Можно ли сделать из конской колбасы "человека"?

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Как выглядит кнут и что им делают :shock: ?
Как выглядит работа этого коня под всадником? Нет никакой разницы с его движением на свободе :wink: ?

Эгоистка написал(а):
Как выглядит кнут и что им делают :shock: ?
Как выглядит работа этого коня под всадником? Нет никакой разницы с его движением на свободе :wink: ?
Давайте не будем обсуждать в этой теме кнуты, хлысты, плети, бичи и т.д. Ответила на выпад ZAnoss исключительно из-за того, что не люблю, когда умничают в столь агрессивной форме. Предпочитаю позитивное общение.
Ну я же описала, как и где он работает... Как я понимаю, это ирония. В чём подвох? :)

Подвох заключается в следующем:
TEiERa написал(а):
Кнут - орудие наказания. ...
И, ладно, пусть всядник ужас какой тяжёлый (43 кг), и бедный жеребец - ну никак не может с таким грузом работать из-за неразогретых мышц, так почему он на корде не работает? В поле, значит, бегает, мышцы не болят, а вот на корде - никак нельзя, да?
Я подумала, что мы Вас неправильно понимаем. Лично я до этой фразы думала, что кнут - это упрощенное название бича или шамборьера. Теперь (я понимаю, что, наверное, ошибаюсь) я представляю себе эдакий скрученный из каких-то веревок пастуший кнут с короткой рукоятью, которым коня периодически хлещут. Вот я и спрашиваю: что же это на самом деле?
Про работу: как можно сравнивать работу под верхом с "беготней" в полях (имеется в виду - на свободе, или что?)? Наверное, я опять-таки неправильно поняла насчет работы :oops: . Можно описать тренировку подробнее? Вот они выходят, разогреваются шагом... Что они делают-то? Три часа родео? И еще: "очень опытный всадник" - это с каким опытом?

Ну, вот по поводу средств воздействия, подобную логику действительно трудно понять. В моем понимании кнут - это вот
DSC00472.JPG
хотя у него есть и другой название - арапник. Анечка, Дофина, не пинай ногами, :pray: :lol: я вот даже ссылочку на сайт даю, чтобы не нарушать авторских прав. :D Шамбарьером называют другой вид. А бичом могут назвать и то, и то.
По поводу действий всадника... Предвижу агрессивную реакцию TEiERa, но вот пришел мне на память один случай со славными севастопольскими покатушками, которых непонятно как занесло на тогда еще спортивную конюшню в Вилино. Я тогда оттуда уже ушла, а приятельница еще оставалась на правах зама начкона. Она и рассказала. Автобус-то из Севастополя один, так что ехали они на конюшню вместе. Не знаю, какого фига эти покатушницы решили выпендриться, но принялись они рассказывать Ольге, какие они крутые наездницы, с любым конем справиться могут. "А знаешь того (коня, в смысле)? А знаешь того?" Ее ответ был: "Не знаю и знать не хочу." Приехали на конюшню и эта "добрая" душа им и подсунула, одной слабоуздого араба, другой бывшего скаковика. Потом рассказывала. Вывели девочки коней из конюшни. Забралась красавица на араба, дернула по-конокрадски поводом, тот на свечу. Ольга кричит: "Брось повод." А та в повод, как в спасательный круг, вцепилась и вопит: "Он на рот дубовый!" (Я лично ездила, слабоуздый.) Перевернулись они на бетоне. Живы остались. Ольга взяла коня за повод, отвела на поле. Покатушница-то думала, лошадь от конюшни уходить не хочет. Ага. На поле она слетела еще быстрее, чем возле конюшни.
А вторая выехала и сразу галопом. "Ты, - спрашиваю, - ей по шее не дала, когда она вернулась?" Нет, - отвечает, - это не она галопом рванула, это Бармен. Он один вернулся. Причем он даже не козлил. Он просто на галопе в сторону прыгнул, а она прямо поехала, потому что коленями не держалась."
После чего эти лихие наездницы поджали хвосты и ходили за Ольгой, спрашивали, чем помочь. Тут как раз начкон, успешно превращавший конюшню в покатушную, привез группу отдыхающих и покатушницы занялись своим прямым делом - катанием отдыхающих в поводу. А позиционировали они себя, как сильных и опытных всадниц. Так что и при небольшом весе можно здорово напортачить.
Это я к тому, что не переоценивается ли опыт и мастерство в данном случае?

Эгоистка написал(а):
Лично я до этой фразы думала, что кнут - это упрощенное название бича или шамборьера.
Про работу: как можно сравнивать работу под верхом с "беготней" в полях (имеется в виду - на свободе, или что?)? Наверное, я опять-таки неправильно поняла насчет работы :oops: . Можно описать тренировку подробнее? Вот они выходят, разогреваются шагом... Что они делают-то? Три часа родео?
И еще: "очень опытный всадник" - это с каким опытом?
Кнут - это вообще нечто историческое. Ещё со времён когда его применяли не только к коням и вообще животным. :wink:
Ну беготня в полях и работа на корде без всадника в принципе же сопоставимы. Не так ли?
Описываю рабочий день с конём. Утром его чистят, выводят просто поразмяться, походить самого в леваду. Потом седлают и пытаются по стандартной схеме: шаг, рысь, шаг, рысь, шаг, галоп, шаг. Правда получается эта схема очень редко. На шаге он ложится, при переходе шаг-рысь начинает свечить, на галопе с периодичностью раз в минуту - козёл. :? Иногда всё это смешивается в единое родео.
Потом отдых, обед. После обеда, если утром была попытка хоть какой-то адекватности - пытаются либо плыгать, либо в лес/поле гулять ведут. Если желания/возможности верхом ездить нет, то тренировка верхом заменяется на работу на корде без всадника. Правда потом следует та самая описанная мною месть.
OlgaN написал(а):
Ну, вот по поводу средств воздействия, подобную логику действительно трудно понять. В моем понимании кнут - это вот хотя у него есть и другой название - арапник.
Это не кнут. Кнут из трёх частей состоять должен.
OlgaN написал(а):
По поводу действий всадника... Предвижу агрессивную реакцию TEiERa, но вот пришел мне на память один случай...
Это я к тому, что не переоценивается ли опыт и мастерство в данном случае?
Какая агрессия? Что вы! Я сама таких уже сколько видела! Смех один.
Опыт в данном случае сомневаюсь, что переоценивается. Не буду вдаваться в подробности, так что поверьте на слово.

Вообще, мне-таки хотелось бы услышать совет, с чего начать. И как отучить хоть от чего-то из букета. Лучше бы узнать, как отучить козлить/свечить/ложиться/кусаться? Остальное терпимо, а вот эти выходки на хдоровье сказываются резко отрицательно.

Судя по всему, он в принципе не видит причины работать, ему нужен стимул...Теперь надо думать какой. Умные люди может что-нить предложат? :roll:
А как на ласку реагирует? Хвалить за хорошее поведение - не работает? Моя кобыль шикарно работается с сахаром, собирается насчёт раз, слушается лучше.

Неа, беготня в полях и работа на корде неравнозначна. Потому что на корде надо слушать человека и бегать, как он скажет. Это скучно.
На свечу я не давала встать, очень низко опуская руки. Где-то на уровень коленей. Мартингал, кстати, от свечей не спасает. А шпрунт на него надевать опасно. Тут же получается, что повод давит вниз и не дает мотнуть шеей, чтобы встать на свечу, но стоит ему сдаться и воздействие повода тут же прекращается. А когда ложиться начинает, очень энергично двинуть его вперед не пробовали? При этом приподняв ему голову?

Знаю аналогичного коня. Примерно с тем же набором проблем, и тем же диагнозом - не воспринимает ничего, исходящего от человека. Считает, что человек есть отрицательное явление в его жизни, за исключением случаев, когда приносит пожрать.
Меринование и 2 года работы различными методами немного сняли агрессию, которой изначально было немеряно. С ним работали сильные берейтора. Но любить работу конь все равно не стал, и все происходит исключительно по его настроению. Если настроения нет, конь на любое воздействие всадника отвечает противодействием. Если настроение есть (редко) - делает все и запросто. А на следующий день опять впадает в нигилизм :( .
Я бы не сказала, что у него надорвана психика. Напротив, он спокоен как танк, ничего не боится. Он просто "имеет в виду" всех людей. На мягкие методы "забивает", на жесткие - сопротивляется и обязательно мстит.
Мне кажется, есть некий процент лошадей, просто в силу своей "душевной организации" не предрасположенных к работе, сотрудничеству с человеком. На таких, мне кажется, имеет смысл просто "забить".
Хотя...я не крупный специалист в этом вопросе :wink: . Если у кого-то есть опыт работы с таким "кадрами", было бы очень интересно ознакомиться.

TEiERa написал(а):
Эгоистка написал(а):
Я тоже не вижу ничего страшного в 3-часовой работе 8-летнего жереба, особенно если ему надо вправить мозги. Но думаю, что было бы лучше, если бы он так работал каждый день, а не 2-3 раза в неделю.

Ну, это вопрос наличия времени. Да и садиться на коня, зная, что ты как минимум раза 2 окажешься тем или иным способом на земле (самый распространённый - спрыгивание при укладывании на землю) - не каждый день захочешь.

Только коню наплевать на наличие или отсутствие времени и желания. Согласна с Эгоисткой, да молодой активный, здоровый жеребец может работать по 2-3 часа, но если он втянут в такие нагрузки, то есть работается ежедневно. А 2-3 раза в неделю сразу на 2-3 часа - это способ заработать крепатуру мыщц, возможно поэтому и бесится. Попробуйте пробежать без подготовки 5 км, а потом отлежаться денек, на следующий день будут очень болеть мышцы! Для лошади первейшее дело соответсвующий ей график работы.

Re: Можно ли сделать из конской колбасы "человека"

TEiERa написал(а):
... безоговорочный лидер,...Хлыст/кнут не предлагать - не действует никак. Разве что потом мстит.

Вот и ответ на ваш вопрос - лидер никогда не даст сесть себе на шею (в данном случае на спину) и командовать собой. И заставляя его подчиняться силой вы ничего, кроме агрессии с его стороны не добьётесь. Или дойдете до того момента, когда вопрос встанет - ломать или убивать. У вас есть на это силы, физические и моральные? Лучше кастрируйте и ищите контакта с конем. Забудьте всякие бичи/хлысты и добейтесь уважения голыми руками. И под той ссылкой, что вам дали (http://www.filly.msk.ru/), можно найти много полезного, поверте. И запаситесь временем и терпением, за короткие сроки такие проблемы, к сожалению, не решаются.

Попробуйте в бочке без корды с ним поработать. Сначала вобще к нему не лезьте, потом начинайте подходить, заставлять с вами рядом ходить, потом рысью пусть побегает, все время разговаривайте. Сейчас надо любыми способами пытаться завоевать доверие. Потом сделайте чучело и прикрепляйте к седлу, пусть с ним в бочке побегает. Через некоторое время просто садитесь на него, оглаживайте сверху, но не делайте никаких воздействий на него, мягко разговаривайте, минут через 5 слезьте. Потом просите кого-нибудь, чтобы, когда вы сядете, пошагали с ним(сами не трогайте ни поводом, н шенкелем), потом также чуть-чуть рыся. И так пока он вам полностью не будет доверять. На это уйдет уйма времени. И потом когда дойдете до самостоятельной езды - первое время только шаг, потом рысь, и через много времени только уже галоп. И все это без наказаний. Конь должен видеть в вас друга, а не врага.

Коварная написал(а):
А как на ласку реагирует? Хвалить за хорошее поведение - не работает?
Ласку и вкусняшки любит, конечно. Только вот с работой он это никак не связывает. Воспринимается как дОлжное, а не как похвала за правильное действие.
OlgaN написал(а):
Неа, беготня в полях и работа на корде неравнозначна. Потому что на корде надо слушать человека и бегать, как он скажет. Это скучно.
Ну, да. Но мышцы-то напрягаются приблизительно одинаково.
OlgaN написал(а):
На свечу я не давала встать, очень низко опуская руки.
А когда ложиться начинает, очень энергично двинуть его вперед не пробовали? При этом приподняв ему голову?
Насчёт рук не совсем поняла… Каким образом это препятствует свечке?
Пробовали. Но, когда сидишь на нём, начальная стадия укладывания чувствуется очень слабо. Только если со стороны подсказывать. При этом очень энергично двинуть без хлыста – никак. А как он реагирует на использование хлыста я уже писала.
Notka написал(а):
А 2-3 раза в неделю сразу на 2-3 часа - это способ заработать крепатуру мыщц, возможно поэтому и бесится. Для лошади первейшее дело соответсвующий ей график работы.
Эти 1-3 часа нагрузку несёт не столько конь, сколько всадник. :D
Да и не бывало такого, чтобы он стоял целый день, а значит и ни о какой крепатуре мышц разговор вести ни к чему.
Летом график работы ежедневный, а результат тот же. Поэтому я и подняла вопрос именно отучения/перевоспитания.
Лазурный написал(а):
Знаю аналогичного коня.
...
Я бы не сказала, что у него надорвана психика. Напротив, он спокоен как танк, ничего не боится. Он просто "имеет в виду" всех людей. На мягкие методы "забивает", на жесткие - сопротивляется и обязательно мстит.
Мне кажется, есть некий процент лошадей, просто в силу своей "душевной организации" не предрасположенных к работе, сотрудничеству с человеком. На таких, мне кажется, имеет смысл просто "забить".
Хотя...я не крупный специалист в этом вопросе :wink: . Если у кого-то есть опыт работы с таким "кадрами", было бы очень интересно ознакомиться.
Такое впечатление, что мы говорим об одном коне! :) Особенно подчёркнутое - просто описание виновника этой темы! :) Чтож, я теперь не одна со своим вопросом! :)
Kei написал(а):
Начать надо с кастрации. ИМХО
А не поздно? Может же на здоровье сказаться…
Stairs написал(а):
Сейчас надо любыми способами пытаться завоевать доверие. Потом сделайте чучело и прикрепляйте к седлу, пусть с ним в бочке побегает. Через некоторое время просто садитесь на него, оглаживайте сверху, но не делайте никаких воздействий на него, мягко разговаривайте, минут через 5 слезьте. Потом просите кого-нибудь, чтобы, когда вы сядете, пошагали с ним(сами не трогайте ни поводом, н шенкелем), потом также чуть-чуть рыся. И так пока он вам полностью не будет доверять. На это уйдет уйма времени. И потом когда дойдете до самостоятельной езды - первое время только шаг, потом рысь, и через много времени только уже галоп. И все это без наказаний. Конь должен видеть в вас друга, а не врага.
А что подразумевается под «завоевать доверие»? В чём это должно проявляться?
Да, пробовали просто посидеть, погладить, вкусняшку сверху дать… реагирует нормально. А вот шагать… начинает кусать на ходу того, кто рядом идёт и периодически свечить/козлить. Но вообще попробуем ещё раз… Только тогда надо как-то с укусами бороться.

Т.к. я даже не представляю, как можно отучить кусаться - была бы благодарна за совет людей, которые сталкивались с этой проблемой.

А про руки объяснить сложно, показывать надо. Но если по аналогии, то повод будет находиться немного выше уровня развязок при работе на корде.

Т.к. я даже не представляю, как можно отучить кусаться - была бы благодарна за совет людей, которые сталкивались с этой проблемой.

Укус - это один из способов общения. Что-то он пытается вам сказать, в данном случае мне кажется, он не хочет, чтоб вы ходили с ним рядом, ведь он лидер. Поэтому сначала объясняет вам укусами, а потом козлы да свечи. Для этого опять же, см. выше - втираться в доверие и завоевать (желательно мирным путем) место лидера.

Если я сталкивалась с кусающей лошадью, то поступала так: подходила к коню и протягивала ему руки. Он их исследовал и лизал, через какое-то время это ему надоедало и он успокаивался. Если начинал хватать при движении с ним рядом, опять совала ему руку под нос. По крайней мере тогда он не хватал зубами, а губами. Если уж очень зубы в ход пускает, можете надеть перчатку потолще. В дальнейшем просто не обращать на хватания внимание, заинтересовать чем-то ещё.

А свечит он в поводу только со всадником или без тоже? Может его седло раздражает? Жмет где-нибудь или давит? Проверьте на всякий случай.

Dintsu, а кони, которые просто откусывали протянутые к ним пальцы, вам не встречались? Повезло.

OlgaN написал(а):
Dintsu, а кони, которые просто откусывали протянутые к ним пальцы, вам не встречались? Повезло.

С пальцами да, везло до сих пор, все целы. А вот зуб один мне кобыла сломала, когда пыталась нас с подругой по деннику размазать. Не нравилось ей лечиться, что поделать.

По поведению коня ясно, что он чувствует себя с вами некомфортно не меньше, чем вы с ним. Все-таки необходимо изменить график тренировок. Работать каждый день и понемногу. Не видя коня и работу с ним, невозможно сказать, есть ли корень проблемы в стиле езды и работы с конем всадника, но об этом стоит задуматься.

Прочитала все... и закрадываются у меня определенные опасения: а спинку коню не проверяли?? на предмет здоровья? про ноги увидела, а про спину - нет (извините, если пропустила!). Просто знаю аналогичные примеры - вся проблема заключалась именно в больной спине

Если конь здоров (как написано выше), и в хорошей форме, то я бы сделал следующее. Кусок телевизионного кабеля - и в поле минут на 15 поучить гада. Да-да, можете бросать помидоры, но - работает. Приходилось. Как начнет слушаться - одобрить, дать вкусность. И так далее. систематически. Дурит - наказывать, нормально работает - одобрять .Классика -кнут и пряник в прямом смысле. И на счет 2-3 ч в день- нормально (если не ездить все время галопом).

Сверху