возможно, имеет смысл повторять ситуацию и попытаться закрепить действие (активное движение) за какой-то командой...
Повторять ситуацию специально точно не надо. Что лошадка боится вдруг остаться одна и отчаянно тащит за хвостом, - в этом нет ничего хорошего. Закреплять активное движение за какой-то командой - это Вы о чем? Посыл шенкелем - это и есть команда к активному движению. Или хочется приучить лошадку к голосовой команде "но"
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
?
Лошадь должна активно двигаться от обычного посыла. В случае потери из виду других лошадей она должна оставаться спокойной, а не включать форсаж самопроизвольно. Слушать она должна именно своего всадника, при всех обстоятельствах. Это как должно быть. Но это не означает, что так происходит. Проблемы с импульсом и с "хвостовой тягой" бывают у многих.
На самом деле не далее, как в ноябре позапрошлого года у меня была в чем-то похожая ситуация: в работе была лошадь, про которую я первые две недели думала, что ей здоровье не позволяет резво двигаться. Потому и не настаивала особо, тем более что она вводилась в тренинг после длительного отсутствия работы. Двигается нужным аллюром - и ладно. Потом она "созрела" на играть и растаскивать. И да, когда она меня впервые растащила, то наряду с ужасом я испытала восторг и радость открытия, что, оказывается, она может офигенно двигаться. Легко. Следовательно, этого и надо добиваться. Но добиваться не разносов ни в коем случае, а качественных движений в нормальной обстановке. Обычными методами. Шенкель. Хлыст. При успехе - похвала. А еще я за баловство я ей немножко назначала неурочного галопа. Но аккуратно. Не то чтоб у меня получилось преодолеть недостаток импульса, - он, увы, остался, но уж так халявить, как в первое время, я ей больше не позволяла.