Можно ли сделать из конской колбасы "человека"?

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
А про руки объяснить сложно, показывать надо. Но если по аналогии, то повод будет находиться немного выше уровня развязок при работе на корде.
Да, похоже действительно сложно, т.к. я, представляя действие по описанию, не совсем понимаю, как это может помешать свечке... :(
Dintsu написал(а):
Укус - это один из способов общения. Что-то он пытается вам сказать, в данном случае мне кажется, он не хочет, чтоб вы ходили с ним рядом, ведь он лидер. Поэтому сначала объясняет вам укусами, а потом козлы да свечи. Для этого опять же, см. выше - втираться в доверие и завоевать (желательно мирным путем) место лидера.
Давать руки - не вариант. Он именно кусает, а не прикусывает. Старается причём укусить там, где помягче и до крови.
И опять же "втираться в доверие"... В чём это должно проявляться? Разве то, что он подходит на оклик, даёт седлаться, чиститься - не доверие?
Dintsu написал(а):
А свечит он в поводу только со всадником или без тоже? Может его седло раздражает? Жмет где-нибудь или давит? Проверьте на всякий случай.
Свечит мсключительно со всадником. Без - только кусается. Пробовали другое седло, пробовали без седла вообще - реакция нулевая. Так что седло, увы, тут ни при чём.
Blinchic написал(а):
Все-таки необходимо изменить график тренировок. Работать каждый день и понемногу. Не видя коня и работу с ним, невозможно сказать, есть ли корень проблемы в стиле езды и работы с конем всадника, но об этом стоит задуматься.
Летом график ежедневный, а результат тот же. Сомнительно, что корень зла во всаднике, т.к. пробовали и его "менять". :) Он практически на любое инородное тело на спине реагирует одинаково.
naive написал(а):
а спинку коню не проверяли?? на предмет здоровья?
Проверяли здоровье полностью. Вердикт: абсолютно здоров.
andrbat67 написал(а):
Как начнет слушаться - одобрить, дать вкусность. И так далее. систематически. Дурит - наказывать, нормально работает - одобрять .Классика -кнут и пряник в прямом смысле. И на счет 2-3 ч в день- нормально (если не ездить все время галопом).
Да какой галоп! Там на нём ещё усидеть надо с постоянными-то козлами, да с вырыванием повода, да с заносами...
Дело в том, что после первого наказания, для него лучший пряник - это месть. Пока он не отомстит - не успокоится. Либо укусить, либо копытом "приласкать" становится просто жизненной необходимостью. Может укусить/ударить даже когда вкусняшку даёшь.

. Кусок телевизионного кабеля - и в поле минут на 15 поучить гада. Да-да, можете бросать помидоры, но - работает. Приходилось. Как начнет слушаться - одобрить, дать вкусность.
А мне кажеться, что в данной ситуации это только усугубит ситуацию. Конь и так совсем не доверяет человеку, а с таким обращением вконец озлобиться. И вообще, телевизионный кабель дико как-то звучит...Я отнюдь не сторонница сюсюканий с конем, если надо, могу и наказать, но все-таки...

После всего прочтенного очевидно одно - конь попросту дурноезжий! Кстати, его вины в этом нет. Им просто не занимались. Поскольку вы не знаете, кто и как его заезжал, то у меня есть ощущение, что заездил его мальчик в конзаводе, особо ни над чем не напрягаясь. Так что имеет смысл либо нанять берейтора (то, что нет смысла - вы не правы, все зависит от уровня человека, которого вы наймете), либо взяться за него основательно самим. Работать каждый день, не надо по 3 часа, хотябы по часу и разнообразно. День - корда просто, день под седло и на плац, день корда с развязочками, день в поле погулять. И так далее. Короче то, что вам советовали многие - систематическая работа. Ибо ест от много, по вашим словам, работает 2-3 раза в неделю (неважно, что по 3 часа, этого мало), гуляет неактивно.
Второе - кастрация не повредит, но поспособствует гулянию подольше и не одному, а с другими лошадьми. А тут и побегать можно, и поиграть, и старшие лошади уму-разуму поучить могут. Это уже личный пример - лошадь очень здорово успокоилась, гуляя в компании каждый день минимум по полдня.
Третье - не поленитесь-таки попытаться завоевать его доверие, играйте с ним, заставляйте думать, прежде чем вкусняшку получить (поклоны, сгибания в шее, например).
Итог: 1) грамотная, разнообразная РЕГУЛЯРНАЯ работа
2) выгул подольше и не одному
3) постоянное общение с человеком, без агрессии но с задействованием его мозгов

TEiERa
Вот на счет свечек, знаю один способ как отучить. Не знаю, поможет ли... Но попробую посоветовать.
Лошади любящие вставать на свечку частенько это делают на улице, т.к. нет крыши над головой и потолок не давит.
Конь встает на свечи в деннике?

Потом, есть такой способ (но наверно для этого нужна сноровка, сама я никогда этого не делала) сделать ему потолок во время свечки. Когда лошадь ударится об него затылком, ей это не понравится, значит, сверху что-то есть. Делается это или кулаком и вроде только кулаком :D Больше нечем не советую! Или еще один способ - разбить ему на голове яйцо! Тоже вроде как на некоторых действует.

Да, и еще один совет. Никогда и не при каких обстоятельствах не ищите с ним контакт в деннике. Это его квартирка. Вам же наверняка не понравится, когда назойливый сосед снизу будет вас всячески доматывать, когда вы думаете о своем новом бой-френде. Так же и он. Наверняка он придается различным мыслям, общению с соседями, какими то мечтам и фантазиям, а если и вы еще будете всячески его волну перекрывать своими ути-пути, а вот мне посоветовали с форума, давай жить дружно - жвачка. Не исключено что вы пролетите с ним как «фанера над Парижем».
А так дерзайте! Удачи и успехов Вам

ПЫ.ЗЫ - Если я в чем-то не права, уж не обесуйте... :lol:

В ответ на:
Да какой галоп! Там на нём ещё усидеть надо с постоянными-то козлами, да с вырыванием повода, да с заносами...

Это мы тоже проходили. Придется трудно, но усидеть нужно. В том и весь смысл кабеля, чтобы было действительно больно. А то от этих хлыстиков больше шума.

andrbat67 написал(а):
В ответ на:

Это мы тоже проходили. Придется трудно, но усидеть нужно. В том и весь смысл кабеля, чтобы было действительно больно. А то от этих хлыстиков больше шума.

Частично согласна с такой методой. Только кабель заменила бы все же хлыстом :oops: А дальше за любой козел, за прыжки в сторону, за любое неповиновение жесткое(не путать с жестоким) наказание и продвижение вперед. Мое мнение такое, если случай действительно такой тяжелый, то коня уже пора ломать. Для этого нужен не только опытный, но и физически сильный всадник. Жеребец, который прочувствовал свою силу, это неприятный напарник и договориться с ним по хорошему будет невозможно, тем более, что время для мирного решения конфликта упущено. Это могла быть первая неделя, ну месяц -другой - максимум.

Лиана написал(а):
После всего прочтенного очевидно одно - конь попросту дурноезжий! Кстати, его вины в этом нет. Им просто не занимались. Поскольку вы не знаете, кто и как его заезжал, то у меня есть ощущение, что заездил его мальчик в конзаводе, особо ни над чем не напрягаясь.

Не знаю, как в случае с конем автора темы, а того, о котором я писала, работали сначала на выездку в хорошем клубе, потом за него взялся МС по троеборью. Пофигу мороз! Выездка ему вообще на ум не пошла, прыгал он из под палки. Сносно, но с категорическим нежеланием :evil: ...в общем, ни талантами не блещет, ни к работе не расположен. Демонстративно не расположен. Пытались лаской, или трудом-терпением - прогресс минимальный. Иногда идет на уступки, а чаще просто на человека "забивает". Если же человек настырно докапывается, следует жесточайшее сопротивление - жертва в больнице, конь отдыхает дальше.

Так что имеет смысл либо нанять берейтора (то, что нет смысла - вы не правы, все зависит от уровня человека, которого вы наймете),

В общем, я бы (строго ИМХО, никому не навязываю) еще бы сильно подумала - а надо ли нанимать такой лошади суперберейтора (если ярко выраженного таланта ни в одной области не наблюдается) и пытаться ценой невероятных усилий сделать из полного балбеса балбеса относительного. Надо ли тратить на это годы жизни, время, деньги и здоровье нескольких людей?

Лазурный написал(а):
Надо ли тратить на это годы жизни, время, деньги и здоровье нескольких людей?

Согласна, но ведь от такого дурного и не избавишься. Или цыганскими методами продавать полному лоху, так тот же вопрос встанет:) Что с ним делать?

А я полностью согласна с Лианой. И что значит сломать? Вы хотите друга или врага. Представьте, что вы не хотите работать, например грузчиком и таскать тяжести, а вас всячески подбивают хлыстиком или кабелем, вы бы что полюбили такого человека? Думаю нет, тем более автор писал, что конь злопамятный, а ведь коняга и убить может. Ведь самое лучшее средство защиты - это нападение, защищаясь от ваших наставлений и "заставляний" он будет оборанятся. Мое мнение - мирные методы, это никогда не поздно. Да и еще совет автору - постарайтесь не обращать внимание на его козлы и свечки, ни в коем случае не уменьшайте время тренировки из-за этого, это лишь усугубит проблему. А если внимания не обращать, то он сам перестанет, поверьте, может и не сразу, но точно, проверено опытом многих наездников.

Ольга, а у вас много было под седлом дурноезжих и злобных под седлом жеребцов? В первую очередь лошадь должна уважать всадника, человека. И уже на это можно наложить любовь, понимание и т.д. Но никак не в обратном порядке. ЛОшадь может вас просто обожать, пока считает себя лидером и вы это лидерство признаете, но любую вашу попытку навязать свое мнение будет резко и жестко осаждать: типа, знай свое место. Что здесь и получается.

А причем тут число жеребцов под моим седлом, я что мнила себя великим наездником? Я просто говорила факты проверенные временем, да и книжек много умных читала, просто любая дружба основана на работе 50 на 50, лошадь вам ничего не обязана, тем более если ее заставлять работать, это живое существо, поэтому относитесь к нему с пониманием и уважением и он ответит вам тем же. Не нужно быть лидером, иначе в непредусмотренной ситуции лошадь полностью положиться на вас, а не на свои инстинкты. А вы знаете что доказано, что лошади, которые думают над ситуацией ошибаются намного реже чем те, которые подобно роботам подчиняются вам - лидерам. Иногда заканчивается это трагично. Пусть лошадь думает и работает вместе со всадником, не меньше и не больше чем он. Не нужно принуждать, это вызовет негатив. И да, я имела случай с одним таким жеребцом и знаете он превратился из черта в лапусю, главное - это компания других лошадей, хорошее отношение к животному, несмотря на настроение и другие факторы, я его не принуждала к работе и добилась таких успехов, каких не мог добиться 45 летний знающий мужик( по совместительству хозяин), который бил его лопатой за то что он кусался или свечил. А я его никогда не била, даже хлыстом, я лишь повышала голос и он это понимал.

Ольга написал(а):
лошадь вам ничего не обязана

Если лошадь мне ничего не обязана, логично предположить, что ничего не обязана и я. Например, не обязана ее держать в хорошей конюшне, лечить когда болеет, нормально кормить. Кстати, вообще не обязана оставлять ее в живых.

Не нужно воспринимать мои слова так буквально,я имела в виду, что если вы чего то ждете от лошади, то и отдавайте ей хоть что-то взамен. Насчет содержания в хорошей конюшне или в плохой - это личное дело каждого. И если вы живодер, я по поводу оставлять в живых, то смясл тогда вообще покупать животное и содержать его, купили, значит взяли на себя ответственность. И зачем такая дерзость? Я высказываю свое мнение, вы свое, пускай все останутся при своем, Yennefer, ваши 3 высших образования не дают вам права не уважвть чужое мнение.

Что-то я не с того начал. Кабель - это чрезвычайные меры, однозначно. А начать следует с доброго отношения к лошади. И если не даст результата - то кабель. Если и это не поможет - то пусть хозяин решает, что дальше.
Вообще, мое мнение таково, что в подобных случаях виноват больше человек, чем конь. Ибо приучить к дурному несоизмеримо легче, чем потом отучить. Что заложили - то сейчас и пожинаем...

Ольга написал(а):
Не нужно воспринимать мои слова так буквально,я имела в виду, что если вы чего то ждете от лошади, то и отдавайте ей хоть что-то взамен. Насчет содержания в хорошей конюшне или в плохой - это личное дело каждого. И если вы живодер, я по поводу оставлять в живых, то смясл тогда вообще покупать животное и содержать его, купили, значит взяли на себя ответственность. И зачем такая дерзость? Я высказываю свое мнение, вы свое, пускай все останутся при своем, Yennefer, ваши 3 высших образования не дают вам права не уважвть чужое мнение.

Дерзость? :wink: Ну слова-то подбирайте :lol:
Нет. Здоровый цинизм.
Ваше мнение я уважаю. Другое дело, что я с ним категорически не согласна. Потому что из в общем-то совершенно верной формулировки "лучше добиваться результата последовательно и мягко" Вы делаете вывод, что любая жесткость - априори равна жестокости. А вывод - неверный. Идея наказания хлыстом за прыжки и лансады и продвижения вперед в ситуации с лошадью, которая откровенно уселась на голову, лично мне жестокостью не кажется. "Сломать" - не означает искалечить и изуродовать. "Сломать" - это показать лошади, что она не должна вести себя по-хамски. Потому что, к сожалению, очень многие севшие на голову доминантные лошади как раз мясом и заканчивают. И идея последовательности и поступательности никак не отменяет идеи наказания за дело. Что Вы предлагаете делать на козлах-свечах? Не реагировать? Наказывать только голосом? А если только голос не действует? Как можно не реагировать на постоянные попытки избавиться от всадника, например, с помощью заваливаний? Это - фактически убеждать лошадь, что ей можно все.
Согласна с Лазурным: есть лошади, не склонные к сотрудничеству с человеком. Идеальный вариант, конечно, это вообще оставить такого зверя в покое и содержать "для красоты". Но если хозяину он нужен не для красоты, а под седло?
Опять же я категорически не согласна по поводу идеи непременной дружбы с лошадью. Ибо утопия.
Другой вопрос, что именно в данной ситуации много неясного. В частности, неясна квалификация всадников - возможно, конь сел на голову именно потому, что всадники не справляются. Совершенно непонятен вопрос с хлыстом-бичом, ктоорый, вообще говоря, нормально движущаяся на корде лошадь должна воспринимать как продолжение руки-указатель, а не как средство для вмазать.

...Во-от-с, а насчет живодерства - нет никакого живодерства в том, чтобы распорядиться своей собственностью так, как считает нужным хозяин. Хозяин имеет право на все, что не запрещено законом (то есть на все, кроме жестокого обращения). А то нелогично выходит: получается, что лошадь может издеваться над хозяином как хочет, а он должен на нее молиться?

Не нужно принуждать, это вызовет негатив.

Вызовет, неприменно :wink: . Меня когда заставляют работать, а мне неохота - это вызывает у меня негатив. :wink: . Но если я не буду работать, мне есть будет нечего. Разве это не принуждение - необходимость соблюдения принятых в социуме "правил игры"? Почему надо подстраиваться под правила игры, навязываемые лошадью, и не иметь права устанавливать свои? Это с какого перепугу?

Не нужно быть лидером

В паре человек-лошадь кто-то да должен быть лидером. Если не вы - значит, им будет ваша лошадь. Жереб - тем более. Животное стадное, табун живет в жесткой иерархии. Те, кто не подчиняются вожаку, либо изгоняются из социума, либо получают копытами и зубами, и признают лидерство вожака. Почему вас так смущает необходимость быть вожаком? Доминируйте - или "отдоминируют" Вас. :wink: . Это не я сказала, это одна моя знакомая удачно выразилась.:wink: .

Моська написал(а):
Никогда и не при каких обстоятельствах не ищите с ним контакт в деннике.
Да в деннике он сам контактирует. Почесушки, вкусняшки для него - святое. Даже сеном делится! :) Говорят, что надо завоевать доверие... а это ли не доверие? До тех пор, пока он "раздет" и никто не предлагает ему/заставляет его работать - просто лапочка.
aesier написал(а):
Лазурный написал(а):
Надо ли тратить на это годы жизни, время, деньги и здоровье нескольких людей?
Согласна, но ведь от такого дурного и не избавишься. Или цыганскими методами продавать полному лоху, так тот же вопрос встанет:) Что с ним делать?
Дело в том, что у человека терпение не бесконечное. Особенно когда вопрос касается его здоровья. Если прогресса за лето не последует, то сомневаюсь, что сказка закончится словами "и жили они долго и счастливо..."
Ольга написал(а):
Мое мнение - мирные методы, это никогда не поздно. Да и еще совет автору - постарайтесь не обращать внимание на его козлы и свечки, ни в коем случае не уменьшайте время тренировки из-за этого, это лишь усугубит проблему. А если внимания не обращать, то он сам перестанет, поверьте, может и не сразу, но точно, проверено опытом многих наездников.
Не обращать внимание?! :shock: Т.е. изображать из себя птицу и аки зяблик летать, расправив крылья?! :shock:
Если не обращаешь внимания, он начинает делать это всё чаще и чаще. Дело дошло до того, что он начал свечить, когда на него садишься. Вернуть в исходное состояние оказалось достаточно просто, но в исходное и не шагом дальше.
Время тренировок сокращается исключительно по состоянию здоровья. На такого коня даже с банальной простудой не сядешь. На нём и в нормальном-то состоянии усидеть сложно, а со слабостью - вообще экстрим. Не говоря уж о том, что время на восстановление после укуса или "нежностей копытных" тоже нужно.
Yennefer написал(а):
Другой вопрос, что именно в данной ситуации много неясного. В частности, неясна квалификация всадников - возможно, конь сел на голову именно потому, что всадники не справляются. Совершенно непонятен вопрос с хлыстом-бичом, ктоорый, вообще говоря, нормально движущаяся на корде лошадь должна воспринимать как продолжение руки-указатель, а не как средство для вмазать.
К хлысту он относился резко отрицательно изначально. Так что, может, и "средством для вмазать" был... Об этом история умалчивает, так сказать.
Дело не в квалификации, а в самом коне. Причину см. выше. И всадников меняли и что только не делали.
andrbat67 написал(а):
Вообще, мое мнение таково, что в подобных случаях виноват больше человек, чем конь. Ибо приучить к дурному несоизмеримо легче, чем потом отучить. Что заложили - то сейчас и пожинаем...
Если это действительно так, то хотелось бы мне посмотреть в глаза тому человеку, который это всё "заложил"... И чтоб такой закладчик держался бы от лошадей подальше. :?

Лето впереди длинное, так что есть время экспериментировать и пробовать всевозможные методы воспитания. Спасибо всем, за участие и советы как в теме, так и в "личке".
И, конечно же, пока то самое лето не наступило, жду ещё советов. :wink:

TEiERa, сомневаюсь я, что это именно "кто-то заложил". Такую "стойкость в воззрениях", как правило, проявляют именно кони с определенным характером, изначально не настроенные позитивно к человеку. Иначе была бы какая-то динамика - а у вас-то ее толком нет...

Yennefer, мое подчтение!
Сама не успела ответить, но вы так четко все разложи, что с удовольствием подпишусь под каждым словом.

Сверху