Мое творчество...Лагуны тобишь

Боже!!! Когда я читала стих, во мне проснулись кой - какие чувства и на ошибки я особого внимания не обращала.
Но когда я стала читать критику Mrs. John!!!!!
Я ПОД СТОЛОМ ОТ СМЕХА ВАЛЯЛАСЬ!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Уважаемая Лагуна! Я думаю, что вы отвратительно воспитаны. Мало того, что унижая автора, вы выставляете себя не самым лучшим образом, так еще и ваше яростное сопротивление разумной и грамотной критике говорит не в ваш адрес. А вообще, за хамство на форуме полагается бан. Что будет, если пригласить сюда модераторов?

Единственное китайское предупреждение :!:
Предупреждение - за завуалированное хамство.
Второго предупреждения не будет.
Лагуна взята на заметку.

Лагуна написал(а):
Покритиковали?Понравилось? Пора и честь знать...
у нас открытый форум. Вы выставили на открытый форум свое произведение. Нужно быть готовым к критике и воспринимать ее как взрослый человек.

Василизк выше всех похвал! Думаю как же себя похамски надо повести чтобы мирную Василизк разозлить :?: Я считаю что все таки слишком жестко с ребенком обошлсь :roll: Юношеский максимализм это дело не шуточное! Нужно было помягче и все спокойно обьяснить, как это пыталась сделать Mrs. John :D И все таки терпения не хватило у Василизка :wink:

И все-таки терпения не хватило у меня.
Для тех кто не знает - это не первые выпады Лагуны. Так что "спасибо", что я ее сразу не забанила :?

Trof и ты права! Неужели девочка расчитывала но то, что все ее здесь будут хвалить?? Здоровая критика пускай даже слишком жесткая для детской критики будет всегда. Зачем выкладывать на всеобщее обозрение если боишься и не любишь критику :?: В общем ребенка на место поставили и все. Воспитательницы люди безкомпромисные :D

Ну вот, напустились на ребенка ;-) Вер, читала твои комменты и угорала :lol: Но понимаю, что человеку, написавшему такой эмоциональный стих, может быть обидно такое разложение по косточкам... Скорее наверно даже из-за сухости критики.
Лагуна, эмоций в стихах много, но к сожалению этого недостаточно для написания стихотворений. Есть четкие правила, иначе это уже не стихотворение получается ;-) У тебя изначально идут четверостишия, но на протяжении стиха строчек становится то по 3, то по 5. Попробуй последить, чтобы это каждый раз были именно четверостишия - первая строчка рифмуется с третьей, вторая с четвертой.
В строчках, которые рифмуются, должно совпадать количество слогов и должен быть одинаковый ритм. Типа такого (я заглавными буквами буду обозначать ударения):

светлЕе / всех сЕрых / белЕе / всех бЕлых /
а сЕрдце / все бьЕтся / и бьЕтся / от нЕрвов /

Вот здесь идеальная форма (содержание пока оставим в стороне). Последи за этим повнимательнее! ВСЕ строчки должны быть построены по такой логике. Сложно, да, а что делать? :) Раз уж взялся писать стихи, приходится проявлять изворотливость ума ;-) Иногда долго не получается подобрать нужную строчку, можно на этом месте дырку оставить и позже к ней вернуться ;-)

Теперь про язык. Если ты выбираешь шутливый стиль, например, хочешь в стихе над чем-то посмеяться, то жаргонные выражения вполне катят. А у тебя здесь стиль возвышенный, а встречаются жаргонные слова, например, "коба". Режет глаз ;-) Постарайся ту же мысль какими-то другими словами сказать.
Точно так же "ручеек" и "мосток" - даже не сами слова, а что их подряд так много, уменьшительно-ласкательных - опять же не катят по стилю, т.к. это уже получается сказочка какая-то, а не высокопарный стих, наполненный болью ;-)
Ну и про серую лошадь - из той же оперы. Одно дело, когда мы пишем что-то на форуме, где мы все знаем, что белая лоашдь - это так непосвященные говорят, а мы-то конечно все говорим серая лоашдь :) Но высокопарные поэты бы подчеркнули белый цвет, и лошадь была бы белой, а не "караково-чалой, левая задняя бела до середины скакательного сустава" :lol: Ну т.е. опять же стиль. Серая в денном случае - термин, а цвет все-таки белый... судя по стиху :)
Ну можно еще конечно немного пронудеть про старинные формы "премного", "преогромный"... в 19 веке так говорили, а сейчас не очень...
В общем чего... я бы посоветовала если очень хочется написать что-то эмоциональное, выплеснуть накопившееся в душе - все-таки в виде прозы это писать. Это легче ;-) А если хочешь стихотворение написать, то постарайся не только за смыслом следить, но и за формой!

Вот вы говорите все, что я из-за критики обижаюсь и т.п. но вот что я хочу сказать: не забанили спасибо, хотя я возможно тупая, и не понимаю из-за чего. Меня раскритиковали-я попыталась доказать свою правоту. У меня это как всегда не получилось :cry: ну ладно. Ведь дело все в тоне критики. Вот например критику Анюта М и ее мнение я с радостью принимаю. Потому что человек посоветовал, что мне делать, чтобы исправить ошибки, а не просто раскритиковал и посмеялся. Надо было вначале дописать, но я поленилась: стих это не поэма, над которой я работала день и ночь и т.п., а "зарисовка", которую я написала за пол-часа. Возможно вы скажете, что надо было дорабатывать,но на следующий день у меня уже душа ине лежала. А я не имею привычки заставлять себя писать(я не писатель, им не буду, а значит могу себе позволить маленькие капризы :) )

А теперь покритикуйте мои рисунки :D Ох... сколько простора для критики предоставляю...
31d31f5c6ab2.jpg

9ad1e5403603.jpg

f4e1caa98509.jpg

a2428d0f8df3.jpg

05118d766c8f.jpg

a791a546f482.jpg

aaaab44f1322.jpg

4087ce129a1c.jpg

-первый мой рисунок лошади в цвете... и я не расчитала что принтерная бумага-не акварельная :)

За качество фото извиняюсь, но фотика нет, сканера тоже, через мобилу перетаскиваю...

А вот тут мне обязательно нужна критика по кусочку, просто необходима!Это уж точно недоработанное, и хотелось бы его закончить, даже если придется периписать заново... тема останется :D

О природе

Вперед прошли мы с каменного века,
До этого Земля не знала человека.
И что же достигли за долгие лета?
Исконной природы давно уже нету...

Лошадь-игрушка, природа-помойка,
Волга-"преданная поломойка".
Как сына, убившего родную мать,
Человечеству надо себя наказать.

За что же природу родную мы губим?
Сами себя же в конце и погубим.
Умрет ведь с природою наша планета,
И будет это с руки человека!

Прошу вас всегда, прошу вас везде,
Будь то паук, или рыба в воде,
Помните: все-таки вы человек,
Помогите природе, продлите ваш век.

Лагуна у меня тоже есть книжка по которой ты училась рисовать. Книга полезная и очень хорошая! Но мне кажется у тебя еще осталась проблема с наложением теней. Почитай ее еще и все получится :D
Считаю что носик вышел отменно! Я его тоже рисовала! :wink:
А вот в стихе хромает рифма...Молодец что разбила на четверостишья! Но рифмуешь слова не правильно. Последи за ударением.
помойкА
поломойкА
мАть
наказАть

И попробуй рифмовать так
Я знАю
строчИт
стихАю
стучИт
P.S. рифма из моего стиха

Хотя и так тоже можно, но попробовать другой вариант стоит :wink:

Хищница, если бы ты видела мои предыдущие рисунки :D а свето тень мне никогда не удавалась...книжка прикольная! А насчет рифмовки... бывает и парная, и перекрестная, и забыла как называется когда рифмуется первая-последняя, вторая-третья... просто мне легче пока парной писать...

но вот что я хочу сказать: не забанили спасибо, хотя я возможно тупая, и не понимаю из-за чего

Насколько я поняла, за то, что вступила в перепалку с Mrs. John, переходя на личности. Вместо этого можно было бы сразу ей сказать:
Ведь дело все в тоне критики.
Вера, я уверена, не хотела тебя обидеть, просто не расчитала "силу удара", не поняла, что этим заденет твои чувства. Надо просто ей это объяснить :) В споре эмоции - плохой советчик, лучше выглядит тот, кто сделает паузу, отбросит эмоции и спокойно изложит свою точку зрения ;-)

Насчет рисунков - здОрово :) Мне тоже очень глаз понравился и морда лошади, вид снизу.

По поводу природы :)
Что сразу бросается в глаза - нарушается ритм. Погляди первое четверостишие: две первые строчки с разным ритмом, а последние две построены по принципу:
та-тА-та / та-тА-та / та-Та-та / та-Та-та
Т.е. первые 2 надо доработать, чтобы они вписывались в общий ритм :)

И еще кое-где по тексту то нехватает слогов, то вставлены слова, выбивающиеся из общего ритма. Вот тут, например: "как сына, убившего родную мать". Ну если только не читать рОдную :lol: Но "мама рОдная" - это уже тоже что-то не вполне высокопарное по стилю :lol:

Теперь по сюжету. Идея классная - сначала ставится проблема, потом идет ответ на вопрос "кто виноват?" и в конце предлагается решение. Но опять хромает форма. Нате по косточкам :)
Первые две строчки - я бы по-другому обыграла "каменный век". А то получается, что в каменном веке люди высадились на землю из космического корабля и сразу стали гадить :lol: Мне кажется, можно было бы вначале раскрыть мысль: человечество, развиваясь с каменного века, столько всего достигло, а про природу забыло. Ну т.е. достигли-то много, но забыли про природу. И не появившись в каменном веке, а развиваясь с тех пор.

Второе четверостишие. Не понимаю словосочетания "преданная поломойка". Поломойка - это тот, кто моет полы? А кем преданная? Работодателем? :lol: Я бы более обще взяла, что-то типа "животных превратили в игрушки, в могучие реки сливают вредные отходы" итд.
Про сына-убийцу тоже перебор - за убийства полагается высшая мера, т.е. чего, человечеству надо себя истребить? Я бы сказала, что надо просто задуматься над вышесказанным. И может быть не "убившего", а "забывшего"? Ну или на худой конец "предавшего"...

Третье четверостишие - плохая рифма губим-погубим. Слово не должно рифмоваться само с собой или с однокоренным словом.

Четвертое - непонятно, к чему там паук и рыба в воде. Что именно по поводу них должен делать или не делать человек?

Анюта М написал(а):
Вер, читала твои комменты и угорала :lol: Но понимаю, что человеку, написавшему такой эмоциональный стих, может быть обидно такое разложение по косточкам... Скорее наверно даже из-за сухости критики.
Правильно: критика и должна быть сухой. Если критик дает волю своим эмоциям, это уже будет не критика и не анализ. Это будет кое-что другое.
Если автора при написании переполняют такие необыкновенные эмоции, которые не выдерживают столкновения с замечаниями, не надо публиковать свои творения. Лучше держать их в тетрадке под подушкой - гарантирую, что тогда никто не обидит, и эмоции автора будут в целости и сохранности.
Эмоциональный стих, cholera jasna... Пищущих сейчас миллионы, и у всех эмоции. Прикажете всех графоманов по головке гладить?
Про ритм можно распространяться и распространяться, но главный недостаток этих вещей - чудовищный язык. Что я, собственно, наглядно автору и показала, ибо там нет предложения, из которого не следовало бы что-нибудь противоречащее авторскому замыслу. Улучшить эти стихи невозможно. Их надо переписывать с самого начала.
Лагуна написал(а):
Меня раскритиковали-я попыталась доказать свою правоту.
Доказывать свою правоту можно только используя методы логической аргументации. В данном случае - на каждый мой аргумент отвечая своим контраргументом. Примерно так: "Я считаю использование здесь этого слова допустимым, потому что..."
А вы с первого же ответного сообщения перешли на личности и стали требовать мою библиографию. А зачем, скажите на милость? А если окажется, что критик пишет на другие, чем вы, темы и в другой манере? Что тогда? Несерьезный подход.

Не, гладить по головке я как раз не приказываю ;-) На мой взгляд, критика должна быть такой, чтобы у человека не отбить желание творить дальше ;-)
Просто представляю себя на месте Лагуны. Вот вдруг нахлынуло, написала я стих, который мо моему скромному мнению прекрасен. Хочу им поделиться с другими - вдруг он им так же понравится, как и мне? А в ответ:
Полная бессмыслица, просто набор слов и безграмотно составленных предложений.
В 15-то лет уже пора бы научиться говорить по-русски немного лучше.
Ну и стеб по поводу некоторых фраз из стиха... Не, я сама веселилась, когда читала твои комментарии ;-) Думаю, что пройдет какое-то время, и Лагуна сама сможет посмеяться над некоторыми оборотами, где в данный момент не видит ничего особого. А сейчас я прекрасно понимаю, почему может быть обидно. А зачем ее обижать? Не продуктивнее ли будет более мягко сказать то же самое, чтобы не пропало желание стараться?

Анюта М написал(а):
На мой взгляд, критика должна быть такой, чтобы у человека не отбить желание творить дальше ;-)
Если критика отбивает у человека желание творить дальше, значит, он творил только ради похвалы. Значит, как автору ему грош цена.
Анюта М написал(а):
Просто представляю себя на месте Лагуны. Вот вдруг нахлынуло, написала я стих, который мо моему скромному мнению прекрасен. Хочу им поделиться с другими - вдруг он им так же понравится, как и мне? А в ответ:
Полная бессмыслица, просто набор слов и безграмотно составленных предложений.
В 15-то лет уже пора бы научиться говорить по-русски немного лучше.
Знаете, мне тоже приходилось подвергаться резкой критике со стороны профессионалов. И ничего, пережила и, представьте себе, творить не перестала.
И, кстати, очень резкой критике подвергалась человек (Лера), но почему-то она решила стараться писать грамотно, и у нее получается.
С "поэмой" просто катастрофа - и с сюжетом, и с технической стороной дела - что и нужно было донести до автора. На это и были направлены мои слова, особенно последняя фраза. Из последней фразы следует, что нужно срочно засесть за грамматику и классическую литературу. Надеюсь, мне это удалось.
Анюта М написал(а):
Ну и стеб по поводу некоторых фраз из стиха...
Очень жаль, что вы видите в моих словах стеб. На самом деле это то, что логически следует из слов автора. Если получившееся сочетание выглядит стебным, это не вина рецензента.

Сверху