Позвольте сказать еще пару слов в защиту самой лошади. Повторюсь: высококлассные и всем нам известные специалисты видят шанс спасти жизнь. Почему мы им должны не доверять? Когда-то очень давно, в конце 80-х годов в Битце на соревнованиях сломал левый перед чистокровный конь Гамлет 1975 г.р. Лазарет Битцы в то время был очень хорош (сейчас, может, и лучше - просто не знаю). Где точно и каким был перелом, сказать не могу, но снизу. Лошадь осталась с искривленной ногой и для спорта не годилась. Ее выставили на продажу, так она в 1989 г. попала в "Уникум". Наблюдая за конем на свободе, мы убедились, что перелом двигаться свободно ему ну никак не мешал. Он носился галопом и прыгал, как хотел. Для него жизнь была вполне полноценной. Через два года он уехал со своими хозяевами на другую конюшню, и о дальнейшей его судьбе я не знаю. Надеюсь, она сложилась хорошо. Тут ведь важно, чтобы хозяин понимал меру своей ответственности за инвалида, умел заглянуть в будущее и должным образом наладить его для коня.
Посмотреть вложение 309206
А усыпить - это тяжелое решение, не имеющее обратного хода. Жизнь нельзя гасить с той же легкостью, на автомате, как свет в комнате, когда вам надо идти по другим делам. Много лет назад в одной из книг Филипа Пулмэна я увидела слова, которые помню всегда, особенно учитывая специфику моей работы. Два героя книги идут по очень тяжелым местам и замечают недалеко от дороги жабу. Она страдает, может, больна. Один предлагает быстро убить ее, чтобы не мучилась, и идти дальше. Другой отвечает: "А если она хочет остаться здесь, в этом мире? Наверно, ей больно, но даже это может быть ей лучше, чем быть мертвой. Если бы она об этом попросила, тогда другое дело. Но поскольку она не может, я не стану ее убивать. Это означало бы слушать себя, а не ее." Разумеется, есть ситуации безнадежные, не оставляющие выбора. Но торопиться с последним решением все равно нельзя.