Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Да, Гермиды иногда перекашивает, тут, кстати, моё почтение импорту. Недавно возила свой Престиж в ремонт, мастер нахваливал ленчик.

Липучки от тряпов можно не отрезать, а аккуратно отпороть))) При наличии прямых рук (у меня нема 🤣).

Последнее редактирование:
Гермиду Пегас совсем недавно видела в продаже на конном рынке на эквестриан ру
Размер седла бьется под крылом, пусть поднимут крыло и сфоткают

Я сейчас своему ввела жом - отдельным кормлением. Замачиваю сама - и каждый раз офигеваю, сколько он в себя воды вбирает.
Мы тоже свекловичный жом замачиваем только сами, не каждый день, зато без переживаний, что недоразмок.

меня в монокрыле больше волнует то что приструги лежат на лошади, не врезаются ли они? все так одно дело мягкая целиковая подпруга и другое дело два ремня...
Надо, конечно, смотреть как всё это работает на конкретной лошади, но вообще нет.
Что меня ужасно удивляет и бесит , мягко говоря - никто не знает ни название, ни размер. Ну ладно название....но размер?!?! ну е мое. Ну ведь понятно что главное в седле это размер!!
Это обычное дело, увы.
Учитывайте два аспекта.

Если вы про размер по всаднику, то критичная разница там между большой разбежкой, типа 16 и 18. А вот если ваш размер (условно) 17,5, то 17 тоже можно померить. И наоборот.
Во-первых, сама разница не очень большая. Потому что разница между соседними размерами по всаднику в сёдлах - 1-2 сантиметра.
Во-вторых, какие-то сёдла сильно "сажают", а какие-то нет. Во втором типе сёдел размер "скрадывается" и можно сидеть как удобно тебе.
В-третьих, сёдла разных производителей могут маломерить и большемерить ровно также, как это бывает в человеческой обуви или одежде.

Если вы про размер по седлу, то учитывайте, что б/у-шное седло может не иметь тот размер, который был у седла изначально.
Во-первых, зависит от веса всадника и конституции лошади, на котором конкретно это седло ходило. Сёдла нередко склонны разъезжаться в процессе жизни.
Во-вторых, если седло обжимное, то его размер могли уже неоднократно туда-сюда "гонять". Поэтому некоторые производители ввиду этого могут изначально не указывать размер по лошади, потому что считается, что тут размер можно сделать всегда под конкретную лошадь.
у гермид есть еще слабое место, у бу попадаются кривые ленчики. надо прицельно смотреть - проверять. Возможно, меньше берегут,с земли рывком садятся..
Да, Гермиды иногда перекашивает, тут, кстати, моё почтение импорту. Недавно возила свой Престиж в ремонт, мастер нахваливал ленчик.
Ну-ну.
Наивняки 😆

Сначала скажу страшное - у Гермиды надо на ровность ленчика даже новые седла проверять. Потому что ленчики делают люди. Руками. Есть человеческий фактор.
Ровные седла там, где или очень крутой спец делает долго и кропотливо, или (в современных седлах именно так чаще) ленчик делает заводской станок. А потом ленчик проверяют на ровность лазерными указками и прочим таким. А что будет по итогу? Правильно, дорогое седло.
А теперь будет самое страшное. Я встречала кривые свежие седла у дорогих марок. Самый запомнившийся мне пример - Вольтаир, которому года нет. Стоимость седла более 400 тыс (четыре Гермиды🥲).
Поэтому ВСЕ седла даже НОВЫЕ и ЛЮБЫХ марок надо проверять.

И по поводу перекашивания.
Все седла не "любят" посадки с земли. Все могут перекашиваться.
Это физика. Есть усталость материалов. А ленчики часто не полностью металл, а + дерево/пластик. И вот раз 5-6 в неделю ленчик год за годом потягивает 50-100 кг... Меня скорее удивляет, если седло не кривится в таких условиях😆

И подборщик - не гарантия. Уметь проверять надо самостоятельно.
Я сама была купила кривое седло у одного российского подборщика. Известного, много подписчиков. Никаких претензий не принял.
Потом реализовала это же седло у другого российского подборщика. Я ничего не скрывала. Скрывал ли подборщик - без понятия. Продал быстро.
Седло было импортное.;)
В машине очередное седло, геомида, есть номер, больше никакой инфы нет
По номеру производитель вам скажет дату выпуска седла и размер по всаднику. А по лошади скорее всего не скажет, потому что скорее всего седло переобжимное.

@Эйша ,
"Ну-ну" - что?
Не перекашивает?

В % соотношении кривой и складывающейся Гермиды я видела больше, чем импорта 🤷‍♀️ Возможно, конечно, их больше ушатывают. Это не значит, что фирма плохая, это значит, что нужно смотреть внимательно, вот и все. В принципе, любые седла 🤣

Мы тоже свекловичный жом замачиваем только сами, не каждый день, зато без переживаний, что недоразмок.
Я не могу замачивать сама, так как не езжу каждый день.
Надо, конечно, смотреть как всё это работает на конкретной лошади, но вообще нет.
Тренер мне тоже сказала что выездковые все так ходят и нормально...
Если вы про размер по всаднику, то критичная разница там между большой разбежкой, типа 16 и 18. А вот если ваш размер (условно) 17,5, то 17 тоже можно померить. И наоборот.
Нет, меня именно по лошади размер интересует, по всаднику можно померять седло.
Во-первых, сама разница не очень большая. Потому что разница между соседними размерами по всаднику в сёдлах - 1-2 сантиметра.
Но вот кстати эти 1-2 см иногда прям существенны. Я ездила в 16,5 - реально не помещалась в него.
Если вы про размер по седлу, то учитывайте, что б/у-шное седло может не иметь тот размер, который был у седла изначально.
Во-первых, зависит от веса всадника и конституции лошади, на котором конкретно это седло ходило. Сёдла нередко склонны разъезжаться в процессе жизни.
Во-вторых, если седло обжимное, то его размер могли уже неоднократно туда-сюда "гонять". Поэтому некоторые производители ввиду этого могут изначально не указывать размер по лошади, потому что считается, что тут размер можно сделать всегда под конкретную лошадь.
но изначально у него же есть размер, там 29 или 31 или 33. Чтоб хотя бы примерно можно было от чего то отталкиваться.
По номеру производитель вам скажет дату выпуска седла и размер по всаднику. А по лошади скорее всего не скажет, потому что скорее всего седло переобжимное.
значит они в принцципе не ставят размеры? так как вся гермида же практически переобжимная...
@Эйша ,
"Ну-ну" - что?
Не перекашивает?

В % соотношении кривой и складывающейся Гермиды я видела больше, чем импорта 🤷‍♀️ Возможно, конечно, их больше ушатывают. Это не значит, что фирма плохая, это значит, что нужно смотреть внимательно, вот и все. В принципе, любые седла 🤣
Смотреть внимательно нужно вообще все, не только седла))))
могу вам свое дать померять, недалеко от вас, можем в личку.
давайте! напишу в личку

Ну что ж. Мои надежды не увенчались успехом и Гермида джамп не легло😩

Есть одно седло которое , вот я прям чую, ляжет 🤪, но оно продается в регионе. Вы бы купили его? Понятно что тут вопрос примерки наверное не стоит....Если я его куплю и оно не ляжет, то можно и продать конечно....но как быстро.

Конина пасется
D04vaycqrWY.jpg

Последнее редактирование:
Я не люблю заморачиваться с пересылами, т. к. это оплата доставки + риски повреждений (можно застраховать, конечно) + замороженные деньги, если нужно будет продавать.
Но если седло целое и по цене ниже питерского рынка с учётом доставки, вероятность продать его, если не подойдёт, сильно повышается :) В таком случае я бы рискнула.

Я не люблю заморачиваться с пересылами, т. к. это оплата доставки + риски повреждений (можно застраховать, конечно) + замороженные деньги, если нужно будет продавать.
Но если седло целое и по цене ниже питерского рынка с учётом доставки, вероятность продать его, если не подойдёт, сильно повышается :) В таком случае я бы рискнула.
После его покупки, с учетом доставки, я могу продать его тут за +10 к.

"Ну-ну" - что?
Не перекашивает?
1. Перекошено может быть даже новое седло. Проверять на ровность надо не только б/у седла.
2. Перекошенного импорта завались. Проверять на ровность надо седло вне зависимости от бренда седла.
Поэтому любое седло надо проверять.
Но вот кстати эти 1-2 см иногда прям существенны. Я ездила в 16,5 - реально не помещалась в него.
Надо мерить.
Повторюсь, бывают в брендах модели и маломерки, и большемерки.
Бывают седла с большими упорами, которые сильно сажают и там размер прям чувствуется. А бывают плоские седла, где размер меньше чувствуется.
Конечно, если вы уже знаете конкретную модель, которая вам нужна, то есть смысл искать эту модель в идеальном размере под себя.
Но если оптимального выбора нет, то однозначно, лучше седло бОльшего размера, чем меньшего. Меньшее может доставлять существенный дискомфорт в езде, а большее... не супер, но дети на больших лошадях обычно именно так и ездят🤷‍♀️ Условно, ребенку 10-12 лет, у него уже полноразмерная лошадь и ему бы 16,5. Но 1) он из него вырастет, 2) такие седла тяжело купить, если ищется б/у, 3) такие седла тяжело продать, 4) берейтору может быть тесно, а два седла семья не тянет. Что делают? Покупают самый ходовой 17,5. Но ладно, это что-то я увлеклась, думаю, что не ваш случай😆
И если уж разогналась, то упомяну, что порой приходится размер по всаднику подгонять под лошадь😵‍💫 Это касается лошадей с очень короткой длиной той части спины, где есть ребра и где соответственно может лежать седло. При этом визуально со стороны спина в целом может быть длинной! Потому что в среднем чем больше размер по всаднику - тем длиннее само седло. Но - сёдла одного размера по всаднику даже одного направления (например, конкур) может иметь разную длину опорных подушек у разных брендов. Поэтому одна модель седла на короткую лошадь легко вмещается 17,5, а другую модель седла на эту же лошадь желательно не брать длиннее 17.
Капец сколько нюансов, да?😅
значит они в принцципе не ставят размеры? так как вся гермида же практически переобжимная...
Ну, по лошади, да, обычно уже не ставят. Да, именно потому что переобжимаемые.
А по всаднику обычно ставили. Но могло и что-то поменяться.
Но вам по номеру точно должны сказать размер по всаднику. Чтоб вам зря за примеркой не мотаться.

Капец сколько нюансов, да?😅
мне что то резко хочется утопится 🤣
Ну, по лошади, да, обычно уже не ставят. Да, именно потому что переобжимаемые.
А по всаднику обычно ставили. Но могло и что-то поменяться.
Но вам по номеру точно должны сказать размер по всаднику. Чтоб вам зря за примеркой не мотаться.
да поздно, я его уже взяла, приложила и оно не легло.

Очень заходит на лопатки. Вот если чуть сдвинуть его назад (место есть) то лежит хорошо. Но это без подпруги. Как только пристегиваешь - ползет вперед и ложится туда где ему удобно и зажимает лопатки.

мне что то резко хочется утопится
Так оно и в других сферах так. 🥲
Куча нюансов.
И у коней, и у людей.

Тут надо пройти все стадии принятия. И придет золотая середина.🤗
Когда у тебя уже слишком много знаний, чтобы гордо вещать, что "а вот у нас седло легло идеально". Но уже достаточно, чтобы организовать приемлемый вариант. Пожалуй, не самый плохой итог и для лошади, и для человека.🙂

мне что то резко хочется утопится 🤣

да поздно, я его уже взяла, приложила и оно не легло.

Очень заходит на лопатки. Вот если чуть сдвинуть его назад (место есть) то лежит хорошо. Но это без подпруги. Как только пристегиваешь - ползет вперед и ложится туда где ему удобно и зажимает лопатки.
подпругу полумесяцем можно пробовать.

Сверху