меня в монокрыле больше волнует то что приструги лежат на лошади, не врезаются ли они? все так одно дело мягкая целиковая подпруга и другое дело два ремня...
Надо, конечно, смотреть как всё это работает на конкретной лошади, но вообще нет.
Что меня ужасно удивляет и бесит , мягко говоря - никто не знает ни название, ни размер. Ну ладно название....но размер?!?! ну е мое. Ну ведь понятно что главное в седле это размер!!
Это обычное дело, увы.
Учитывайте два аспекта.
Если вы про размер по всаднику, то критичная разница там между большой разбежкой, типа 16 и 18. А вот если ваш размер (условно) 17,5, то 17 тоже можно померить. И наоборот.
Во-первых, сама разница не очень большая. Потому что разница между соседними размерами по всаднику в сёдлах - 1-2 сантиметра.
Во-вторых, какие-то сёдла сильно "сажают", а какие-то нет. Во втором типе сёдел размер "скрадывается" и можно сидеть как удобно тебе.
В-третьих, сёдла разных производителей могут маломерить и большемерить ровно также, как это бывает в человеческой обуви или одежде.
Если вы про размер по седлу, то учитывайте, что б/у-шное седло может не иметь тот размер, который был у седла изначально.
Во-первых, зависит от веса всадника и конституции лошади, на котором конкретно это седло ходило. Сёдла нередко склонны разъезжаться в процессе жизни.
Во-вторых, если седло обжимное, то его размер могли уже неоднократно туда-сюда "гонять". Поэтому некоторые производители ввиду этого могут изначально не указывать размер по лошади, потому что считается, что тут размер можно сделать всегда под конкретную лошадь.
у гермид есть еще слабое место, у бу попадаются кривые ленчики. надо прицельно смотреть - проверять. Возможно, меньше берегут,с земли рывком садятся..
Да, Гермиды иногда перекашивает, тут, кстати, моё почтение импорту. Недавно возила свой Престиж в ремонт, мастер нахваливал ленчик.
Ну-ну.
Наивняки
Сначала скажу страшное - у Гермиды надо на ровность ленчика даже новые седла проверять. Потому что ленчики делают люди. Руками. Есть человеческий фактор.
Ровные седла там, где или очень крутой спец делает долго и кропотливо, или (в современных седлах именно так чаще) ленчик делает заводской станок. А потом ленчик проверяют на ровность лазерными указками и прочим таким. А что будет по итогу? Правильно, дорогое седло.
А теперь будет самое страшное. Я встречала кривые свежие седла у дорогих марок. Самый запомнившийся мне пример - Вольтаир, которому года нет. Стоимость седла более 400 тыс (четыре Гермиды
).
Поэтому ВСЕ седла даже НОВЫЕ и ЛЮБЫХ марок надо проверять.
И по поводу перекашивания.
Все седла не "любят" посадки с земли. Все могут перекашиваться.
Это физика. Есть усталость материалов. А ленчики часто не полностью металл, а + дерево/пластик. И вот раз 5-6 в неделю ленчик год за годом потягивает 50-100 кг... Меня скорее удивляет, если седло не кривится в таких условиях
И подборщик - не гарантия. Уметь проверять надо самостоятельно.
Я сама была купила кривое седло у одного российского подборщика. Известного, много подписчиков. Никаких претензий не принял.
Потом реализовала это же седло у другого российского подборщика. Я ничего не скрывала. Скрывал ли подборщик - без понятия. Продал быстро.
Седло было импортное.
В машине очередное седло, геомида, есть номер, больше никакой инфы нет
По номеру производитель вам скажет дату выпуска седла и размер по всаднику. А по лошади скорее всего не скажет, потому что скорее всего седло переобжимное.