Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Воспитание лошади это и есть и заездка и умение ходить с человеком и уважать его пространство и всё, что лошадь умеет под седлом это тоже долгое, долгое воспитание, дрессировка, выездка, называйте, как хотите, смысл тот же.
Я бы сама не справилась ни с чем.
Хотя ездила верхом прилично до того как купила.
И тренер у меня был только на занятиях 2 раза в неделю по часу, хватило.
У Вас пробелы в самом самом начале, базовом уровне.
Новичок и молодая лошадь очень плохая комбинация, Вы возможно закрепляете его неправильное поведение из раза в раз.
И никто Вам на это не указывает, не поправляет и соответственно прогресса нет, хочется другую лошадь уже, потому что кажется, что с ней будет по другому.
Если лошадь не какая нибудь уж совсем недвижимость, то будет всё то же самое и не важно сколько ей лет…
Лошадь очень быстро просечёт, что с Вами можно не слышать того, что Вы пытаетесь у неё просить и будет Вас возить, как ей проще.
Потом ещё заведёте третью из сострадания.
И будет у Вас их легион и ни на одной не сможете нормально ездить.
Лошади будут счастливы, сыты, довольны, ухожены.
А Вы?
Вам такой формат подходит?
Некоторым подходит и тогда все счастливы!
Единственный выход из этого, это нанять нормального, грамотного тренера, который будет Вашу пару работать вместе. Сейчас.
На этом сайте наверняка есть люди, которые смогут такого специалиста Вам порекомендовать.
Мне кажется вы все несколько неправильно понимаете.

Воспитание лошади это умение лошади взаимодействовать с человеком. - Моя лошадь является одной из наиболее воспитанных лошадей из мне знакомых, у нас нет вообще никаких проблем во взаимопонимание и взаимодействии с земли. Я не ловлю лошадь, не бегаю за ней, не держу в руке верёвку постоянно, я могу с ним ходить как с собакой, лазать под пузом, играть, и делать что хочу. И у лошади это не выученная беспомощность а взаимное желание взаимодействовать со мной, причём только со мной а не вообще с людьми. И все это я слепила из диковатой, не доверяющей людям лошади, которая вообще не хотела контактировать с людьми и боялась резких движений. Я считаю что это отличный результат по воспитанию лошади.

Заездка и выездка - это умение лошади понимать, принимать и слушаться всадника. И я не смогла бы заездить лошадь, и я это осознаю, просто потому что я не сильно хорошо езжу. У меня огромный страх верховой езды, который преодолевается очень медленно. Но при все при этом я езжу верхом на этой, не выезженной лошади, а это о чем то но говорит.
Более того, мой опыт ВЕ измеряется не десятилетиями, как у большинства а 3,5 годами, из которых я сидела верхом около 50 - 70 раз всего. И при этом я езжу на не выезженной лошади.

Далее, что касается лошади. Я полностью довольна данной лошадью. Потому что то чему я учусь я учусь вместе с ним и у меня нет цели а есть путь.
Другую лошадь я хочу не потому что эта плохая дайте следующую. Я уже неоднократно писала что ВЕ езда для меня вообще на втором плане. Я езжу на лошади потому что на ней нужно ездить, для её умений, тонуса и прочего, а не потому что мне этого очень хочется. У меня не лошадь для ВЕ а ВЕ для этой лошади. Так вот, другую лошадь я бы хотела бы не для того чтоб ездить а для красоты. Хочу лошадь с серебристым хвостом и гривой, нравятся мне они, или текинца, тоже потому что нравятся. У меня 6 котов...потому что или умный или красивый. А не потому что мне нравится работать на этих засранцев))))))) так и тут.
Поэтому кобылу, и жеребёночка потом))))))

Ну и про тренера.
Я стою в клубе где в принципе нет тренеров. И не каждый тренер мне, и тем более нам подойдёт. А учитывая время, и место не каждый из подошедших поедет.
На данный момент я занимаюсь с тренером и пока у нас было только три тренировки нашей пары, поэтому судить о чем либо трудно.

Последнее редактирование:
Ясно, просто мясное коневодство. Главное заездили же зачем то, значит м.б. были какие-то планы но потом передумали. Вот и Маша @Maria_23 рассказывает что за шапку сухарей можно купить молодняк было к зиме.

Да, необычная судьба. Ну, мы с нашими карачаями на вашей с Павлом стороне! Пишем редко, (им, вообще, копытами трудно + над конюшней глушат интернет) но следим за вашими взлетами и желаем, чтоб без падений. 🤗
Спасибо))))

А пока что этот счастливчик бдит за раздачей сена, а потом спит наевшись и охраняя свой любимый красный тазик))))

Вложения

• 20250313184341576.jpg
    20250313184341576.jpg
    73,5 KB · Просмотры: 57
  • 20250313231142857.jpg
    20250313231142857.jpg
    57,1 KB · Просмотры: 57
  • 20250314010202606.jpg
    20250314010202606.jpg
    50 KB · Просмотры: 56
Игреневая (как я люблю), 16 лет, выезженная хобби-лошадь. И цена сказочная.
Убейте меня.
И место одно у нас скоро будет...
просто убейте....
Не буду), хороший вариант, вы подумайте, подумайте))
Лошадь в деревне и верховая лошадь это во первых как правило разный темперамент.
Смотря в какой деревне и какая лошадь( это своих вспомнила))
Деревня в которой живёте Вы, не та, которую мы гипотетически обсуждали.
Кмк таких деревень уже практически и не осталось, что бы лошади-тяжики, флегматики пахали по 12 часов. Разных лошадей держат, правда мало кто.
Так когда работы мало было - разносил так, что вся деревня пряталась, пока он с санями по сугробам скакал))).
Вот да, тяжикам это раз плюнуть) Мне лично, больше нравятся лошади с подвижным темпераментом, они более чуткие)

Я не ловлю лошадь, не бегаю за ней, не держу в руке верёвку постоянно, я могу с ним ходить как с собакой, лазать под пузом, играть, и делать что хочу
Вот одна эта фраза как раз говорит о том, что у Вас провал в самых базовых навыках.
Ни один человек, имеющий достаточный опыт в конной сфере, не будет «лазить у лошади под пузом» и если человек эту фразу говорит, то ничего, кроме улыбки это не вызывает…
Лошадь не собака и предназначение у нее другое.
Вы его покупали, чтоб по полю бегать, а он на верёвочке /без верёвочки за Вами и под пузом у него ползать?!
Тогда всё ок!
Но обычно, верховую лошадь покупают, чтоб ездить на ней верхом!
И лошадь должна Вас под седлом слышать и слушаться, на всех аллюрах, останавливаться по требованию с любого аллюра, поворачивать, куда нужно Вам, всаднику.
И это минимальные базовые требования для выезженной/воспитанной лошади.
. И все это я слепила из диковатой, не доверяющей людям лошади, которая вообще не хотела контактировать с людьми и боялась резких движений.
Я ни в коей мере не умаляю Ваших достоинств, но вот это, что Вы описываете происходит с любой лошадью в заездке или оповаживании.
Любой!
Все они диковатые, не доверяющие и боятся резких движений.
Изначально, из табуна, ласковых, ничего не боящихся, доверяющих всему на свете и контактирующих со всеми лошадей я не встречала.
Так что Вы прошли самые первые метры воспитания, а впереди километры!
Так вот, другую лошадь я бы хотела бы не для того чтоб ездить а для красоты
Купите постер на всю стену.
Всем легче будет….
Движение, это базовая потребность лошади, сейчас Ваша лошадь двигается мало, недостаточно.
Если Вам действительно важно благополучие лошади, найдёте способ научится ездить на нём. Чтобы двигать. Или в руках двигайте, по часу в день хотя бы (хотя вряд ли Вы в руках будете галопом с ним бегать)…
Без тренера, с Вашими особенностями, страхами и тд, о которых Вы пишете выше, самостоятельно, без помощи, научится очень сложно.
Вашему дневнику сколько?
Три года?
Оставим лошадь в покое.
Ваш личный прогресс каков?
Среднестатистический ученик его делает за месяц. Это шаг/первая 3х минутная рысь/остановка.
Не в лошади проблема!
3 занятия с тренером с Вашей парой за сколько лет?!?
Вам по хорошему нужно 2 раза в неделю пол года минимум позаниматься под хорошим руководством…

Движение, это базовая потребность лошади, сейчас Ваша лошадь двигается мало, недостаточно.
Если Вам действительно важно благополучие лошади, найдёте способ научится ездить на нём. Чтобы двигать. Или в руках двигайте, по часу в день хотя бы (хотя вряд ли Вы в руках будете галопом с ним бегать)…
Паша целыми днями ежедневно тусит в огромной леваде с друганами, или друганы через забор. Недостаточно движения? Имхо, достаточно, если автор не будет при таком графике скакать раз в неделю три часа карьером в полях, но вроде об этом речь не шла.
Наверное, двигать принудительно ежедневно лучше, при условии, что это будет прям регулярно, без оглядки на грунт, погоду, отпуск и прочее, но в этом случае есть риск, что автор при существующих навыках тупо не справится с этой натренированной зверушкой, да и не все здесь живут только ради лошадушки, да и возможности/желания у всех разные.
"Хотя бы час" отдельно повеселило, т.е 45 минут это прям не то совсем, а 30, на которые у Анны есть время - это вообще издевательство над лошадью и запирание ее в 4 стенах.

Паша целыми днями ежедневно тусит в огромной леваде с друганами, или друганы через забор. Недостаточно движения? Имхо, достаточно, если автор не будет при таком графике скакать раз в неделю три часа карьером в полях, но вроде об этом речь не шла.
когда нет грунта ини мало двигаются сами. увы. стоят у рулона сена. или просто стоят.

"Хотя бы час" отдельно повеселило, т.е 45 минут это прям не то совсем, а 30, на которые у Анны есть время - это вообще издевательство над лошадью и запирание ее в 4 стенах.
Вы веселитесь, сколько Вам угодно.
Но только 15 минут обычно лошадь расшагивают/греют перед работой и 15 после, для восстановления дыхания и тд.
И это опять первый базовый уровень

Вот одна эта фраза как раз говорит о том, что у Вас провал в самых базовых навыках.
Ни один человек, имеющий достаточный опыт в конной сфере, не будет «лазить у лошади под пузом» и если человек эту фразу говорит, то ничего, кроме улыбки это не вызывает…
У меня нет провала. С точки зрения базовых навыков и ТБ вообще, я фору дам многим.
Лошадь не собака и предназначение у нее другое.
Интересно какое.....
Вы его покупали, чтоб по полю бегать, а он на верёвочке /без верёвочки за Вами и под пузом у него ползать?!
Тогда всё ок!
Но обычно, верховую лошадь покупают, чтоб ездить на ней верхом!
Обычно? А я вот "Не обычно". Я лошадь покупала просто чтоб у меня была лошадь. О как.
И лошадь должна Вас под седлом слышать и слушаться, на всех аллюрах, останавливаться по требованию с любого аллюра, поворачивать, куда нужно Вам, всаднику.
И это минимальные базовые требования для выезженной/воспитанной лошади.
Моя лошадь участвовала в соревнованиях, выезжала на старты, снималась в кино. как вы считаете , умеет она все это?
Я ни в коей мере не умаляю Ваших достоинств, но вот это, что Вы описываете происходит с любой лошадью в заездке или оповаживании.
Любой!
Все они диковатые, не доверяющие и боятся резких движений.
Изначально, из табуна, ласковых, ничего не боящихся, доверяющих всему на свете и контактирующих со всеми лошадей я не встречала.
Так что Вы прошли самые первые метры воспитания, а впереди километры!
То что я прошла - это та самая база и есть. И ее не все лошади имеют, если уж по чесному.
Купите постер на всю стену.
Всем легче будет….
О как....

А можно я сама буду решать что мне делать, без вот таких глупых советов?
Я понимаю что у вас свое видение как должно быть.
И крайне трудно понять что есть люди с другим подходом.

Я не считаю что моя лошадь мало двигается. Я не считаю что моей лошади нужно каждый день по часу куда то бегать. Я не считаю что каждой хобби лошади это нужно (боже, как они не передохли то все). У меня другой подход к содержанию и взаимоотношению с лошадью. И этот подход полностью устраивает и меня и мою лошадь.
Без тренера, с Вашими особенностями, страхами и тд, о которых Вы пишете выше, самостоятельно, без помощи, научится очень сложно.
Возможно все.
Вашему дневнику сколько?
Три года?
Оставим лошадь в покое.
Ваш личный прогресс каков?
Среднестатистический ученик его делает за месяц. Это шаг/первая 3х минутная рысь/остановка.
ээээ
И что?
Какая лично вам критичная разница за сколько месяцев лично я делаю какой то прогресс? По-моему это мое личное дело и устраивать оно должно только меня.
Не в лошади проблема!
3 занятия с тренером с Вашей парой за сколько лет?!?
Вам по хорошему нужно 2 раза в неделю пол года минимум позаниматься под хорошим руководством…
А для чего мне это нужно? Чтоб вам это казалось правильным?

Вобщем , я поняла.
Очередной человек который видит только то что по его мнению правильно и пытается насаждать это правильное на всех. Спасибо большое за советы, но думаю что наши с вами взгляды сильно разнятся.

Мне что же - на рысаке в качалке до моей смерти ездить?!
Не передергивайте пожалуйста!
Я пишу по поводу конкретного коня, конкретной породы и конкретной ситуации, о которой читаю на протяжении трёх лет.
Вашей лошади сколько лет?
Вам сколько? (не отвечайте, я в курсе, поэтому не понимаю, как Вы могли на себя это примерить).
Вы же с ним, несмотря на возраст, обстоятельства и обстановку шагаете минимум сколько то часов неделю!

Не передергивайте пожалуйста!
Это шутка!
А если серьёзно, я утром написала хозяйке дневника пост, но не отправила.
Суть его была: "Если бы на Вас "напали деньги ", то хорошо бы не вторую лошадь покупать, а нанять коновода, который бы, кроме ухода за конём, двигал его".
Чего не отправила?
Потому что редкий коновод будет двигать лошадь правильно.
Только сами хозяева будут расшагивать-зашагивать по 15-20 минут, а после тяжёлой нагрузки - и по 40 минут,сняв бинты, ногавки и выпаивая по 3-4 глотка воды через каждые 2-3 минуты.
Мой брат сейчас прилично платит за то, чтоб коня работали на корде, но его не расшагивают... "Авось" и "Небось" - лучшие помощники даже титулованных конников.

У меня нет провала. С точки зрения базовых навыков и ТБ вообще, я фору дам многим.
Фраза о «ползать под брюхом» говорит обратное.
А можно я сама буду решать что мне делать, без вот таких глупых советов?
Глупые мои советы или умные Вам решать.
Я не считаю что моей лошади нужно каждый день по часу куда то бегать
Ни разу не написала бегать.
Писала двигать.
Гипотетически возможно, но конкретно у Вас не получается.
А для чего мне это нужно? Чтоб вам это казалось правильным?
Нет, мне всё равно!
Будете Вы когда нибудь ездить верхом нормально или нет.
Я пишу, потому что время появилось.
Я, когда начинала ездить, много читала дневников, много полезного для себя узнала.
Некоторыми советами пользовалась и пользуюсь до сих пор.
И до сих пор читаю и какие то новые для себя вещи узнаю….

Фраза о «ползать под брюхом» говорит обратное.
Это говорит о том что мой конь лоялен к любым выкрутасам а не о том что я там ползаю.
Ни разу не написала бегать.
Писала двигать час в день.
А что будет если не двигать его час в день?
Я вот даже тут на форуме знаю минимум 5 человек а то и больше, у кого не двигается конь час в день. И как они то живут? Вам надо - вы двигаете. А мне - не надо.
Гипотетически возможно, но конкретно у Вас не получается.
А судьи то? Кто - то ставит мне какие то задачи , которые не выполняются в заданные сроки а я об этом не знаю? Что именно у меня "не получается"?

Это говорит о том что мой конь лоялен к любым выкрутасам а не о том что я там ползаю.
Это говорит только о том, что Вам пока не прилетало.
Некоторым не прилетало, но им хорошие тренера вбили правила безопасности.
Вам не вбили.
А что будет если не двигать его час в день?
Ровно то, что у Вас происходит.
Конь Вас возит в столб.
С этого начался мой с Вами диалог.
Вам надо - вы двигаете. А мне - не надо.
А как же Ваша мечта?
Скакать волосы назад?

Возит в столб и ездить по часу в день - это вопросы разного порядка. От того, что Анна будет ездить хоть каждый день в поле, в столб он везти не перестанет.
А вот от грамотных тренировок - перестанет.

Это говорит только о том, что Вам пока не прилетало.
Некоторым не прилетало, но им хорошие тренера вбили правила безопасности.
Вам не вбили.
Трудно что то "вбить" человеку моего возраста и моего характера. Странно это не понимать. Я сама решаю как мне поступать так как моя безопасность это только моя зона ответственности. Прилетит значит прилетит. И это тоже будет только моя проблема.
Ровно то, что у Вас происходит.
Конь Вас возит в столб.
С этого начался мой с Вами диалог.
ыыыыы
Вы вот прям серьезно считаете что если коня двигать час в день с земли то под верхом он не будет показывать характер? Типа пусть скотина так устанет чтоб не было сил ни на что? Мне это не подходит.
А как же Ваша мечта?
Скакать волосы назад?
Эта мечта никогда не сбудется просто потому что я поняла что это - не мое. Без привязки к лошади.

И это тоже будет только моя проблема.
Маму свою пожалейте😂
Будет Вас на колясочке катать.
Не бросит поди…
Вы вот прям серьезно считаете что если коня двигать час в день с земли то под верхом он не будет показывать характер?
Вы же вроде умная, хорошо схватываете, между строк читаете.
Я почти в каждом своём сообщении пишу о том, что без тренера дело плохо.
Тренер 2 раза или раз в неделю Вас с лошадью правит, даёт указания над чем работать.
Упражнения какие то.
А Вы в течении остальной недели, сами, без тренера с лошадью выполняете его ЦУ.
Эта мечта никогда не сбудется просто потому что я поняла что это - не мое. Без привязки к лошади.
Вам проще сказать, что Вы передумали и не хотите, чем тренера нанять что ли?!
Детский сад!

Маму свою пожалейте😂
Будет Вас на колясочке катать.
Не бросит поди…
Ничего. Отработает свою карму за косяки в моем детстве.
Вы же вроде умная, хорошо схватываете, между строк читаете.
Я почти в каждом своём сообщении пишу о том, что без тренера дело плохо.
Тренер 2 раза или раз в неделю Вас с лошадью правит, даёт указания над чем работать.
Упражнения какие то.
А Вы в течении остальной недели, сами, без тренера с лошадью выполняете его ЦУ.
Знаете, я уже даже не знаю зачем я все это пишу по стопитсотому кругу....
Что значит "дело плохо"? У кого оно плохо? У меня? А я другого мнения.
Вам проще сказать, что Вы передумали и не хотите, чем тренера нанять что ли?!
Детский сад!
Я трезво оцениваю свои возможности. Ни один тренер не поможет мне с моими страхами. Это не в его силах просто. Да и зачем? Я не люблю скорость, не люблю опасность, не люблю адреналин и не люблю непредвиденные ситуации. Поэтому "скакать волосы назад" не мое. Мне казалось что это все очень просто и безопасно, теперь я понимаю что это все очень сложно и опасно. И мне это нафиг не надо. И , может быть я бы и хотела это испытать (хотя и не уверена даже что хочу), но путь к этому так сложен и тернист что я считаю овчинка выделки не стоит.

Сверху