Интересные фотографии с лошадьми на свободе. Как будто их хорошенько погоняли перед тем как эти фотографии были сделаны, и лошади довольно уставшие. Но это так, к слову...
У меня еще одна маленькая непонятка вышла. Такое впечатление что люди путают сбор с укороченной рамкой. Сбор ведь имеет отношение не к рамке, а к тому как лошадь использует свой зад для продвижения вперед и для поднятия переда. По моему сбор не противоречит удлиненной рамке. Но это не по книжкам, а так, по впечатлениям моей собственной, простите, задницы. Ведь не обязательно переводить лошадь в собранную рысь (то есть укорачивать рамку) если она вдруг изьявила желание подвести свой зад и приподнять перед. Можно двигаться и дальше нормальной или даже прибавить, и при этом лошадь хорошенько так будет проталкивать себя задом вперед, главное ей не мешть. При этом перед лошади (включая шею и голову) потянется вверх и вперед. Вот и получается удлиненная рамка. (Но это не по книжкам/ слухам/ правилам, а то что удалось почувствовать на себе). К тому же мне как то не вериться что по великим мастерам выездки (типа Гериниер и компания) удлиненная рамка лошади означает отклянченый зад. Конечно, когда лошадь отклянчивает свой зад, то зрительно она становится длинее, но это уже получется что мы просто растянули лошадь под рамку путем отклянченого зада что в конечном счете выводит лошадь из равновесия...
По моему, термен "собранная рысь", если его противопоставлять прибавленной рыси, означает в первую очередь то что лошадь двигается в собранной (то бишь укороченной) рамке. А сбор, это и так понятно что он должен быть, ведь сбор и равновесие взаимосвязаны. Где нету сбора, там нету и равновесия, да и много чего другого. Так что не вижу противоречия между сбором (то есть задом который подведен и хорошо поднимает перед и активно выталкивает лошадь вперед) и удлиненной рамкой.
А на счет того что говорят специалисты, после того как видишь лошадей на переду и с отклянченым задом, получающих хорошие оценки, немножко теряется уважение к мнению современных специалистов. Не примите за наглость, это просто крик души человека который посмотрел, попробовал, и призадумался...