Мы идем по очень скользкому пути, сравнивая фотографии... Фотография вообще штука коварная...Tango написал(а)::arrow: Вот постаралась найти фотографии...разница есть...прошу прокомментировать
![]()
![]()
Амплитуда задних ног совершенно разная.
Может и не участвует, но внимательно читает)))JS написал(а):Кажется эта тема про сбор уже всем надоела, никто больше в дискуссии не участвует![]()
Спасибо! Вот это - серьезная информация.JS написал(а):Вот что я нашла в интернете:
http://www.eurodressage.com/reports/sho ... /rep7.html
Оказывается тема роллюра (LDR- low+deep+round) поднималась еще на форуме (GDF) в 2006 году. Тогда Sjef, Anky и Dr. Rene van Weeren обсуждали роллкюр с аудиторией. Для тех кто не знает английский вкратце:
Были изучены движения 7ми лошадей уровня Гран При, 2х из которых тренируют в LDR. Оказалось что ширина "шага" (имеется ввиду не шаг, а захват пространства на разных аллюрах) уменьшается в позиции высокого сбора и что в таком сборе вес несут в основном задние ноги. Также этот профессор заявил, что с позиции биомеханики он не видит причин бороться с LDR.
Анки и Sjef (его имя как Шеф читается?) рассказали, что они работают гиперсгибание на тренировках недолго, секунд 10-20 с очень активным задом (наверное это то, что было видно у Андреаса с Романовым), и что LDR- это не система подготовки лошади, а лишь инструмент, чтобы повысить проводимость. И что единственный минус этого метода- то, что его могут использовать неопытные/необученные всадники (собственно поэтому кажется роллкюр и запретили).
JS написал(а):тут на одном из западных форумов прочитала, что роллюкюр берет основу от ранних методик Боше.. Вот бы услышать комментарий Хеленны на эту тему :wink:
Никто и не критикует...я не сомневаюсь что Анке профессионал своего дела,но говорить, что что-либо является идеалом,не подвергнув анализу, тоже не вижу смысла :wink: Кстати,не знаю почему,но мне езда Андреаса больше нравится,чем езда Анке.. :roll:Iriska написал(а):как можно критиковать метод работы Анки ван Грюсвен, просто почитав статью :shock:
вот очень бы хотелось что бы это было так :!:JS написал(а):Анки и Sjef (его имя как Шеф читается?) рассказали, что они работают гиперсгибание на тренировках недолго, секунд 10-20 с очень активным задом (наверное это то, что было видно у Андреаса с Романовым), и что LDR- это не система подготовки лошади, а лишь инструмент, чтобы повысить проводимость. И что единственный минус этого метода- то, что его могут использовать неопытные/необученные всадники (собственно поэтому кажется роллкюр и запретили).
Роллкюр предполагает низкое, глубокое и круглое сгибание.Hellena написал(а):По поводу роллкюра и Боше.
Мое глубокое ИМХО, но родственности в этих двух системах лично я не нахожу.
В конце книги Боше есть несколько рисунков. Впринципе они похожи на то что демонстрирует роллкюр, однако, они не слишком совпадают с текстом. Т.е. автор книги ни к чему подобному не призывает. Для меня этот момент до сих пор остается загадкой. Но, я склонна больше верить тексту написанному рукой мастера, нежели художнику изобразившему приемы работы.
Если попробовать проанализировать конные портреты Боше, то тут тоже не все так уж однозначно.
http://butler.cc.tut.fi/~fabre/ratsasta ... ucher.html
Пиаффе:
В изображении Капитана явно просматривается перезбор, подведение задних ног максимальное.
Буридан меньше посажен за зад, затылок в верхней точке.
Иногда трудно что-либо определенное сказать о работе лошади и всадника по фотографии, а что говорить про рисунок... Остаются лишь догадки...![]()
Нет. Интересно, ЧТО бы спортсмены демонстрировали на соревнованиях после разминки, где лошадь удерживается внизу силой рук??? Наверное шикарные пассажи-пиаффе? :lol:Однако, вернусь к информации из книги и роллкюру.
Как я понимаю, в роллкюре лошадь силой рук удерживается в низком скрученном положении.
Мда, не удивляюсь, что после прочтения вот этого появляются фотографии, как в начале темы, с вопросом, сбор ли это...работа на месте
1) всадник перебором поводьев указывает лошади понизить шею и опустить голову (до вертикального положения), когда лошадь сдалась, контакт с поводом поддерживается легкий и постоянный, лошадь держит голову в заданном положении самостоятельно, рука всадника только убирает возникаюшие в мышцах шеи и затылка напряжения;
Присоединяюсь целиком и полностью! Я уже в теме как-то говорила о том, что езда Андреаса, Эдварда, Хубертуса мне намного более симпатична, так как... более естественна. Вообще, на мой взгляд, мужчины-мастера едут лучше женщин... :roll:Tango написал(а):Кстати,не знаю почему,но мне езда Андреаса больше нравится,чем езда Анке.. :roll:
Слова мастера, который о работе лошадей знает не понаслышке! Очень здорово читать. Света - как всегда спасибо!JS написал(а):В инете есть интервью с Шефом. Вот цитата оттуда:
"Как мы работаем зависит от самой лошади. Иногда мы ездим по настоящему глубоко, иногда наполовину (half deep) или как бы это сами назвали. Я не могу сказать пока не поезжу на лошади. Если у лошади много проблем со спиной, проблема в принятии повода, и она с трудом удлиняет рамку(stretch), таких лошадей мы часто тренируем "глубоко". Но что такое "глубоко?" В большинстве случаев лошадь имеет различные блоки (преграды) в шее и челюсти. Прежде чем достичь с ней самой глубокой точки, иногда особенно с жеребцами, у нас есть 4-5 границ, которые надо преодолеть для тоого, чтобы он опустился вниз и когда вы "открываете" руку и сдаете ее, у вас есть чувство, что лошадь по настоящему хочет потянуться (stretch) без заваливания на перед. Тогда вы чувствуете поднятие спины вверх- лошадь хочет идти более округло и так оставаться. Каждый раз, когда вы открываете руку и лошадь хочет поставить голову опять прямо вверх, это знак того, что он еще не достаточно "глубоко"- это очень просто. С некоторыми лошадьми вам надо "опуститься" очень глубоко прежде чем вы почувствуете нужный результат- удлинение и спину вверх. Некоторым лошадям это дано от природы, у них сильная спина- и вам нет нужны тренировать их глубоко, но вы все равно должны быть способны это выполнить."
Сложно споритьВ том то и проблема этого "инструмента"- люди смотрят картинки и прикручивают лошадь силой рук, шпрунтом, добиваясь потом отрицательного результата.
Сложно спорить №2"Я думаю, что элестичность аллюров, которую показывают наши лошади это результат нашего тренинга. Я видел множество лошадей, которых тренировали в верхней рамке (up) позиции теста FEI, и после n-х лет работы они становились более зажатыми и неровными в движениях. Иногда это выглядит, как если бы работа травмирует их и их аллюры становятся хуже. Результаты хорошей выездки должны быть таковы, чтобы базовые аллюры улучшились".
Про совершенно нулевую в сообщении ничего не было сказано 8)Hellena написал(а):Iriska, то что я написала про работу на месте относится к совершенно нулевой лошади. Т.е. работа на месте - это первые уроки в выездке лошади. Если же вы считаете, что на первых уроках молодая лошадь опустит голову от указаний шенкелей и воздействий пояснично-крестцового отдела, то мне право забавно это слышать. :wink:
Я много интересовалась роллкюром и смотрела множество материалов. В т.ч. и эти. И вот что меня поражало: практически единственное видео - видео Анки, которое вы дали первой ссылкой. Все остальное - фотографии. А по поводу фотографий я уже говорила - сделайте пару сотен фотографий своей тренировки... И зацените на досуге :lol:1) http://www.youtube.com/embed/KuO0e49o ... re=related
2) http://www.youtube.com/embed/P5-OGNRh ... re=related
Просмотрела эти ссылочки... Не смогла найти на представленных фото легкий упор в руку, о котором вы, Iriska, упомянули.
Именно! Лошадь сопротивлялась нормальному положению, которое считается классическим, предпочитая ему роллкюр, т.к. роллкюр по некоторым вполне объективным причинам для моего коня легче приподнятого основания шеи :!:В жизни конечно все возможно. Обычно данное положение лошади считается сопротивлением. Даже если она прекрасно рулится при этом.
8)