На счет шлема -это вообще больная тема.
Кроме фотосессий у меня все в шлемах. Тут лошадь всегда под контролем и я на чеку рядышком.Хотя риск есть везде и всегда.
Даже прокат в руках -у меня на всех шлем надет.
Сама могу позволить себе без шлема. Голова и мозги мои.
Ты не представляешь как я воевала в Джигите чтобы прокату, я не говорю о учениках, надевали шлем. Чтобы не вздумали совать прокату ноги в стремена! Когда было несколько раз ЧП, только тогда стали прислушиваться ко мне.
Конечно, можно упасть и сломать руку, шлем не поможет. Но зато жив . А у меня есть шлем. Козырек сломан. Удар как раз в лоб был.
Я в поля заставляю надевать шлем даже тем кто уверенно сидит на лошади. Ну маньячка я.
Я никогда не возьму в поля человека , который только что пришел и уверяет меня что может ездить на лошади. Посадив его в манеже на лошадь убеждаюсь в обратном. Своих учениц приучила -без защиты на лошадей не садиться - в любом месте.
Меня часто просят посадить двух детей на одну лошадь. Категорически отказываю. Тут один то еле сидит, а второй? Он же потащит при падении и другого за собой. Вот вчера были тоже. Просили посадить .Мол один маленький. Маленький? Идите с боку и придерживайте ребенка. Я строга и категорична. Может потому ко мне не ходят любители погарцевать.
А тут -вода. Шторм. Дети не умеющие плавать, без жилетов , без средств связи! Вот как можно было допустить такое! Горе родителям принесло всего пару слов -разрешение на выезд с лагеря