Была сегодня на чемпионате по джигитовке на Планерной. Всероссийском чемпионате, кстати на минуточку. Второй день, полностью посвященный произвольной программе.
В положении о соревнованиях было написано, что все мероприятие будет с 11 до 15 часов. А на самом деле закончилось раньше часу. Почему? А потому что участников - всего 7 было, зрителей - практически пустые трибуны, периметр боевого поля девственно чист - ни одного баннера спонсоров, видимо их не было совсем. В конце - все это грустное зрелище увенчалось тем, что наградили грамотами всех кого смогли найти, главный судья и ведущий награждали друг друга "за активный вклад в развитие джигитовки и военно-прикладных видов конного спорта в России".
За что там награждать, я не понимаю? Не успев возродиться, оно умерло скоропостижно обратно. Чемпионат откладывали все лето, из-за отсутствия спонсоров, наконец провели аж в ноябре. Все, кого это меропирятие могло заинтересовать, узнали о нем за один-два дня, либо не узнали вовсе. И из тех семерых кто сегодня ехал, собственную же произвольную программу - ни один не выполнил чисто. И у всех кроме одного - то криминально кривые ноги при выполнении элементов, то недоделаны сами элементы, то недорассчитаны (только наметит что=-то сделать, и уже выходит, конечно его не засчитывают), то вообще на лошадь запрыгнуть не могут. Я глядя на выступления всех, кроме павла Полякова - стонала и плакала через каждые 20 метров. Те, кто умел и раньше прекрасно выступал, такое впечатление что наглухо разучились. Ну а что Поляков - он как был крут, так и остался. А трое его воспитанников - ну может они на тренировких и были молодцы, а на выступлении без слез не взглянешь. Орлан Монгуш - теперь не выступает, он теперь главный судья. Калинин - тоже не выступает, он терперь организатор чемпионата. Миша Черников считает, что он стар для того чтоб садиться на коня (в свои 40 лет) и даже зрителем не поедет. Домкратом не смогла его поднять, чтоб поехал со мой туда. А, спрашивается, почему сходя со сцены они, ветераны, никого не подготовили себе на замену? Потому что никто учиться не хочет? Нифига, потому что им лень тренировать учеников. О каком "вкладе в развитие" идет речь, если налицо деградация?