Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Это означает что лошадь всегда остаётся лошадью
Так-то да, лошадь есть лошадь. И всё там по-лошадиному. Это размышление именно на ту тему, что вот историй про то, как опытный сошел со своей лошадки, которая в работе и со штатом обслуги (а не раз в месяц пофигачил на стоявшей до этого лошади в поля), - много.
А вот с такими, как мы (кто под пузом ползает, за ляжку щиплет и использует лошадь "подорожником" для души), таких историй не случается, когда твоя лошадка внезапно - раз! - и без причин на тебя забила и пошла скакать дурковатым оленем.

Иной раз и люди исполняют такое, чего не ожидаешь, что уж лошади. Раз в год и палка стреляет
Если честно, то за столько лет с лошадьми - лошади всё же меньше дичи творят, чем люди. В разы меньше. И обычно всё это обоснованно.

и вот это "разнес"
Да, был от меня такой перл много лет назад: "конь меня сегодня на шагу разносил!". Это означало, что я шагала под верхом по беговому кругу молодого энергичного коня, когда его нельзя было нормально работать (лечили надрыв сухожилия), а он шагал немного быстрее, чем обычно, не обращая внимания на мои попытки заставить его идти медленнее.

Меня вот больше всегда удивляет, когда опытный всадник с хорошо выезженной лошадью, тренером-берейтором-коноводом, все дела, убирается с этой лошади, потому что она решила "хоп-хей". Я каждый раз думаю: да как же так? Если столько вложено, лошадь вся такая правильно выезженная, контакт и все дела, рацион-моцион, кучу лет вместе, полный дзен - там же достаточно одной мысли: сорян, лошадка, сегодня не дуркуем - и лошадка не дуркует. Это выходит, что выезжай - не выезжай лошадь, но отсутствует какая-то базовая "ментальная связь"?

я вижу это так - чем больше инфраструктуры вокруг лошади, тем меньше у лошади своей лошадиной жизни, все больше около человека и про спорт. Тем тоньше лошади настроены в работе и тем меньше у них сопротивление внешним раздражителям (в том числе).

Все же видели, как ведут себя лошади, которые мало гуляют или не гуляют совсем. Если баланс получения энергии и ее расхода не соблюден, то получает то, что получаем.
Это же сгустки энергии))) Пороха в пороховницах достаточно)

Да, был от меня такой перл много лет назад: "конь меня сегодня на шагу разносил!". Это означало, что я шагала под верхом по беговому кругу молодого энергичного коня, когда его нельзя было нормально работать (лечили надрыв сухожилия), а он шагал немного быстрее, чем обычно, не обращая внимания на мои попытки заставить его идти медленнее.
ооо, узнаю рысачье))) эти могут)

Во-первых, да, баланс энергии. Поставь "подорожника " на спортивную конюшню с выгулом в леваде 2 часа - узнаешь много интересного. Ну и породы, кормление (Даниил Потоцкий как-то мне сказал, сколько и чем он троеборного коня кормит...вам и не снилось) - значение имеют большое. Когда мы с Желтым скакали и он по 5-6 кг овса в день получал - поверьте, под пузом там никому находиться не стоило. И чем больше от лошади требуешь - тем интереснее может становиться, как мы все знаем и наблюдаем.
Моя мама до сих пор вспоминает кобылу, которая не очень долго у меня была. Конкурных кровей, шея три метра, ноги от ушей... Мол, такая кобыла была спокойная, мирная, зачем продала? Затем. Потому что мама это обслуга. А с обслуги что взять? Обслуга ничего не требует, только исполняет. Со мной у нее были другие отношения, а характер там внутри сидел бойцовый. Потому и продала, что честно - соплей не хватило. Эта кобыла, когда ее ввели в раздражение соседские фейерверки новогодние, почти без разбега взяла забор левады (150 см) и забор участка (сетка 160 см). И умчала как паровоз в поля. Без разбега - я по следам смотрела. Три темпа галопа в леваде и четыре - перед сеткой. Причем взяла чисто. Так что сравнивать попокатательных плюшек, целыми днями гуляющих в компании и получающих горстку жмыха (условно). со спортивными бойцами - такое себе.
Кстати, меня один раз в жизни разнесли шагом. Полукровный жеребец, хорошая такая дурмашина...очень неприятное и странное ощущение было. Что на тебя просто насрать, а будешь настаивать на своем - убьют. Справилась в конце концов. Силой мысли))). Не шучу. Они "читают" намерения.

Последнее редактирование:
И да, дабы не было возмущений - это не о том, чья лошадь хуже или лучше. Ничего не имею против попокатательных плюшек с горсткой жмыха. Сама уже, похоже, склоняюсь к тому, что пора мне, блин, на покой в этом плане(((. Недаром ведь в постах о покупке или продаже часто уточняют - нужна, мол, семейная лошадь! Значит, лошадь должна обладать определенными качествами. И не обладать другими, на которые люди из спорта могут забить ради хорошего прыжка или аллюра.
Далеко мне даже ходить не надо - у меня 7 лет был тяже-рысак, купленный жеребёнок с бойни для компании Жёлтому. Совершенно разные кони. То, что около серенького можно было делать спокойно и расслабившись, с Желтым - только с оглядкой и соблюдая ТБ.

Сверху