Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

И поставить подальше, чтобы не вызвать ревность. На моих глазах случай, когда есть лошадь и есть человек, которого она считает своим, и вот в их идиллию нечаянно попадает вторая лошадь.. Первая очень ревновала - отжимала хозяйку, гнобила новенькую. И это при том, что она считалась добрейшего характера и за все время общения я понятия не имела о том, что она может злиться.
Я даже не знаю, будет ли Кабир ревновать. Нееее, если видит, что вкусняшки другому дают, это дааааа, это нельзя :), а вот все остальное...

Аньк, тогда точно надо брать отъем :))
Блин, я пока ниже годовика опускаться не планирую. В жеребячих движениях я вообще ничего не понимаю (не то чтобы я сильно понимала во взрослых, но это хоть как-то :) )

Ой, а вот нашла еще одно видео слоника, который многим понравился. Как-то мне не нравится, как он правую заднюю крутит

Левую тоже. Вообще, кмк ,повод еще пристально покопаться в копытах на предмет вычислить плоскость коллатеральных желобов... (Ну, как минимум у меня есть две лошади, у которых вот такой вот выворот путового сустава ушел с выставлением нормальных углов пальца на задах. НО - если углы поехали, изначально, то это ОЧЕНЬ хороший повод пристально копаться в спине - как минимум у одного из этих двух реально жопа была именно там).
Ну и как бы, не то чтобы пугать, но. Говоришь, откуда у незаезженных двухлеток проблемы со спиной, с позвоночником и т.п.? А их есть у меня, ажно на выбор трое. И все их заимели еще незаезженными. Оторванные спины в разных ракурсах, шеи кривые и т.п. Ну, ладно, допустим, первого из трех вычеркиваем, все же уж больно специфичный он.

вычислить плоскость коллатеральных желобов...
Тетенька, вы с кем сейчас разговариваете?

Ну и как бы, не то чтобы пугать, но. Говоришь, откуда у незаезженных двухлеток проблемы со спиной, с позвоночником и т.п.?
Но ведь оторванная спина отражается на свободном движении, не? Лошадь прямо будет расслабленно бегать, не реагировать на пальпацию спины и при этом иметь оторванную спину, которую можно увидеть только ренгеном? Я ща помру, и смерть моя будет на вашей совести.

Блин, я уже дошла до состояния, когда мне все лошади кажутся хромыми и больными, включая Зонника у Гала :)))

Смотря что считать расслабленно :) Вообще, если спина, то ее скорее видно, чем нет, хотя, вот у Чапы так оторвано, что до определенного момента не видно, т.е. до определенных перегрузок, которые ему ее отстегнут. Можно пристегнуть так, что будет (какое время - это как повезет) прям неплохо. И если не знать, как бывает, то можно решить, что все хорошо.
Про пальпацию - смотря что оторвано. Если длиннейшая, то она хорошо реагирует, а вот если глубокие связки, при правильной реабилитации и хоть сколько-то не пустом верхе - да хрен их прощупаешь даже в оторванном состоянии (то есть когда тот же Чапа прям ощутимо хромает на спину - часто прощупать нереально даже врачу, хромоту только визуально видно). А у Машки, например, там мышцы поверхностные были - и он как раз реагирует ярко на это дело.
А проблемы с позвоночником в шейном отделе я даже не знаю, все ли видно - допустим, я знаю одну лошадь, которая неплохо себя ощущает, когда не просят гнуться, и сама, конечно же, не будет гнуться (ну, а какой дурак на свободе будет?). И вот просто так бегает, все прекрасно, когда просят согнуться, выясняется, что почему-то совсем нет. А потом, что там артроз в забыла каком суставе, то ли затылок, то ли между атлантом и вторым. Кстати, еще ж можно потянуть лошадь за кусочком чего-то там, и посмотреть, как в разных отделах позвоночника гнется - вообще, много интересного видно прям сразу. Вручную можно посгибать, в обе стороны последовательно в каждом позвонке - я, правда, в каждом только верх шеи умею, грудной и поясницу чохом только могу.
(А вообще, Ань, не парься, будет же врач, он все скажет. И как оно там, нет здоровых, есть недообследованные. Вопрос же, не идеален ли он по здоровью - я прям сразу могу сказать, не идеален точно, нет их, прям идеальных, а сможет ли нести нужные нагрузки. А это уже мне кажется квалифицированные вет даст прогноз, и чего б ему не поверить.
Мои вон с оторванными спинами и бегают и катают себе прекрасно людей, и жить это никому не мешает.)

Аня, ты меня пугаешь все больше и больше! Мне уже инвалиды везде мерещатся :).

И как это здоровых нет? А я так мечтала :))))), что будет полностью здоров, и я буду аккуратно с него пылинки сдувать.

Еще вот такого чк-теплокровного предлагают. Причем уже сказали, что у него шишка на запястье, которая не влияет на работоспособность (прорентгенили уже). Хочу лошадь здоровую, без всяких непонятных хреней в глазу (я тут выше показывала кобылу), не прокручивающую ноги (слоник), без шишек (смотри выше), без проблем в спине и шее (все ваши примеры, злые вы люди), без чипов (Кабир), без артрита (тоже Кабир), без проблем с дыханием, серцем, почками, печенью и прочими важными частями тела :). Такие вообще есть или их называют единорогами?

Последнее редактирование:
Нэ))) Как минимум у тебя будет не 100% идеальный постав и экстерьер, что тоже ветеринарно роляет :)
Но без таких вещей, как ты пишешь, я верю, что найти можно :)
Про здоров мне тут понравилась одна мысль. Что здоровье есть не состояние физическое. А функция, описывающая ограничения в качестве жизни. Типа нет их? Здоров. Есть? Ну не очень. Соответственно, один и тот же диагноз может быть одному пофик, второму серьезной проблемой по жизни.
У коней Имхо так же. Мешает? Нет? Здоров :)

Неее, косметические проблемы меня не волнуют, то есть если вдруг у него рог на лбу, то пусть растет :). Гыгы, и потом у меня все равно есть паническая мысль: вот найду я себе здоровую лошадь (каким бы не было определение), а она возьмет и убьется будучи моей при погрузке в коневоз прямо в день покупки. Вот это такой себе не хилый хоррор стори :)

Еще вот такого чк-теплокровного предлагают.
Ты уверенна, что тебе нужна эта гремучая смесь? Когда теплокровная часть действует - золото, а не лошадь. А вот когда ЧКушные шарики в мозгах начинают крутиться, то мама не горюй. Да и на видео как-то суетливо всё.

Я тут немного "отстала", но таки поддержу уже выстазавшихся ранее.
1. Да, и опыт свой, и опыт многих вокруг говорит, что рост, приближен к "в два года +10" . Причем мне эту "формулу" сказали в прошлом году, я сначала подумала- "да ну!", а потом начала вспоминать (просто раньше никогда не заостряла на этом внимание), а так как работала в местах, где было много разведения, и мы много меряли имолодняк в том числе, поняла, что в целом это соответствует действительности.
2. Спина. Как раз читала, что сближенные позвонки в большинстве случаев-это не от работы, а врожденное. И тоже, знаю минимум трех коней (пара кстати, из разряда "слоники"), у кого проблемы были замечены до начала заездки. А если учесть, что у нас тоже очень мало кто рентгенит спину ДО начала работы, то я б сказала-это очень приличный "процент".

Ты уверенна, что тебе нужна эта гремучая смесь? Когда теплокровная часть действует - золото, а не лошадь. А вот когда ЧКушные шарики в мозгах начинают крутиться, то мама не горюй. Да и на видео как-то суетливо всё.
Неее, мне не нравятся многие вещи у этой лошади, включая костную шишку за запястье. Я для информации выкладываю, ну и так я лучше запоминаю, кого я уже пристально рассмотрела и обсудила с хозяином :)

Мне показался довольно пугливым, ИМХО.
Нуууу, для лошади 5 раз под седлом, уйти разочек в сторону вполне себе нормально ИМХО. Я же все-таки не мертвого коня ищу :)

Да, и опыт свой, и опыт многих вокруг говорит, что рост, приближен к "в два года +10" .
Ну и ладно, мне тут уже куча людей объяснила, что 17 ладоней - это самый классный рост для спорта :), вот 18 - это да, многовато :)

Как раз читала, что сближенные позвонки в большинстве случаев-это не от работы, а врожденное.
Я вета спрошу, как можно убедиться или хотя бы приблизительно убедиться, что больших проблем в спине нет.

Лошадь не должна начинать больше пугаться от того, что на неё сели, ИМХО. Это если говорить о лошади со стабильной психикой, не склонной пугаться.

Дык, никто не говорит, что лошадь пугается от того, что на нее сели :). Просто обычно молодые только заезженные лошади еще только привыкают ко всему вокруг них. Это лошадь, которую уже годик ездят и в манеже, и на плацу знает много всякого разного, чего пугаться не надо. Да и вооще вот такие ворота в манеже могут пугать не только молодых :), если ветер дует порывами в сторону ворот, то они имеют тенданцию хлопать. Плюс он даже не прыгнул, а так тихо отклонился. То есть я к тому, что с ТАКИМИ пугалками я могу иметь дело. Мне не нравится, когда лошадь разворачивается на 180, прет и козлит :)

Короче, я к тому, что пугалки пугалкам рознь. Тут бы найти приблизительно здорового хотя бы :)

Чей-то у слоника с задними некрасиво совсем, понятно что грунт вообще ахтунг, зачем снимать продажное видео на таком. Мне и левая задняя не нра, он даже в первых секундах на нее когда опирается то она как О-образная выглядит. Перед тоже в конце расставил(понятно что жижа под ногами).. Может тогда не ехать его смотреть? чего деньги тратить.

У ЧК непонятно почему его не опускают пониже, спинку он провалил таки, особенно за седлом видно. Ну и ЧК есть ЧК, я б наверное не стало :)

А в целом как человек намудохавшийся с первой лошадью и взявший еще.. чему я больше всего рада, дак это адекватности. Понятно что лечить не хочется(изначально беря опять калеча) но если будет супер-пупер ... козел, то как бы тоже нафиг. А еще... иногда возникают мысли что хочется уже добавившиеся знания тоже бы реализовать :) их же стало чуть побольше :)))) но неее, дальше меня не хватит :)

Чей-то у слоника с задними некрасиво совсем, понятно что грунт вообще ахтунг, зачем снимать продажное видео на таком. Мне и левая задняя не нра, он даже в первых секундах на нее когда опирается то она как О-образная выглядит. Перед тоже в конце расставил(понятно что жижа под ногами).. Может тогда не ехать его смотреть? чего деньги тратить.
Вот и я том же! Он когда стоит оперевшись на левый зад, нога просто выворачивается в скакалке. Я, конечно, не спец, но мне кажется что капец скакалкам очень быстро настанет

А в целом как человек намудохавшийся с первой лошадью и взявший еще.. чему я больше всего рада, дак это адекватности.
Это точно!

как можно убедиться или хотя бы приблизительно убедиться, что больших проблем в спине нет
Можно погнуть во все стороны и во всех местах. Обычно подвижность ограничена при проблемах.

Я, конечно, не спец, но мне кажется что капец скакалкам очень быстро настанет
Ну, или сухожилиям, как вариант.
(Слоник же тебе не вот прям понравился? Вообще, после такого видео я б не ехала смотреть лошадь, даже если б она в двух километрах стояла - зачем? А вдруг влюбишься и возьмешь несмотря на?).

Я вета спрошу, как можно убедиться или хотя бы приблизительно убедиться, что больших проблем в спине нет.
Посмотрите на строение спины. Чем более проваленная и короткая спина, тем больше шансов, что там проблемы.
Но ведь оторванная спина отражается на свободном движении, не? Лошадь прямо будет расслабленно бегать, не реагировать на пальпацию спины и при этом иметь оторванную спину, которую можно увидеть только ренгеном? Я ща помру, и смерть моя будет на вашей совести.
Запросто. Особенно если незаезженная, или заезженная поздно и без интенсивной работы. А когда начнутся боковые или более интенсивная работа под седлом - вот тогда и отвалится.

С другой стороны, если сильно сгибаниями прямыми боковыми не увлекаться и нагрузку наращивать плавно, вполне может лошадка с неприятными рентгенами пробегать всю жизнь и не иметь никаких проблем вообще.

Как говорил доктор Роллан Перрин - если целиком отренгенить любую лошадь, то гарантированно найдутся спорные места. Но их не надо лечить, надо грамотно связать то что видно на рентгене с тем что видишь в живую. Сначала как лошадь движется, потом как она сложена, а рентгены и узи - уже вспомогательные методы диагностики.

Можно погнуть во все стороны и во всех местах. Обычно подвижность ограничена при проблемах.
Тут еще попробуй погни не сильно овоженную лошадь :) (если это годовик или двухлетка). Я вон Викерса попросила в руках порысить ко мне и от меня, так хозяева сказали, что никогда не пробовали. Гыгы, заодно и попробовали при мне, ничего так прорысил :)

А я говорила, мы на него и седло кидали :). Сказали: лошадь, это седло! Седло, это лошадь! Викерс немного смутился, но сказал, кладите. Хозяева предложили и подпругу одеть, но я решила, что все-таки так лошадей не приучают, а вдруг он будет мой. А мы сейчас тут дров наломаем :).

(Слоник же тебе не вот прям понравился? Вообще, после такого видео я б не ехала смотреть лошадь, даже если б она в двух километрах стояла - зачем? А вдруг влюбишься и возьмешь несмотря на?).
Он мне по движениям очень понравился :). Просто он дороже, чем я бы хотела в идеале и достаточно далеко. Но его прокручивание в скалках мне не очень нравится. Хотя вот @Nick говорит, что при грамотной расчистке это ничего страшного.

Как говорил доктор Роллан Перрин - если целиком отренгенить любую лошадь, то гарантированно найдутся спорные места. Но их не надо лечить, надо грамотно связать то что видно на рентгене с тем что видишь в живую. Сначала как лошадь движется, потом как она сложена, а рентгены и узи - уже вспомогательные методы диагностики.
Да понятно, что здоровых нет, есть недообследованные :), но хотелось бы чтобы без значительных проблем. Ну вот чипы надо или удалять, или жить под домоклавым мечом, что однажды это вдруг стрельнет.

Сверху