В человеческой медицине такое тоже часто случается. Особенно в онкологии, когда родственники пытаются спасти де-факто безнадёжного больного. И очень часто врачам доводится слышать "У вас плохая клиника, вы нас выписали домой / в хоспис, а вот в Израиле / Германии / США нас готовы принять! Надо срочно собрать денег и там нас вылечат!". Очень негативно отношусь к клиникам, которые берутся за безнадёжных пациентов на платной основе. Да, конечно, готовы принять - плати сто тыщ евро и мы будем тебя лечить. Люди продают квартиры за призрачную надежду, которая в 99% случаев заканчивается ничем. Сложно требовать от родственников / владельцев животного трезвой головы в такой ситуации, особенно, когда им клиника говорит "Шанс есть, хоть и небольшой, но нужны деньги". Сам перед собой будешь чувствовать себя плохо, если не воспользуешься шансом из-за денег, а на деле почти никогда это хорошо не кончается. Это ложная надежда и мое глубокое имхо врач не должен ее давать, особенно в ситуации, когда у него нет должного материально-технического оснащения. Отсутствие штифта (хотя вообще тема со штифтом мне кажется странной) - это повод отказаться от операции. Пусть хозяйка просит, умоляет, обещает золотые горы - этично в такой ситуации не браться вообще. Да послеоперационные осложнения бывают разные и часто они неожиданные, но тонкий штифт, отсутствие дренажа, неудачный подвес - это оперирующий хирург может предусмотреть и отказаться. Не могу прямо обвинять Максиму в непрофессионализме, тк врачебные ошибки бывают у всех, но своего коня в Максиму не повезу. Не первый такой отзыв.