нашей зимой в поле можно не замерзнуть только если ты как кулек одет.

я вот пытаюсь себе какой год купить на зиму современное пальто для верховой езды. Но совместить в моменте деньги и время - это прямо мишн импоссибл. Тем более, что всегда есть уже проверенная куртка зимняя и штаны. Да, некрасиво и неконно. Но тепло и недыряво...

относительно седел - если подойдет старое обмятое седло - это очень хорошо, прямо прекрасно!
Но реалии таковы, что и за 200 может не подойти, и за 600 (((

мой муж сначала выл от того, что я постоянно таскаю с собой в дом седло. Потом смирился. А что делать - мне нужно в разные места ЛО, а седло одно, каждый раз за ним на конюшню не поедешь. Скоро дома будет, видимо, отдельная комната под конный шмот.
Потому что некоторые на конюшню собираются вот так

драное и нефирменное - это разные вещи.
вещь же может быть старой, но хорошего качества и изначально неконной.
в драном и самому как-то неприятно должно быть, имхо.
Не, я-то всегда одета хорошо, на конюшне даже лучше, чем в обычной жизни)) Никаких резиновых сапог, дутых штанов и драных курток даже в полях. Старое я в принципе не люблю: потеряло товарный вид - нафиг с пляжу, продать или выкинуть.
Но вокруг себя я видела совсем противоположное)) Наверное, есть люди, которым в старом и драном норм.

я вот пытаюсь себе какой год купить на зиму современное пальто для верховой езды.
О, а я купила)) На осеннем Эквиросе.. а потом переехала в манеж и мне это пальто для езды уже не нужно. Только дойти от конюшни до манежа по улице. И купила плащ тоже, чтобы ездить в дождь. И он тоже не пригодился на конюшне, оставила его в городе ходить)

Но реалии таковы, что и за 200 может не подойти, и за 600 (((
Тогда, я думаю, стоит купить какое-нибудь Комфи и не париться. Или что-то подходящее из безленчиков. Я бы так сделала. Или отказалась бы от ВЕ, если так дорога лошадь, или отказалась бы от лошади, если так сильно нужна ВЕ.

Я не обитаю в сырых амуничниках. При таких условиях я бы забирала седло домой, благо машина есть.
У меня машины нет и не планируется. И на тот момент выбиралось то, что было лучше для лошади, жертвуя собственным комфортом. Съехала при первой возможности, когда стало всё ухудшаться. Но и сейчас при тёплом хорошем амуничнике мне седло за 200к не надо. Я езжу 2 раза в неделю и далеко не МП, СП или БП, по стартам не катаюсь. Так что и за 40 седло норм, главное, что подходит)

Я не говорю, что мне оно прямо НАДО. Но были бы соответствующие доходы - купила бы. Просто потому, что нравится. А так - у меня всякие седла были. Главное, чтоб подходило и не драное.
Вообще, у меня было удачное универсальное седло, купленное наугад в Хорс, кажется...в 2006-м где-то))). Подходило идеально. Когда потерлось - Сергей Рыжиков заменил крылья, перетянул сидуху, поставил упоры, я на нем ещё несколько лет ездила, потом оно перекочевало к подруге и благополучно живёт там до сих пор. Оно было самое дешёвое из всех, что тогда в магазине были))).

А я за рациональное использование одежды.
Если одежда может нести свою функцию то то как она выглядит дело 10е. Поэтому все вещи у меня доживают на даче. На конюшне я хожу в удобном. Я не стану надеваю кожаные сапоги когда на улице грязь, потому что потом их надо чистить. А дутики-говномесы можно просто помыть в снегу или в луже. Я не куплю куртку за 20к чтоб скакать, а возьму пуховик на авито за 500р. Потому что и то и то будет грязным все равно и потому что в пуховике тепло. Если на улице минус то я хожу в лыжных штанах и плевать мне красиво это или нет. И нахождение в сарайке или не в сарайке роли не играет, мне так удобно просто.

Что касается авто.
Авто за 30тр ровно так же довезет тебя из пункта А в пункт Б. А значит выполнит свою функцию.

Сверху