Мотивация к движению вперёд

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала
я пробовал с ним первую игра Парелли.... ложил он большую кучу на все попытки показать ему страшилку =) вообще ему пофиг что я там и с чем делаю, если это не неожиданно происходит конечно. но даже если и пугнётся от неожиданности 1 раз - дальше уже будет стоять спокойно... вообще у меня как назло все лошади такими становятся =) ну в общем НХ по системе Парелли я забросил. не впечатлился конь =) на тему того что нравится... ему палочки нравится ходить, но это у меня всем тоже нравится. 3 лошади было у меня в работе. они даже обижаются когда заканчивает упражнение =) Одна кобыла во время разминки так хотела пройти палочки, которые кто-то положил под прямым углом что я ей дал возможность. просто оставил ей в покое чтобы сама шла как ей хочется. думал одну пройдёт... так она умудрилась обе пройти сразу =) ну да ладно... это всё лирика =) Я так думаю что ему прыгать нравится, но стрёмно ибо навикулярный синдром... 4 года уже только натуральная расчистка и небольшие нагрузки (выездка до А схем). Пока проблем нет. мониторим рентгены ежегодно... но конкур всё-же стрёмно... хотя я уже подумываю ему давать прыгать чисто символические 20-30-40 см. один раз попробовали уже.... пока вроде без последствий. В руках у меня тоже все любят работать, но вот конкретно ему в руках больше вкусняхи нужны чем работа =)

ну ему когда весело он может вместо галопа покозлить. я обычно не обращаю внимания. переход на рысь и снова галоп. Он когда первый раз у меня в поле начал так козлить я даже не сразу врубился что происходит =) просто галоп какой-то странный был как будто бы =)
Растаскивания домой и прочую гадость я надеюсь мы прошли... хотя он год отдыхал... может напомнить пора =) помню когда-то он меня задолбал тащить домой с поворота вместо того чтобы мимо пройти и дальше работать... после такого он получал минут по 20 работы на корде на развязках в каждую сторону... пары раз хватило =)

насчёт закрепить.... может и за шенкелем закрепить. хотя да, если повторять именно эту ситуацию действительно может закрепиться что-нибудь не то =)

Добавлю 5 копеек, вроде не увидела этого мотива ни у кого, но может просмотрела
работается ежедневно, если есть возможность (погодные условия). ну как работается - пока в основном прогулки поскольку тренер нас динамит постоянно

Чем больше развита лошадь физически, тем больше у нее желания двигаться. Качаются мышцы лошади лучше всего грамотной выездкой, не прогулками.

да я в курсе, но у меня год была в "работе" лошадь очень мягкая на рот и отзывчивая на шенкель у которой до кучи ещё и ноги летели неделю через две... в общем работали мы мало по сути... это я к тому что чтобы начать снова с Пипом работать - мне тренер нужен... я конечно потихоньку сам пытаюсь но нужна помощь с земли тоже... а с тренером пока тяжко... в смысле нет тренера... ищу как могу, но пока безуспешно =\

кстати насчёт нх... конь сегодня сделал пожалуй самую большую свою ошибку за последние несколько лет. позволил себе отбить в мою сторону... так что энха энхой, а люлей он огребёт на днях. в какой форме - зависит от него...надеюсь вспомнит ещё былые наши разборки и не будет сильно выпендриваться =)

позволил себе отбить в мою сторону... так что энха энхой, а люлей он огребёт на днях.
Во-первых, странно, что отбил сегодня, а огребет на днях. Во-вторых, странно (и уже давно), что Вы как-то сами придаете своей теме характер "пропоневского" дневника. Пишете про все на свете, и тон при этом какой-то невзрослый, уж простите.

ну при желании тему можно перенести =)
Насчёт тона не взрослого - мне без разницы. можете считать что мне 10 лет - это ваше право =)
это было отступление от темы так сказать... так что не надо в него углубляться... я не хочу обсуждать здесь свои методы работы =) можете думать что хотите. можете в личку написать и там пообщаемся =)

З.Ы. вопрос по мотивации остаётся открытым. если варианты кончились - тему можно закрыть и удалить иначе она грозит превратиться в попытку пинать меня за мои методы работы или за мой тон =)

Вы хотите услышать про мотивацию вашей лошади к движению вперед, но не хотите обсуждать здесь свои методы работы.:D Ясно! Вопросов больше нет!

я-ж говорю что тема перейдёт в пинание меня на разные темы =)
Мои методы работы похожи на НХ. вернее сказать это вариация на тему НХ с моими дополнениями так сказать =) работа верхом - классика ибо тренер был только такой в своё время... сейчас даже такого нету =\

Да не важно НХ, "классика" или что. Но разговор про мотивацию - это разговор про методы. Хотите что-то изменить - надо менять методы. Не хотите менять методы - ничего не изменится.

я не говорю что не хочу менять методы. я для того и спрашиваю - какие есть мотиваторы к движению в надежде найти новый ключик который смогу использовать...

Я так и не поняла чего желает от коня duh. А если даже я не поняла читая объяснения... То подозреваю коню вообще понять нет шансов.

я уже устал завадать вопрос один используя разные слова... у меня уже скоро варианты закончатся и я начну повторяться =\
Ещё раз - я ищу способ мотивировать лошадь к более активному движению вперёд. что здесь не понятно? Шпора в бочину или хлыстом по жопе - тоже мотиваторы, но меня они не очень устраивают т.к. они болевые и не имеют того эффекта кторый я видел в той ситуации которую выше описаывал. Да и лошадь пугается от них...

Шпоры и хлыст - болевое воздействие, зависит только от того с какой силой вы будете пользоваться. Хорошо помогает держать стек, как класики учат, над попой.
На мой взгляд, нельзя оторвать мотивацию и движение вперед от общего тренинга и экстерьера лошади. Тяжик не побежит вперед как чекушка. Лошадь не в тренинге не сможет ничего показать, сколько не мотивирую - нет сил. Планомерный тренинг помогает лошади лучше пользоваться своим телом, ей проще нести себя и всадника, и движение вперед будет охотнее.
Нужно поконтролировать, что с вашими руками и посадкой. Мешаете вы ей, помогаете ...
Добавляйте активный аллюр по чуть чуть с похвалой. Выслали коняшку активно (как вы считаете нужным), прошли пол круга, похвалили и отстали. И так наращиваете количество пройденного активным аллюром.

ладно... видимо не суждено мне понятно объяснить что я хочу =)
Он двигается так как мне надо на любом аллюре. да, это не чекушка и движения не те, но двигается и воплне сносно двигается. и даже со стороны это смотрится в принципе неплохо =) Зато разницу я ощущаю. разницу огда он движется из под палки, неохотно и тот момент когда он именно сам хочет двигаться вперёд. думаю с земли тоже будет видно разницу, но пока это подтвердить некому - пока я не смогу добиться от него такого желания двигаться вперёд на плацу...

Шпора в бочину или хлыстом по жопе - тоже мотиваторы, но меня они не очень устраивают т.к. они болевые и не имеют того эффекта кторый я видел в той ситуации которую выше описаывал. Да и лошадь пугается от них.
Но тот эффект, который Вы описали, - это и есть эффект испуга. Лошадь увидела, что впереди идущая лошадь ушла, и она осталась одна. Т.е. на самом деле она не одна, она с Вами, но Вашей лошади этого недостаточно. Она не чувствует себя с Вами в безопасности, недостаточно Вам доверяет. Чтобы она была уверена, что все хорошо, ей обязательно надо догнать хвост другой лошади. Кроме того, тут еще и стадный инстинкт - делать то, что делают другие лошади. В Вашем случае он у лошадки мощно перевесил привычку повиноваться всаднику. Ничего хорошего в этом нет. Это ничуть не лучше болевого эффекта.

0r3rhmetapki

А если серьёзно, то я вижу ситуацию так.
Мотивировать лошадь можно двумя способами.
1. "Если я это сделаю"... то я получу: угощение, похвалу, отдых, возможность сделать то, что мне хочется. Всё зависит от того, насколько хорошо выполнена команда, и ради чего лошадь будет сильнее стараться.
2. "Если я это Не сделаю"... то я получу: предупреждение-2предупреждение-наказание (причём если всё делать правильно, то со временем становится достаточно одного предупреждения), дополнительную и/или нелюбимую работу.
А "шпорой в бочину" действует недолго, если применяется часто, и перестаёт мотивировать...

Дух я вам писала не спозиции, что конина не двигается вообще, а именно как мы с кобылой улучшаем то, что у нас есть. Вы узнали ваш максимум или близко к максимому, ну вот и работайте в том направлении. Все гимнастирование лошади по чуть чуть улучшит качество движения вперед и желание тоже, чем легче конине будет физически и психологически, тем свободнее и активнее она туда пойдет.
Удачи вам!

Сверху