Моя дочка боится галопа до жути,что делать помогите?

Скажу за себя,тут много советов было,я сама в 12 лет получила такой же психол.страх -ситуация абсолютно одиннаковая (лошадь понесла галопом за другими на плацу,учитывая,что я сидела от силы второй раз может в седле)в тот раз я удержалась,не свалилась,орала громно и испуг был ужасный!!!И только спустя 15 лет я стала ездить галопом сама себя учила.Даже во взрослом возрасте сидя на лошади была в голове эта картинка разноса,как я несусь галопом и не могу остановить лошадь,при этом еле удерживаясь за ее гриву и шею.Я полгода ездила рысью и все время корпус валился вперед,после чего я поняла,что это защитная моя реакция с того времени осталась,т.е тело как бы группируется,чтобы если лошадь рванет,я назад не улетела.Понятно,что наклон корпуса вперед-это наоборот опасно,но я делала долго это неосозноно,только из-за страха.КАК Я СТАЛА СМЕЛО ЕЗДИТЬ ГАЛОПОМ:)))):РАССКАЗЫВАЮ:Я села крепко на рыси,для этого месяц с тренером занималась на корде над посадкой и сделила за корпусом,пока не довела до автомкатизма, я села на рысь так,что пропал страх,что лошадь рванет куда-то и я научилась управлять лошадь уверенно.Был случай на молодом жеребце,испугался шума и рванул в сторону,может 2 такта галопа сделал,но я можно сказать испугалась,но не очень,сразу смогла без паники его остановить,успокоить и это меня воодущевило:)))К галопу подошла тогда,когда стало скучно на рыси и я поняла,что готова рискнуть и лошадку подобрала уравновешенную ,которая хорошо выезженна и с галопа остановится,при первой команде.Я на нем до этого ездили и хорошо его изучила.Делали все в закрытом небольшом манеже,и я понимала,что деваться ему некуда,это скорее психолог.для меня успокоение было.Мы сначало рысили,потом я прибавляла скорости ему и рысь была уже очень быстром,потом команда и он сменил ноги и пошел галопом,причем это было быстрее,но гораздо удобнее рыси:))))не трясет,а просто качает и тут важно сесть глубже в седло и двигаться в такт с конем.Сделали буквально полкруга-без корды,на корде неудобно,круг маленький и больше сваливает.После чего перевела в рысь!!!Ура победа,сейчас не страшно и даже здорово!!!!Но к галопу все равно готовлюсь,и посылаю я его не даю свободы,как чувствую полное понимание с конем,значит можно.Честно говоря,на улице и в полях еще не пробывала,пока плац и манеж.
 
Вообще странно. У меня вот никогда не было страха перед аллюрами или элементами, или прыжками.
Зато был и остается страх и недоверие к конкретным лошадям. Одна - совершенно адски меня разнесла в полях, тварь такая, до сих пор терпеть ее не могу и не доверяю. Причем это был не испуг, а хулиганство.
Другой - просто строгий жеребец. На нем я езжу, но доверять ему полностью не могу, никогда на нем не расслабляюсь.
 
У вас не было похоже травмы,а вы представьте ребенка себе пусть и в 10-12 лет,впервые посалили на лошадь в ДЮСШ и тут она понесла,я даже повод не умела держать,он у меня свалился через ее шею,ей подноги,мне даже нечем было ее остановить и она носилась до тех пор пока не устала и ее зажали в угол несколько других всадников на лошадях и поймала за повод ее моя тренер,меня сняли с нее всю в истерике.вы думаете,это так бесследно прошло?Возможно эта девочка тоже получила негативный опыт,вот и страх.Конечно,легко говорить тогда ,когда уверенно сидишь в седле-вас лошадь раснесла-вам неприятно,но страха нет-вы знаете,как с ней справляться и УВЕРЕННО СИДИТЕ-вас не так просто ее выкинуть,а тут речь идет,как я поняла о ребенке,который до галопа то еще не дошел,но лошадь ее испугала побежав за другими,тогда,когда дите еще было не готово.
 
Ну, раз Вы так все про меня знаете, значит так все оно и есть. :mrgreen:
 
Зачем иронизировать?вы же сами написали,что у вас нет страха,это же ваши слова,а я просто хочу помочь девочке и делюсь своим опытом.
 
Я написала, что нет страха перед аллюрами. Но я НЕ писала, что увернно сижу в седле. Я НЕ писала, что не было страха в момент разноса.
Был. Совершенно истерический. С воплями, с выбиранием места, куда падать, с потерей стремян и равновесия. Не упала я только потому, что у лошади не было цели от меня избавиться, и у нее не было панического страха. Она прекрасно соображала, что делала, и в моменты, когда я теряла равновесие, фактически закидывала меня обратно. Это все я уже потом поняла, а тогда мне было очень страшно. Остановить ее было невозможно, что делать, я не знала.
Однако, на других лошадях я езжу галопом и даже карьером в поле, не испытывая такого страха.
 
Катюша0205 написал(а):
Зачем иронизировать?вы же сами написали,что у вас нет страха,это же ваши слова,а я просто хочу помочь девочке и делюсь своим опытом.
Злюка не сказала, что страха не было, просто это был страх не галопа, а лошади конкретной.
Люди все разные, и то что на вас произвело такое сильное впечатление - другому может быть и не так страшно, или вызовет недоверие не к галопу, а к лошади, или к ситуации после которой это произошло. У меня например, после падения с травмой, был страх именно ситуации (напрягалась когда близко проезжала другая лошадь). Мозг штука сложная.
 
"Однако, на других лошадях я езжу галопом и даже карьером в поле, не испытывая такого страха."
ИМХО, Вам повезло. А может, Ваше время еще не пришло :D

Я тоже не вижу ничего странного в страхе перед определенным аллюром, действием, ситуацией. Точно так же, как и перед определенной лошадью. Все зависит от ситуации, от устройства психики каждого конкретного человека... да много от чего. "Голова - предмет темный и исследованию не подлежащий"(с) :)
Я, как и Катюша0205, тоже проходила именно через страх галопа, на любой лошади. И это при том, что я как раз достаточно крепко сижу в седле. Меня пугает даже не перспектива падения, а скорее невозможность контролировать ситуацию.
 
если я про какую-то лошадь четко знаю - что у нее тормоза отказывают, то элемент опасения будет всегда и пусть будет, полезно, лучше потеряю часть удовольствия отвлекаясь на контроль, чем время на лечение :)

страх аллюров - имхо лечится ездой на лошади, которой доверяешь, которая не уронит

недоверие к лошади и страх ситуаций - лечится развитием уровня всадника, степени контроля (в этих случаях я сторонник того, чтобы "лечение" проходило под неусыпным контролем и подстраховкой тренера, особенно вначале... )

хотя есть мнение - что надо бросать в воду и учить выплывать - тоже вариант :lol:
 
Ну не знаю.. Мое ИМХО осталось неизменным: спокойные лошади+попочасы. Причем некоторым нужны дни, другим годы. А форсировать не надо, результат будет хуже.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Юльчик М написал(а):
Пусть она пообщается с лошадью, почитает про них больше и все изменится к лучшему.)
Боюсь, чтение книжек про лошадок не добавит навыков ВЕ. Только практика :wink:
В книжках содержится много полезной и интересной интермации, которая очень помогает при общении и езде на лошади. На своем опыте проверено!
 
Юльчик М написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Боюсь, чтение книжек про лошадок не добавит навыков ВЕ. Только практика
В книжках содержится много полезной и интересной интермации, которая очень помогает при общении и езде на лошади. На своем опыте проверено!
Информации - да. Но не навыков
 
фррр... напомнило мне одну знакомую - у которой до истерики дело дошло в отказе читать инструкцию к ПО - потому что она "понимает только когда показывают" :)
Люди разные. Кому-то реально помогают книги - например типа "Равновесия в движении" - когда от прочтения в голове появляются какие-то проблески и понимание что к чему, то и на практике уверенности больше. Садишься на лошадь и понимаешь чего-это вот сейчас происходит и почему. И чего с этим делать.
А кто-то не может воспринимать информацию из книг. Совсем.
Кто-то воспринимает хорошо на слух.
Кто-то и со слов не понимает - надо показать со стороны.
Есть вполне доказанное деление людей на аудиалов, визуалов и чего--то там еще... :lol:
 
Maroosia, полностью согласна. Но вы сейчас говорите о способе усвоения информации, а я про навыки ВЕ. От чтения книжек в голове может прояснится, несомненно, но навык всё равно не появится. Придётся в реале сесть верхом и применить на практике то, что прочитано в книге/ услышано от инструктора / увидено на примере другого всадника (по dvd)
Собственно, я писала в ответ на эту фразу из поста Юльчик М:
Юльчик М написал(а):
Пусть она пообщается с лошадью, почитает про них больше и все изменится к лучшему.)
К сожалению, посадка на галопе не улучшиться от чтения книжек (даже очень хороших книжек)) про лошадок :wink:
 
Швед-нибенимеда написал(а):
К сожалению, посадка на галопе не улучшиться от чтения книжек (даже очень хороших книжек)) про лошадок :wink:
Конечно же практика это наше все! Но вот на примере галопа - как человеку могут помочь книги (опробовано на себе - так как и страх после травмы преодолевала и сидела на галопе фиговенько):
прочитала я, что клонясь вперед мы создаем большую для себя опасность, так как лошадь толкает нас и так вперед, следовательно - отклонившись назад мы себя обезопасим - и быстренько начала себя заставлять садиться назад, до этого редкие тренерские - не падай вперед - действия не имели (нет, я старалась, но вот как только получила в голове конкретный смысл - сразу дело пошло)
Далее - из тех же книжек я вычитала и поняла, что вышибает из седла как раз потому что всеми силами стараюсь там сидеть (опять тренер говорил - сядь в седло и все тут) - а на практике - я могла еще долго и страстно плюхаться выжимая себя из седла напряженными мышцами

опять же все это должен рассказывать хороший тренер, но если его нет или контакт не сложился или книги понятнее - пусть будет книга - больше знаний - больше кусочков пазла по имени "Верховая езда" окажется в голове - и когда нибудь он сложится в картину :)

видеоуроки тоже очень полезны имхо

вообще черпать знания надо везде - и пробовать их на практике
 
Я с вами полностью согласна! я говорила, что и на практике нужно учиться и книги читать. Т.К. сейчас много людей встречаю, которые говорят, что очень хорошо на лошадях ездят, а элементарных знаний,которые конники узнают из книг нет.
 
Сверху