Может ли отравится элитная лошадь сеном,которое валяется в поле

Ну если документация по страхованию лошадей может являться для вас примером официальной документации, то вот:
Категории страхования лошадей

Прогулочные лошади: сюда включены лошади, используемые для прогулок как верхом, так и в экипаже, а также лошади Пони-клуба или Клубов верховой езды.

Верховые лошади, для участия в соревнованиях среднего уровня: Охотничьи лошади (некоторые входят в категорию "элита"), для игры в конное поло, лошади для конного спорта и пробегов.
(Обе вышеозначенные категории стандартны по страховым суммам.)

Элитные спортивные лошади: лошади для соревнований высокого уровня, например, по конкуру категорий "А", "В", "Открытые", "Выездки", "Троеборья", "Национальные охотничьи", верховое поло высшего класса.
(Обычно компенсация составляет 10-15 процентов цены лошади.)

Лошади для селекции: чистокровные лошади находятся в отдельной специализированной группе, но для нечистокровных имеются следующие виды полисов:
- Аборты
- Смерть жеребенка (мертворождение)
- Смерть жеребенка (в течение первых 30 дней жизни)
- Смерть кобылы во время / сразу после выжеребки
Взято отсюда

Н969РВ написал(а):
Элитные спортивные лошади: лошади для соревнований высокого уровня, например, по конкуру категорий "А", "В", "Открытые", "Выездки", "Троеборья", "Национальные охотничьи", верховое поло высшего класса.
(Обычно компенсация составляет 10-15 процентов цены лошади.)

Взято отсюда
Что и требовалось доказать. :lol: Спасибочки!
Этот термин даже в страховании НЕ употребляется для обозначения племенной ценности.
Не стоит и упоминать что на соревнованиях высокого уровня масса меринов, а также встречаются помеси не имеющие никакой племенной ценности.

Понимаете, пусть я не зоотехник, но читаю много.

В свое время кстати - разводила собак - так вот скажу вам абсолютно точно - не на одной выставке декоративных и служебных собак (и кошкам тоже) не присуждается класс "элита" (только охотничьим собакам) - но это ничуть не мешает куче объяв о продаже "элитных" той-терьеров и сфинксов. Реклама и ничего более - красивое слово впечатляющее покупателя.

Об этом здесь и говорили. Кстати не я и начала. ;)

А, так вот, что вы имели ввиду :D Мало читаете и невнимательно. Вот еще одна статья (общая) о бонитировке. И фраза оттуда:
За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общая оценка за тип и происхождение повышается на 1 балл за каждого родителя.
Я надеюсь, вы не будете спорить, что под "элитными родителями" подразумеваются элитные лошади.
Вот и сама статья, где слово "элитный" употребляется в таком значении:
статья
читать под второй таблицей

Н969РВ написал(а):
надеюсь, вы не будете спорить, что под "элитными родителями" подразумеваются элитные лошади.
Ну вы уже начинаете спорить ради спора :mrgreen:

С самого начала обозначено было о чем речь - это ж надо постараться, чтобы определить это через столько постов... не верю, не убедительно ваше удивление :lol:

Нормально читаю, больше чем нужно даже...
Не спорю, подразумеваться может что угодно и где угодно. Но ведь не называется же? А речь у нас о названии, если вы опять забыли :lol:

Вашей настойчивости и желанию навязать свое мнение остается только позавидовать :lol: Лошадей класса "элита" часто называют элитными, и если вы не встречали употребления этого слова в данном контексте, еще не значит, что это противоречит правилам русского языка. Я привела вам два примера употребления этого слова - в прямом и переносном значении, извините, но дальнейшие дискуссии вести с вами бессмысленно - вы очень хотите остаться при своем.

А я согласна с Maroosia.
И если бы я составляла договор или какой-то бухгалтерский док-т, то употребила бы термин "жеребец (или кобыла) класса "элита", если лошади официально присужден этот класс при бонитировке.
А что такое "элитная спортивная лошадь"? Т.е., каким ОФИЦИАЛЬНЫМ док-том подтверждается, что она относится к "элите", пусть даже не в племенном, а каком-то ином (спортивном) значении?
Есть док-т - лошадь "элитная", нет этого док-та - "звынЯйте" (пардон, то есть).
А то, действительно, "элитная" - это просто широко распространенное в наше время название чего-то высококлассного. Такое же народное слово, как "прикольный".
А то, что в док-те страховой компании указано "элитные спортивные лошади" - или для "красивости" написано (как все эти "элитные" квартиры в договорах на покупку жилья), или должно быть приложение, подтверждающее "элитность".
Автору давно уже неактуально, а мы сколько удовольствия получаем!
Жду еще тем от якута.

Зюлейка, тут речь не о том, кто как употребляет это слово, а о том, что употребление слова "элитный" применительно к лошадям в прямом значении - не противоречит правилам русского языка.
А так, сплошь и рядом можно встретить:
Продаётся кобыла,класс элита.От элитных родителей...
НУ распространено употребление этого слова, вот и все.

Не спорю.
А вот нашему питомцу класс "элита" присвоить можно, но "элитной лошадью" его никто не назовет.
Поэтому так и интересно, какая же лошадь у Якута.
Кстати, вот лошадь класса "элита" якутской породы можно назвать "элитной лошадью"?
(Сейчас мне ответят, что в Якутии можно.)

Неее... мне далеко до такого таланта к передергиваниям... :lol: я все время про одно (про то, что про лошадь класса "элита" - принято говорят именно лошадь класса "элита", а термин элитная лошадь это про другое и не принято его таким образом преобразовывать) - мне же каждый раз про новое (про страхование турнирных лошадей, про элитных родителей), но главное с уверенностью - что все это тоже можно к делу пристегнуть :))))) :lol:

Согласная на все, на элитных вятских лошадей пасущихся в элитных степях, на элитных якутских лошадей гуляющих по элитной тундре.. и даже на элитных туркестанских бурундучков :mrgreen:

Сдаюся и не спорю больше, а то на работе в понедельник меня ожидает превышение лимита почтового ящика, заваленного уведомлениями с проконей и вообще - пасха на носу, а яйца не крашены :lol:

А мне интересно было почитать, как трактуют "элитность" страховщики (или страхователи?).
Что-то я там беговых рысаков вообще не увидела.
Конечно, бега у нас - не спорт, а "Испытания племенных лошадей рысистых пород", но о племенных там говорится только о ЧИСТОКРОВНЫХ. Рысаки относятся к чистоПОРОДНЫМ или даже к помесям.
Ну и что, их страховать как "кашлаток" только можно?
Какой-то доморощенный реестр у этих страховщиков, ВНИИК его не визировал, это точно.

Хочу еще про Якутову лошадь!

Сверху