Смотря что считать расслабленно
Вообще, если спина, то ее скорее видно, чем нет, хотя, вот у Чапы так оторвано, что до определенного момента не видно, т.е. до определенных перегрузок, которые ему ее отстегнут. Можно пристегнуть так, что будет (какое время - это как повезет) прям неплохо. И если не знать, как бывает, то можно решить, что все хорошо.
Про пальпацию - смотря что оторвано. Если длиннейшая, то она хорошо реагирует, а вот если глубокие связки, при правильной реабилитации и хоть сколько-то не пустом верхе - да хрен их прощупаешь даже в оторванном состоянии (то есть когда тот же Чапа прям ощутимо хромает на спину - часто прощупать нереально даже врачу, хромоту только визуально видно). А у Машки, например, там мышцы поверхностные были - и он как раз реагирует ярко на это дело.
А проблемы с позвоночником в шейном отделе я даже не знаю, все ли видно - допустим, я знаю одну лошадь, которая неплохо себя ощущает, когда не просят гнуться, и сама, конечно же, не будет гнуться (ну, а какой дурак на свободе будет?). И вот просто так бегает, все прекрасно, когда просят согнуться, выясняется, что почему-то совсем нет. А потом, что там артроз в забыла каком суставе, то ли затылок, то ли между атлантом и вторым. Кстати, еще ж можно потянуть лошадь за кусочком чего-то там, и посмотреть, как в разных отделах позвоночника гнется - вообще, много интересного видно прям сразу. Вручную можно посгибать, в обе стороны последовательно в каждом позвонке - я, правда, в каждом только верх шеи умею, грудной и поясницу чохом только могу.
(А вообще, Ань, не парься, будет же врач, он все скажет. И как оно там, нет здоровых, есть недообследованные. Вопрос же, не идеален ли он по здоровью - я прям сразу могу сказать, не идеален точно, нет их, прям идеальных, а сможет ли нести нужные нагрузки. А это уже мне кажется квалифицированные вет даст прогноз, и чего б ему не поверить.
Мои вон с оторванными спинами и бегают и катают себе прекрасно людей, и жить это никому не мешает.)