Когда работаешь с таким Мастером, деньги становятся лишь приятным приложением.
С самого начала ВН мне сказал, что победа в соревнованиях заслуга не только одного спортсмена-берейтора - это такая же заслуга коновода и конюха, потому что без участия одного из этих людей ничего бы не получилось. Виталик рассказывал мне про одного коновода ВН, которая на выездах сидела на трибуне и смотрела соревнования, а ВН сам оставался на разминке и сам отшагивал лошадь. Для меня соревнования были - результат нашей совместной работы. Когда мы с ВН каждый день просто пахали на этот результат. Вдвоём переживали, когда Верка стала закидываться на каменные стенки. Меняли способы работы, искали подходящие варианты. Я всегда помогала ВН, когда он работал Верку, или с бичём во время езды, когда надо было научить её работать спиной, во время прыжков говорила, откуда она толкнулась, как сработала задом, передом. Иногда ВН надо было посмотреть, как Верка прыгает, тогда садилась я. Или на езде ему нужно было смотреть и помогать бичём. В такие моменты естественно заодно училась и я сама. И естественно на соревнованиях я делала всё возможное, чтобы помочь Верке с ВН выступить как можно лучше.
У Верки каждый день была прогулка после работы. Летом её всегда купали, потом я её пасла на зелёнке и она грелась на солнышке. Всегда были поставлены ватники, любая царапинка замазана зелёнкой, раскрючкованы и намазаны копыта. Потому что хорошо выступить может только здоровая лошадь в хорошей форме. Делать всё это было совершенно не напряжно, потому что я гордилась, что работаю с самой лучшей лошадью и тренером этого клуба. У другого человека, возможно я бы так не любила свою работу.
Сегодня ВН прыгал на Сере чухонец 80 см с заложением-стенкой и клавиши 50 см. Это тоже наш совместный результат, итог каждодневной работы. Чернуша выросла из маленькой худенькой двухлетней кобылки, которую только забрали из табуна, в мощную четырёхлетнюю кобылу, которая свободно ходит по 110-ти и одновременно спокойно катает хозяев и прыгает под ними. Это и есть главная награда за работу. Ради этого и хочется стараться.
С Хабой работать я тоже очень любила. Во-первых, по езде я всегда предпочитала реактивных, душевных лошадок. Во-вторых, у Хабы очень интересный характер - она всем своим видом показывает какая она злая и недовольная, но в то же время очень привязывается к человеку.
Ир, Никулин был ещё менее дальновидным, он поспорил на бутылку другого напитка, что ВН тоже не проедет на Ёжике :lol:
Да... приятно иногда вспомнить старое...