Мое караковое сокровище...продан

Re: Горячий кавказский мужчина...результаты пробега в Ступино

Ourman написал(а):
По большому счету, чтобы получилась пробежная карачаевская лошадь, надо такие экземпляры как ваш конь, пускать в воспроизводство и закреплять нужные качества

А я вот не согласна. Тогда точно будет лотерея. Расщепление. Помеси можно и нужно получать - для использования эффекта гетерозиса. А вот разводить их "в себе" - смысл? Расщепление признаков во всех последующих поколениях будет всё менее предсказуем. Часть особей непременно соберут в себе все недостатки исходных пород, вместо того, чтобы сконцентрировать достоинства. И никаким тренингом дело не исправишь.
ИМХО - карачаевскую лошадь надо разводить в чистоте, делая упор на все её достоинства, и при соответствующем тренинге отбирать наиболее работоспособных особей. Пусть тренинг и испытания (в пробегах, коль о них речь) будут показывать её отставание от более резвых, или от легче восстанавливающихся пород. Сравнивать надо не с ними, а внутри породы. А для получения непосредственно спортивных лошадей с определённым набором качеств часть чистопородного поголовья (уже отобранного по нужным признакам) пускать в промышленное скрещивание с другими породами выбранного направления. Эти помеси будут вполне себе предсказуемы (в большинстве своём). Но помесей-жеребцов мериновать. А помесей-кобыл допускать в чистопородное разведение только за особые заслуги в спорте. И строже относиться к их потомству, ибо оно несёт в себе возможность нежелательного расщепления.

Не вижу смысла выводить новые породы. Их уже навыводили за столетия - успевай сохраняй и развивай.

Ourman написал(а):
Грамотный тренинг, конечно, никто не отменял...
Ключевой момент.
Сколько поколений арабских лошадей грамотно тренировали и отбирали по результатам соревнований для получения нынешних "звёзд" международных пробегов? Ну не менее двух-трёх, а в гладких скачках - так с десяток. Причём испытывали как правило, и жеребцов, и кобыл.
А сколько поколений тренированных и отобранных по работоспособности предков у того же Алмаза, да и у любого из карачаев и кабардинцев, выведенных на международную арену? Ни одного, более чем уверена!!! Папа с мамой в табуне бегали, максимум - под табунщиком на местном уровне скОкали. Выжили при этом - и только потому Алмаз вообще получиться смог.

а англо-арабы?

Pion-piolun написал(а):
Помеси можно и нужно получать - для использования эффекта гетерозиса. А вот разводить их "в себе" - смысл? Расщепление признаков во всех последующих поколениях будет всё менее предсказуем. Часть особей непременно соберут в себе все недостатки исходных пород, вместо того, чтобы сконцентрировать достоинства. И никаким тренингом дело не исправишь.
А вот интересно, англо-арабов в качестве производителей или маток принято использовать? Такая помесь вроде имеет какой-то особый статус, как самостоятельная порода, или я ошибаюсь? И еще, что более вероятно получить от скрещивания арабской лошади с ч/к - лошадь с лучшими рабочими качествами или это тоже лотерея?

YYY написал(а):
А вот интересно, англо-арабов в качестве производителей или маток принято использовать?

Использовать ГДЕ? В тракененской породе, насколько я знаю - пожалста. А в карачаевской, о которой (в основном) речь - сильно сомневаюсь. Как маток, во всяком случае, точно.

Насколько я понимаю, англо-арабы на западе - это действительно уже порода, т.е. не просто жеребёнок, полученный от арабского жеребца и чк кобылы (или наоборот), а группа животных, полученных в результате планомерного скрещивания метисов обеих пород и периодического прилития крови то одной, то другой из них, отселекционированные по определённым спортивным качествам в течении десятилетий. И то - они действительно разные. Отсылаю в дневник Ourman, где как раз недавно она вывесила фото четырёх англо-арабов (а разговор начался с пятого, его - вернее, её - фото тоже присутствует)
viewtopic.php?f=6&t=49176&st=0&sk=t&sd=a&start=2610

Re: Горячий кавказский мужчина. ... пробег в Ступино

anandalila написал(а):
Ты считаешь Темкин прогноз на ближайшее будущее настолько плохим?
Ты не видишь, что творится за бортом, и конца этому не видать? :twisted: Кажется, сломался он :|

Re: Горячий кавказский мужчина. ... пробег в Ступино

Innokenty написал(а):
Ты не видишь, что творится за бортом, и конца этому не видать? :twisted: Кажется, сломался он :|

Нам каждому свойственно сильно переживать проблемы своих коней. И преувеличивать тоже.
Пройдет жара, и Темка снова будет дышать как до жары. Все будет нормально.

Re: Горячий кавказский мужчина...сгорела конюшня с карачаевцами

Зеленых лугов коныкам!!! :(

А из за чего пожар? Неизвестно?

Re: а англо-арабы?

YYY написал(а):
А вот интересно, англо-арабов в качестве производителей или маток принято использовать? Такая помесь вроде имеет какой-то особый статус, как самостоятельная порода, или я ошибаюсь? И еще, что более вероятно получить от скрещивания арабской лошади с ч/к - лошадь с лучшими рабочими качествами или это тоже лотерея?
Во Франции есть студбук англо-арабов. Это самостоятельная порода. Их очень активно использовали для выведения породы французская верховая.
От скрещивания в первом поколении - это лотерея. Если помесь получается успешная в спорте, то она получает право быть вписанной в студбук и размножаться.

anandalila написал(а):
Сгорела конюшня с карачаевскими лошадьми (у Османа). Часть лошадей не спасли.
:cry: :cry: :cry:

Зеленых лугов за мостом радуги.... :cry:

Pion-piolun написал(а):
А я вот не согласна. Тогда точно будет лотерея. Расщепление. Помеси можно и нужно получать - для использования эффекта гетерозиса. А вот разводить их "в себе" - смысл?

В карачаевской породе есть несколько типов. Для пробегов интересует верховой тип. Он характеризуется тем, что в нем больше присутствуют крови чк, арабов, дончаков и буденновцев, столетия приливавшихся к карачаевским лошадям.
Соответственно лошади и отличаются своими качествами.
Но в КЧР в последние десятилетия больше внимания обращали на приспособляемость лошадей к местным условиям существования и на мясную массу, чем на верховые качества. Велось безучетное смешение с рысаками, тяжами, чк и тд. Поэтому есть тенденция к возврату к аборигенному типу ногайской лошади, с одной стороны, а с другой - сильное разнообразие полученных помесей. То есть в массе своей порода неоднородна. Уже. Расщеплений можно ждать каких угодно. Невозможно вот так -раз! и взять любую карачаевскую лошадь и сказать, что она побежит пробеги.
Если ставить цель вывести тип пробежной карачаевской лошади ( я не говорю о новой породе, а всего лишь о типе - как скаковой, пробежный, шоу в арабской - ведь они остаются арабами, несмотря на принадлежность по цели использования к разным типам и линиям), то надо отбирать племенное ядро карачаевских лошадей с проверенным происхождением и рабочими качествами. И как я уже убедилась, глядя, каких карачаев отмечают как потенциально интересных иностранные спецы, и какие лошади там уже себя успешно показали - это в большинстве своем лошади как раз с примесью в первом или во втором поколении арабской, буденновской или чк крови. Ничего страшного нет в этих примесях, они всегда были исторически.
И это не будет новая порода - это будет желательный тип.
"Не вижу смысла выводить новые породы. Их уже навыводили за столетия - успевай сохраняй и развивай."
Карачаи - не аборигенная и не чистокровная порода. В нее всю историю вливались как улучшатели чк и восточные лошади. Поэтому грамотное вливание сейчас арабской или чк крови - это и есть развитие породы в нужном направлении. А не создание новой.

"Помеси можно и нужно получать - для использования эффекта гетерозиса. А вот разводить их "в себе" - смысл?"
Смысл в том, что использовать не все помеси, а только удачные с удачными, увеличивая процент вероятности попадания в яблочко.
А как, по твоему, ведется работа с полукровными породами в Европе, или с теми же англо-арабами. И как она начиналась? Отбирали лучшие по желательным качествам помеси и разводили их в себе. Потом стали добавлять помеси первого поколения опять же с проверенными рабочими качествами. Есть студбук, состоящий из 2 частей, в первой основной костяк породы, во второй части - проходящие аппробацию по качеству потомства лошади. Если потомство оправдыывает ожидания - лошадь переводится в первую часть студбука. Если потомство так себе - оно не попадает в племенное разведение и производитель выбрасывается из студбука.

Re: Горячий кавказский мужчина..продолжение детских воспоминаний

На 4 странице этого дневника я начала рассказывать про Мое конное детство. Продолжу потихоньку.
С 10 до 14 лет я ездила в ШВЕ на Московском ипподроме. Летом меня увозили на дачу всегда, и там в глухой деревне Тверской области я регулярно выклянчивала у соседа лошадку на покататься. Мы с моей младшей сестрой регулярно тусовались у колхозных лошадей в левадах, в конюшне по колено в навозе... У меня была сыромятная уздечка с ржавым трензелем, найденная на чердаке, и скребница... Ездила я в основном шагом, естественно. И без седла. С тех пор у меня особая любовь к езде без седла осталась и умение легко запрыгивать с земли на голую лошадь. Особенно я любила лошадок, заезженных только в упряжь, но не знавших работы под верхом :) Падать в навоз было мягко и не страшно, и мы с сестрой соревновались, кто дольше просидит на необьезженной лошади.
Где-то в 14 лет я обнаружила, что в Московском зоопарке, где я была юннаткой КЮБЗа (детский кружок такой), кроме пони для круга катания, есть еще и верховые лошади. После этого, года три персонал конюшни не мог избавиться от меня и моей одноклассницы Майки.
Мы много работали по конюшне только ради того, чтобы иметь право пошагать 10 минут на лошади. Отбивка денников была основным видом работ. Резка корнеплодов, подметание полов. Хотя даже целый день работы не гарантировал, что тебе удастся сегодня сесть в седло. Конечно, в седло нас никто не торопился сажать, мы же еще мало что умели. Я, например, отлично знала все, что рассказывалось на "теории" в ШВЕ. Ибо прослушала ее раза три. Могла почисть и быстро поседлать лошадь, знала с какой стороны садиться, как разбирать повод... Но вот даже понятия не имела до 14 лет, что на рыси можно облегчаться. При том что в седло села в 10. )))))

Однажды темным зимним вечером я висела на ограде плаца и завороженно смотрела, как бегает на корде Чистяк. Это был самый красивый на мой взгляд конь нашей конюшни. Вороной с широкой проточиной на морде буденновец. Татьяна Николаевна , зоотехник конюшни, наконец смилостивилась и подозвала меня, когда я уже окончательно примерзла. На лошади был только недоуздок. Она подсадила меня, и пол-часа гоняла рысью. Без седла. Абсолютно молча. В те пол-часа я от безысходности сама придумала, как на рыси облегчаться (даже без седла), за гривку держась, чуть не умерла... о холоде ноябрьском забыла, конечно, совершенно. А вредная тетка так и не сказала ничего. Ни одного слова. :shock:

Потом я много там ездила. И даже прыгала через препятствия немножко. На русской рысачке Гармоничной. С тех пор не воспринимаю рысаков...

В те времена там было намного больше верховых лошадей, чем сейчас. Тракененский рыжий Эстет, вороной буденновский Чистяк, гнедой ахалтекинец Мазан, рыжая кобыла украинская верховая (не помню имени, не ездила на ней), гнедая рус.рысачка Гармоничная, гнедой англо-буденовский мерин (тоже не помню имени), двое молодых арабов - серый Арк и гнедая Белла.
Если найду чьи фотки - буду счастлива.

А в 10 классе я целый год не ходила на зоопарковскую конюшню, я ездила в прокате в "Урожае". Терский серый Этюд, гнедой Эфес, Блик - вот те красавцы, которые мне там выдавались. На Блика мало кто мог сесть и успешно ездить. Это был высоченный гнедой буденновец, в прошлом из выездки, видимо очень немолодой, и со шпатом. Он предпочитал выходить в центр и шагать, пока смена рысит и галопирует. После того, как мне удалось с этой его привычкой справиться, мне стали выдавать всегда его. И я ездила головной в смене. Но однажды ему кто-то сбил холку. А когда я пришла в другой день - его вообще не нашла. Мне, выдали Эфеса. Пока я ездила в манеже, сидевшие на трибуне конюшенные девочки злорадно ржа, заявили, что Блика сдали на колбасу... После этого дня я не видела лошадей пять лет.

не лично к человеку будет мой пост, а к фразе:
Pion-piolun написал(а):
А помесей-кобыл допускать в чистопородное разведение только за особые заслуги в спорте. И строже относиться к их потомству, ибо оно несёт в себе возможность нежелательного расщепления.
если внимательно прочитать написанное , то так можно только уничтожить породу. Нафига туда вливать кобыл каких-то помесей??? :shock: Почему не заняться восстановлением породы, ведь их и так крупицы!!?
Любите арабов и ч\к? Любите, но подальше от Карачаев.

И еще вопрос: неужели так мало спортивных пород?? Зачем, не понимаю, всех поголовно якобы "улучшать" ч\к, арабами и прочими раскрученными породами? Качества Карачаевской породы уникальны и очень ценны (поразительно мягкий ход, высочайшая устойчивость, маневренность, спокойствие характера, выносливость, неприхотливость, крепкое здоровья, адекватность жеребцов). Порода уже существует, она великолепна, нафик ей эта англ. кровь??!
Да, да, ч\к и арабы для меня всего лишь "раскрученные", уже тошнит от них. А англо-помесей хоть **ой жри! Их просто тьма! Нужна скорость или прыгучесть??? Так есть же для этого специализированные породы: ч\к, тракены, арабы, вот и скОчите на них, куда глаза глядят, а перекрывать ими таких прекрасных лошадей как Карачаевцы не нужно!
Ч\к и арабы для меня как кетчуп - с чем его только не едят, даже с конфетами!
:!: Я за разнообразие пород, долой винегрет!
!...накипело....!

Pion-piolun написал(а):
anandalila написал(а):
двое молодых арабов - серый Арк и гнедая Белла.

Арк и Белла??? :shock:

Интересно, это не их ли сынуля?
http://horse-lc.ucoz.ru/photo/91-0-345

не могу сказать, он родился в 1994 году, меня уже совсем не было в зоопарке
если бы там в его родословной можно было бы увидеть фото Арка и Беллы, я бы сразу сказала, они ли это, ну или хотя бы года рождения

Gurken написал(а):
так можно только уничтожить породу. Нафига туда вливать кобыл каких-то помесей??? :shock: Почему не заняться восстановлением породы, ведь их и так крупицы!!?
Любите арабов и ч\к? Любите, но подальше от Карачаев.

Цитирую пост, следующий прямо за моим, позволив себе сделать акцент на одном утверждении:
Ourman написал(а):
В карачаевской породе есть несколько типов. Для пробегов интересует верховой тип. Он характеризуется тем, что в нем больше присутствуют крови чк, арабов, дончаков и буденновцев, столетия приливавшихся к карачаевским лошадям.

Если Вы любите и хорошо знаете карачаев, то не станете спорить, что карачаевская порода - не чистокровная, а созданная путём постоянного прилития крови различных пород (в основном вышеперечисленных) и отбором для разведения особей, сохраняющих породный тип и наиболее отвечающим требованиям к породе (в том числе и перечисленным Вами). КАК можно испортить полукровную породу прилитием крови чистокровной - мне понять трудно.
Прилитие должно быть разумно (сам зоотехнический термин "прилитие" означает "разовое, не систематическое, ограниченное скрещивание с улучшающей породой") - это да, делать породу на 7/8 чистокровной или наполовину арабской абсолютная бессмыслица.

anandalila написал(а):
о холоде ноябрьском забыла, конечно, совершенно. А вредная тетка так и не сказала ничего. Ни одного слова. :shock:
Жарко, наверное, было :mrgreen:
А тётка, видимо, загадала про себя: "Свалится-не свалится" :mrgreen:

anandalila написал(а):
Потом я много там ездила. И даже прыгала через препятствия немножко. На русской рысачке Гармоничной. С тех пор не воспринимаю рысаков...
:( Почему?...
Хорошие лошади...

Pion-piolun написал(а):
Фот нет, масть совпадает (серый и гнедая), год рождения здесь:
http://87.241.201.198/horses/horse_card ... rse=819604
http://87.241.201.198/horses/horse_card ... rse=819605

Да, это они. Странно, я не знала, что Беллу все же Арком покрыли. При мне у нее было два жеребенка от другого жеребца.

Наверное, не арабского? Потому что в базе данных в её потомстве числится только Бахус.

Pion-piolun написал(а):
Наверное, не арабского? Потому что в базе данных в её потомстве числится только Бахус.
]

Неа, это база данных хромает. Там и владельцем завод значится до сих пор, хотя они были куплены оттуда в трех и четырехлетнем возрасте. Кстати, живы до сих пор, оба. Только Арчика взяли на дожитие в деревню. Я собиралась его взять, но так и не собралась. А первого Белкиного жеребенка я помню: арабская гнедая Бемби.

Сверху