Продолжаю писать исключительно из любви к искусству... Вдруг мною написанное даст некоторым конникам повод для серьезного размышления...
Сlassical rider, хорошо написали про зависимость между длительностью выездки лошади и посадкой всадника. Респект!
Вот видео Филатова на Абсенте:
http://www.youtube.com/embed/9ehSE-EW ... re=related
Обратите внимание на его посадку. А теперь пересмотрите видео с Анке. Есть разница? Посмотрите любое видео наших выездковых спортсменов. Все они поголовно скачут в седле из-за перенапряжения во всем теле. Спортивная выездка стала своеобразным фитнесом на лошади, где люди качают мышцы. Всадник же должен просто сидеть на лошади, помогать ей, а не мешать исполять требуемую работу. Об этом очень важном нюансе превосходно написал Перри Вуд в своей книге. Так что кто захочет разобраться что в работе берейтора правда, а что ложь - тот разберется.
На десерт.
Про плечи...
"Я часто доказывал, что лошади, которых считают ленивыми, неразвитыми в плечах, вовсе не имеют недостатка, какой в них предполагают; другими словами, весьма редко случается, чтобы они до того были неразвиты в плечах, чтобы это препятствовало правильности и быстроте аллюров, в особенности рыси. Плечи лошади, если можно сделать подобное сравнение, походят на крылья ветреной мельницы; возбуждение, происходящее от спуска скакательных суставов, заменяет движущую силу. Без сомнения существуют некоторые местные проки, препятствующие плечам, но случай этот редок; если встречаются недостатки в строении лошади, то они происходят от зада. Что касается до меня, я никогда не встречал лошадей с неразвитыми плечами, которых бы не сделал развязными в продолжение пятнадцати дней упражнений, по получасу в день. Способ этот, как и все предлагаемые мною, весьма прост: он состоит в смягчении шеи для скорейшего приобретения ввода в руку, потом помощью шенкелей и легких последовательных атак зад лошади подводится к центру. Тогда скакательные суставы, спускаясь, подают массу вперед с большею энергиею, сообщают плечам развязность, которой нельзя было в них предполагать".
Ф. Боше
То что здесь написал Боше, написано во всех старых берейторских книгах (естественно, разными словами).
Зад лошади первичен при любом раскладе тренировок.
Про посадку...
"Собранная лошадь - те же весы, стрелкою которых - всадник. Малейший перевес на ту или другую из конечностей, заменяющих чашки, заставит их следовать направлению, какое желают им дать. Всадник поймет, что собирание совершенно, когда он почувствует, что лошадь готова, так сказать, подняться на воздух. Этой-то работой придается животному блеск, грациозность и величие; это уже не та лошадь, она преобразована совершенно. Если мы должны были действовать сначала шпорой для полного сосредоточения сил, то впоследствии достаточно будет одних шенкелей, чтобы собрать лошадь, как это требует каданс и подъем всех сложных движений"
Ф. Боше
Особое внимание прошу обратить на последнее предложение в тексте. Т.к. именно в нем Боше дает понятие важности мягкости подачи команд на сложных элементах.
В завершении данного поста хочу еще привести цитату из книги мастера. Т.к. вполне может возникнуть распространенное сомнение относительно личности Боше и его методов.
"Должен ли я советовать быть умеренным в своих требованиях? Конечно, нет; если всадник не в состоянии сам собою понять и постичь всей тонкости такта и нежности способов, необходимых для хорошего применения моих правил, то это послужит доказательством, что он лишен всякой наклонности к верховой езде; мои советы не помогут недостатку его природы".
8)