Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

По всему остальному у меня нет вопросов, грива, хвост растут хорошо, копыта ттт без проблем, отрастают, ровные, проблем нет, шерсть блестит, линька плановая, линяет хорошо, сейчас замедлился но и погода не теплая, активность хорошая у коня, не скажешь что "сил нет".
Добавлю еды на месяц, посмотрим как пойдёт.

Мой товарищ вот еще перепадал, когда шёл в рост. Обычно это был конец зимы - начало лета. То есть всю весну хоть сколько его корми, он был перестроенный и местами торчали кости. Потом отжирался на выпасе.
Сколько Паше сейчас лет? Возможно он растёт, плюс линька ( а в связи с резкими перепадами температур, то линька еще и срочная), то оброс, то скинул, то опять надо обрастать.. вот так ресурсы организма уходят не на кондицию, а на более глобальные процессы)

Этой весной ему 5.
У меня тоже мысль закралась что растёт. Ведь не зря в плечах ему теперь все мало. Попона флиска которая была прям "по фигуре - в натяг теперь, в груди прям пеленает, капор до недоуздка не достает, на половине шеи заканчивается, флиска которая была свободна осенью теперь " по фигуре". Может рост высасывает ресурсы...

Про седло. Затестили мы вчера седло на плацу. По коню лежит но по спине чуть хлопает, канал там 2 пальца (я от радости что плечи влезли не посмотрела) . Ехать невозможно. Отбивает зад и спина сыпется в трусы. Очень жесткое. Тренер моя сказала что нет смысла брать и страдать. А все эти гели можно но зачем, да и на старты их нельзя. И прыгать Илона в нем не может. Вот так(
Померяли Софт ле - 2 штуки. Не легли.
И знаете что легло? Гермида Пегас. Идеально.

Я отруби добавляю в замес, пушистые. Кстати по моим наблюдениям пушистые отруби тоже добавляют округлостей. Жом тоже есть пушистый, его можно брать, если не уверены, что конюх хорошо запарит гранулы.
Мы сейчас едим вот такой замес: жмых подсолнечный, жмых лён, жмых тыква, втм разнотравье, втм люцерна, отруби пушистые. Был еще жом, но у меня конь разжирел с него, так что пришлось убрать. Хотя может его просто надо сыпать поменьше, так-то жом хорошо на ЖКТ влияет. + даю молотое мемя льна.
А где берете вот эти "пушистые"? Я нигде не нашла, везде гранулы.

Я лично для себя считаю необоснованно дорого кормить взрослую любительскую лошадь мюслями. Отруби давала всем своим коням. Нынешний ест овёс, отруби, жмых, люцерну. Круглый, прокачанный, попец на 2 половины, бодрости хватает на работу 6 дней в неделю, 2 из которых прыжковые по рабочей высоте 110.

Я закупаю корма в АгроКорм, это в Красном Селе. Когда-то они были в подсолнухе, как сейчас не знаю.

И знаете что легло? Гермида Пегас. Идеально.
Гермид сейчас много б\у на продаже, у вас теперь хотя бы есть, от чего отталкиваться в выборе)

Последнее редактирование:
Я отруби люблю в гранулах. Пшеничные. Сейчас вот в Подсолнухе купила гранулы пшенично- ржаные-чего-то там. Дёшево и сердито - мешок 525 рублей. 50 кг.
Мюсли вообще необоснованно дорого))). Но когда могу себе позволить - покупаю. Удобно ибо.
А экструдированную кукурузу иногда для баловства беру в Хуторянке. 400 р.10 кг.

Моему не зашли отруби, он выдавал на них сразу отеки. 14 лет назад ушли от овса: пока были прекрасные дыхлические мюсли Хевелер, кормила ими. Потом они пропали, потом стали стоить как крыло самолёта(( некоторое время были на кормах и втм биотех-ц, но потом они тоже подорожали. Несколько лет были на кормах квиглис, но и они подорожали вдвое. В итоге перешли на корма Крылатый Эклипс - конь на них держит хорошую форму. Но у меня хоббик пожилой. Если бы активно работали, я бы, думаю, осталась на биотехе)))

На любой кормобазе, где торгуют кормами для с/х животных, отруби есть всегда, это один из основных кормов, стоят очень недорого, у нас мешок 35 кг в районе 300 рублей.

На любой кормобазе, где торгуют кормами для с/х животных, отруби есть всегда, это один из основных кормов, стоят очень недорого, у нас мешок 35 кг в районе 300 рублей.
Не на всех базах есть пушистые, но гранулы обычно есть везде.

Гермид сейчас много б\у на продаже, у вас теперь хотя бы есть, от чего отталкиваться в выборе)
Единственная печаль что у этого Пегаса монокрыло и подпруги ввездковые, короткие.
Я отруби люблю в гранулах. Пшеничные. Сейчас вот в Подсолнухе купила гранулы пшенично- ржаные-чего-то там. Дёшево и сердито - мешок 525 рублей. 50 кг.
Мюсли вообще необоснованно дорого))). Но когда могу себе позволить - покупаю. Удобно ибо.
А экструдированную кукурузу иногда для баловства беру в Хуторянке. 400 р.10 кг.
Хуторянка? Первый раз слышу..
В подсолнухе тоже покупаю но он таааак далеко.

Магазины комбикорма для сельхозов.
У нас тут не то чтоб густо с такими магазинами...
А что у вас в леваде с водой?
Вода стоит в леваде всегда когда не минус, зимой поит конюх, носит им.

у нас кормоловка есть, агроАльянс, но там не была. Хуторянка нравится, но он далеко. Рядом с конюшней Белокосовой, в том краю

Да, Хуторянка это в наших краях. Очень нравится цена, качество, ну и то, что я по дороге с работы могу заехать. Это в Кипени.

Вода стоит в леваде всегда когда не минус, зимой поит конюх, носит им.
Как стоит? Свежая - не свежая, как часто моют емкость? Насколько хорошая вода?

Если просто "откормить" - я бы добавила ВТМ и немного отрубей.
С жомом надо аккуратно, особенно если он в гранулах. Он очень много вбирает в себя воды, если конюх недольет, так себе история.

Посмотри комплексно - какая шкура, шерсть. Блестит, лоснится, шкура при защипе сразу расправляется (то есть нет обезвоживания) - все ок, значит просто не хватает жрачки на эту нагрузку.
Грива и хвост, копыта не всегда показатели. У моего вон всегда хорошая грива и копыта - даже если всё остальное печально. У Гарсона всю жизнь офигенный хвост, даже когда ему совсем плохо.

Есть жом в гранулах.
Но я просто метку для воды на ведре рисую конюхам.

Последнее редактирование:
Но я просто метку для воды на ведре рисую конюхам.
К сожалению, это может не сработать, если конюх черпачком жмяк-жмяк из бочки. Или если жом уже замиксовали вместе с другими кормами - в эту пайку больше попало, в ту меньше.
Работает только, если конюх проверяет перед дачей, точно ли всё размокло. Но это прям такой человеческий фактор )

Я сейчас своему ввела жом - отдельным кормлением. Замачиваю сама - и каждый раз офигеваю, сколько он в себя воды вбирает. Буквально горсть (даже дно не закрывает) - и по итогу треть таза разбухшего жома. Но я вводила как средство от обезвоживания - опять стал мало пить... Эффект мы с ветеринаром увидели через 4 дня.

Сверху