Re: Мое хозяйство. Нас записали в ГПК
Оксан, с глистогонным всё непросто. Оно может быть вполне действенным и подлинным, но неправильное применение приведёт к тому, что его действие будет истрачено впустую.
Кратко:
Те же аскариды имеют цикл развития от яйца до половозрелой особи 3-4 недели. Лошадь глотает яйца с зараженной земли (подстилки). Вылупившиеся в желудке личинки вбуравливаются в стенки и уходят путешествовать по организму (в основном в лёгкие, что, видимо, и мучает Музю). Затем они пригребают жить в тонкий кишечник, там становятся половозрелыми и откладывают мириады яиц, выделяемых с калом.
Что происходит при классической даче глистогонного 4 раза в год?
Погибают взрослые особи, личинки, и, возможно :!: , часть яиц, во всяком случае, те, что не успели выделиться с какашками в день дачи глистогонки и следующие за ними сутки. Хотя яйца глистов весьма устойчивы, кстати, и не все препараты их берут даже внутри организма.
Итак, лошадь съела тюбик, в ней сдохли и рассосались или выпали с калом глисты.
НО!!! Часть яиц осталась.
Если сразу после дачи глистогонного не убрать и не продезинфицировать денник, и выпустить лошадь в зараженную глистами леваду, то она преспокойно наестся вчерашних яиц глистов, и через 3 недели в ней снова созреет половозрелая партия жирных белых червяков.
Разумеется, если лошадь имеет достаточно хороший иммунитет, то скорее всего, повторное заражение будет меньше первичного, и с каждой новой дачей глистогонного число гельминтов будет уменьшаться, но заражение в принципе останется. Яйца параскарид сохраняют жизнеспособность в открытом грунте до 2 лет. Конечно, яркое солнце летом и морозы зимой убивают некоторую их часть, но что-то, да остается. Поэтому от глистов нельзя избавиться раз и навсегда, поэтому даже самые продвинутые комплексы проводят обработку животных всегда, пожизненно, регулярно.
Поэтому дашь Музе и Маргаритке глистогон (а лучше всё же всё поголовье протравить сразу, чтобы ни у кого запас не завалялся) - и в тот же день! - денник под ноль, если нет возможности продезинфицировать хоть чем, хоть белизной, хоть доместосом, то просто чисто-чисто вымести, промыть водой, просушить и засыпать новую подстилку. И весь следующий день (а лучше 2-3 дня) тщательнейшим образом подбирать навоз и в деннике, и в леваде, чтобы лошади как можно меньше с ним контактировали.
И через 3 недели обязательно обработать ещё раз! Независимо от результатов анализов, анализы ничего не покажут, если в организме будут только неполовозрелые особи, вылупившиеся после первой дачи глистогонного.
Я вот склоняюсь к тому, чтобы не пичкать понапрасну лошадей 4 раза в год практически впустую, как это у нас принято, а сделать это 1-2 раза в год, но с интервалом 3 недели, и с максимальным удалением навоза, с дезинфекцией и сменой подстилки. Пусть это "по старинке", нас так учили по ветхим совковым учебникам, но - извините - эти учебники разрабатывались с учётом именно жизненного цикла гельминтов.