Моя история болезни

Sasparilla

Активист
Доброго всем времени суток.
Зовут меня Алена, в мир лошадей попала я не так давно - около года назад.
Этот дневник - скорее заметки для самой себя, чтобы отслеживать собственные успехи и неудачи.
Но читателям или советчикам всегда буду рада.
Своей лошади у меня пока нет, я - средненький прокат. Причем прокат не из лучших - на конюшню попадаю только в выходные дни, в будние не успеваю из-за работы и удаленности самого КСК от места моего обитания.

Лошади были мечтой детства, потом забылись.
И только в прошлом году я наконец вспомнила свою детскую мечту и начала активно искать доступные варианты.
Их оказалось не так уж много - всего две конюшни с тренерами в радиусе 100 км.
Обе - частные, обе - не большие.
Выбирала методом тыка, и нужно сразу сказать - удачно.

На первое занятие ехала, как на эшафот. У меня тряслись поджилки, мне казалось что любая лошадь, только завидев меня - развернется могучим задом и фыркнет. А тренер скажет что поздно, мол, спохватилась. Кто ж 25-летних учит?

И вот - передо мной лошадь.
Черная.
Огромная.
Огромная-преогромная.
Живая.
Двигается.
О боже! Она двигается подо мной! Она идет!
Она сама что-то для себя решает, а я?..

Занятия на корде у нас не было.
Хочешь - вот лошадь, вот поводья, вот тренер в центре плаца.
Лошадь тащит?
Ну, держи её. Ты же человек, ты же тут главная.
Как только мне уверенно удался серпантин на шагу, мне доверили рысь.
На первом же занятии.
"Повод подбираем, шенкелем высылаем, пятку вниз, корпус чуть назад!"
Я не помню своей первой рыси.
Я уверена, что это был эталонный "трюх-трюх" в три темпа, но я этого не помню. И окончания занятия не помню.
Зато помню, что как только я слезла с лошади, помчалась записываться на следующее :))

Нет, сперва я скормила кобыле весь запас яблок, который притащила с собой.
Я готовилась)

На второе занятие я притащила с собой мужа.
Но только через месяц тренер поверила, что я не мимопроходящий прокат и начала заниматься всерьез.
Пересматриваю свои старые фото и вижу задранные к небу колени, отсутствие какой-либо посадки. Лошадь идет, куда мне надо? Не выпадаю из седла на рыси и галопе? Ура! Я справляюсь)))
Седлать и чистить лошадей нам не доверяли. Сажали на уже поседланных и таких же поседланных после занятия и отшагивания забирали.

Последнее редактирование:
Перелом наступил, когда тренер перестала умолкать на моих занятиях.
Это были ежеминутные одергивания и рекомендации, объяснения и упражнения.
По окончанию урока я была мокрой, как мышь.
Лошадь косилась на меня и ожидала морковки.
Она-то все умела, в отличие от меня.

С первой лошадью мне тоже очень повезло.
Это была взрослая кобыла Ночка.
В силу географического местонахождения - рысачья дщерь. Опытная и терпеливая по отношению к новичкам.
С весьма тряской рысью и привычкой внезапно опускать голову для того, чтобы ухватить клок травы или снега.
После того, как я пару раз стерла пальцы поводом в кровь, я научилась пресекать подобные поползновения в корне.
В полях равной этой кобыле нет.
Любой грунт проходим.
Любой самый страшный конский ужас - преодолим.
Взлетающий из-под копыт тетерев внимания не стоит.
Растаскивать? Что это такое и зачем? Ровный, землесодрогающий галоп - вот её талант.
Ни разу эта лошадь, оскользнувшись, не падала.
Главное, не мешать ей срывать высокие травины на ходу, и она любую смену отовсюду вывезет.
Но это я узнала чуть позже :)

wxABUb7Et8E.jpg

DzG8ocOsYe0.jpg

В конце лета был длинный отпуск и, соответственно, перерыв в занятиях.
Когда я вновь появилась на конюшне, грунта не было.
Но желание заниматься было, и мне выделили единственного мерина в КСК. Вроде как доросла я до него.
И отправили заниматься на временную площадку, пока основные затоплены.
Мерин меня не принял мгновенно. Еще с земли пытался достать и цапнуть, пока тренер его седлала, а я наивно хотела подружиться вкусняхами и почесухами.
Села сверху - скотина прет куда ему вздумается.
Мне явно не хватало ни опыта, ни характера, чтобы справиться с ним.
Советы и команды тренера я слышала и понимала, но осуществить их не удавалось.
И когда я летела вперед и вбок с мерина после серии козлов, я почти не удивлялась.
Но ногу выставить успела, за что и поплатилась надорванными связками голеностопа.
Мерин минут десять носился по плацу, снимая с себя оголовье и пугая остальной прокат, пока его не поймали.
Я же с ужасом наблюдала, как надувается синий апельсин на моей ноге. И косилась на бетонную плиту неподалеку, до которой не долетела совсем чуть-чуть - мерин увез меня с плаца, прежде чем скинуть.
Месяц в гипсе не такая уж и большая плата за опыт.
Зато я перестала крениться вперед на рыси :)

Следующее занятие выпало уже на конец осени.
Ехать галопом я наотрез отказывалась, рыси боялась, но тренер нашла ко мне подход и к концу второго часа мы догнали все, упущенное мной.
Но окончательно расслабиться и перестать бояться мне помог выезд в поля.
Великая все-таки вещь, полевые прогулки.

Весна как-то выпала из памяти.
Распутица, отсутствие грунта.
Мне старательно прививали правильную посадку.
И учили меня чистить и седлать лошадь до работы, проверять и расседлывать - после.
В апреле я успела побывать в кишиневской государственной школе верховой езды, которая оставила у меня самые плачевные воспоминания.
Я пришла туда заранее, договорилась с тренером о занятиях, но в итоге отказалась от всех после первого же.
Занятие в той школе - это единственный раз, когда я шла с конюшни и думала, что я больше к лошадям НЕ ХОЧУ.

Во-первых, вместо одного тренера, работу которой я видела и с которой договаривалась, меня встретил совершенно другой человек. Долго цокал языком на моё признание о том, что ни бриджей, ни шлема я собой не взяла. Спросил, спокойную ли мне лошадь надо, и после утвердительного ответа привел меня в денник к мумии.
"Ветеран проката!", - гордо провозгласил он.
Я стояла и смотрела на тощую, колченогую и косматую рыжую клячу.
Я не сяду на неё, думала я. Это же ветеран проката. Как можно?
Но, парень меня уболтал. Весенняя линька, жилистая лошадь. Садись! Мы же не хотим свою лошадь уморить!
И мне стыдно за это, но я села.
Меня фраза про "уморить" убедила.
Наша тренер тоже так говорила, когда я спрашивала, не велика ли нагрузка для наших лошадей и боялась хлыстик в руку взять.
Лошадь оказалась слепа на один глаз, ходила только в одну сторону, жутко дрожала, когда я пыталась направить её в другую и так же жутко содрогалась при попытках выслать её в рысь.
Я отходила аккуратным шагом половину занятия, выслушивая, насколько плох мой тренер и рысаки, на которых держится Архангельская область, и распрощалась с той "школой" навсегда.
Нет, я все понимаю.
Я - не пойми кто не пойми откуда, мне нет резона давать хорошую лошадь.
Но вы же сажаете на этого инвалида и тех, кто пришел к лошадям впервые!
Как колченогий ветеран конной школы может показать детям и взрослым, что лошади - живые, сильные, прекрасные животные? Что можно хотеть научиться работать с лошадью и вдвоем получать от этого удовольствие?

Когда я вернулась в родной прокат, я очень радовалась условиям содержания там лошадей. Отношению тренера к нам и к лошадям. Отношению хозяина КСК к подопечным.
ВСЕ лошади накормлены и напоены.
ВСЕ расчищены.
ВСЕМ дается посильная нагрузка.
У ВСЕХ денники чистые и сена вдоволь.
Новичкам выделяется живая, здоровая лошадь.
Да, тугоуздая.
Но здоровая. Опытная. Кругленькая и лоснящаяся. Адекватная и воспитанная.

В конце весны в КСК проходили местные соревнования по выездке и конкуру. Те ребята, которые занимались всерьез, боролись за поездку на республиканские соревнования.
Мы, любители, так - участвовали ради опыта на стартах.
Нам был подготовлен легкий невысокий маршрут.
Честно говоря, я даже не знаю его высоты.
Дай бог, 60 :)

Я была абсолютно, катастрофически не готова.
Я боялась той лошади, которую мне выделили для тренировок и участия, она боялась моего управления и нещадно тащила на маршруте.
Но, отпрыгали. Рысак. Честный, настильный рысак.
И это оказалось полезно.
Как всегда, никогда не узнаешь столько нового и полезного, как во время экзамена :)

А потом началось лето.
Насколько же красивы северные поля летом!
Я старалась чередовать занятия с тренером на плаце и выезд в поля.
Одно было необходимо, второго требовала душа.
xaLq2jiAPmM.jpg
mfGYLN4Yec4.jpg
1Jlj75kHgnY.jpg

ZI72Ddrntuk.jpg

Сейчас идет как раз процесс улучшения посадки.
На лошади с мягкими аллюрами я вполне адекватно для любителя сижу на галопе и учебной рыси, у меня начинает нормально работать поясница. Руки, да, задираются. Опускаю как могу. Долго работаем над расслаблением меня и лошади в начале занятия. После первой же не облегченной рыси зажимаемся обе.

На лошади с более тряским ходом - только облегченная рысь и полевая посадка.
Не могу подстроиться под её движения на учебной рыси, выбивает из седла нещадно.

В прошлую субботу произошла огромная глупость.

Выехала я вчера в поля с частным владелец жеребца.
Мужчина давно разведал все местные красоты, предложил с ним проехать, посмотреть.
Собралась, поехали.
Я на Ночке - в летах мадам, зато надежная - никогда не упадет, не растащит, отовсюду вывезет.
Проехали одну деревню, вторую, выехали в дикие поля. И увидели чью-то пасущуюся вдалеке лошадь, решили объехать.
И мы по широкой дуге поехали.
А это чей-то жеребец молодой, и то ли не привязанный изначально, то ли сорвавшийся - догнал нас моментально. Мою кобылу догоняет. И она его увидела и ломанулась карьерищем. Обогнала даже молодого жеребца без всадника, но быстро выдохлась, я её на вольт завернула.
А эта скотина нас догоняет и сзади пристраивается.
Кобыла козлит, скалится и прыгает.
Мне советуют его вольтами гонять.

И мы рысим, кругами.
На рыси жеребец вместе с нами бегает, шею гнет, пассажем идет, хвостик выгибает. Красивущий! И вполне мирный.
То, что у него пятая нога до земли мотается - мелочи жизни же.

Пока "провожатый" в деревню мотался, хозяина искал, мы вольты рысили.
Временами нас догоняли, кобыла козлила, я хлыстом по наглой чужой морде лупила, и мы опять рысили.
А потом кобыле надоело.
И она перестала меня слушаться.
И со свернутой набок башкой вперлась в болотце и там встала.
А жеребец тут как тут.
Сзади на неё ножки закидывает и гугукает, падла.
Я повернулась, чтобы хлыстом его огреть, и тут кобыла опять брыкаться начала.
Колесом выгнулась и ногами бъет.
А вокруг болото, мокро и скользко.

В общем, мне падать мягонько было.
Я даже до воды почти не достала - руку только замочила. А так меня трава удержала.
Единственное, очень испугалась, что они на меня наступят.

Но и тут обошлось.

Кони убежали все-таки в деревню безобразничать, я следом поплелась.
Парню, который со мной ехал, удалось хозяина жеребца найти. И пока хозяин не появился, он свободных коней на поле увел и там держал, не давал уйти дальше в сторону какой-либо деревни.
Появился хозяин, свистом жеребца подозвал к себе и за недоуздок увел.
Я Ночку за гриву ловила - повод она давно оборвала, за оголовье схватиться не давала.
Но и не убегала далеко.
Ей интересней пожрать было, чем в дикие поля или домой сбежать.

До КСК я её вела уже за оголовье.
Она шла спокойно, как котенок.
Даже на траву не отвлекалась, что для неё вообще не свойственно.
Тыкалась мне иногда мордой в спину или руки и вздрагивала.
Тоже распереживалась, бедняга.

Ну а на родной конюшне быстро в себя пришла.
И обошлось без заподпруживания и камней в копытах.
Так что я думаю, что мы легко отделались.
Но в следующий раз не стоит, наверное, бегать кругами по полю.
Нужно было разворачиваться и спокойно рысить домой.
Это мы от неожиданности испугались.
Ни я, ни мой спутник не были готовы к подобному.

Может, конечно, он и знал лучше меня, что делать, но через поле не наорешься, а подъехать ему жеребец не давал.

Ох, страшно-то как. По большому счету, оставаться в таких случаях на кобыле опасно. Я бы спрыгнула гораздо раньше. За чужую кобылу, конечно, тоже страшно и отвечать придется, но всадника жеребец сильно поломать мог. Спрыгивайте, не на полном ходу, конечно. И если чувствуете, что возле вас неуправляемый замес, выпускайте кобылу и сами подальше. Жизнь дороже.

Страшно стало уже потом, когда я практически до дома доехала. Причем аж до слез. А в тот момент я было очень зла. И на себя, что попала в такую идиотскую ситуацию (вряд ли после такого кто-то еще повезет меня в дальние поля :) ), и на этого жеребца. И кобылу очень жаль - она душевная, ласковая. Я уже потом, когда мы практически спокойно по полю рысили, подумала, что лучше бы мне с неё слезть. Но это же надо повод отстегнуть. И подпругу хоть немного ослабить, чтобы она не покалечилась. А времени мне на это никто не дал бы. И я так и сидела сверху по победного)
замеса как такового не было. Кобыла все же не в охоте, не нервная, опытная.

Этот жеребец, когда я на него кричала: "Рысь!", начинал рысью вольты выписывать. Пробежит вольт и опять к нам суется. Я опять на него кричу. И он опять рысит. Воспитанный, зараза :)

В прошлое воскресенье работала с Асконой.
Орловская рысачка, с Вельского ипподрома.
То ли я теперь умею больше, то ли она за лето успокоилась, но она меня удивила.
Весной это был псих, если на неё садился не совсем умелый человек.
Любое требование по отношению к ней, которое ей непонятно или тяжело - разнос.
Кавалетти - разнос.
Вольты на галопе - разнос.
Два невысоких препятствия на одной прямой - прыгает, но при этом после первого же разгоняется до космических скоростей и тормозится с трудом.
То есть она делала, но при этом доводила себя до невменяемого состояния.

Последние же занятия с ней - хороши.
Она прекратила вырывать голову, её можно расслабить на шагу, она спокойно и равномерно делает вольты на рыси и галопе, спокойно прыгает, если нужно.

Пробовали делать с ней развороты на заду и на переду.
На заду - запросто, мы друг друга поняли.
Когда же я прошу её подвинуть зад, стоя при этом передними ногами на месте, начинается что-то неправильное.
Она стоит, слушает. Я немного отвожу шенкель назад и прижимаю его к боку. С того же боку хлыстом дотрагиваюсь до бедра лошади, одновременно. Повод держу равномерно.
Она начинает осаживать.
Или делать уступки. Ровно и красиво, но мне не это же нужно!
Или еще что-то, чему нет названия.
Тренер поправляла меня. Долго и по разному.
Пробовала в руках направить лошадь, пока я командую сверху.
Все, чего я смогла добиться - все более лихорадочных уступок или осаживания. Или поворота, да, но передом. Зад при этом стоял.
Беда просто.
При этом когда я её прошу уступить, она меня понимает. и выполняет все чисто.
Мне кажется, я не пойму, как и что нужно командовать лошади, чтобы она выполнила новые элементы.

В то же воскресенье, при первом же подъеме в рысь, Аскона мастерски запуталась в своих ногах. Правой о левую, левой о землю. И рухнула на колени, хорошенько кивнув при этом.
Меня выбросило из седла моментально, я даже не успела понять, что произошло. Но так как за повод держалась крепко, головой не ударилась. Весь удар пришелся на тазовые кости справа.
У меня было ощущение, будто все внутренности перевернулись и смешались.
Гадкое чувство.
И вот неделя прошла, и начал наливаться огромный синяк в полпоясницы.

Из плюсов - я освоила уступки. :)
Ещё повспоминали невысокие препятствия.
Мне нужно научиться правильно и до конца отдавать руки.

Сегодня тренера не было, ездили с мужем в поля.
Погода - замечательная. Не жарко, сухо, никто не кусает.
Лошади спокойные и умиротворенные.
Еще бы - такая красота вокруг.
PwkZNSFDggM.jpg

K4i4ROysYs4.jpg

cJtPNc3Jm1U.jpg

Пожрать в дороге - это, конечно, святое, но больше никакого криминала замечено за лошадьми не было :)
ydruBNjAH0A.jpg

Спокойный, расслабленный шаг. Мне нравится, что в поле Ночка не уходит в себя, как на манеже. Там она уже выуччила весь доступный новичкам лимит упражнений и честно спит на ходу.
В поле же она внимательна, постоянно работают уши. Молчу и не подаю сигналов я - они навострены вперед, стоит мне изменит положение рук или корпуса или что-то сказать - тут же разворачиваются в мою сторону. Если шаг медленный, то и всю голову повернет.
Стоит взять повод в одну руку, тут же начинаются нырки за травой. Хорошо, сейчас она высокая, лошадь голову низко не опускает, можно и травой её порадовать :)

Порысили.
Есть знакомая уже дорожка.
Как только дошагиваем до нее, начинаются намеки, что вот же она! Пора рысить! Рысить! А после поворота - галопить! Ну вот же, вот же!
Она аж пританцовывает :)
На манеже такого за ней не водилось:)
Степенный шаг. Рысь только при настойчивых требованиях или команде со стороны тренера.
Рысь у неё, кстати, тряская. Я сколько не пыталась примоститься на учебную на манеже - не получилось.
Зато галоп шикарный.
Мощный, равномерный. Ни спотыканий, ни оскальзываний.

В конце уже, шагая, навестили газовщиков. Они понастроили себе ангаров пару лет назад, и с тех же пор временами стали появляться в округе полудикие собаки. Набегами.
Вредят страшно, а ничего с ними не сделать.
Dl0Xmx6sMaE.jpg

Там же исследовали кусты.
В прошлые разы лошади вспугивали тетерева. И грибника :)
В этот раз никого не встретили.
aCJ3vVpWo4k.jpg
xMZPbgRx69M.jpg

Зато на подъезде к КСК встретили детский сад на выходе.
Кобыла с месячным жеребенком и прибившийся к ним годовичок.
Детский сад переместился за нами, нашел еще одну кобылу с жеребенком и там и заякорился.
ussXiZiE1sU.jpg

Оно и правильно.
Конюх кашу далеко не понесет, а время обеда близится :)

На плацу воспитывали верхового верблюда Асю.
OBQ74rIV1_4.jpg

Ася иноходец. Говорят, очень плавная.
Но пока плохо управляемая, и лошадей боится, после того, как её кобыла в прошлом году укусила.

Еще сегодня ездили за грибами и брусникой.
Грибов наши мало, у нас уже заморозки были.
Зато брусники - бескрайние поля.
Вот странно - съедобных грибов мы мало нашли. А вот мухоморов - на любой вкус, цвет и размер.
И ничего им не страшно:
32XZGts1xRk.jpg

ccQLLs_-IJg.jpg

Таких еще грибочков нашла. Не знаю, что это, но растут очень кучно. И мясистые весьма. И тоже им морозы нипочем.
zs40ESbkdwI.jpg

Там же, на краю леса - прекрасное поле.
LDtD9sVyeKE.jpg

И вот на этом поле лошадей нет.
Это огромное упущение, на мой взгляд.
Обширная, ровная, отлично просматривающаяся территория.
И даже траву никто не скосил.
qKO36opJOoM.jpg

В воскресенье было занятие с новым тренером.
Девушка Юлия, недавно вернувшаяся после очередной стажировки.
Ооочень старательная.
3агоняла и меня, и лошадь до седьмого пота.
Работали над посадкой и только над посадкой.
Основная часть занятия после разминки и разогрева - учебная рысь. Вольты на ней, серпантины, правильная остановка и посыл обратно в рысь.
С посылом у меня проблемы.
Пятки сами собой в стороны и назад уходят. Я бью шенкелем вместо того, чтобы "выслать лошадь из-под себя".
Как это вообще? Нет, я головой понимаю, что нужно сделать и какие мышцы напрячь, но на живой лошади, когда нужно одновременно следить за лошадью, руками, осанкой, поясницей, плечами и ногами это становится невыполнимой задачей.
Руки.
Руки у меня тоже не на месте.
Во-первых, я держусь за повод пальцами, неплотно сжимаю кисть.
Во-вторых, никак не могу определиться с нужной высотой. У меня руки то ложатся на холку, то я их задираю неимоверно.
На поворотах иногда переношу одну из рук над шеей лошади, хотя в этом нет необходимости - Аскона запросто управляется корпусом и шенкелем. По крайней мере повороты не на поводе я освоила :)

С поясницей зато заметный прогресс. Она начала наконец работать. Не всегда в такт, но она работает, а не застывает намертво при попытке расправить плечи и не заваливаться вперед или назад. Из седла меня перестало выбрасывать и, соответственно, я перестала плюхаться в него обратно.
На галопе с этим тоже проблем нет.
Бывает, теряю темпы, но это уже из-за хода лошади. Она может внезапно поменять ногу или вспомнить, что она иноходец и начать крестить.

В субботу в КСК прошли маленькие соревнования для детей, "Полоса препятствий".
Это серпантин, вольты, кавалетти, несколько барьеров различной высоты, арка с пугающими ленточками по периметру, шуршащий коридор и имитация лужи.

Я была единственной взрослой дылдой-участницей.
Странно как-то и неудобно, ей-богу.
Дети от 7 до 16 лет и я. Красотень.
Эх, меня бы в мои 15 лет туда - счастья бы хватило не на один год вперед :)

Все прошло вполне успешно и уютно, без переживаний, слез и падений.
Все маршрут проехали.
Особенно запомнилась серьезная 7-летняя девочка на тяжеловозе
sy0s1JgtY7w.jpg

И выступление недавно ожеребившейся кобылы.
Ну как - недавно.
Месяца 2 назад.
Жеребенок от мамки не отставал, смело брал все препятствия, включая барьеры выше него самого :)
Тут он осиливает кавалетти.
Для его рыси они далековато стоят, но это же не беда. Умеет же прыгать :)
yXuvbSTQMf8.jpg

Эта же кобыла, уже на финише, решила прыгнуть последнюю планку, как раз на уровне её носа, перед которой нужно было остановиться.
Всадница её остановила и подняла руку, помахать подружкам.
Кобыла рванула с места и почти взяла барьер. Все же повалила в самый последний момент.
Она же конкурный рысак. Как это можно - взять и проигнорировать препятствие? :)

А в воскресенье планировался выезд в поля. Пока стоит замечательная погода, нужно пользоваться.
Тепло, солнечно, практически сухи и никто не кусает. И красотища вокруг золотисто-багряная. И грибники, внезапно выползающие из кустов :)
Но все пошло наперекосяк сразу.
По приезду на конюшню оказалось, что один из лошадей травмировал ногу, причем достаточно сильно. Ранка не большая, но была задета вена, кровь никак не останавливалась. И хозяин сидел полтора часа и прижимал повязку и тампон, чтобы кровило меньше, пока ветеринар не приехал.
Найти ветеринара - тот еще квест. Во-первых, практически никто в воскресенье не работает. Во-вторых, те, кто работают, отказываются ехать к лошади. Вот собачку или кошку заштопать - это запросто, да. А лошадь - уже не по силам.
По телефонным консультациям рассказывают разное. Одни говорят - жгут наложите. Другие это категорически запрещают.
Третьи советуют вколоть коагулянты, наложить повязку и ждать, пока кровь сама не остановится.
Конь до последнего так и не понял, что с ним что-то не так.
Жевал сено с морковкой, временами пытался пойти походить.
Хозяин бежал за ним следом и переживал, что кровь заново придется останавливать.

В итоге нашли смелого ветеринара.
Он приехал, всех успокоил, остановил кровь, обработал рану, наложил повязку, ничего шить не стал.
Сделал укол, дал рекомендации по лечению и уехал, оставив после себя аромат свежевыпитого алкоголя.

К вечеру конь задумчиво стоял в деннике и по-моему, начал осознавать, что пострадал.
Появилось страдальческое выражение на морде и желание гладиться и чесаться обо всех мимопроходящих.

В поле все-таки выехали.
Было душновато, так что сначала я ехала в основном шагом и на небольших участках рысила.
Кобыла к середине прогулки внезапно охамела, окопалась всеми четырьмя ногами и начала усиленно питаться.
Высылания и окрики - по боку. Повод - по боку. Пошедший в дело хлыст - по боку. Когда я её окончательно допекла, сделала пару намеков на козлы.
Как только она подняла голову и сделала шаг вперед, пришлось сразу высылать в рысь и рысью идти до дома, во избежание рецидива. Отшагивались уже на плацу, там травы мало и страшный тренер бдит. Уже не похамишь.
Пока она жрала, я испугалась, что она заподпружится и немного ослабила подпругу.
Наверное, нельзя такого делать, но портить здоровье лошади очень уж не хотелось.

Ваши рассказы обо всем и всех понемногу очень интересные!
Поля красивейшие, грибы - обалденные, лошадки сытые :)
Верблюдица такая красавица!

Нужно, конечно, писать более осмысленно и структурированно, но пока не получается.
А лошадки сытые, да. Ухоженные и любимые хозяевами.
В этом плане мне очень повезло - сразу попасть на конюшню с хорошим отношением к лошадям и людям.

Сверху