ЧАСТЬ 2
ВЫБОР ЖЕРЕБЦА
Выбор правильного жеребца - это ежегодное, захватывающее и увлекательное действо. В общем-то вы можете руководствоваться теми же критериями как и при выборе кобылы: ветчек, движения, райдабилити, строение, рост, и родословная.
Тем не менее всегда надо смотреть можно ли выделить определенные закономерности, а именно что некоторые линии хорошо комбинируются друг с другом, например: Sandro Hit с Donnerhall, Dancier с Wolkenstein II, Fidertanz с De Niro, Benicio с Sir Donnerhall I, Zack с Don Schufro или Vitalis с Fidermark. Комбинации несомненно бесконечны. Также следует стараться избегать коэффициента инбридинга (incross coefficient) выше 3.0, так как вероятность генетических дефектов и болезней экспотенциально увеличивается если эта цифра пройдена. Коэффициент легко подсчитать с помощью сайта
horsetelex.nl.
Тем не менее Incrossing (внутрилинейное разведение, инбридинг на выдающихся жеребцов) увеличивает вероятность появления нужных качеств (performance) и подчеркивает сильные стороны линии. Я добивался большого успеха при инбридинге на Donnerhall через его внуков, так как они часто имели мощные зада и отличную работоспособность. Не может нанести вреда сочетание в родословной Гран При жеребца и его потомков тоже уровня Гран При. С такими горячими линиями как Jazz или Sandro Hit я бы был очень аккуратен в инбридинге. Если вы сделаете это один раз, это можно назвать фактором x. Если переусердствовать, получится то что называется инбредной депрессией, когда чрезмерно подчеркиваются плохие атрибуты линии или неправильная внешность плюс более высокий риск дефектов строения и здоровья.
В добавление к сказанному, всегда учитывайте, чтобы накопление чистой крови в родословной вашего будущего жеребёнка было достаточно высоко. Цель иметь как минимум от 30% и до 50% чистой крови. Это также легко отследить на сайте
horsetelex.nl. Нам необходима эта кровность чтобы обеспечить выносливость лошади, поскольку уровень Гран При сегодня - это очень высокие нагрузки и держать их сложно. Иногда также имеет смысл посмотреть на жеребцов с конкурными кровями как например голштинская "C – линия" (линия Cor de la Bryere), которые в общем добавляют работу колена, баланс, сильную спину и хороший галоп. Я часто ищу жеребцов, у которых длинное плечо (long upper arm) и берцовая кость (cannon bone) , которая больше сконструирована под центром тяжести, что облегчает сбор и пиаффе.
Многие кобылы имеют часто прямые и отстающие задние ноги, и жеребцы "C – линии" могут реально улучшить их уже в первом поколении.
У жеребцов должна быть выраженная резкость зада (быстро работающие и хорошо гнущиеся задние ноги), которая необходима для улучшения типичной немецкой кобылы с тенденцией к движению большими и плавными аллюрами, которые к сожалению часто не обладают быстротой и чёткостью работы по сравнению с голландскими кобылами. Вот например Don Nobless точно дает быстрые задние ноги, которые ступают под центр тяжести, плюс сильную линию верха, и я верю, что от него будет много лошадей Гран-при.
Кроме всех вышеуказанных критериев, я пытаюсь оценить подходит ли жеребец, визуализируя трехмерную картину жеребца и кобылы. Попытайтесь представить себе строение и движения потенциального потомства от этих двух лошадей. Например кобыла, длинная сзади (растянутая спина, поясница), требует более компактного жеребца и наследует это. Это, например тот самый случай, когда компактный Zack хорошо работает с длинными кобылами линии Доннерхалла, потому что он имеет тенденцию делать короткие спины и добавлять длинные ноги. Чтобы было проще просто снимите свою кобылу и потенциального жеребца, стоя и в движении, а затем посмотрите на них. Затем решите, можете ли вы улучшить свою кобылу выбранным жеребцом. В идеале никогда не используйте жеребца, которого вы не видели вживую.
Если у вас есть кобыла с сильными задними ногами, используйте жеребца, который не просто классный спереди (высоко несёт перед), но также имеет хорошие задние ноги, так как этот движок сзади - это то, что понадобится для Гран-при позже. Лошади должны быть способны к сбору, нести себя (не теряя баланс и не падая на перед - прим. редактора), а для этого нужны сильные мышцы спины и мощные задние ноги. Сегодняшнее разведение уже разбавило старые прочные линии, так как многие подбирали жеребцов, просто взглянув на видео, будучи впечатлены их прекрасными передними ногами (и вероятно упуская из виду слабый зад - прим. редактора) и никогда не проверяли их вживую под седлом, чтобы сделать четкий вывод.
Хороший подход, препятствующий «разведению по видео», - это 2-х дневный спортивный тест для молодых жеребцов, где вы можете увидеть молодых коней с обычным всадником, а также с тестовым всадником. Было бы здорово, если бы мы пришли к выводу, что нет необходимости в лицензировании в 2 года, а вместо этого дать им время для созревания и провести проверку, когда им исполнится 3 года.
У нас были бы лошади, которые продолжали бы выступать дольше и мы могли бы лучше оценивать их качество как верховых лошадей, потому что это должно быть нашей главной целью: разведение прекрасных верховых лошадей. В конечном итоге все были бы более удовлетворены. Результаты спортивного теста - еще один хороший критерий для меня, нужно ли выбрать именно этого жеребца или нет.
Мои 5 любимых жеребцов в данный промежуток времени = Don Nobless, De Niro, Bonds, Escolar and Fürstenball.
И небольшой обзор жеребцов которых я люблю использовать если необходимо улучшить следующие критерии:
1. Рысь: Bonds, Don Nobless, Santo Domingo, Escolar, Vitalis
2. Галоп: Don Juan de Hus, Escolar, Ibiza
3. Шаг: Diamond Hit, Fürstenball, Benetton Dream
4. Характер: Fürstenball, Vitalis, Belissimo M, Lissaro
5. Тип: Fürstenball, For Romance, Sir Donnerhall.
Вы можете иметь ввиду все вышеприведенные критерии, но в заключение можно сказать, что в конце концов остальное - это ваша интуиция и большая часть удачи, создаваемая природой матерью. Так что подготовьтесь как можно сильнее и действуйте.
Источник: Анастасия Изборскова