Мое караковое сокровище...продан

Re: Мое караковое сокровище... успешно финишировали 120км пр

Спасибо всем за поздравления! Да, и в этот раз на Инаре ехала Настя Колодезникова. Ей все лавры!
Не знаю, привезут ли какие фотки с чемпионата. Если нет - я в ближайшее время нафотаю мальчика дома в полях.

маньяки ))))
поздравляю!

а наши на 160 не добежали (

Олечка, поздравляю !! Какие же вы МОЛОДЦЫ !!

Re: Мое караковое сокровище... среди снежных просторов

Вчера приехав на конюшню плакала...

Вот именно так - вошла в конюшню и плакала... стояла и глотала слезы.
Ибо случилось невиданное и сногсшибательное по своей невероятности.

За ту неделю, что я там не появлялась, полупустая конюшня вдруг внезапно заполнилась лошадьми. И я с интересом заглядывала в каждый денник по очереди, разглядывая новых клиентов. И так увлеклась, что не сразу обратила внимания на тихое нежное гугуканье мне в спину. А когда оно наконец прокралось до моего мозга, я обернулась... Это гугукал Инар!!! Он глядел на меня заинтересованным блестящим глазом, куда бы я не передвигалась по конюшне, он звучал "томным" грудным голосом и явно был мне рад! У меня в руках ничего не было чтобы его угостить...

Это еще не заливистое ржание, встречающее тебя на пороге конюшни... но уже и не полное игнорирование (как на протяжении всех предыдущих пяти лет). Раньше он видел только морковку и сухари у меня в пакетах. А лично меня не видел. И так пять лет почти. Да-да, я припоминаю, как мне Леха Лобузнов говорил - "карачаи - такая порода - лет через пять он тебя может и признает. Но после этого ты не найдешь более преданной души на всем свете."

Я дожила до этого момента. И не знаю, как быть с этим дальше.

Вчера впервые с сентября я села в седло. Сегодня повторила. Нормально. Как вы думаете, кто пришел с первой же поездки в поле с порезанной ногой? Конечно же Мустанг. Каждый выход в поле для этого молодого дурачка заканчивается или стертыми вкровь подушечками лап, или порезанными ногами или еще чем похуже. Ну как минимум, он обязан вернуться домой с ног до головы грязный как свинья. При том что все другие чистые и целые. Это офигительной везучести собако.

Как же я понимаю твой восторг. И как же я за вас обоих рада. И рада, что ты не продала парня, не смотря ни на что. Вот оно сторицей и вернулось )

Ну у него как бы две хозяйки нынче. Даже Настя почаще меня к нему появляется, и в подкормки (тоннами эти подкормки) и соревнования она вкладывается. Может это как-то повлияло на его сознание? Я просто ничего не понимаю.

Оль, подкормки, мюсли и вкусняшки положительно влияют на самочувствие и состояние. А людей от этого лошади путать не начинают ))
Слонина, при том, что я его не работаю, не кормлю, да и в принципе уделяю ему времени сильно меньше, чем остальным лошадям на конюшне, берейтора и конюхов в ряды хозяев не записывает ) И Юла, который к нему практически не подходит, выделяет.
Это ведь совсем не значит, что Инар не любит Настю, но с тобой он явно дольше знаком )

Да я понимаю, что конечно ты права. Вряд ли он людей перепутал.
просто я была растрогана и обескуражена, я пыталась понять, почему именно СЕГОДНЯ? почему именно я? что я сделала сегодня?
Конюх его кормит и в леваду гулять водит. Настя на нем больше всех ездит и вкусняшки привозит. А я... ну кто такая я? От меня сахар дождешься только за блестяще выполненную работу в эксклюзивном случае! Да, я чесала по всем вкусным местам, песни русские народные пела ему и массажи делала, обнималась с ним и лила слезы у него на шее почти пять лет. Но это же не повод, чтоб вдруг меня встречать ни с того ни с сего. Еще день назад он не отличал меня от швабры. А тут вдруг заметил... значит какой-то повод случился? Такой был ход размышлений у меня :) Интересно, какой ход размышлений был у него...

Как тебе вариант хорошего настроения? )

Никогда не видела такого настроения у него!
Ты будешь удивлена, но за эти пять лет привычное "мне пох на вас на всех, я предпочитаю мою пустую вселенную" изредка сменялось на "как же я от вас устал, двуногие". Некоторые периоды были отмечены настроением "как же страшно жить на этом свете, писец", это например когда я отвалялась в челюстно-лицевой хирургии, вправила нос и вставила потом выбитые им зубы... а он меня еще год боялся...а я его тихо ненавидела...
Но чтобы ХОРОШЕЕ настроение? ))) Да еще как выяснилось после того, как Настя с ним в этот же день поутру угодила в какую-то яму, где он увяз и покоцал задние ноги льдом... И теперь задние бабки были все отекшие... как может быть хорошее настроение... у меня в голове не укладывается.

Оль, глядя на всех наших, могу констатировать, что особенную любовь к людям они проявляют, когда у них ничего не болит, не говоря уже о том, что они должны быть сытыми. Они торчат в проход, орут, пытаются забрать к себе в денник проходящих мимо, требуют общения, а после приезда хозяев вообще носятся по потолку от перевозбуждения )

natasha_gerts написал(а):
Оль, глядя на всех наших, могу констатировать, что особенную любовь к людям они проявляют, когда у них ничего не болит, не говоря уже о том, что они должны быть сытыми. Они торчат в проход, орут, пытаются забрать к себе в денник проходящих мимо, требуют общения, а после приезда хозяев вообще носятся по потолку от перевозбуждения )

Конечно! И это очевидно :)
Тогда следует предположить,что Инар не испытывал любви к людям когда жил в Звенигороде,т.к. у него что-то болело? Нет. Он был здоров. Веты довольно уважаемые, такие как Ерофеев это засвидетельствовали.
Значит его плохо там кормили? Ну тебе виднее... Я - полный чайник!
:D :D :idea:

В Звенигороде, можешь закидать меня тапками, конь страдал от нехватки общения. Да, он гулял, работал 3 (?) раза в неделю, но всё его общение с тобой сводилось к почистить-поседлать-поехать работать. Да и сама ты говоришь, что не любила его. Вот тебе и настроение лошади.
А по поводу комления, как ты можешь помнить, нормы на концентраты устанавливали (и устанавливают) владельцы лошадей, а в сене никогда никого не ограничивали. Плохо ли это? Не знаю ). Я-то тоже, в общем, ни на что не претендующий чайник )

А... дефицит общения? Тогда тоже ничего не изменилось. Работал он всегда 4 раза в неделю, теперь как Настя к нам присоединилась - у него полноценный пробежный тренинг 6 раз в неделю. Кроме чистки, кормежки и работы ни я ни Настя не надоедаем ему своей толкотней в деннике. А что есть смысл там почаще сидеть? Или выгуливать коня как собачку на поводке?От этого вряд ли что-то радикально меняется, я в это не верю :))) Ты же со Слоном не гуляешь на поводке каждый второй день...
Я все к чему - Слон - он сам такой. Просто характер у него общительный, открытый, и даже местами доставучий. А Инар - его противоположность.
Я думаю просто действительно время пришло. А конкретно в этот день отчего он стал меня звать - потому что я ходила по всей конюшне, во все денники заглядывала, а на него не смотрела. Наверно он решил, что я его потеряла и решил обозначиться, или (не очень верится что у лошадей есть такие заморочки) что он меня приревновал :)

Ревнуют! И обижаются! Я как то пришла в конюшню, а к Тополю сазу не подошла, смотрела новенького постояльца, гладила. Тополь стоял и смотрел........А когда к нему подошла - отвернулся попой ко мне и минуты три делал вид, что меня не замечает. :D

LekaMK написал(а):
Ревнуют! И обижаются! Я как то пришла в конюшню, а к Тополю сазу не подошла, смотрела новенького постояльца, гладила. Тополь стоял и смотрел........А когда к нему подошла - отвернулся попой ко мне и минуты три делал вид, что меня не замечает. :D

Мне кажется люди очень часто своей фантазией придают антропоморфные черты поведению животных. И этот случай - один из них.

Если человек ревнует, он как поступает? Он думает - Ты мне сделал так больно, ты обратил больше внимания на него, а не на меня. Мне было очень больно. Ну так я теперь сделаю тебе больно. Ты там постой и подумай над своим поведением.
Вы думаете лошади тоже эдак рассуждают?

А ведь недаром дрессировка собак, да и лошадей, считается, должна быть основана на положительном и отрицательном подкреплении прямо в МОМЕНТ когда они что-то делают правильно или неправильно. А отложенные во времени наказания и поощрения значительно менее эффективны. То есть цепочка между событиями максимально укорачивается и упрощается. Наверняка вы эту тему не хуже меня знаете, сейчас все образованные на эту тему. Так вот, если это верно, то такие сложные рассуждения, как изложенное мной выше просто не могут быть у них.

Не отрицаю, что мы склонны переносить человеческое поведение.......Но и в отношении с людьми мы часто не объективно оцениваем ситуации, видя только то, что "хотим" видеть. Тем не менее, сложно быть уверенным, что лошадь не имеет способности испытывать чувства, в чем то схожими с нашими. Кто знает?! Все возможно........

Позвольте моё скромное слово......
Если бы я писала здесь каждый раз, когда Инар мне гугукает, то давно замусорила бы тему вусмерть.
Ему всё равно, кто хозяин, он от каждого ждёт чего-то своего. По-любому, вниманием он сейчас не обделён, а они тоже к этому привыкают.
Мы с ним гуляем по гадским полям и днём, и ночью и беседуем. Пожалуй, конь сейчас знает о моей жизни больше, чем любой человек. :mrgreen: Он выкапывает из-под снега траву, я курю. Потом совместно решаем, надо ли идти дальше или ещё тут потусовать.
Гугукает из денника, перекашивает лицо, раскачивается, даже боком подталкивает аккуратно, когда я отвлекаюсь, но это называется "дай морковку!
Версия: слегка привык к общению, наконец-то.

Ну а как он еще может проявлять свои чувства? Он не может обнять копытами и прошептать в ушко - "люблю"! Чувство доверия и привязанности проявляются своими лошадиными эмоциями и поступками. Как можно знать, что там у него на сердце? А говорить "ему все равно" - ИМХО не объективно, т.к. нет тому совершенно никаких подтверждений. Все живые существа испытывают чувства, каждый по разному, от того есть те, кто создает пары на всю жизнь, как и те кто подбрасывает малышей........ Не стоит делать из лошади бездушного потребителя морковки. Масса случаев собачей преданности наблюдалось (лично карачаевцев таких знаю).

Сверху