Хорошая статья в Мустанге.
"Требования к ГПК Какие же требования предъявляются в настоящее время к изданию Государственных племенных книг (ГПК). Прежде всего, в России могут издаваться племенные книги по породам лошадей, внесенным в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В этот реестр в настоящее время внесена 41 порода лошадей отечественного происхождения и основные породы мирового значения. По каждой породе ее кураторами составляется и утверждается в Министерстве сельского хозяйства России специальное положение о ведении племенной книги. Каждое такое положение отражают специфику работы с породами и уровень селекции в этих породах. Общим для этих положений документом, регламентирующим составление и издание ГПК, является «Положение о централизованном племенном учете в коневодстве». В этом документе соответствующим организациям и отделам предписывается выполнение ряда функций, в том числе подготовка и издание Государственных племенных книг. В соответствии с принятым Госдумой законом «О племенном животноводстве» конным заводам и другим коневодческим хозяйствам надлежит получить в Минсельхозе лицензии на право ведения племенной работы с той или иной породой. Наличие таких лицензий также должно являться условием для записи лошадей этих владельцев в ГПК. | Источник:
http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/525.html - © 2014 goldmustang.ru
Читаем ГПК Как строится Государственная племенная книга лошадей. В ней прежде всего должно быть предисловие, в котором излагаются основные принципиальные установки положения об этой книге, даются расшифровки принятых сокращений и устанавливается последовательность отделов книги и записи представляемой в ней информации. Затем в книге могут быть представлены различные материалы селекционного содержания. Может быть опубликован последний вариант инструкции по бонитировке лошадей данной породы. Могут быть представлены основные положения селекционно-технологических программ, составляемых по каждой породе на десятилетний период. Могут быть даны результаты анализа данных о лошадях, записанных в настоящий том ГПК. Материалы этих разделов книг очень важны для коннозаводства, и их подготовке должно уделяться самое пристальное внимание. Далее идут отделы чистопородных жеребцов, чистопородных кобыл, помесных жеребцов, помесных кобыл (если таковые предусмотрены в книге), жеребцов, записанных в предыдущие тома ГПК, сведения о племенном использовании которых дополняются в настоящей книге, то же самое и в отношении кобыл. Затем дается алфавитный указатель кличек лошадей, записанных в настоящую книгу, и их приплода. В книге в виде приложения могут быть помещены фотографии лошадей и дополнительные сведения. В разделе книги «Чистопородные жеребцы» приводятся следующие сведения: номер лошади по племкниге, кличка, номер тавра (если лошадь таковой имеет), у лошадей рысиситых пород номер тавра не ставится, зато сразу после клички помещается показатель лучшей резвости. Далее идут: масть, дата рождения, место рождения, четыре или три основные промера, класс по бонитировке, данные о происхождении, которые могут быть приведены в виде сетки родословной с четырьмя рядами предков или построчной записью. Затем указываются хозяйства, в которых использовался жеребец в качестве производителя и результаты этого использования. В некоторых книгах даются списки потомства жеребца по годам рождения. Записи по кобылам аналогичны, только здесь даются результаты их заводского использования по годам с кличками и основными сведениями о приплоде. Такой порядок записи может быть несколько изменен в соответствии с положением о той или иной госплемкниге. В частности, может быть указана принадлежность лошади.
Порядок записи лошадей в государственную племенную книгу таков: владелец лошади (независимо от формы собственности) подает в организацию (или ее отдел), занимающуюся централизованным племенным учетом лошадей данной породы, заявку с просьбой о включении данной лошади (лошадей) в очередной том ГПК. В этой заявке должны быть представлены по стандартной форме все сведения о лошади (лошадях), требуемые для одного из отделов вновь записываемых лошадей. По ряду пород для записи требуется и подтверждение происхождения лошади путем ее иммунологического тестирования. В Государственную племенную книгу могут быть записаны только лошади, уже получившие племенное (заводское) использование. В перспективе отечественное коннозаводство может также принять такую систему племенного учета, опираясь при этом на деятельность союзов и ассоциаций по породам лошадей, которые все активнее ведут свою работу. | Источник:
http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/525.html - © 2014 goldmustang.ru