Хорошее правило раньше было - экзамен по теории!

Супер нужная вещь! А то у нас последнее время как-то принято разбирать теорию на практике. Весьма бесполезная вещь. Человеку сидя в седле и так приходится кучу информации обрабатывать в голове, а он еще начинает вспоминать как элемент выглядит. Представляю, если бы хирург на операции знакомился со строением внутренних органов человека? :?
Спор про теоретиков и практиков считаю несколько странным... Особенно учитывая то, что цитаты которые я привожу в эфире принадлежат опытным берейторам. А что до себя, так какой особый смысл писать от первого лица? Если читающие даже признанным гениям верхового дела не особо доверяют. Я в их свете, вообще нервно курю в корридоре. :wink:
Нет смысла выяснять кто на что способен в реальной жизни. Есть смысл уяснить пользу или нет приносят те или иные теоретические источники.
В конце 19 века было много нововведений по конному делу. Но, не все они были правильными. Например, существует теория Бобинского. Появилась она во времена Филлиса. Однако, в отличии от теории мастера, она имеет ряд ошибочных выводов. Понять и вычленить их не так-то просто. Для этого нужно знать куда смотеть.
В этом ключе можно рассмотреть приведенную ниже цитату:
"Равновесие <на заду> заключается в перенесении центра тяжести тела лошади ближе к задним конечностям, что достигается благодаря высокому положению головы и шеи. Поднимание головы и шеи в значительной мере вызывает увеличение тонуса разгибателей передних конечностей. Это имеет решающее значение при выполнении таких элементов, как школьный шаг, школьная рысь, галоп на трех ногах, и т. д."
Автор данных слов не известен, но с большой вероятностью я бы его отнесла к коннику 20 века. Человек хорошо знающий старую школу такого бы не сморозил.
Голова и шея лошади действительно много весят сами по себе. И если брать лошадь без всадника, их возвышение до некоторой степени меняет равновесие животного. Однако, под всадником одним поднятием головы равновесия на заду не достигнуть. Всадник по определению сидит в передней части корпуса лошади, т.о. очень сильно обременяет ее своим весом. Единственное на что повлияет высоко поднятая голова - это на пролом спины.
Автор же пишет что именно этим приемом "достигается" равновесие на заду. То что написано про передние ноги, вообще нет смысла комментировать.
Поверьте, я не цепляюсь к словам. Просто одно дело все это читает знающий человек, а совсем другое - чайник. А потом все мило удевляются, почему большинство конников считаю, что сбор - это положение головы.
Все что я здесь пишу - старо как мир. И моя единственная притензия к конному спорту - это извращение наследия прошлого. Все от этого имеют кучу проблем и неудобств, но пересмотреть и подкорректировать свои взгляды и действия не слишком торопятся. Понимаю. Человеку отдавшему пол жизни вере в определенные идеалы, практически нереально изменить взгляд на жизнь... Где-то я уже это видела... :lala: