Лошадь в деревне и верховая лошадь это во первых как правило разный темперамент.
Вы выбрали себе верховую породу, молодую лошадь, порода известна своей темпераментностью.
Кормите вволю.
Вы не можете её сравнивать с колхозным вариантом.
В деревне лошади кстати часто по 12 часов в поле работали и всю дурь там же и оставляли.
Колхозную лошадь, если стартанула, часто даже не тормозили… через 30 метров сама с галопа на рысь, шаг перейдёт.
Потому что сил нет, чтоб 2 км проскакать.
А Вашу породу веками селекционировали, чтоб 40 км каждый день бежал.
Пардон, проигогокалась в голосину
Я тут как бы живу в той самой деревне, колхозе, где карачаи у каждого первого! И вот странное дело: и в бричке ходят, и в походы в горы на сотни км вверх, и коров на них пасут, и просто по месту до ларька за "Хадыжами" (с) гоняют, и ничего! Когда хозяину НАДО, конь не то что шагом пойдёт, а по миллиметрам будет задом бричку парковать! А если надо, то 20 км галопом шарашить.
Нет, работы уже давно нет на лошадях, техника решает, лошади для души, максимум коров пасти - ну какая это работа? Утром их до поля довести, там весь день с ними прожрать, вечером обратно - очень тяжело, угу. При том жеребцы, все такие якобы горячие и злые, ууу, не остановить.
Шо-то как-то не, не сходится
Есть две крайности в воспитании, промежуточного нет. Первое - мрак дремучий, выученная беспомощность, лошадь тупо силой, страхом, болью заставляют быть смиренной и послушной. Второе, то, что у адекватных черкесов (коих больше, к счастью) приветствуется - лишний раз даже плётку не показать. Договариваются ж. И шагом кони идут, и стоят спокойно, и ничего, темперамент свой на земле в свободных поскакушках жеребы демонстрируют. И по микромиллиметрам по горам ступают, где сантиметры до края обрыва, там четкость управления чууууть-чуть поважнее, чем на буковке остановиться, но вот выезжены ж)))
Зачем придумывать то, чего нет... Вы про каких-то деревенских клячек, а не про карачаев точно.
Вы не можете от сильного, здорового, молодого коня карачая требовать, чтоб он к Вам прислушивался и шагом возил, куда Вы подумаете.
Чтоб это произошло нужны годы тренировок!
У меня тут карачаевский двухлеток, который аки клячка медленным шажочком палет тягает без дурости, через годик покажу сильного, здорового, молодого коня карачая, который прислушивается и шагом возит, куда я подумаю. Причём, заездки вотпрямщас не будет. Карачаи очень чуткие к хозяину, если есть уважение и желание сотрудничать.