Я на корде не по кругу гоняю, а по всему манежу, как написала
@Yulia (yuliok).
Насколько я знаю, корда плохо влияет на суставы и чем больше лошадь, тем шире должен быть круг. Вы об этом?
Суставы тоже, но главное - это биомеханика позвоночника. Ротация позвонков, наносящая ущерб спинному мозгу.
Речь не о том, что на корде работать нельзя вообще, а о том, что это особенно опасно для молодой лошади с несформировавшимся позвоночником ( формирование до 6-7 лет). А если лошадь еще и такая массивная, как Тор, то надо быть еще внимательнее. Лошадь бежит с головой наружу, держа ее как флажок
и корпус крабом - не гнется - часто можно видеть картинку, это лошадь, не наученная гнуться. Чтобы вреда позвонкам ( а от этого всему телу лошади, ибо с компрессией спинного мозга не надо шутить) не было, надо учить лошадь держать голову на линии спины или ниже, и гнуться всем корпусом. Во,щем, это азбука, вроде бы, нормальные тренеры этому учат, но сколько при этом вижу коней, болтающихся на веревочке с вывернутыми наружу головами, и сколько именно молодняка работается на корде без ума, якобы под седло рано, так пусть на корде бегает... Сейчас и ветеринары многие не рекомендуют ставить бочки и круглые водилки, а предпочитать хотя бы овальные, если уж экономят на всадниках для работы под седлом по прямым.
Если интересно рассмотреть подробнее, то вот статья кратко и с картинками, но на французском. Легко переводится с translate.ru